Класс

Класс

10 марта 2015 13.27Город

Еда не приходит одна

«ДО» продолжает тестировать услуги омских предпринимателей. На этот раз наш корреспондент отправился в кулинарно-гастрономический супермаркет «Самовар» на поиски русской кухни. Путь к щам и блинам лежал через греческие маслины, итальянскую лазанью и восточную долму.
Еда не приходит одна


«ДО» продолжает тестировать услуги омских предпринимателей. На этот раз наш корреспондент отправился в кулинарно-гастрономический супермаркет «Самовар» на поиски русской кухни. Путь к щам и блинам лежал через греческие маслины, итальянскую лазанью и восточную долму.

Знакомство с «Самоваром» началось с не очень приятной истории. Решив пойти цивилизованным путем организации съемки супермаркета, я позвонила туда с вопросом, не будет ли у нашего фотографа проблем, если он сделает несколько снимков. «Будут», — ответили мне и рекомендовали отправить компании запрос на разрешение съемки с научным обоснованием ее необходимости. Как пояснили в отделе маркетинга магазина, прежде чем пустить к себе фотографа, руководству «Самовара» нужно убедиться, что в тексте заметки «не будет написано ничего плохого»... В общем, пришлось снимать на телефон.

imagроe
Название магазина обыгрывается только с помощью муляжа самовара на входе.

Хоть трава расти
Супермаркетов, схожих с форматом «Самовара», в Омске немного. Ставку на товары премиум-класса и большой выбор готовых блюд, пожалуй, делают лишь «Флагман», «Океан» и «Сытная площадь». Хотя такие острова продуктовых сокровищ определенно нужны. Особенно для любителей рецептов, в которых требуется «размельчить листочки майорана, добавить порезанную куркуму, 100 грамм карвеля и несколько семян фенхеля». Сетевые супермаркеты в качестве альтернативы этим ингредиентам могут предложить разве что укроп и имбирь. Продавцов «Самовара» же словом «куркума» не испугаешь — здесь она есть в нескольких видах. А, например, выбор прованских трав (не сушеных в пакетиках, а «живых») тут, пожалуй, лучший в Омске — я заметила майоран, розмарин, тимьян и другие ароматные веточки.

Не знаю, можно ли еще где-то в городе найти листья винограда, но в «Самоваре» они имеются — 38 рублей за 100 грамм. Тут же стоят лотки с долмой — наглядный пример их применения. Более «русские», чем долма, голубцы я не нашла.

Вообще концепция русской домашней кухни, которую выбрал для себя супермаркет, выдержана слабо. Например, название магазина обыгрывается лишь с помощью муляжа самовара у входа и стоящего рядом охранника такой же округлой формы. Больше никакого явного отсыла к идее русского чаепития и застолья нет.

Бочковые помидоры и огурчики, соленые грузди, квашеная капуста, блины, запеченный осетр — все то, что принято относить к традиционной для Руси пище, в «Самоваре» хоть и есть, но в глаза не бросается. Кавказских, восточных, европейских блюд и ингредиентов не российского происхождения на витринах нисколько не меньше.
В общем, на пути к грибам с лучком, чуши из стерляди и пожарским котлетам есть риск задержаться у оливок Белла ди Серигнола, соблазниться грузинскими купатами, положить в корзинку кусок швейцарского Блюшатель с плесенью и купить по совету продавца мусковадо.

Продавцов много не бывает
Продавцов, кстати, в «Самоваре» очень много. Их обилие непривычно и даже пугает. Уединиться у витрины с сыром или свежим мясом, чтобы внимательно рассмотреть позиции или, как в моем случае, сфотографировать всю индейку, корейку и грудинку не получится.

sam2
Супермаркеты премиум-класса особенно сильно пострадали из-за сырного эмбарго. Витрины с изысканными сырами в основном заполнены лишь продукцией Швейцарии.

Впрочем, профессиональная навязчивость и предупредительность продавцов гастронома в любом случае будут полезнее безразличия и суровости многих их коллег из других супермаркетов.

Так, например, продавцы отдела «Сыры» на моих глазах искренне пытались помочь паре мужчин. Покупатели просили подать им «сыр, который закладывают в суши». «Рикотта, моцарелла, блю, бонифац?», — коллективно гадал собравшийся в кучку персонал, но филадельфию, первой приходящую на ум, так и не назвали.

Продавцы любого отдела, куда бы я ни подходила, первым делом говорили о свежести своей продукции. И действительно — даже на упаковках с продуктами более-менее длительного хранения я не увидела тех, что были бы изготовлены раньше конца февраля.

Не грош цена
Накануне визита в «Самовар» прочитала о нем немало отзывов. Многие указывали на высокие цены, однако я не заметила шокирующих количеством нулей ценников: стоимость ежедневных покупок по сравнению с другими супермаркетами здесь примерно такая же, причем это касается и готовых блюд.

Другое дело, что некоторых предложений, которые есть в «Самоваре», в других магазинах города не найти, поэтому сравнивать цены на них просто не с чем. Но есть и очевидные вещи — муксун и стерлядь, итальянские макароны Rustichella или пельмени с нельмой нигде не стоят дешево. В «Самоваре» товары подобных категорий преобладают. Поэтому если просто обвести глазами все ценники, не учитывая, к каким позициям они относятся, может сложиться ощущение, что гастроном в целом дорогой.

Я была в «Самоваре» вечером. В сетевых супермаркетах в это время час пик — стоя в очереди к кассиру, можно успеть пройти пару уровней игры Plants vs. Zombies. В «Самоваре» же к концу рабочего дня количество покупателей и продавцов с упаковщиками было примерно одинаковым.

Все четыре кассы самообслуживания в магазине были свободными. Автомат отсканировал мои покупки — мяту, воду и овощной салат. С мусковадо, грудинки и смаженки с грибами штрих-коды не считывались. Подошедшая на помощь кассир пошутила, что касса решила не замечать ценники с недиетическими блюдами, и, пошептавшись с аппаратом, помогла мне пробить все покупки.

sam8
Большинство покупателей предпочитают отдавать деньги живому кассиру, а не кассе самообслуживания.

Добраться до «Самовара» можно лишь на автомобиле. Если верить справочнику «Дубль ГИС», до ближайшей остановки почти 1 км. Впрочем, чем дальше от жилых домов расположены такие гастрономы, тем лучше — меньше вероятность поправиться на смаженках и мусковадо.

Табличка1

Фото: Наталья Коробова, Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.