Деловой Омск

Деловой Омск

04 июня 2014 07.39Статьи

«Лун Юань» предлагает проехаться на электричестве

Китайские производители вышли на российский рынок автотехники на аккумуляторных батареях, однако пока омичи предпочитают заказывать электромобили со вторичного рынка Японии.

«Лун Юань» предлагает проехаться на электричестве

На состоявшейся в Омске торгово-экономической миссии предпринимателей из Китая наиболее оживленные переговоры велись за столом представителей компании, производящей автотехнику на аккумуляторных батареях, «Лун Юань». Компания основана в 2010 году в провинции Хэнань на востоке Китая местными инвесторами. Завод производит автомобили, небольшие грузовики, автопогрузчики и технику для уборки улиц.

«У нас в стране сейчас большое внимание уделяется экологии, поэтому основной сбыт электромобилей приходится на Китай. Покупают полицейские, пожарные, коммунальные службы, есть среди заказчиков и частные компании. Но мы начинаем уже выходить и на российский рынок», — рассказала представитель компании «Лун Юань» Ло Вэй. Электромобили могут заряжаться от сети как 220, так и 380 вольт. Считается, что технику на электротяге эксплуатировать выгоднее, чем традиционные машины.

«В Омске мы ищем как дилеров нашей продукции, так и предприятия, с которыми можно вести переговоры о создании совместных производств», — уточнила госпожа Ло.

По ее словам, сейчас наиболее активно электромобили производят в Германии на заводах Volkswagen AG и Daimler. Немецкие электромобили стоят от $117,5 тыс. Уже создано германо-китайское предприятие BYD, выпустившее первую партию машин под названием Denza по цене $59,1 тыс. Массовые продажи начнутся в сентябре этого года.

«Техника нашей компании «Лун Юань» также стоит в 2 раза дешевле, чем европейские аналоги, и имеет хорошие перспективы на рынке. В России Омск — первый город, где мы стали искать партнеров», — обратила внимание Ло Вэй.

Эксперт в области оценки и экспертизы ООО «Компетент-5» Марат Анциферов (Владивосток) не удивлен появлению китайских предпринимателей именно в Омске.

«К нам пытались завозить электромобили, несколько Nissan Leaf даже бегают по городу, но из-за сопок машины не показывают нужных характеристик. У вас — равнина, и автомобили покажут себя лучше. Начнут к ним привыкать — продажи пойдут быстрее. Так что для «Лун Юань» это правильный ход», — считает Анциферов.

Однако владелец группы компаний «Меркурий» Виталий Гладков сомневается, что электромобили будут иметь спрос в Сибири, ведь «пока непонятно, как они поведут себя в нашем суровом климате».

«Но погрузчики и машины для мытья полов на аккумуляторах точно будут покупать предприятия, у которых большие производственные цеха и магазины с большой площадью, где нельзя использовать технику с выхлопными газами. Я переговорил с представителями «Лун Юань», у них такие предложения тоже есть. И теперь мы продолжим переговоры», — сказал Гладков.

К электромобилям представители омского автобизнеса присматриваются давно. Но их смущает отсутствие в городе станций зарядки.

«При подаче 380 вольт нужно 40 минут, а от 220 вольт батареи заряжаются 8 часов. Запас хода — от 200 до 300 километров и зависит от использования обогрева салона. Такая машина подходит только для поездок по городу на короткие расстояния. За городом нужен автомобиль с двигателем внутреннего сгорания», — уверен владелец ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов (предприятие специализируется на оказании услуг по покупке автомобилей с аукционов Японии и Южной Кореи).

Тем не менее, по его словам, первый электромобиль Nissan Leaf появится в Омске уже через месяц. Заказчик купил машину 2011 года выпуска на вторичном рынке Японии для поездок жены на работу и по магазинам.

«Живут они в коттедже, и с подзарядкой проблем нет. Электромобиль обошелся покупателю в 500 тыс. рублей, потому что не нужно было платить ввозную пошлину, как на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Получается, что цена даже ниже, чем та, что предлагают китайцы. Это Япония, где много преимуществ, но один недостаток — правый руль», — считает Борисов.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.