Класс

Класс

18 марта 2015 16.08Инфографика

Вода и медные трубы

Ровно сто лет назад в Омске появился первый водопровод. «Класс» узнал, как вода пришла в каждый дом.

Вода и медные трубы



Как правило, блага цивилизации мы начинаем ценить ровно в тот момент, когда их у нас отнимают. Впрочем, вода, хотя порой и только холодная, в наших домах есть всегда. Казалось бы, а как иначе? А теперь представьте, еще сто лет назад в Омске водопровода не было.


Телефонная станция, фабрики, гостиница «Россия» и даже разводной мост — все это уже было в начале 20 века в динамично развивающемся Омске. Однако жители города по-прежнему ходили за водой к реке и колодцам, которых насчитывалось около тысячи. Зимой вода доставлялась водовозом из проруби. Конечно, были и водокачки, но позволить себе такую роскошь могли только крайне зажиточные горожане.

Раскинули сети
Омск активно развивался и становился транспортным, торговым и промышленным центром Западной Сибири. Необходимость строительства водопровода стала очевидна и по другой причине — в 1910–1911 годы в нашем городе свирепствовала холера. Чистая вода была жизненно необходима горожанам. Поэтому в 1912 году началось важнейшее для Омска строительство.

Сейчас эти масштабы кажутся не столь великими. За три года строительства водопроводная сеть охватила только центральную часть города. На это были потрачены немалые по тем временам деньги — 690 тысяч рублей. Все риски по возведению первой в городе водопроводной сети взял на себя подрядчик — Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод. Открытие водопровода должно было состояться не позднее конца 1913 года. Однако подрядчики еще в те времена имели привычку затягивать сроки. За каждый дополнительный месяц работ завод платил городу неустойку в тысячу рублей.

И вот 15 февраля 1915 года состоялось официальное открытие водопровода в Омске. Первые пять дней вода из водоразборных будок отпускалась бесплатно. Затем нужно было покупать марки, которые и обменивались на драгоценную питьевую воду. Одно ведро стоило копейку, но цена омичей не смущала. За те же пять дней горожане закупились марками впрок, обогатив казну на 516 рублей 78 копеек.

«Бактериологический и химический анализы водопроводной воды дали весьма благоприятные результаты», — писал затем заведующий городским санитарным бюро М. И. Козьмин. Оценка качества была крайне важна, так как вода из реки годилась разве что для полива огородов.

Вода камень точит
На первой очереди водопровода строительство не остановилось. Уже в августе 1916 года был закончен второй этап, и протяженность водопроводных сетей достигла 40 километров. А к 1940 году увеличилась не только протяженность сети и количество водоразборов, но и мощность городского водопровода. Она составила 12 тысяч кубометров в сутки.

Очередным толчком к развитию стала Великая Отечественная война, когда в Омск переехали промышленные предприятия. Так, в 1941 году было решено построить «Большой водопровод» уже за пределами города. А к 1943 году началось строительство очистной водопроводной станции, которую затем назвали Ленинской (ЛОВС).

После сдачи очередного этапа строительства ЛОВС производительность очистных сооружений увеличивалась. К 1984 году, когда была завершена третья очередь, она достигла 460 тысяч кубометров воды в сутки. Тогда же появилась возможность снабдить водой левый берег Иртыша, территория которого к тому времени активно застраивалась.

Чистота — залог здоровья
Сегодня омичам ежесуточно необходимо 400 кубометров чистой питьевой воды. Оператором водоснабжения и водоотведения в городе уже десять лет является ОАО «ОмскВодоканал». Под контролем этой компании — свыше 1600 километров омских водопроводных сетей. На сегодняшний день закончена и введена в эксплуатацию первая очередь сооружений повторного использования промывных вод. Начались работы по строительству второго этапа.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Омской области, компания уже пять лет входит в число лидеров экономической эффективности региона. А в 2014 году «ОмскВодоканал» был награжден золотым дипломом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» за услуги по водоотведению.

«Занимаясь очисткой стоков, мы стоим на страже экологической безопасности Иртыша как основного источника водоснабжения миллионов людей. И нам важно знать, соответствует ли качество услуг, которые мы предоставляем, самым высоким современным требованиям», — рассказал генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест. — Победа в конкурсе "100 лучших товаров" — независимое объективное подтверждение высокого качества наших услуг».

Действительно, важна не награда, а то, за что ее вручают. К слову, Омск входит в пятерку городов-миллионников с наиболее чистой питьевой водой. Более того, в планах у омского водоканала отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды, что позволит держать планку на еще более высоком уровне.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?