Класс

Класс

20 марта 2015 14.31Город

Забавы ради

В Госдуме обсуждается законопроект, запрещающий называть детей «странными именами». В случае его принятия в России нельзя будет именовать сыновей Добрынями, а дочерей — Забавами.
Забавы ради


В Госдуме обсуждается законопроект, запрещающий называть детей «странными именами». В случае его принятия в России нельзя будет именовать сыновей Добрынями, а дочерей — Забавами.  


О подготовке соответствующего законопроекта партией «Родина» при Госдуме РФ на прошлой неделе сообщили «Известия». Сегодня затея «Родины», растиражированная в интернете, вызывает большие споры в социальных сетях.

Согласно законопроекту, будут внесены поправки в ФЗ «Об актах гражданского состояния». На сегодняшний день это единственный правовой акт, регламентирующий право именовать детей. Согласно пунктам 2–3 ст. 18 ФЗ «Об актах гражданского состояния», имя ребенка записывается в акте о рождении по соглашению родителей, а при его отсутствии — по указанию органов опеки и попечительства. В Семейном кодексе РФ на данный момент никаких указаний или ограничений относительно имени ребенка нет.

Авторы поправок возмутились статистикой ЗАГСов за 2014 год, в которой представлен спектр «странных имен», и выступили с инициативой «обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы».

«Запрещается регистрация имени, содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством», — цитируют документ «Известия».

По заявлению разработчика проекта, адвоката Виктории Пашковой, обсуждается также вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия. Среди примеров «странных имен» ЗАГСы субъектов РФ называют: Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Луна, Царица, Забава, Алмаз, Цезарь, Чингиз, Добрыня, Леля, Зарина.

В Омской области, например, за последний год было зарегистрировано 20 Зарин и по три Зары и Забавы. Одна из последних — дочь автора этого материала, но пока не об этом.

В защиту законопроекта уже высказалась член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Она заявила в СМИ, что ребенка нужно обезопасить от издевательств по поводу имени.

«Нельзя, чтобы жизнь ребенка была исковеркана, если его родители неадекватно воспринимают мир, — говорит она. — Дети могут издеваться и обзываться над обладателями странных имен».

Однако, разве не был бы более логичным в таком случае запрет в первую очередь имен Антон, Тарас и Эдик, к которым находчивые дети быстро подбирают обидную рифму?

В качестве аргумента в пользу законопроекта приводится нашумевшая история 2002 года, когда ЗАГС Москвы отказался регистрировать имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых. Родившийся 26.06.2002). За 13 лет родители дошли до Европейского суда по правам человека, но и там проиграли, а 13-летний БОЧ до сих пор никак не зарегистрирован и не имеет гражданства РФ.

Начальник управления ЗАГСов ГГПУ Омской области Ольга Парфенова к инициативе ограничить возможность родителей называть детей цифрами относится положительно. Однако, по ее словам, прописывая закон, депутатам следует быть осторожными.

«В Омской области проживает 29 национальностей. Если русскому человеку имя может резать слух, то следует учитывать, что в другой национальности оно может быть распространено так же, как у нас, к примеру, Иван», — считает чиновник.

Она рассказала, что с родителями, которые пытаются дать ребенку необычное имя, в ЗАГСе проводят беседу, объясняя последствия такого выбора.

«Для мальчиков еще важно, что однажды его имя станет отчеством. В Омске мальчика хотели назвать Князем, Ветром. Получается, будут Князьевичи и Ветровны. Это нужно учитывать», — говорит Ольга Парфенова.

Но кто сказал, что отчество Ветровна хуже, например, чем Олеговна?

Ольга Парфенова приводит пример, когда в семье Толстых мальчика назвали Лев. У ребенка с откровенным математическим складом ума то и дело возникали проблемы на уроках литературы, где учительница требовала от подростка сверхрезультатов. Аналогичный случай произошел с мальчиком Остапом в семье Бендеров. Ребенка с яслей дразнили великим комбинатором.

Да, для кого-то поступок родителей, назвавших ребенка непривычным для слуха именем, выглядит странным. Но почему кто-то, кроме родителей, должен решать, годится ли человеку имя Добрыня или Забава? Тем более удивительно, что подобная инициатива исходит от партии «Родина».

Нет ничего странного, когда младенца в казахской семье назовут Аскеном или Хабулдой. Что же странного в том, что славянский ребенок будет назван не греческим именем? Валерий — значит «сильный», Петр — «скала», Александр — «защитник». Нам нужен переводчик, чтобы понять значение имени. Мирослав — славен миром, Владимир — владеет миром, Людмила — мила людям. Еще проще: Забава — забава, Забота — забота, Добрыня — добро.

Россияне и без того уже лишены выбора, тем более в Омске, где и мэра уже не изберешь. Теперь еще это. Ой, все.

Теги: имена , закон

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.