Класс

Класс

30 марта 2015 13.02Интересно

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников

Жизнь и здоровье человека является наивысшей ценностью любого современного общества. Именно поэтому в процессе выполнения трудовой деятельности разработана система охраны труда, которая направлена на обеспечение безопасных условий труда работников. Не последнее место в формировании системы охраны труда занимает обучение, которое направлено на то, чтобы вооружить работников и руководителей целым арсеналом знаний, навыков, умений и инструментов, способствующих обеспечить безопасный труд. Создание ценностей, которые заключаются в безопасном выполнении работ, и является целью многих современных компаний независимо от формы собственности. Ведь травмы влияют не только на пострадавших физически, они также касаются родных, близких, коллег, работодателя и т. д. Для предотвращения травматизма на предприятиях существуют целые подразделения, занимающиеся вопросами охраны труда. В сферу их компетенций входит разработка должностных инструкций, проведение обучения по охране труда, а также контроль соблюдения требований охраны труда на местах выполнения работ.

За последние годы подход к охране труда существенно изменился. Давно прошли те времена, когда несчастные случаи считались чем-то неизбежным, без чего не может существовать ни одна крупная компания. С течением времени произошла трансформация и наступила эра инженерных средств обеспечения безопасности (защитные ограждения, поручни, кожухи, ограничители и т. д.). После этого началось регулирование вопросов охраны труда на законодательном уровне путем принятия постановлений, законов и нормативных актов. Дальше наступила эра безопасного труда, основанная на правильном поведении. Компании начали формировать культуру безопасного труда у работников путем проведения тренингов, совещаний, расследований и т. д. Однако сразу же столкнулись с рядом насущных проблем. Во-первых, качество обучения оставляло желать лучшего. Во-вторых, теоретические знания, которыми снабжали работников, зачастую имели сильные расхождения с практикой, играющую ключевую роль. На практике наблюдалось стремление уложиться в срок в ущерб собственной безопасности, медленное принятие мер по предупреждению последующих несчастных случаев, наличие двойных стандартов, кроме того, иногда все сводилось к банальному поиску виновных и их наказанию. Исходя из этого пришло понимание того, что программы обучения по охране труда очень важны, но сами по себе они не способны обеспечить успех и являются лишь основой для дальнейшей работы. С этого момента и возникло время безопасности труда, основанное на ценностях.

Современные программы обучения по охране труда основаны на методике, которая заключается в том, чтобы перед началом выполнения работ:
- определить, что нужно сделать;
- подумать о том, что может пойти не так и какой вред может причинить вам или окружающим;
- оценить риски, последствия и вероятность возникновения нештатной ситуации;
- спланировать собственные действия, а только потом приступать к выполнению работ.

Обучение по охране труда, основанное на создании системы ценностей, позволяет использовать их в принятии решений и расстановке приоритетов в работе и повседневной жизни. Следующим шагом является создание убеждений в том, что безопасность превыше всего и всегда. Далее, обучение базируется на отношении к системе охраны труда в целом. Отношение к безопасности труда должно быть одинаковым независимо от того, какую позицию в структуре компании занимает тот или иной сотрудник. Важным элементом является демонстрация на собственном примере, который заключается в использовании средств индивидуальной защиты, а также выполнении работ согласно требованиям инструкций по охране труда и обеспечении всех необходимых мер безопасности. Причем такой пример важно подавать всем, начиная с генерального директора, заканчивая мастерами и бригадирами.

Современные тенденции обучения по охране труда направлены на то, чтобы изменить отношение сотрудников и выполнять требования охраны труда. Причем выполнять их не только тогда, когда им это удобно или ввиду того, что их вынуждают это делать, но и вследствие того, что у них есть вера в обеспечение как собственной безопасности, так и безопасности своей семьи. Верхом этой иерархии является убеждение человека в том, что он может способствовать безопасному выполнению работ другими участниками трудового процесса.
Большинство несчастных случаев возникает в результате того, что работник в недостаточной степени осведомлен о возможной опасности или демонстрирует самоуверенное поведение, например, разговаривая по сотовому телефону во время управления автомобилем. И только система, основанная на личных убеждения и принципах, позволит повысить эффективность обучения по охране труда.
Одним из наиболее эффективных инструментов для проведения обучения по охране труда является использование тренингов и решение кейсов, которое позволит подкрепить теорию практикой, обсудить ошибки при решении тех или иных задач, а также сделать своевременные и правильные выводы.
Ежедневно сталкиваясь с выбором, делать или не делать, необходимо помнить, что отказ от небезопасного выполнения работы повлечет гораздо меньшие последствия, нежели травма или смерть.

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников
Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.