Класс

Класс

10 марта 2015 13.27Город

Еда не приходит одна

«ДО» продолжает тестировать услуги омских предпринимателей. На этот раз наш корреспондент отправился в кулинарно-гастрономический супермаркет «Самовар» на поиски русской кухни. Путь к щам и блинам лежал через греческие маслины, итальянскую лазанью и восточную долму.
Еда не приходит одна


«ДО» продолжает тестировать услуги омских предпринимателей. На этот раз наш корреспондент отправился в кулинарно-гастрономический супермаркет «Самовар» на поиски русской кухни. Путь к щам и блинам лежал через греческие маслины, итальянскую лазанью и восточную долму.

Знакомство с «Самоваром» началось с не очень приятной истории. Решив пойти цивилизованным путем организации съемки супермаркета, я позвонила туда с вопросом, не будет ли у нашего фотографа проблем, если он сделает несколько снимков. «Будут», — ответили мне и рекомендовали отправить компании запрос на разрешение съемки с научным обоснованием ее необходимости. Как пояснили в отделе маркетинга магазина, прежде чем пустить к себе фотографа, руководству «Самовара» нужно убедиться, что в тексте заметки «не будет написано ничего плохого»... В общем, пришлось снимать на телефон.

imagроe
Название магазина обыгрывается только с помощью муляжа самовара на входе.

Хоть трава расти
Супермаркетов, схожих с форматом «Самовара», в Омске немного. Ставку на товары премиум-класса и большой выбор готовых блюд, пожалуй, делают лишь «Флагман», «Океан» и «Сытная площадь». Хотя такие острова продуктовых сокровищ определенно нужны. Особенно для любителей рецептов, в которых требуется «размельчить листочки майорана, добавить порезанную куркуму, 100 грамм карвеля и несколько семян фенхеля». Сетевые супермаркеты в качестве альтернативы этим ингредиентам могут предложить разве что укроп и имбирь. Продавцов «Самовара» же словом «куркума» не испугаешь — здесь она есть в нескольких видах. А, например, выбор прованских трав (не сушеных в пакетиках, а «живых») тут, пожалуй, лучший в Омске — я заметила майоран, розмарин, тимьян и другие ароматные веточки.

Не знаю, можно ли еще где-то в городе найти листья винограда, но в «Самоваре» они имеются — 38 рублей за 100 грамм. Тут же стоят лотки с долмой — наглядный пример их применения. Более «русские», чем долма, голубцы я не нашла.

Вообще концепция русской домашней кухни, которую выбрал для себя супермаркет, выдержана слабо. Например, название магазина обыгрывается лишь с помощью муляжа самовара у входа и стоящего рядом охранника такой же округлой формы. Больше никакого явного отсыла к идее русского чаепития и застолья нет.

Бочковые помидоры и огурчики, соленые грузди, квашеная капуста, блины, запеченный осетр — все то, что принято относить к традиционной для Руси пище, в «Самоваре» хоть и есть, но в глаза не бросается. Кавказских, восточных, европейских блюд и ингредиентов не российского происхождения на витринах нисколько не меньше.
В общем, на пути к грибам с лучком, чуши из стерляди и пожарским котлетам есть риск задержаться у оливок Белла ди Серигнола, соблазниться грузинскими купатами, положить в корзинку кусок швейцарского Блюшатель с плесенью и купить по совету продавца мусковадо.

Продавцов много не бывает
Продавцов, кстати, в «Самоваре» очень много. Их обилие непривычно и даже пугает. Уединиться у витрины с сыром или свежим мясом, чтобы внимательно рассмотреть позиции или, как в моем случае, сфотографировать всю индейку, корейку и грудинку не получится.

sam2
Супермаркеты премиум-класса особенно сильно пострадали из-за сырного эмбарго. Витрины с изысканными сырами в основном заполнены лишь продукцией Швейцарии.

Впрочем, профессиональная навязчивость и предупредительность продавцов гастронома в любом случае будут полезнее безразличия и суровости многих их коллег из других супермаркетов.

Так, например, продавцы отдела «Сыры» на моих глазах искренне пытались помочь паре мужчин. Покупатели просили подать им «сыр, который закладывают в суши». «Рикотта, моцарелла, блю, бонифац?», — коллективно гадал собравшийся в кучку персонал, но филадельфию, первой приходящую на ум, так и не назвали.

Продавцы любого отдела, куда бы я ни подходила, первым делом говорили о свежести своей продукции. И действительно — даже на упаковках с продуктами более-менее длительного хранения я не увидела тех, что были бы изготовлены раньше конца февраля.

Не грош цена
Накануне визита в «Самовар» прочитала о нем немало отзывов. Многие указывали на высокие цены, однако я не заметила шокирующих количеством нулей ценников: стоимость ежедневных покупок по сравнению с другими супермаркетами здесь примерно такая же, причем это касается и готовых блюд.

Другое дело, что некоторых предложений, которые есть в «Самоваре», в других магазинах города не найти, поэтому сравнивать цены на них просто не с чем. Но есть и очевидные вещи — муксун и стерлядь, итальянские макароны Rustichella или пельмени с нельмой нигде не стоят дешево. В «Самоваре» товары подобных категорий преобладают. Поэтому если просто обвести глазами все ценники, не учитывая, к каким позициям они относятся, может сложиться ощущение, что гастроном в целом дорогой.

Я была в «Самоваре» вечером. В сетевых супермаркетах в это время час пик — стоя в очереди к кассиру, можно успеть пройти пару уровней игры Plants vs. Zombies. В «Самоваре» же к концу рабочего дня количество покупателей и продавцов с упаковщиками было примерно одинаковым.

Все четыре кассы самообслуживания в магазине были свободными. Автомат отсканировал мои покупки — мяту, воду и овощной салат. С мусковадо, грудинки и смаженки с грибами штрих-коды не считывались. Подошедшая на помощь кассир пошутила, что касса решила не замечать ценники с недиетическими блюдами, и, пошептавшись с аппаратом, помогла мне пробить все покупки.

sam8
Большинство покупателей предпочитают отдавать деньги живому кассиру, а не кассе самообслуживания.

Добраться до «Самовара» можно лишь на автомобиле. Если верить справочнику «Дубль ГИС», до ближайшей остановки почти 1 км. Впрочем, чем дальше от жилых домов расположены такие гастрономы, тем лучше — меньше вероятность поправиться на смаженках и мусковадо.

Табличка1

Фото: Наталья Коробова, Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта
Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.