Деловой Омск

Деловой Омск

04 июня 2014 08.02Статьи

AB Restaurants зашла в Россию через Омск

Казахстанская компания начала экспансию на российский рынок, открыв в Омске ресторан восточной кухни «Караван Сарай». В перспективе у алма-атинских рестораторов покорение Москвы и Санкт-Петербурга.

AB Restaurants зашла в Россию через Омск

О планах крупнейшего игрока ресторанного бизнеса Казахстана зайти на омский рынок еще в середине 2013 года объявил сетевому изданию «Капитал.kz» управляющий директор AB Restaurants Аскар Байтасов.

«Мне пришло понимание, что все успешные бизнесмены мыслят глобально. Никто не сидит на месте в рамках только своей страны. Так, в первом квартале 2014 года компания планирует непосредственный выход на зарубежный рынок, открывая свое первое заведение в России — ресторан восточной кухни «Будур» в Омске. Кроме того, в планах ближайших двух лет мы нацелены на активное развитие в России, Европе и Китае. Планируем открыть заведения в Москве, Питере и Париже», — сообщил изданию господин Байтасов.

В отношении Омска казахстанский предприниматель слово сдержал, и в начале мая компания AB Restaurants открыла заведение на улице Маршала Жукова, но под другим названием.

«Мы стали называться «Караван Сарай», потому что изменили концепцию и предложили омичам именно восточную кухню со средним чеком $30. Из Узбекистана выписаны высококлассные повара. Там 180 посадочных мест. Есть зоны с топчанами, где за низкими столами нужно сидеть без обуви, и VIP-зал с балконом на 15 человек. А весь декор — ручная работа узбекских мастеров», — рассказала менеджер AB Restaurants Анна Непша.

На открытии одного заведения в Омске компания останавливаться не намерена, но сроки и концепция открытия нового ресторана пока еще не определены.

«Мы посмотрим, как пойдет восточная тема, как она понравится омичам.

И в дальнейшем определим — может, будет ресторан с немецкой или французской кухней. Омск для захода в Россию мы выбрали потому, что город близок нам территориально и хорошо налажены деловые и логистические связи», — пояснила Непша.

Менеджер отказалась назвать сумму инвестиций, которая потребовалась для выхода на российский рынок, сославшись на коммерческую тайну. Однако сказала, что затраты на открытие ресторана в России обычно выше, чем в Казахстане, в среднем на 20%.

По расчетам участников рынка, для открытия заведения высокого уровня в Омске необходимо потратить $1 тыс. на кв. метр. Для 180 посадочных мест нужно от 500 кв. метров. Следовательно, минимальные инвестиции AB Restaurants составили не менее $500 тыс., не считая арендной платы.
В сегменте восточной кухни в Омске наиболее широко представлена сеть узбекских кафе «Ором».

«Все зависит не столько от декора, хотя это тоже важно, сколько от поваров.

У нас в городе есть ценители хорошо приготовленного мяса. Мы находимся на окраине, на Красноярском тракте, как придорожное кафе, но к нам на обед специально приезжают из центра солидные люди — те, кто не хотят питаться бизнес-ланчами. У нас уже сложилась репутация и есть постоянные посетители», — говорит администратор сети кафе «Ором» Алена Казанцева.

Владелец престижного ресторана «Луговская слобода» Наталья Гергерт обрадовалась появлению нового игрока ресторана высокого уровня, но прогнозирует сложности с заполнением залов.

«В Омске мало людей, постоянно посещающих дорогие рестораны, готовых платить за высокий сервис и хорошую кухню. Замечательно, что в городе появится ресторан, который повысит общий уровень. Однако, к сожалению, у нас пока хорошо себя чувствуют заведения для тех, кто гуляет на последний рубль. Сегодня, в будний день, в 7 часов утра я проезжала мимо одного такого места, откуда высыпала толпа народа. Вот у кого проблем с посетителями точно нет», — посетовала Наталья Гергерт.

Второй ресторан в Омске компания AB Restaurants планирует открыть в конце 2014 — начале 2015 года. Возможно, заведение откроется под названием GQ Bar.

Cправка

Компания AB Restaurants — Одна из крупнейших ресторанных сетей Казахстана. В группу входят более 20 заведений под разными брендами в различных ценовых сегментах и форматах. Целевой аудиторией компании является современный городской житель: образованный, путешествующий и самодостаточный представитель среднего класса.

В 2014 году совместно с европейским партнером Conde Nast International Restaurants компания AB Restaurants запускает в Казахстане заведение под брендом GQ Bar. Инвестиции на открытие GQ Bar Almaty составят $1,5 млн, включая затраты на франшизу. Ежегодные роялти от прибыли установлены на уровне 5-7%. Ожидаемый средний чек составит $70. Бар ориентирован на бизнесменов и сможет принять одновременно 300 гостей, сообщается на официальном сайте AB Restaurants.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.