Деловой Омск

Деловой Омск

04 июня 2014 07.39Статьи

«Лун Юань» предлагает проехаться на электричестве

Китайские производители вышли на российский рынок автотехники на аккумуляторных батареях, однако пока омичи предпочитают заказывать электромобили со вторичного рынка Японии.

«Лун Юань» предлагает проехаться на электричестве

На состоявшейся в Омске торгово-экономической миссии предпринимателей из Китая наиболее оживленные переговоры велись за столом представителей компании, производящей автотехнику на аккумуляторных батареях, «Лун Юань». Компания основана в 2010 году в провинции Хэнань на востоке Китая местными инвесторами. Завод производит автомобили, небольшие грузовики, автопогрузчики и технику для уборки улиц.

«У нас в стране сейчас большое внимание уделяется экологии, поэтому основной сбыт электромобилей приходится на Китай. Покупают полицейские, пожарные, коммунальные службы, есть среди заказчиков и частные компании. Но мы начинаем уже выходить и на российский рынок», — рассказала представитель компании «Лун Юань» Ло Вэй. Электромобили могут заряжаться от сети как 220, так и 380 вольт. Считается, что технику на электротяге эксплуатировать выгоднее, чем традиционные машины.

«В Омске мы ищем как дилеров нашей продукции, так и предприятия, с которыми можно вести переговоры о создании совместных производств», — уточнила госпожа Ло.

По ее словам, сейчас наиболее активно электромобили производят в Германии на заводах Volkswagen AG и Daimler. Немецкие электромобили стоят от $117,5 тыс. Уже создано германо-китайское предприятие BYD, выпустившее первую партию машин под названием Denza по цене $59,1 тыс. Массовые продажи начнутся в сентябре этого года.

«Техника нашей компании «Лун Юань» также стоит в 2 раза дешевле, чем европейские аналоги, и имеет хорошие перспективы на рынке. В России Омск — первый город, где мы стали искать партнеров», — обратила внимание Ло Вэй.

Эксперт в области оценки и экспертизы ООО «Компетент-5» Марат Анциферов (Владивосток) не удивлен появлению китайских предпринимателей именно в Омске.

«К нам пытались завозить электромобили, несколько Nissan Leaf даже бегают по городу, но из-за сопок машины не показывают нужных характеристик. У вас — равнина, и автомобили покажут себя лучше. Начнут к ним привыкать — продажи пойдут быстрее. Так что для «Лун Юань» это правильный ход», — считает Анциферов.

Однако владелец группы компаний «Меркурий» Виталий Гладков сомневается, что электромобили будут иметь спрос в Сибири, ведь «пока непонятно, как они поведут себя в нашем суровом климате».

«Но погрузчики и машины для мытья полов на аккумуляторах точно будут покупать предприятия, у которых большие производственные цеха и магазины с большой площадью, где нельзя использовать технику с выхлопными газами. Я переговорил с представителями «Лун Юань», у них такие предложения тоже есть. И теперь мы продолжим переговоры», — сказал Гладков.

К электромобилям представители омского автобизнеса присматриваются давно. Но их смущает отсутствие в городе станций зарядки.

«При подаче 380 вольт нужно 40 минут, а от 220 вольт батареи заряжаются 8 часов. Запас хода — от 200 до 300 километров и зависит от использования обогрева салона. Такая машина подходит только для поездок по городу на короткие расстояния. За городом нужен автомобиль с двигателем внутреннего сгорания», — уверен владелец ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов (предприятие специализируется на оказании услуг по покупке автомобилей с аукционов Японии и Южной Кореи).

Тем не менее, по его словам, первый электромобиль Nissan Leaf появится в Омске уже через месяц. Заказчик купил машину 2011 года выпуска на вторичном рынке Японии для поездок жены на работу и по магазинам.

«Живут они в коттедже, и с подзарядкой проблем нет. Электромобиль обошелся покупателю в 500 тыс. рублей, потому что не нужно было платить ввозную пошлину, как на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Получается, что цена даже ниже, чем та, что предлагают китайцы. Это Япония, где много преимуществ, но один недостаток — правый руль», — считает Борисов.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.