Деловой Омск

Деловой Омск

05 июня 2014 07.10Статьи

Россиянам вернули графу «против всех» на муниципальных выборах

На ближайших выборах депутатов Омского горсовета можно будет голосовать против всех кандидатов.

Россиянам вернули графу «против всех» на муниципальных выборах

На прошлой неделе Совет Федерации проголосовал за внесение изменений в выборное законодательство, которыми предусмотрено возвращение в бюллетени графы «Против всех». Правда, действовать она будет лишь на муниципальном уровне — на выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного само-управления. Выборы будут признаны несостоявшимися, если против всех проголосует больше избирателей, чем за кандидата, получившего максимальное число голосов.

Комментируя «ДО» возврат графы «Против всех», доцент кафедры политологии ОмГУ Иван Жуков заявил, что воспринимает эту меру как «способ выпустить пар». По его мнению, нововведение должно решить целый ряд задач.

«В ряде муниципалитетов победа оппозиции объясняется исключительно протестным голосованием. Поэтому, возможно, было решено — лучше никто, чем коммунист, — рассуждает эксперт. — Реформа местного самоуправления подразумевает возможность отказа от прямых выборов глав региональных столиц, так что самый опасный участок прикрыт. Таким образом, Кремль ничего не теряет. Кроме того, в ряде регионов апробируются так называемые народные праймериз — попытка консенсуса и дополнительной легитимации».

Эксперт отмечает также, что в пояснительной записке к законопроекту говорится о введении графы «Против всех» вообще, тогда как вводится она только на муниципальных выборах. «Это лишь подтверждает, на мой взгляд, ее роль громоотвода», — делает вывод Жуков.

Инициаторы возвращения возможности голосовать против всех изначально предлагали вернуть графу на выборах всех уровней, включая федеральный. Однако в результате был выбран более компромиссный вариант — против всех кандидатов нельзя будет голосовать на выборах президента, депутатов Госдумы и региональных парламентов. Закон вступит в силу с 2015 года.

Первой масштабной кампанией в Омской области, на которой будет обкатано нововведение, станут выборы депутатов горсовета, которые состоятся в 2017 году.

Справка

Строка «Против всех» появилась в России в 1993 году по указу президента страны Бориса Ельцина. В других государствах, позволяющих избирателям не поддерживать ни одного кандидата, используются более мягкие альтернативы российской формулировке «против всех». В бюллетенях некоторых англоязычных стран, например, указано: None of the Above (NOTA), то есть «ни один из перечисленных», или None of These Candidates, то есть «ни один из этих кандидатов». В испаноязычных государствах используется такая формулировка, как voto en blanco, то есть «белый голос».

Наталья Коробова

Фото: novosti-ru.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...