05 июня 2014 09.17Экономика

Омская область может получить 3-4 млрд рублей из федерального бюджета

Совет Федерации в июле должен утвердить поправки в федеральный бюджет страны. По словам сенатора Омской области Андрея Голушко, в регионы планируется направить 300 миллиардов рублей. Из них 3-4 миллиарда может получить наш регион.

 Омская область может получить 3-4 млрд рублей из федерального бюджета

Во время встречи сенатора Омской области Андрея Голушко со студентами-политологами Омского государственного университета речь зашла о дефиците регионального бюджета. По мнению молодого поколения, отрицательное состояние областного бюджета связано с уходом бывшего губернатора Леонида Полежаева. Однако Голушко считает, что эта ситуация связана с «майскими указами» президента. Несмотря на то, что это «абсолютно правильный тренд», собственных денег в бюджетах многих регионов едва хватает лишь на выплату повышенных зарплат бюджетникам и на соцпрограммы.

«Дело в том, что два года назад, в мае, президент, вступая в должность, подписал знаменитую серию указов – совершенно разумных и правильных – по увеличению размера средней зарплаты, повышению доходов врачей, педагогов, военных. Абсолютно правильные указы, и абсолютно правильный тренд. Потому что база всей экономики – в благосостоянии людей. То есть, повышая доходы населения, ты даешь толчок экономике. Но наш Минфин убедил правительство и президента в том, что регионы накопили такой «жирок», что указы могут выполнять самостоятельно, из собственных ресурсов. Денег им на это выделять не нужно. А уже тех, кто пойдет ко дну, мы будем спасать», - пояснил свою позицию Андрей Голушко.

При этом он согласился, что Омская область отстает по бюджету от многих субъектов России. В итоге регион тратит свои деньги на исполнение «майских указов» и долги, а на развитие дорог и инфраструктуры средств не остается. По словам сенатора, нижняя и верхняя палаты Федерального собрания нашли способ решить эту проблему.

«В июле мы будем утверждать изменения в федеральный бюджет, которыми планируется направить в регионы России 300 миллиардов рублей. Надеюсь, на Омскую область мы получим порядка 3-4 миллиардов рублей», - заявил сенатор.

К вопросу о том, кто в Омском регионе виноват в дефиците бюджета, политик подошел философски. Он отметил, что на процесс формирования бюджета и работу губернаторов влияет множество факторов как внутри страны, так и за ее пределами.

«От губернатора региона зависит максимум 15-20%. Оставшиеся 80% – от того, например, случилось наводнение в Австралии или нет. Как вы думаете, каким образом может быть связано наводнение в Австралии со строительством новой школы в Кемеровской области? Это к вопросу о том, как в мире все связано. Австралия – 40% мирового рынка угля. После наводнения в Австралии 16-20% угля на рынок не поступило, соответственно, цены на уголь тут же взлетели. Основной угледобывающий регион России – Кемеровская область. Следовательно, местные угольные компании получают больше прибыли, больше отчисляют в бюджет, и Аман Тулеева принимает новую концепцию строительства школ в области. В нашей стране и в мире все очень взаимосвязано. Поэтому губернатор – очень серьезная должность, но рассчитывать на то, что завтра придет гениальный губернатор, и послезавтра мы проснемся в другой области, – ошибочно», - резюмировал Андрей Голушко.

Отметим, что правительство РФ внесло законопроект об изменении федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов в Госдуму 27 мая. Комитет по бюджету и налогам нижней палаты Федерального собрания рассмотрит поправки 9 июня, а уже 11-го парламентарии рассмотрят законопроект в первом чтении.

Анна Бамбульская

Фото: top.rbc.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.