Класс

Класс

08 марта 2015 17.24Город

Black & White по-кубински

На эту пару всегда будут обращать внимание. Лисбан и Галина уже привыкли и смирились. Кубинец плюс сибирская блондинка, а еще маленькая дочка с такими же светлыми волосами и упертым маминым характером  — получилось действительно горячее трио.
Black & White по-кубински


На эту пару всегда будут обращать внимание. Лисбан и Галина уже привыкли и смирились. Кубинец плюс сибирская блондинка, а еще маленькая дочка с такими же светлыми волосами и упертым маминым характером  — получилось действительно горячее трио.


Бывший студент омского танкового института, ныне владелец собственной танцевальной судии Лисбан Баро Пенья и его жена Галина полтора года назад познакомились, благодаря танцам. Три месяца назад они стали семьей и вместе открыли танцевальную школу. Лисбан и Галина хотят научить омичей радоваться жизни так же, как это делают на Кубе — независимо от погоды на улице.

Лисбан в России, как любой темнокожий, слышал в свой адрес всякое. Но с комплиментами и признанием ему особенно повезло. С теми же, кто по каким-то причинам ставит барьеры в общении, у Лисбана разговор простой. Надо всего несколько минут — и тот, кто был настроен против, становится другом. Талант такой у этого кубинца.

Галина трижды приезжала к нему в его родную Гавану. Блондинка пользовалась огромным успехом у местных парней. То и дело девушка слышала вслед: «Линда, Линда!», что значит красивая.

Лисбан Баро проучился в танковом институте до четвертого курса, с которого его отчислили. За что отчислили, сегодня даже вспоминать не хочет. Как бы там ни было, молодому человеку пришлось вернуться домой. Отношения с Галей на тот момент уже сложились, ждать ее долго на родине он не смог, и уже через три месяца она прилетела в Гавану.

«Куба произвела на меня сильное впечатление. Я только вышла из аэропорта и вдохнула воздух, как поняла: люблю этот город. Здесь позитивные люди, каждый готов оказать тебе помощь, даже не понимая твоего языка. Русским этого очень не хватает», — говорит Галина.

IMG 4815 2

«Зато у русских очень развито чувство взаимопомощи. Если возникла проблема, они объединятся для ее решения, несмотря на размолвки или обиды. Кубинцев за это не похвалишь. Наш народ очень эмоциональный, и людьми порой управляют только чувства. А русские включают еще и голову», — продолжает Лисбан.

Галина ему тем и понравилась — она была кардинально другая. «В характере Гали — главное, что отличает ваших женщин и наших. У вас есть такое выражение "жена декабриста". Это значит, что при всей нежности и доброте женщина сильная, умная и решительная. В России таких девушек много, на Кубе — очень мало», — рассуждает Лисбан.

Строить отношения в окружении стереотипов, существующих и у русских, и у кубинцев, было непросто. Галя сразу решила: жизнь моя, только я знаю, что с ней делать, и мнение других мне неинтересно. Лисбану все далось сложнее. Тем более, когда с чужими оценками, что есть правильно, а что нет, пришлось сталкиваться на каждом шагу.

«В танковом институте учились люди 24 национальностей. Мне всегда было интересно знакомиться со всеми, с их традициями, правилами, нормами и запретами. Хотелось найти ключик к каждому. У настоящих мужчин ведь подход всегда один — по прямому пути. Со всеми хорошими людьми это срабатывает», — улыбается кубинец.

С Галей, естественно, все пошло тем же методом, то есть по прямой.

Сегодня Лисбан уверен, что она сразу все поняла. Сопротивлялась немного сначала. «Пойдем в кино?». «Не хочу». «Пойдем в кафе?». «Я работаю». И так полтора месяца...

IMG 4820

«А потом, когда я поняла, что мне с этим человеком интересно, то решила, что готова с ним встретиться», — рассказывает Галина.

Предложение руки и сердца оказалось для Гали шоком. Их роману было уже полгода, и Галя снова приехала в Гавану. Молодые люди пошли гулять, и, сидя на парапете, на фоне старого города, Галя услышала: «Я хочу, чтобы ты стала моей женой».

«Несколько минут она молчала, а потом спросила: "Я должна что-то ответить?". Я сказал ей: "Ну должна вообще-то, сижу же тут, жду"», — смеется Лисбан.

Он говорит, это не была любовь с первого взгляда. Скорее, пришло понимание того, сколько ты хочешь пережить вместе с этим человеком. С одними можно пройти лишь сто метров, с другими — всю жизнь. Лисбан почувствовал, что с Галей пойдет до конца.

«А это значит, что и она пройдет всю жизнь со мной. И я решил сделать предложение. Ну все, ты попалась, детка!», — смеется молодой человек.

IMG 4831 3

Свадьбу сыграли в Омске. Естественно, по-русски и в присутствии только самых лучших друзей. Родители жениха приехать не смогли. Поэтому молодоженов ждет еще одна свадьба, в Гаване.

«Мы обязательно повторим по-кубински. Что Галю ждет на свадьбе по-кубински? Не скажу. Это секрет. Как с предложением — там был сюрприз, и здесь будет. Иначе неинтересно получится», — убежден Лисбан.

Сейчас у молодого человека планы завершить в Омске образование, получить профессию и найти работу. А пока у них с Галей есть своя студия Baro's Cuban Club. Девушка танцует и преподает танцы уже много лет, хотя к латинским пришла только после знакомства с будущим мужем.

Супруги отмечают, что латинские танцы в Омске пока еще не получили серьезную популярность, все только начинается. Поэтому планы у ребят грандиозные — изменить сознание омичей и сам Омск, превратив его в другой город. В какой? В Гавану, конечно!

«У нас много единомышленников. Все, кто приходит в нашу студию, не жалеют. Потому что мы даем не только танцы и красивые движения. Мы учим радоваться жизни», — говорят Лисбан и Галина.

Пока идет интервью, по танцевальному классу бегает и резвится маленькая светловолосая девчушка Соня, дочь Гали. С Лисбаном она подружилась сразу же, воспитательные меры признает и даже знает, что такое мучача.

«Я получил сразу две блондинки. Это акция такая: женись на одной — и вторую получишь в подарок. Соня характером вся в маму, поэтому она мне нравится», — улыбается Лисбан.

IMG 4835 4

Многие девушки хотят найти своего спутника среди заграничных кавалеров, не признавая достоинств русских мужчин. Они и обеспечены лучше, и рефлексии у них поменьше, силы есть, а жалоб на жизнь нет. Галя убеждена, что все зависит исключительно от воспитания. Конкурентное преимущество заложено в самом человеке, а не в нации. Так что география к статусу «настоящий мужчина» никакого отношения не имеет.

«Свою половинку можно встретить где угодно — в России, Италии, Африке, Греции. Я вот на Кубе нашла. Он позитивный, нежный, всегда готовый поддержать, и я чувствую, что меня любят. А что женщине еще нужно?».

Одна беда: с испанским Галя на вы. Но Лисбан и не требует. Пока. «Вот когда я начну говорить по-русски на пятерку, тогда будем разбираться и с испанским».

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.