Класс

Класс

20 марта 2015 14.31Город

Забавы ради

В Госдуме обсуждается законопроект, запрещающий называть детей «странными именами». В случае его принятия в России нельзя будет именовать сыновей Добрынями, а дочерей — Забавами.
Забавы ради


В Госдуме обсуждается законопроект, запрещающий называть детей «странными именами». В случае его принятия в России нельзя будет именовать сыновей Добрынями, а дочерей — Забавами.  


О подготовке соответствующего законопроекта партией «Родина» при Госдуме РФ на прошлой неделе сообщили «Известия». Сегодня затея «Родины», растиражированная в интернете, вызывает большие споры в социальных сетях.

Согласно законопроекту, будут внесены поправки в ФЗ «Об актах гражданского состояния». На сегодняшний день это единственный правовой акт, регламентирующий право именовать детей. Согласно пунктам 2–3 ст. 18 ФЗ «Об актах гражданского состояния», имя ребенка записывается в акте о рождении по соглашению родителей, а при его отсутствии — по указанию органов опеки и попечительства. В Семейном кодексе РФ на данный момент никаких указаний или ограничений относительно имени ребенка нет.

Авторы поправок возмутились статистикой ЗАГСов за 2014 год, в которой представлен спектр «странных имен», и выступили с инициативой «обеспечить право ребенка на имя, которое не нарушало бы его собственные интересы».

«Запрещается регистрация имени, содержащего цифровые обозначения, числительные, символы, ранги, должности, ненормативную лексику, представляющего собой различные аббревиатуры, нечитаемый и непроизносимый набор букв и не отвечающего требованиям, установленным действующим законодательством», — цитируют документ «Известия».

По заявлению разработчика проекта, адвоката Виктории Пашковой, обсуждается также вопрос о запрете на имена, обозначающие природные явления, географические названия. Среди примеров «странных имен» ЗАГСы субъектов РФ называют: Севастополь, Рассвет, Джаз, Сила, Луна, Царица, Забава, Алмаз, Цезарь, Чингиз, Добрыня, Леля, Зарина.

В Омской области, например, за последний год было зарегистрировано 20 Зарин и по три Зары и Забавы. Одна из последних — дочь автора этого материала, но пока не об этом.

В защиту законопроекта уже высказалась член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Она заявила в СМИ, что ребенка нужно обезопасить от издевательств по поводу имени.

«Нельзя, чтобы жизнь ребенка была исковеркана, если его родители неадекватно воспринимают мир, — говорит она. — Дети могут издеваться и обзываться над обладателями странных имен».

Однако, разве не был бы более логичным в таком случае запрет в первую очередь имен Антон, Тарас и Эдик, к которым находчивые дети быстро подбирают обидную рифму?

В качестве аргумента в пользу законопроекта приводится нашумевшая история 2002 года, когда ЗАГС Москвы отказался регистрировать имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых. Родившийся 26.06.2002). За 13 лет родители дошли до Европейского суда по правам человека, но и там проиграли, а 13-летний БОЧ до сих пор никак не зарегистрирован и не имеет гражданства РФ.

Начальник управления ЗАГСов ГГПУ Омской области Ольга Парфенова к инициативе ограничить возможность родителей называть детей цифрами относится положительно. Однако, по ее словам, прописывая закон, депутатам следует быть осторожными.

«В Омской области проживает 29 национальностей. Если русскому человеку имя может резать слух, то следует учитывать, что в другой национальности оно может быть распространено так же, как у нас, к примеру, Иван», — считает чиновник.

Она рассказала, что с родителями, которые пытаются дать ребенку необычное имя, в ЗАГСе проводят беседу, объясняя последствия такого выбора.

«Для мальчиков еще важно, что однажды его имя станет отчеством. В Омске мальчика хотели назвать Князем, Ветром. Получается, будут Князьевичи и Ветровны. Это нужно учитывать», — говорит Ольга Парфенова.

Но кто сказал, что отчество Ветровна хуже, например, чем Олеговна?

Ольга Парфенова приводит пример, когда в семье Толстых мальчика назвали Лев. У ребенка с откровенным математическим складом ума то и дело возникали проблемы на уроках литературы, где учительница требовала от подростка сверхрезультатов. Аналогичный случай произошел с мальчиком Остапом в семье Бендеров. Ребенка с яслей дразнили великим комбинатором.

Да, для кого-то поступок родителей, назвавших ребенка непривычным для слуха именем, выглядит странным. Но почему кто-то, кроме родителей, должен решать, годится ли человеку имя Добрыня или Забава? Тем более удивительно, что подобная инициатива исходит от партии «Родина».

Нет ничего странного, когда младенца в казахской семье назовут Аскеном или Хабулдой. Что же странного в том, что славянский ребенок будет назван не греческим именем? Валерий — значит «сильный», Петр — «скала», Александр — «защитник». Нам нужен переводчик, чтобы понять значение имени. Мирослав — славен миром, Владимир — владеет миром, Людмила — мила людям. Еще проще: Забава — забава, Забота — забота, Добрыня — добро.

Россияне и без того уже лишены выбора, тем более в Омске, где и мэра уже не изберешь. Теперь еще это. Ой, все.

Теги: имена , закон

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...