Деловой Омск

Деловой Омск

04 июня 2014 08.02Статьи

AB Restaurants зашла в Россию через Омск

Казахстанская компания начала экспансию на российский рынок, открыв в Омске ресторан восточной кухни «Караван Сарай». В перспективе у алма-атинских рестораторов покорение Москвы и Санкт-Петербурга.

AB Restaurants зашла в Россию через Омск

О планах крупнейшего игрока ресторанного бизнеса Казахстана зайти на омский рынок еще в середине 2013 года объявил сетевому изданию «Капитал.kz» управляющий директор AB Restaurants Аскар Байтасов.

«Мне пришло понимание, что все успешные бизнесмены мыслят глобально. Никто не сидит на месте в рамках только своей страны. Так, в первом квартале 2014 года компания планирует непосредственный выход на зарубежный рынок, открывая свое первое заведение в России — ресторан восточной кухни «Будур» в Омске. Кроме того, в планах ближайших двух лет мы нацелены на активное развитие в России, Европе и Китае. Планируем открыть заведения в Москве, Питере и Париже», — сообщил изданию господин Байтасов.

В отношении Омска казахстанский предприниматель слово сдержал, и в начале мая компания AB Restaurants открыла заведение на улице Маршала Жукова, но под другим названием.

«Мы стали называться «Караван Сарай», потому что изменили концепцию и предложили омичам именно восточную кухню со средним чеком $30. Из Узбекистана выписаны высококлассные повара. Там 180 посадочных мест. Есть зоны с топчанами, где за низкими столами нужно сидеть без обуви, и VIP-зал с балконом на 15 человек. А весь декор — ручная работа узбекских мастеров», — рассказала менеджер AB Restaurants Анна Непша.

На открытии одного заведения в Омске компания останавливаться не намерена, но сроки и концепция открытия нового ресторана пока еще не определены.

«Мы посмотрим, как пойдет восточная тема, как она понравится омичам.

И в дальнейшем определим — может, будет ресторан с немецкой или французской кухней. Омск для захода в Россию мы выбрали потому, что город близок нам территориально и хорошо налажены деловые и логистические связи», — пояснила Непша.

Менеджер отказалась назвать сумму инвестиций, которая потребовалась для выхода на российский рынок, сославшись на коммерческую тайну. Однако сказала, что затраты на открытие ресторана в России обычно выше, чем в Казахстане, в среднем на 20%.

По расчетам участников рынка, для открытия заведения высокого уровня в Омске необходимо потратить $1 тыс. на кв. метр. Для 180 посадочных мест нужно от 500 кв. метров. Следовательно, минимальные инвестиции AB Restaurants составили не менее $500 тыс., не считая арендной платы.
В сегменте восточной кухни в Омске наиболее широко представлена сеть узбекских кафе «Ором».

«Все зависит не столько от декора, хотя это тоже важно, сколько от поваров.

У нас в городе есть ценители хорошо приготовленного мяса. Мы находимся на окраине, на Красноярском тракте, как придорожное кафе, но к нам на обед специально приезжают из центра солидные люди — те, кто не хотят питаться бизнес-ланчами. У нас уже сложилась репутация и есть постоянные посетители», — говорит администратор сети кафе «Ором» Алена Казанцева.

Владелец престижного ресторана «Луговская слобода» Наталья Гергерт обрадовалась появлению нового игрока ресторана высокого уровня, но прогнозирует сложности с заполнением залов.

«В Омске мало людей, постоянно посещающих дорогие рестораны, готовых платить за высокий сервис и хорошую кухню. Замечательно, что в городе появится ресторан, который повысит общий уровень. Однако, к сожалению, у нас пока хорошо себя чувствуют заведения для тех, кто гуляет на последний рубль. Сегодня, в будний день, в 7 часов утра я проезжала мимо одного такого места, откуда высыпала толпа народа. Вот у кого проблем с посетителями точно нет», — посетовала Наталья Гергерт.

Второй ресторан в Омске компания AB Restaurants планирует открыть в конце 2014 — начале 2015 года. Возможно, заведение откроется под названием GQ Bar.

Cправка

Компания AB Restaurants — Одна из крупнейших ресторанных сетей Казахстана. В группу входят более 20 заведений под разными брендами в различных ценовых сегментах и форматах. Целевой аудиторией компании является современный городской житель: образованный, путешествующий и самодостаточный представитель среднего класса.

В 2014 году совместно с европейским партнером Conde Nast International Restaurants компания AB Restaurants запускает в Казахстане заведение под брендом GQ Bar. Инвестиции на открытие GQ Bar Almaty составят $1,5 млн, включая затраты на франшизу. Ежегодные роялти от прибыли установлены на уровне 5-7%. Ожидаемый средний чек составит $70. Бар ориентирован на бизнесменов и сможет принять одновременно 300 гостей, сообщается на официальном сайте AB Restaurants.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.