04 июня 2014 10.43Экономика

Минфин Омской области не видит повода для «самоуспокоения»

В омский областной бюджет поступило 14,3 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 1 кварталом 2013 года составил 7,9%. При этом бюджет за первые три месяца был исполнен с дефицитом в размере 1 миллиарда рублей.

Минфин Омской области не видит повода для «самоуспокоения»

Министр финансов Омской области Рита Фомина сегодня на заседании регионального правительства сообщила, что за 1 квартал 2014 года в бюджет региона поступило 14,3 миллиарда рублей. Согласно отчету, это 23,4% от запланированных поступлений в этом году. По сравнению с первым кварталом 2013 года, рост налоговых и неналоговых доходов составил 7,9%. Рита Фомина отметила, что Омская область находится на 5 месте по темпу показателей среди регионов Сибирского федерального округа.

По словам министра финансов, в целом итоги исполнения бюджета по доходам в отчетном периоде можно считать удовлетворительными, учитывая, что в первом квартале, как правило, поступает незначительная часть средств. Показательными будут поступления второго квартала. В них будут учтены результаты годовых перерасчетов и первого квартала текущего года. Глава ведомства отметила и отзывчивость омичей.

«Проводится определенная работа с активным участием налоговой службы по Омской области и другими федеральными структурами. За что я выражаю им благодарность. Нет равнодушия, есть взаимопонимание и желание пополнить казну Омской области, насколько это возможно. Хочется сразу отметить и участие жителей региона, разместивших на сайте правительства области предложения по наполнению бюджета. Наиболее интересные предложения отрабатывают соответствующие отраслевые министерства», - подчеркнула Фомина.

Обеспокоенность у главного финансиста региона вызывает налог на прибыль и акцизы на ГСМ. Омская область получила 3,2 миллиарда рублей от налога на прибыль. При этом основные поступления приходятся на нефтеперерабатывающую отрасль, оптово-розничную и финансовую деятельность. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления от налога на прибыль снизились на 11%.

Что касается исполнения бюджета по расходам, то этот показатель составляет 15,4 миллиарда рублей. С января по март в области израсходован 21,6% от запланированных на год трат. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года показатель увеличился на 15,4% или 2 миллиарда рублей. Из общей суммы потраченных средств 12,3 миллиарда рублей были направлены на зарплату бюджетникам, соцподдержку населения, оплату коммунальных услуг, продуктов питания и медикаментов. Также были перечислены деньги в фонд обязательного медицинского страхования и на дотации муниципальным образованиям.

Отметим, что в первом квартале текущего года бюджет исполнен с дефицитом в 1 миллиард рублей. При этом госдолг увеличился лишь на 199,4 миллиона рублей и составил 29,9 миллиарда рублей. Однако были соблюдены все сроки гашения по долговым обязательствам.

Несмотря на вполне положительный отчет по исполнению бюджета, Рита Фомина считает, что еще рано спать спокойно.

«Это не повод для самоуспокоения. Наряду с мерами, направленными на реализацию доходных поступлений, нами проводится комплекс мер, направленных на обеспечение финансовой устойчивости регионального бюджета, на поддержание уровня дефицита бюджета и объема госдолга на экономически безопасном уровне и на эффективное использование средств региональной казны», - резюмировала Рита Фомина.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.