Класс

Класс

30 марта 2015 13.02Интересно

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников

Жизнь и здоровье человека является наивысшей ценностью любого современного общества. Именно поэтому в процессе выполнения трудовой деятельности разработана система охраны труда, которая направлена на обеспечение безопасных условий труда работников. Не последнее место в формировании системы охраны труда занимает обучение, которое направлено на то, чтобы вооружить работников и руководителей целым арсеналом знаний, навыков, умений и инструментов, способствующих обеспечить безопасный труд. Создание ценностей, которые заключаются в безопасном выполнении работ, и является целью многих современных компаний независимо от формы собственности. Ведь травмы влияют не только на пострадавших физически, они также касаются родных, близких, коллег, работодателя и т. д. Для предотвращения травматизма на предприятиях существуют целые подразделения, занимающиеся вопросами охраны труда. В сферу их компетенций входит разработка должностных инструкций, проведение обучения по охране труда, а также контроль соблюдения требований охраны труда на местах выполнения работ.

За последние годы подход к охране труда существенно изменился. Давно прошли те времена, когда несчастные случаи считались чем-то неизбежным, без чего не может существовать ни одна крупная компания. С течением времени произошла трансформация и наступила эра инженерных средств обеспечения безопасности (защитные ограждения, поручни, кожухи, ограничители и т. д.). После этого началось регулирование вопросов охраны труда на законодательном уровне путем принятия постановлений, законов и нормативных актов. Дальше наступила эра безопасного труда, основанная на правильном поведении. Компании начали формировать культуру безопасного труда у работников путем проведения тренингов, совещаний, расследований и т. д. Однако сразу же столкнулись с рядом насущных проблем. Во-первых, качество обучения оставляло желать лучшего. Во-вторых, теоретические знания, которыми снабжали работников, зачастую имели сильные расхождения с практикой, играющую ключевую роль. На практике наблюдалось стремление уложиться в срок в ущерб собственной безопасности, медленное принятие мер по предупреждению последующих несчастных случаев, наличие двойных стандартов, кроме того, иногда все сводилось к банальному поиску виновных и их наказанию. Исходя из этого пришло понимание того, что программы обучения по охране труда очень важны, но сами по себе они не способны обеспечить успех и являются лишь основой для дальнейшей работы. С этого момента и возникло время безопасности труда, основанное на ценностях.

Современные программы обучения по охране труда основаны на методике, которая заключается в том, чтобы перед началом выполнения работ:
- определить, что нужно сделать;
- подумать о том, что может пойти не так и какой вред может причинить вам или окружающим;
- оценить риски, последствия и вероятность возникновения нештатной ситуации;
- спланировать собственные действия, а только потом приступать к выполнению работ.

Обучение по охране труда, основанное на создании системы ценностей, позволяет использовать их в принятии решений и расстановке приоритетов в работе и повседневной жизни. Следующим шагом является создание убеждений в том, что безопасность превыше всего и всегда. Далее, обучение базируется на отношении к системе охраны труда в целом. Отношение к безопасности труда должно быть одинаковым независимо от того, какую позицию в структуре компании занимает тот или иной сотрудник. Важным элементом является демонстрация на собственном примере, который заключается в использовании средств индивидуальной защиты, а также выполнении работ согласно требованиям инструкций по охране труда и обеспечении всех необходимых мер безопасности. Причем такой пример важно подавать всем, начиная с генерального директора, заканчивая мастерами и бригадирами.

Современные тенденции обучения по охране труда направлены на то, чтобы изменить отношение сотрудников и выполнять требования охраны труда. Причем выполнять их не только тогда, когда им это удобно или ввиду того, что их вынуждают это делать, но и вследствие того, что у них есть вера в обеспечение как собственной безопасности, так и безопасности своей семьи. Верхом этой иерархии является убеждение человека в том, что он может способствовать безопасному выполнению работ другими участниками трудового процесса.
Большинство несчастных случаев возникает в результате того, что работник в недостаточной степени осведомлен о возможной опасности или демонстрирует самоуверенное поведение, например, разговаривая по сотовому телефону во время управления автомобилем. И только система, основанная на личных убеждения и принципах, позволит повысить эффективность обучения по охране труда.
Одним из наиболее эффективных инструментов для проведения обучения по охране труда является использование тренингов и решение кейсов, которое позволит подкрепить теорию практикой, обсудить ошибки при решении тех или иных задач, а также сделать своевременные и правильные выводы.
Ежедневно сталкиваясь с выбором, делать или не делать, необходимо помнить, что отказ от небезопасного выполнения работы повлечет гораздо меньшие последствия, нежели травма или смерть.

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников
Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.