Деловой Омск

Деловой Омск

04 июня 2014 08.02Статьи

AB Restaurants зашла в Россию через Омск

Казахстанская компания начала экспансию на российский рынок, открыв в Омске ресторан восточной кухни «Караван Сарай». В перспективе у алма-атинских рестораторов покорение Москвы и Санкт-Петербурга.

AB Restaurants зашла в Россию через Омск

О планах крупнейшего игрока ресторанного бизнеса Казахстана зайти на омский рынок еще в середине 2013 года объявил сетевому изданию «Капитал.kz» управляющий директор AB Restaurants Аскар Байтасов.

«Мне пришло понимание, что все успешные бизнесмены мыслят глобально. Никто не сидит на месте в рамках только своей страны. Так, в первом квартале 2014 года компания планирует непосредственный выход на зарубежный рынок, открывая свое первое заведение в России — ресторан восточной кухни «Будур» в Омске. Кроме того, в планах ближайших двух лет мы нацелены на активное развитие в России, Европе и Китае. Планируем открыть заведения в Москве, Питере и Париже», — сообщил изданию господин Байтасов.

В отношении Омска казахстанский предприниматель слово сдержал, и в начале мая компания AB Restaurants открыла заведение на улице Маршала Жукова, но под другим названием.

«Мы стали называться «Караван Сарай», потому что изменили концепцию и предложили омичам именно восточную кухню со средним чеком $30. Из Узбекистана выписаны высококлассные повара. Там 180 посадочных мест. Есть зоны с топчанами, где за низкими столами нужно сидеть без обуви, и VIP-зал с балконом на 15 человек. А весь декор — ручная работа узбекских мастеров», — рассказала менеджер AB Restaurants Анна Непша.

На открытии одного заведения в Омске компания останавливаться не намерена, но сроки и концепция открытия нового ресторана пока еще не определены.

«Мы посмотрим, как пойдет восточная тема, как она понравится омичам.

И в дальнейшем определим — может, будет ресторан с немецкой или французской кухней. Омск для захода в Россию мы выбрали потому, что город близок нам территориально и хорошо налажены деловые и логистические связи», — пояснила Непша.

Менеджер отказалась назвать сумму инвестиций, которая потребовалась для выхода на российский рынок, сославшись на коммерческую тайну. Однако сказала, что затраты на открытие ресторана в России обычно выше, чем в Казахстане, в среднем на 20%.

По расчетам участников рынка, для открытия заведения высокого уровня в Омске необходимо потратить $1 тыс. на кв. метр. Для 180 посадочных мест нужно от 500 кв. метров. Следовательно, минимальные инвестиции AB Restaurants составили не менее $500 тыс., не считая арендной платы.
В сегменте восточной кухни в Омске наиболее широко представлена сеть узбекских кафе «Ором».

«Все зависит не столько от декора, хотя это тоже важно, сколько от поваров.

У нас в городе есть ценители хорошо приготовленного мяса. Мы находимся на окраине, на Красноярском тракте, как придорожное кафе, но к нам на обед специально приезжают из центра солидные люди — те, кто не хотят питаться бизнес-ланчами. У нас уже сложилась репутация и есть постоянные посетители», — говорит администратор сети кафе «Ором» Алена Казанцева.

Владелец престижного ресторана «Луговская слобода» Наталья Гергерт обрадовалась появлению нового игрока ресторана высокого уровня, но прогнозирует сложности с заполнением залов.

«В Омске мало людей, постоянно посещающих дорогие рестораны, готовых платить за высокий сервис и хорошую кухню. Замечательно, что в городе появится ресторан, который повысит общий уровень. Однако, к сожалению, у нас пока хорошо себя чувствуют заведения для тех, кто гуляет на последний рубль. Сегодня, в будний день, в 7 часов утра я проезжала мимо одного такого места, откуда высыпала толпа народа. Вот у кого проблем с посетителями точно нет», — посетовала Наталья Гергерт.

Второй ресторан в Омске компания AB Restaurants планирует открыть в конце 2014 — начале 2015 года. Возможно, заведение откроется под названием GQ Bar.

Cправка

Компания AB Restaurants — Одна из крупнейших ресторанных сетей Казахстана. В группу входят более 20 заведений под разными брендами в различных ценовых сегментах и форматах. Целевой аудиторией компании является современный городской житель: образованный, путешествующий и самодостаточный представитель среднего класса.

В 2014 году совместно с европейским партнером Conde Nast International Restaurants компания AB Restaurants запускает в Казахстане заведение под брендом GQ Bar. Инвестиции на открытие GQ Bar Almaty составят $1,5 млн, включая затраты на франшизу. Ежегодные роялти от прибыли установлены на уровне 5-7%. Ожидаемый средний чек составит $70. Бар ориентирован на бизнесменов и сможет принять одновременно 300 гостей, сообщается на официальном сайте AB Restaurants.

Анатолий Шестаков

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...