05 июня 2014 03.40Общество

Котельная в поселке Степном продолжает «пить кровь» из чиновников Омска и области

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков вынужден был признать, что котельная в поселке Степном до сих пор в плачевном состоянии. Мэр Омска Вячеслав Двораковский в свою очередь подчеркнул, что в новом отопительном сезоне администрация снова понесет большие затраты с этой котельной. Причина — в нерасторопности сотрудников Минобороны. 

Котельная в поселке Степном продолжает «пить кровь» из чиновников Омска и области

На заседании правительства Омской области 4 июня министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислав Гребенщиков отчитался о задачах по подготовке объектов ЖКК и социальной сферы к отопительному сезону 2014-2015 годов. Особое беспокойство у областного чиновника вызывает котельная в поселке Степном. По его словам, она до сих пор остается в плачевном состоянии.

«Котельная вошла в зиму в состоянии капитального ремонта. На сегодняшний день работы не завершены, котлы не введены в эксплуатацию, не запущена техническая линия подачи топлива, не выполнена рекультивация земель», - подчеркнул Гребенщиков.

Отметим, что ремонт котельной должно осуществлять ОАО «РЭУ «Новосибирский», по плану, разработанному совместно с Министерством обороны РФ и администрацией города Омска. 

Кроме этого, министр заявил, что из-за невыполнения необходимых работ в срок, Омск в 2013-2014 годах не получил паспорт готовности к отопительному сезону. Гребенщиков считает, что проблему можно решить, передав этот имущественный комплекс Минобороны в распоряжение Омской области. Однако, несмотря на то, что соответствующий приказ подписан в марте 2014 года, процедура передачи котельной в Степном так и не состоялась. Встречи с собственниками имущественного комплекса также ни к какому результату не привели.

На заседании председательствовал первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург, который отметил, что проблема возникает каждый год и никак не может решиться. Он считает, что, если возникают трудности, нужно действовать иным способом и выходить с соответствующей инициативой.

После того, как министр Гребенщиков завершил свой доклад и собирался пройти на место, слово попросил мэр Омска Вячеслав Двораковский. Уже за трибуной он отметил, что Юрий Гамбург пессимистично настроен к котельной в поселке Степном, в том плане, что администрация Омска должна будет ее принять в любом состоянии. После градоначальник признал, что этот объект пока находится в подвешенном состоянии между Минобороны и городом, приносит одни убытки.

«Вы помните прекрасно, что мы только с представителями Министерства обороны три плана работ составляли и они не были исполнены по сей день. Если мы примем котельную и за счет своих ресурсов будем заканчивать ремонт, а потом еще эксплуатировать, а как известно, котельная загружена максимум на 30%, потребуются такие доплаты из бюджета города, что нам это будет не по силам. И мы можем принять на себя упрек, что недостаточно работаем, но единственное, что мы заработали за это время, — это оценку деятельности мэра города как человека не совсем сдержанного из уст министра обороны Сергея Шойгу. Я думаю, что оценки мы переживем любые, но нам нужно принять котельную, которая не будет пить кровь из городского бюджета. Настолько вот эта компания РЭУ «Новосибирская» вместе с посланцами из Минобороны уже нас всех достала, что мы вынуждены сегодня вести разговор исключительно в таком тоне», - резюмировал Двораковский.

После эмоционального выступления мэра Омска Юрий Гамбург еще раз подчеркнул, что если проблему не удастся решить, то нужно будет действовать дальше и иными способами. Нужно обозначить проблему на другом уровне.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.