Класс

Класс

18 марта 2015 16.08Инфографика

Вода и медные трубы

Ровно сто лет назад в Омске появился первый водопровод. «Класс» узнал, как вода пришла в каждый дом.

Вода и медные трубы



Как правило, блага цивилизации мы начинаем ценить ровно в тот момент, когда их у нас отнимают. Впрочем, вода, хотя порой и только холодная, в наших домах есть всегда. Казалось бы, а как иначе? А теперь представьте, еще сто лет назад в Омске водопровода не было.


Телефонная станция, фабрики, гостиница «Россия» и даже разводной мост — все это уже было в начале 20 века в динамично развивающемся Омске. Однако жители города по-прежнему ходили за водой к реке и колодцам, которых насчитывалось около тысячи. Зимой вода доставлялась водовозом из проруби. Конечно, были и водокачки, но позволить себе такую роскошь могли только крайне зажиточные горожане.

Раскинули сети
Омск активно развивался и становился транспортным, торговым и промышленным центром Западной Сибири. Необходимость строительства водопровода стала очевидна и по другой причине — в 1910–1911 годы в нашем городе свирепствовала холера. Чистая вода была жизненно необходима горожанам. Поэтому в 1912 году началось важнейшее для Омска строительство.

Сейчас эти масштабы кажутся не столь великими. За три года строительства водопроводная сеть охватила только центральную часть города. На это были потрачены немалые по тем временам деньги — 690 тысяч рублей. Все риски по возведению первой в городе водопроводной сети взял на себя подрядчик — Брянский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод. Открытие водопровода должно было состояться не позднее конца 1913 года. Однако подрядчики еще в те времена имели привычку затягивать сроки. За каждый дополнительный месяц работ завод платил городу неустойку в тысячу рублей.

И вот 15 февраля 1915 года состоялось официальное открытие водопровода в Омске. Первые пять дней вода из водоразборных будок отпускалась бесплатно. Затем нужно было покупать марки, которые и обменивались на драгоценную питьевую воду. Одно ведро стоило копейку, но цена омичей не смущала. За те же пять дней горожане закупились марками впрок, обогатив казну на 516 рублей 78 копеек.

«Бактериологический и химический анализы водопроводной воды дали весьма благоприятные результаты», — писал затем заведующий городским санитарным бюро М. И. Козьмин. Оценка качества была крайне важна, так как вода из реки годилась разве что для полива огородов.

Вода камень точит
На первой очереди водопровода строительство не остановилось. Уже в августе 1916 года был закончен второй этап, и протяженность водопроводных сетей достигла 40 километров. А к 1940 году увеличилась не только протяженность сети и количество водоразборов, но и мощность городского водопровода. Она составила 12 тысяч кубометров в сутки.

Очередным толчком к развитию стала Великая Отечественная война, когда в Омск переехали промышленные предприятия. Так, в 1941 году было решено построить «Большой водопровод» уже за пределами города. А к 1943 году началось строительство очистной водопроводной станции, которую затем назвали Ленинской (ЛОВС).

После сдачи очередного этапа строительства ЛОВС производительность очистных сооружений увеличивалась. К 1984 году, когда была завершена третья очередь, она достигла 460 тысяч кубометров воды в сутки. Тогда же появилась возможность снабдить водой левый берег Иртыша, территория которого к тому времени активно застраивалась.

Чистота — залог здоровья
Сегодня омичам ежесуточно необходимо 400 кубометров чистой питьевой воды. Оператором водоснабжения и водоотведения в городе уже десять лет является ОАО «ОмскВодоканал». Под контролем этой компании — свыше 1600 километров омских водопроводных сетей. На сегодняшний день закончена и введена в эксплуатацию первая очередь сооружений повторного использования промывных вод. Начались работы по строительству второго этапа.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Омской области, компания уже пять лет входит в число лидеров экономической эффективности региона. А в 2014 году «ОмскВодоканал» был награжден золотым дипломом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» за услуги по водоотведению.

«Занимаясь очисткой стоков, мы стоим на страже экологической безопасности Иртыша как основного источника водоснабжения миллионов людей. И нам важно знать, соответствует ли качество услуг, которые мы предоставляем, самым высоким современным требованиям», — рассказал генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест. — Победа в конкурсе "100 лучших товаров" — независимое объективное подтверждение высокого качества наших услуг».

Действительно, важна не награда, а то, за что ее вручают. К слову, Омск входит в пятерку городов-миллионников с наиболее чистой питьевой водой. Более того, в планах у омского водоканала отказаться от использования жидкого хлора для обеззараживания воды, что позволит держать планку на еще более высоком уровне.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.