Класс

Класс

25 марта 2015 15.37Интервью

Анатолий Степанов: «Важнее не то, где ты живешь, а что делаешь для этого места»

Уроженец Караганды Анатолий Степанов рассказал «Классу», как за одну ночь основал в Омске роллер-школу, случайно получил бизнес-премию и чего, по его мнению, не достает омичам для счастья.
Анатолий Степанов: «Важнее не то, где ты живешь, а что делаешь для этого места»


Уроженец Караганды Анатолий Степанов рассказал «Классу», как за одну ночь основал в Омске роллер-школу, случайно получил бизнес-премию и чего, по его мнению, не достает омичам для счастья.
 

— Что тебя вдохновило на создание роллер-школы? Кажется, у нас пока любителей этого спорта немного.
— Да, я когда открывал школу, сам не верил, что получится что-нибудь реальное. Мне казалось, что все это будет абсолютно неинтересно и не нужно людям.

IMG 7029.jpg 6

— Странно подходить к делу с таким негативом…
— Люди привыкли относиться к роликам как к сезонному развлечению, а не как к спорту. Все бредят хоккеем, в крайнем случае, волейболом или художественной гимнастикой, если говорить про девочек. При этом в мире огромное количество видов спорта. А в Омске фактически развит только хоккей. Я даже специально в «Яндексе» смотрел статистку по запросу «школа катания роликах», и по Омску ни одной выдачи не было!

IMG 7015.jpg 3

— Что же тогда заставило тебя взяться за это?
— Я просто очень люблю ролики. Занимаюсь с 2009 года, постоянно тренируюсь. Даже когда работал официантом четыре года в гостинице «Сибирь», каждый день приходил на смену к пяти утра с роликами. Коллеги смеялись, а мне все равно было. Я после работы сразу ехал на роллердром сюда, в «Континент», и отрабатывал элементы в любое время года. Для меня сезонности нет.

— И в какой момент ты превратился в наставника?
— Это как-то само получилось. Люди, которые катались тут, часто подходили, просили научить их каким-то элементам. И я помогал, конечно, абсолютно безвозмездно. Потом однажды вернулся с роллердрома домой и вдруг подумал: «А есть ли в Омске роллер-школа? Когда «погуглил», выяснил, что ни одной. Написал на «Омском форуме», мол, готов обучить людей любого возраста кататься на роликах бесплатно за десять уроков. Мне важно было узнать, нужно ли это вообще людям. На следующий день позвонили где-то человек шесть и с недоверием в голосе спросили: «Бесплатно? Не шутите? А в чем подвох?». Но все-таки пришли и начали учиться. Среди первых учеников было трое детишек. Я их снял на видео, выложил на YouTube. После этого люди стали больше обращать внимание, звонить, записываться. Так все и началось.

IMG 7019.jpg 4

IMG 7028.jpg 5

— Мне тоже хочется спросить, а в чем подвох? Неужели так просто «взял и сделал»?

— Ну да. Может в том, что я не цепляюсь за деньги. Мне просто нравится делать для людей что-то полезное и приятное. У меня это не первый опыт в бизнесе, был еще свой интернет-магазин подарков, который я продал. Мне могли позвонить в три ночи из Владивостока и сделать заказ. Здесь тоже был случай, когда один клиент спросил, можем ли мы провести занятие в 12 ночи? Я ответил «Без проблем!». Человек был в приятном шоке.

— Кто еще занимается в твоей школе? В основном дети?
— Не только. Возраст учеников варьируется от 2 до 67 лет. География тоже разная: есть не только омичи, но и ростовчане, и даже англичане. Были также люди с ограниченными возможностями слуха. И все «с нуля» обучались за десять уроков прилично кататься.

— У тебя есть своя система?
— Да, наш метод заметно отличается от традиционного спортивного обучения. Спросите наших инструкторов, которые до работы здесь занимались профессиональным хоккеем или конькобежным спортом. Они расскажут, как их учили биться за медали, калеча друг друга. Мы же не ставим себе задачи делать из людей чемпионов. Мы хотим их научить верить в себя и свои способности. Это самое главное в любом возрасте, я считаю. Я сам горжусь, когда ребенку или женщине в возрасте удается сделать какой-то элемент, и они просто светятся от счастья. Меня это тоже очень мотивирует.

IMG 7037.jpg 7

IMG 7050 8

— Чем еще отличается обучение катанию на роликах в роллер-школе от того, чему учат на улице?

— На улице точно не научат выполнять красивые спортивные элементы. Ну несколько, может быть, самых распространенных. А их столько, что до конца жизни не выучить. Плюс еще таким важным вещам, как правильно падать, ездить спиной вперед, тормозить без штатного тормоза и соблюдать правила безопасности. На последнее в нашей стране часто смотрят сквозь пальцы, пока не случится что-то серьезное.

— Как ты находишь язык с детьми? Учишься на педагога?
— Нет. Образование — это одна из тем, на которые я не люблю говорить. Я постоянно самообучаюсь, много читаю, особенно книги по психологии. Беру опыт от тех, кто мне интересен. Есть такой бизнес-принцип: хочешь построить хорошую компанию, поработай в ней. Поэтому я обучаюсь в Москве у одного из роллеров, который входит в мировой топ-100. Возможно, личный опыт тоже помогает общаться с детьми. У меня было очень хорошее детство в любящей семье. Со мной постоянно возились, водили в разные секции.

— Питерский журнал KidsReview недавно наградил твою школу премией Kids-friendly Business Award. Как это случилось?
— Совершенно неожиданно. Пришло письмо, что нас выбрали лауреатами этой премии и пригласили на вручение в Санкт-Петербург. А это как раз был период новогодних каникул, когда у нас был очень большой поток учеников. Поэтому я, конечно, не поехал никуда, чтобы не бросать свою команду, выступил по Skype. А премию потом в конверте прислали. Приятно, конечно, что заметили и оценили наши старания.

IMG 7004.jpg 2

— В связи с этим не возникает мысли покинуть Омск и перебраться в более развитую западную часть страны?
— Я пока не строю таких планов, потому что мне очень нравится этот город. И совершено не понимаю тех, кто называет его плохим. Поживи эти люди в Африке или той же Караганде, из которой я приехал, то они бы поняли, как тут круто. Хотя признаюсь, я еще мало путешествовал. Мне же всего 22, и все еще может измениться. Но мне кажется, важнее не то, где ты живешь, а что делаешь для этого места. А Омску еще много чего не хватает для хорошего активного отдыха горожан. Например, настоящего батутного зала. Я не про те, на которых дети в торговых центрах скачут, а про гимнастические, спортивные.

— Какие ты ставишь задачи перед собой и своей командой в ближайшем будущем?
— Показать омичам, что любительский спорт может давать массу реальных удовольствий. И конечно, я имею в виду ролики. Также в ближайший сезон хочется провести три мероприятия: уличный мастер-класс для новичков, детский роллер-квест в одном из парков и массовый роллер-забег. Типа «Тур де Омск». Конечно, с дорогами у нас проблемы. Но, может, удастся сделать маршрут, исходя из того что есть. 
Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...