Деловой Омск

Деловой Омск

04 июня 2014 07.39Статьи

«Лун Юань» предлагает проехаться на электричестве

Китайские производители вышли на российский рынок автотехники на аккумуляторных батареях, однако пока омичи предпочитают заказывать электромобили со вторичного рынка Японии.

«Лун Юань» предлагает проехаться на электричестве

На состоявшейся в Омске торгово-экономической миссии предпринимателей из Китая наиболее оживленные переговоры велись за столом представителей компании, производящей автотехнику на аккумуляторных батареях, «Лун Юань». Компания основана в 2010 году в провинции Хэнань на востоке Китая местными инвесторами. Завод производит автомобили, небольшие грузовики, автопогрузчики и технику для уборки улиц.

«У нас в стране сейчас большое внимание уделяется экологии, поэтому основной сбыт электромобилей приходится на Китай. Покупают полицейские, пожарные, коммунальные службы, есть среди заказчиков и частные компании. Но мы начинаем уже выходить и на российский рынок», — рассказала представитель компании «Лун Юань» Ло Вэй. Электромобили могут заряжаться от сети как 220, так и 380 вольт. Считается, что технику на электротяге эксплуатировать выгоднее, чем традиционные машины.

«В Омске мы ищем как дилеров нашей продукции, так и предприятия, с которыми можно вести переговоры о создании совместных производств», — уточнила госпожа Ло.

По ее словам, сейчас наиболее активно электромобили производят в Германии на заводах Volkswagen AG и Daimler. Немецкие электромобили стоят от $117,5 тыс. Уже создано германо-китайское предприятие BYD, выпустившее первую партию машин под названием Denza по цене $59,1 тыс. Массовые продажи начнутся в сентябре этого года.

«Техника нашей компании «Лун Юань» также стоит в 2 раза дешевле, чем европейские аналоги, и имеет хорошие перспективы на рынке. В России Омск — первый город, где мы стали искать партнеров», — обратила внимание Ло Вэй.

Эксперт в области оценки и экспертизы ООО «Компетент-5» Марат Анциферов (Владивосток) не удивлен появлению китайских предпринимателей именно в Омске.

«К нам пытались завозить электромобили, несколько Nissan Leaf даже бегают по городу, но из-за сопок машины не показывают нужных характеристик. У вас — равнина, и автомобили покажут себя лучше. Начнут к ним привыкать — продажи пойдут быстрее. Так что для «Лун Юань» это правильный ход», — считает Анциферов.

Однако владелец группы компаний «Меркурий» Виталий Гладков сомневается, что электромобили будут иметь спрос в Сибири, ведь «пока непонятно, как они поведут себя в нашем суровом климате».

«Но погрузчики и машины для мытья полов на аккумуляторах точно будут покупать предприятия, у которых большие производственные цеха и магазины с большой площадью, где нельзя использовать технику с выхлопными газами. Я переговорил с представителями «Лун Юань», у них такие предложения тоже есть. И теперь мы продолжим переговоры», — сказал Гладков.

К электромобилям представители омского автобизнеса присматриваются давно. Но их смущает отсутствие в городе станций зарядки.

«При подаче 380 вольт нужно 40 минут, а от 220 вольт батареи заряжаются 8 часов. Запас хода — от 200 до 300 километров и зависит от использования обогрева салона. Такая машина подходит только для поездок по городу на короткие расстояния. За городом нужен автомобиль с двигателем внутреннего сгорания», — уверен владелец ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов (предприятие специализируется на оказании услуг по покупке автомобилей с аукционов Японии и Южной Кореи).

Тем не менее, по его словам, первый электромобиль Nissan Leaf появится в Омске уже через месяц. Заказчик купил машину 2011 года выпуска на вторичном рынке Японии для поездок жены на работу и по магазинам.

«Живут они в коттедже, и с подзарядкой проблем нет. Электромобиль обошелся покупателю в 500 тыс. рублей, потому что не нужно было платить ввозную пошлину, как на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Получается, что цена даже ниже, чем та, что предлагают китайцы. Это Япония, где много преимуществ, но один недостаток — правый руль», — считает Борисов.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.