Деловой Омск

Деловой Омск

05 июня 2014 06.50Статьи

Омских коров спрячут в соломе

В ООО «Соляное» Черлакского района придумали оригинальный способ зимнего содержания крупного рогатого скота — без возведения капитальных строений.

Омских коров спрячут в соломе

Для реализации этой идеи необходимо установить легкие металлоконструкции и настелить крышу из сотового поликарбоната. А стенами для коровников послужат соломенные тюки, которые летом легко разбираются, оставляя крытую проветриваемую площадку.

«Зимой там не нужно будет круглосуточное освещение, потому что прозрачная пластиковая крыша пропускает солнечные лучи. Солома гигроскопична и хорошо сберегает тепло, поэтому в помещении, в отличие от бетонных коробок, будет сухо и комфортно. Это непременно скажется на продуктивности стада», — уверен директор ООО «Соляное» Виктор Белевкин.

Все же отказаться полностью от капитальных построек не получится из-за требований санитарных норм. Доильные залы останутся либо бетонными, либо кирпичными.

«Но даже в этом случае мы несем минимум затрат и на строительство, и на содержание крупного рогатого скота. И получаем серьезные конкурентные преимущества», — заметил Белевкин.

Директор наотрез отказался пояснять финансовую сторону дела, сославшись на коммерческую тайну. Однако сообщил, что на новую технологию содержания будет переведено все стадо хозяйства, насчитывающее 800 голов. Для этого нужно сделать 8 площадок на 100 коров каждая. Уже заключен договор с подрядной организацией, и ведется проектирование сооружений.

Омские строители, специализирующиеся на возведении зданий из металлоконструкций, говорят, что типовой коровник для содержания сотни голов крупного рогатого скота должен быть не менее 1,5 тыс. кв. метров. Возведение надежного металлического каркаса обходится от 2 до 12 тыс. рублей за кв. метр.

Здесь учитывается и геодезия участка для укладки бетонного фундамента, и качество используемых материалов. Если взять за основу среднюю стоимость в 6 тыс. рублей за кв. метр, то металлоконструкция одного коровника обойдется «Соляному» не менее чем в 9 млн рублей, не считая поликарбонатного покрытия и остального оборудования для фермы.

У первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олега Подкорытова идея руководителя ООО «Соляное» Виктора Белевкина вызывает двойственное чувство.

«У него в хозяйстве капитальные коровники есть уже давно. Дешевле провести их реконструкцию, чем сейчас как раз и занимаются в половине районов области. А солома может и сыреть. И опять же — что делать с грызунами, которым там тоже комфортно? Но, с другой стороны, мы видим творческий подход, что, безусловно, нужно поддерживать. А вдруг получится, и этот опыт можно будет перенять? Многие идеи в «Соляном» действительно оказывались удачными. Давайте посмотрим, как будут развиваться события», — предложил Подкорытов.

Полностью перевести стадо на новую технологию содержания в «Соляном» планируют осенью 2016 года.

Справка

Поликарбонаты - группа термопластов. Листовой ячеистый пластик (сотовый поликарбонат) применяется в строительстве в качестве светопрозрачного материала. Благодаря высокой прочности и ударной вязкости (250-500 кдж/кв. м) он используется как конструкционный материал в различных отраслях промышленности, в том числе при изготовлении защитных шлемов для экстремальных дисциплин вело- и мотоспорта.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...