Класс

Класс

10 марта 2015 13.27Город

Еда не приходит одна

«ДО» продолжает тестировать услуги омских предпринимателей. На этот раз наш корреспондент отправился в кулинарно-гастрономический супермаркет «Самовар» на поиски русской кухни. Путь к щам и блинам лежал через греческие маслины, итальянскую лазанью и восточную долму.
Еда не приходит одна


«ДО» продолжает тестировать услуги омских предпринимателей. На этот раз наш корреспондент отправился в кулинарно-гастрономический супермаркет «Самовар» на поиски русской кухни. Путь к щам и блинам лежал через греческие маслины, итальянскую лазанью и восточную долму.

Знакомство с «Самоваром» началось с не очень приятной истории. Решив пойти цивилизованным путем организации съемки супермаркета, я позвонила туда с вопросом, не будет ли у нашего фотографа проблем, если он сделает несколько снимков. «Будут», — ответили мне и рекомендовали отправить компании запрос на разрешение съемки с научным обоснованием ее необходимости. Как пояснили в отделе маркетинга магазина, прежде чем пустить к себе фотографа, руководству «Самовара» нужно убедиться, что в тексте заметки «не будет написано ничего плохого»... В общем, пришлось снимать на телефон.

imagроe
Название магазина обыгрывается только с помощью муляжа самовара на входе.

Хоть трава расти
Супермаркетов, схожих с форматом «Самовара», в Омске немного. Ставку на товары премиум-класса и большой выбор готовых блюд, пожалуй, делают лишь «Флагман», «Океан» и «Сытная площадь». Хотя такие острова продуктовых сокровищ определенно нужны. Особенно для любителей рецептов, в которых требуется «размельчить листочки майорана, добавить порезанную куркуму, 100 грамм карвеля и несколько семян фенхеля». Сетевые супермаркеты в качестве альтернативы этим ингредиентам могут предложить разве что укроп и имбирь. Продавцов «Самовара» же словом «куркума» не испугаешь — здесь она есть в нескольких видах. А, например, выбор прованских трав (не сушеных в пакетиках, а «живых») тут, пожалуй, лучший в Омске — я заметила майоран, розмарин, тимьян и другие ароматные веточки.

Не знаю, можно ли еще где-то в городе найти листья винограда, но в «Самоваре» они имеются — 38 рублей за 100 грамм. Тут же стоят лотки с долмой — наглядный пример их применения. Более «русские», чем долма, голубцы я не нашла.

Вообще концепция русской домашней кухни, которую выбрал для себя супермаркет, выдержана слабо. Например, название магазина обыгрывается лишь с помощью муляжа самовара у входа и стоящего рядом охранника такой же округлой формы. Больше никакого явного отсыла к идее русского чаепития и застолья нет.

Бочковые помидоры и огурчики, соленые грузди, квашеная капуста, блины, запеченный осетр — все то, что принято относить к традиционной для Руси пище, в «Самоваре» хоть и есть, но в глаза не бросается. Кавказских, восточных, европейских блюд и ингредиентов не российского происхождения на витринах нисколько не меньше.
В общем, на пути к грибам с лучком, чуши из стерляди и пожарским котлетам есть риск задержаться у оливок Белла ди Серигнола, соблазниться грузинскими купатами, положить в корзинку кусок швейцарского Блюшатель с плесенью и купить по совету продавца мусковадо.

Продавцов много не бывает
Продавцов, кстати, в «Самоваре» очень много. Их обилие непривычно и даже пугает. Уединиться у витрины с сыром или свежим мясом, чтобы внимательно рассмотреть позиции или, как в моем случае, сфотографировать всю индейку, корейку и грудинку не получится.

sam2
Супермаркеты премиум-класса особенно сильно пострадали из-за сырного эмбарго. Витрины с изысканными сырами в основном заполнены лишь продукцией Швейцарии.

Впрочем, профессиональная навязчивость и предупредительность продавцов гастронома в любом случае будут полезнее безразличия и суровости многих их коллег из других супермаркетов.

Так, например, продавцы отдела «Сыры» на моих глазах искренне пытались помочь паре мужчин. Покупатели просили подать им «сыр, который закладывают в суши». «Рикотта, моцарелла, блю, бонифац?», — коллективно гадал собравшийся в кучку персонал, но филадельфию, первой приходящую на ум, так и не назвали.

Продавцы любого отдела, куда бы я ни подходила, первым делом говорили о свежести своей продукции. И действительно — даже на упаковках с продуктами более-менее длительного хранения я не увидела тех, что были бы изготовлены раньше конца февраля.

Не грош цена
Накануне визита в «Самовар» прочитала о нем немало отзывов. Многие указывали на высокие цены, однако я не заметила шокирующих количеством нулей ценников: стоимость ежедневных покупок по сравнению с другими супермаркетами здесь примерно такая же, причем это касается и готовых блюд.

Другое дело, что некоторых предложений, которые есть в «Самоваре», в других магазинах города не найти, поэтому сравнивать цены на них просто не с чем. Но есть и очевидные вещи — муксун и стерлядь, итальянские макароны Rustichella или пельмени с нельмой нигде не стоят дешево. В «Самоваре» товары подобных категорий преобладают. Поэтому если просто обвести глазами все ценники, не учитывая, к каким позициям они относятся, может сложиться ощущение, что гастроном в целом дорогой.

Я была в «Самоваре» вечером. В сетевых супермаркетах в это время час пик — стоя в очереди к кассиру, можно успеть пройти пару уровней игры Plants vs. Zombies. В «Самоваре» же к концу рабочего дня количество покупателей и продавцов с упаковщиками было примерно одинаковым.

Все четыре кассы самообслуживания в магазине были свободными. Автомат отсканировал мои покупки — мяту, воду и овощной салат. С мусковадо, грудинки и смаженки с грибами штрих-коды не считывались. Подошедшая на помощь кассир пошутила, что касса решила не замечать ценники с недиетическими блюдами, и, пошептавшись с аппаратом, помогла мне пробить все покупки.

sam8
Большинство покупателей предпочитают отдавать деньги живому кассиру, а не кассе самообслуживания.

Добраться до «Самовара» можно лишь на автомобиле. Если верить справочнику «Дубль ГИС», до ближайшей остановки почти 1 км. Впрочем, чем дальше от жилых домов расположены такие гастрономы, тем лучше — меньше вероятность поправиться на смаженках и мусковадо.

Табличка1

Фото: Наталья Коробова, Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 9 (062) 10 марта
Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.