Класс

Класс

08 марта 2015 17.24Город

Black & White по-кубински

На эту пару всегда будут обращать внимание. Лисбан и Галина уже привыкли и смирились. Кубинец плюс сибирская блондинка, а еще маленькая дочка с такими же светлыми волосами и упертым маминым характером  — получилось действительно горячее трио.
Black & White по-кубински


На эту пару всегда будут обращать внимание. Лисбан и Галина уже привыкли и смирились. Кубинец плюс сибирская блондинка, а еще маленькая дочка с такими же светлыми волосами и упертым маминым характером  — получилось действительно горячее трио.


Бывший студент омского танкового института, ныне владелец собственной танцевальной судии Лисбан Баро Пенья и его жена Галина полтора года назад познакомились, благодаря танцам. Три месяца назад они стали семьей и вместе открыли танцевальную школу. Лисбан и Галина хотят научить омичей радоваться жизни так же, как это делают на Кубе — независимо от погоды на улице.

Лисбан в России, как любой темнокожий, слышал в свой адрес всякое. Но с комплиментами и признанием ему особенно повезло. С теми же, кто по каким-то причинам ставит барьеры в общении, у Лисбана разговор простой. Надо всего несколько минут — и тот, кто был настроен против, становится другом. Талант такой у этого кубинца.

Галина трижды приезжала к нему в его родную Гавану. Блондинка пользовалась огромным успехом у местных парней. То и дело девушка слышала вслед: «Линда, Линда!», что значит красивая.

Лисбан Баро проучился в танковом институте до четвертого курса, с которого его отчислили. За что отчислили, сегодня даже вспоминать не хочет. Как бы там ни было, молодому человеку пришлось вернуться домой. Отношения с Галей на тот момент уже сложились, ждать ее долго на родине он не смог, и уже через три месяца она прилетела в Гавану.

«Куба произвела на меня сильное впечатление. Я только вышла из аэропорта и вдохнула воздух, как поняла: люблю этот город. Здесь позитивные люди, каждый готов оказать тебе помощь, даже не понимая твоего языка. Русским этого очень не хватает», — говорит Галина.

IMG 4815 2

«Зато у русских очень развито чувство взаимопомощи. Если возникла проблема, они объединятся для ее решения, несмотря на размолвки или обиды. Кубинцев за это не похвалишь. Наш народ очень эмоциональный, и людьми порой управляют только чувства. А русские включают еще и голову», — продолжает Лисбан.

Галина ему тем и понравилась — она была кардинально другая. «В характере Гали — главное, что отличает ваших женщин и наших. У вас есть такое выражение "жена декабриста". Это значит, что при всей нежности и доброте женщина сильная, умная и решительная. В России таких девушек много, на Кубе — очень мало», — рассуждает Лисбан.

Строить отношения в окружении стереотипов, существующих и у русских, и у кубинцев, было непросто. Галя сразу решила: жизнь моя, только я знаю, что с ней делать, и мнение других мне неинтересно. Лисбану все далось сложнее. Тем более, когда с чужими оценками, что есть правильно, а что нет, пришлось сталкиваться на каждом шагу.

«В танковом институте учились люди 24 национальностей. Мне всегда было интересно знакомиться со всеми, с их традициями, правилами, нормами и запретами. Хотелось найти ключик к каждому. У настоящих мужчин ведь подход всегда один — по прямому пути. Со всеми хорошими людьми это срабатывает», — улыбается кубинец.

С Галей, естественно, все пошло тем же методом, то есть по прямой.

Сегодня Лисбан уверен, что она сразу все поняла. Сопротивлялась немного сначала. «Пойдем в кино?». «Не хочу». «Пойдем в кафе?». «Я работаю». И так полтора месяца...

IMG 4820

«А потом, когда я поняла, что мне с этим человеком интересно, то решила, что готова с ним встретиться», — рассказывает Галина.

Предложение руки и сердца оказалось для Гали шоком. Их роману было уже полгода, и Галя снова приехала в Гавану. Молодые люди пошли гулять, и, сидя на парапете, на фоне старого города, Галя услышала: «Я хочу, чтобы ты стала моей женой».

«Несколько минут она молчала, а потом спросила: "Я должна что-то ответить?". Я сказал ей: "Ну должна вообще-то, сижу же тут, жду"», — смеется Лисбан.

Он говорит, это не была любовь с первого взгляда. Скорее, пришло понимание того, сколько ты хочешь пережить вместе с этим человеком. С одними можно пройти лишь сто метров, с другими — всю жизнь. Лисбан почувствовал, что с Галей пойдет до конца.

«А это значит, что и она пройдет всю жизнь со мной. И я решил сделать предложение. Ну все, ты попалась, детка!», — смеется молодой человек.

IMG 4831 3

Свадьбу сыграли в Омске. Естественно, по-русски и в присутствии только самых лучших друзей. Родители жениха приехать не смогли. Поэтому молодоженов ждет еще одна свадьба, в Гаване.

«Мы обязательно повторим по-кубински. Что Галю ждет на свадьбе по-кубински? Не скажу. Это секрет. Как с предложением — там был сюрприз, и здесь будет. Иначе неинтересно получится», — убежден Лисбан.

Сейчас у молодого человека планы завершить в Омске образование, получить профессию и найти работу. А пока у них с Галей есть своя студия Baro's Cuban Club. Девушка танцует и преподает танцы уже много лет, хотя к латинским пришла только после знакомства с будущим мужем.

Супруги отмечают, что латинские танцы в Омске пока еще не получили серьезную популярность, все только начинается. Поэтому планы у ребят грандиозные — изменить сознание омичей и сам Омск, превратив его в другой город. В какой? В Гавану, конечно!

«У нас много единомышленников. Все, кто приходит в нашу студию, не жалеют. Потому что мы даем не только танцы и красивые движения. Мы учим радоваться жизни», — говорят Лисбан и Галина.

Пока идет интервью, по танцевальному классу бегает и резвится маленькая светловолосая девчушка Соня, дочь Гали. С Лисбаном она подружилась сразу же, воспитательные меры признает и даже знает, что такое мучача.

«Я получил сразу две блондинки. Это акция такая: женись на одной — и вторую получишь в подарок. Соня характером вся в маму, поэтому она мне нравится», — улыбается Лисбан.

IMG 4835 4

Многие девушки хотят найти своего спутника среди заграничных кавалеров, не признавая достоинств русских мужчин. Они и обеспечены лучше, и рефлексии у них поменьше, силы есть, а жалоб на жизнь нет. Галя убеждена, что все зависит исключительно от воспитания. Конкурентное преимущество заложено в самом человеке, а не в нации. Так что география к статусу «настоящий мужчина» никакого отношения не имеет.

«Свою половинку можно встретить где угодно — в России, Италии, Африке, Греции. Я вот на Кубе нашла. Он позитивный, нежный, всегда готовый поддержать, и я чувствую, что меня любят. А что женщине еще нужно?».

Одна беда: с испанским Галя на вы. Но Лисбан и не требует. Пока. «Вот когда я начну говорить по-русски на пятерку, тогда будем разбираться и с испанским».

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.