Класс

Класс

30 марта 2015 13.02Интересно

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников

Жизнь и здоровье человека является наивысшей ценностью любого современного общества. Именно поэтому в процессе выполнения трудовой деятельности разработана система охраны труда, которая направлена на обеспечение безопасных условий труда работников. Не последнее место в формировании системы охраны труда занимает обучение, которое направлено на то, чтобы вооружить работников и руководителей целым арсеналом знаний, навыков, умений и инструментов, способствующих обеспечить безопасный труд. Создание ценностей, которые заключаются в безопасном выполнении работ, и является целью многих современных компаний независимо от формы собственности. Ведь травмы влияют не только на пострадавших физически, они также касаются родных, близких, коллег, работодателя и т. д. Для предотвращения травматизма на предприятиях существуют целые подразделения, занимающиеся вопросами охраны труда. В сферу их компетенций входит разработка должностных инструкций, проведение обучения по охране труда, а также контроль соблюдения требований охраны труда на местах выполнения работ.

За последние годы подход к охране труда существенно изменился. Давно прошли те времена, когда несчастные случаи считались чем-то неизбежным, без чего не может существовать ни одна крупная компания. С течением времени произошла трансформация и наступила эра инженерных средств обеспечения безопасности (защитные ограждения, поручни, кожухи, ограничители и т. д.). После этого началось регулирование вопросов охраны труда на законодательном уровне путем принятия постановлений, законов и нормативных актов. Дальше наступила эра безопасного труда, основанная на правильном поведении. Компании начали формировать культуру безопасного труда у работников путем проведения тренингов, совещаний, расследований и т. д. Однако сразу же столкнулись с рядом насущных проблем. Во-первых, качество обучения оставляло желать лучшего. Во-вторых, теоретические знания, которыми снабжали работников, зачастую имели сильные расхождения с практикой, играющую ключевую роль. На практике наблюдалось стремление уложиться в срок в ущерб собственной безопасности, медленное принятие мер по предупреждению последующих несчастных случаев, наличие двойных стандартов, кроме того, иногда все сводилось к банальному поиску виновных и их наказанию. Исходя из этого пришло понимание того, что программы обучения по охране труда очень важны, но сами по себе они не способны обеспечить успех и являются лишь основой для дальнейшей работы. С этого момента и возникло время безопасности труда, основанное на ценностях.

Современные программы обучения по охране труда основаны на методике, которая заключается в том, чтобы перед началом выполнения работ:
- определить, что нужно сделать;
- подумать о том, что может пойти не так и какой вред может причинить вам или окружающим;
- оценить риски, последствия и вероятность возникновения нештатной ситуации;
- спланировать собственные действия, а только потом приступать к выполнению работ.

Обучение по охране труда, основанное на создании системы ценностей, позволяет использовать их в принятии решений и расстановке приоритетов в работе и повседневной жизни. Следующим шагом является создание убеждений в том, что безопасность превыше всего и всегда. Далее, обучение базируется на отношении к системе охраны труда в целом. Отношение к безопасности труда должно быть одинаковым независимо от того, какую позицию в структуре компании занимает тот или иной сотрудник. Важным элементом является демонстрация на собственном примере, который заключается в использовании средств индивидуальной защиты, а также выполнении работ согласно требованиям инструкций по охране труда и обеспечении всех необходимых мер безопасности. Причем такой пример важно подавать всем, начиная с генерального директора, заканчивая мастерами и бригадирами.

Современные тенденции обучения по охране труда направлены на то, чтобы изменить отношение сотрудников и выполнять требования охраны труда. Причем выполнять их не только тогда, когда им это удобно или ввиду того, что их вынуждают это делать, но и вследствие того, что у них есть вера в обеспечение как собственной безопасности, так и безопасности своей семьи. Верхом этой иерархии является убеждение человека в том, что он может способствовать безопасному выполнению работ другими участниками трудового процесса.
Большинство несчастных случаев возникает в результате того, что работник в недостаточной степени осведомлен о возможной опасности или демонстрирует самоуверенное поведение, например, разговаривая по сотовому телефону во время управления автомобилем. И только система, основанная на личных убеждения и принципах, позволит повысить эффективность обучения по охране труда.
Одним из наиболее эффективных инструментов для проведения обучения по охране труда является использование тренингов и решение кейсов, которое позволит подкрепить теорию практикой, обсудить ошибки при решении тех или иных задач, а также сделать своевременные и правильные выводы.
Ежедневно сталкиваясь с выбором, делать или не делать, необходимо помнить, что отказ от небезопасного выполнения работы повлечет гораздо меньшие последствия, нежели травма или смерть.

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников
Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.