05 июня 2014 09.17Экономика

Омская область может получить 3-4 млрд рублей из федерального бюджета

Совет Федерации в июле должен утвердить поправки в федеральный бюджет страны. По словам сенатора Омской области Андрея Голушко, в регионы планируется направить 300 миллиардов рублей. Из них 3-4 миллиарда может получить наш регион.

 Омская область может получить 3-4 млрд рублей из федерального бюджета

Во время встречи сенатора Омской области Андрея Голушко со студентами-политологами Омского государственного университета речь зашла о дефиците регионального бюджета. По мнению молодого поколения, отрицательное состояние областного бюджета связано с уходом бывшего губернатора Леонида Полежаева. Однако Голушко считает, что эта ситуация связана с «майскими указами» президента. Несмотря на то, что это «абсолютно правильный тренд», собственных денег в бюджетах многих регионов едва хватает лишь на выплату повышенных зарплат бюджетникам и на соцпрограммы.

«Дело в том, что два года назад, в мае, президент, вступая в должность, подписал знаменитую серию указов – совершенно разумных и правильных – по увеличению размера средней зарплаты, повышению доходов врачей, педагогов, военных. Абсолютно правильные указы, и абсолютно правильный тренд. Потому что база всей экономики – в благосостоянии людей. То есть, повышая доходы населения, ты даешь толчок экономике. Но наш Минфин убедил правительство и президента в том, что регионы накопили такой «жирок», что указы могут выполнять самостоятельно, из собственных ресурсов. Денег им на это выделять не нужно. А уже тех, кто пойдет ко дну, мы будем спасать», - пояснил свою позицию Андрей Голушко.

При этом он согласился, что Омская область отстает по бюджету от многих субъектов России. В итоге регион тратит свои деньги на исполнение «майских указов» и долги, а на развитие дорог и инфраструктуры средств не остается. По словам сенатора, нижняя и верхняя палаты Федерального собрания нашли способ решить эту проблему.

«В июле мы будем утверждать изменения в федеральный бюджет, которыми планируется направить в регионы России 300 миллиардов рублей. Надеюсь, на Омскую область мы получим порядка 3-4 миллиардов рублей», - заявил сенатор.

К вопросу о том, кто в Омском регионе виноват в дефиците бюджета, политик подошел философски. Он отметил, что на процесс формирования бюджета и работу губернаторов влияет множество факторов как внутри страны, так и за ее пределами.

«От губернатора региона зависит максимум 15-20%. Оставшиеся 80% – от того, например, случилось наводнение в Австралии или нет. Как вы думаете, каким образом может быть связано наводнение в Австралии со строительством новой школы в Кемеровской области? Это к вопросу о том, как в мире все связано. Австралия – 40% мирового рынка угля. После наводнения в Австралии 16-20% угля на рынок не поступило, соответственно, цены на уголь тут же взлетели. Основной угледобывающий регион России – Кемеровская область. Следовательно, местные угольные компании получают больше прибыли, больше отчисляют в бюджет, и Аман Тулеева принимает новую концепцию строительства школ в области. В нашей стране и в мире все очень взаимосвязано. Поэтому губернатор – очень серьезная должность, но рассчитывать на то, что завтра придет гениальный губернатор, и послезавтра мы проснемся в другой области, – ошибочно», - резюмировал Андрей Голушко.

Отметим, что правительство РФ внесло законопроект об изменении федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов в Госдуму 27 мая. Комитет по бюджету и налогам нижней палаты Федерального собрания рассмотрит поправки 9 июня, а уже 11-го парламентарии рассмотрят законопроект в первом чтении.

Анна Бамбульская

Фото: top.rbc.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.