Класс

Класс

30 марта 2015 13.02Интересно

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников

Жизнь и здоровье человека является наивысшей ценностью любого современного общества. Именно поэтому в процессе выполнения трудовой деятельности разработана система охраны труда, которая направлена на обеспечение безопасных условий труда работников. Не последнее место в формировании системы охраны труда занимает обучение, которое направлено на то, чтобы вооружить работников и руководителей целым арсеналом знаний, навыков, умений и инструментов, способствующих обеспечить безопасный труд. Создание ценностей, которые заключаются в безопасном выполнении работ, и является целью многих современных компаний независимо от формы собственности. Ведь травмы влияют не только на пострадавших физически, они также касаются родных, близких, коллег, работодателя и т. д. Для предотвращения травматизма на предприятиях существуют целые подразделения, занимающиеся вопросами охраны труда. В сферу их компетенций входит разработка должностных инструкций, проведение обучения по охране труда, а также контроль соблюдения требований охраны труда на местах выполнения работ.

За последние годы подход к охране труда существенно изменился. Давно прошли те времена, когда несчастные случаи считались чем-то неизбежным, без чего не может существовать ни одна крупная компания. С течением времени произошла трансформация и наступила эра инженерных средств обеспечения безопасности (защитные ограждения, поручни, кожухи, ограничители и т. д.). После этого началось регулирование вопросов охраны труда на законодательном уровне путем принятия постановлений, законов и нормативных актов. Дальше наступила эра безопасного труда, основанная на правильном поведении. Компании начали формировать культуру безопасного труда у работников путем проведения тренингов, совещаний, расследований и т. д. Однако сразу же столкнулись с рядом насущных проблем. Во-первых, качество обучения оставляло желать лучшего. Во-вторых, теоретические знания, которыми снабжали работников, зачастую имели сильные расхождения с практикой, играющую ключевую роль. На практике наблюдалось стремление уложиться в срок в ущерб собственной безопасности, медленное принятие мер по предупреждению последующих несчастных случаев, наличие двойных стандартов, кроме того, иногда все сводилось к банальному поиску виновных и их наказанию. Исходя из этого пришло понимание того, что программы обучения по охране труда очень важны, но сами по себе они не способны обеспечить успех и являются лишь основой для дальнейшей работы. С этого момента и возникло время безопасности труда, основанное на ценностях.

Современные программы обучения по охране труда основаны на методике, которая заключается в том, чтобы перед началом выполнения работ:
- определить, что нужно сделать;
- подумать о том, что может пойти не так и какой вред может причинить вам или окружающим;
- оценить риски, последствия и вероятность возникновения нештатной ситуации;
- спланировать собственные действия, а только потом приступать к выполнению работ.

Обучение по охране труда, основанное на создании системы ценностей, позволяет использовать их в принятии решений и расстановке приоритетов в работе и повседневной жизни. Следующим шагом является создание убеждений в том, что безопасность превыше всего и всегда. Далее, обучение базируется на отношении к системе охраны труда в целом. Отношение к безопасности труда должно быть одинаковым независимо от того, какую позицию в структуре компании занимает тот или иной сотрудник. Важным элементом является демонстрация на собственном примере, который заключается в использовании средств индивидуальной защиты, а также выполнении работ согласно требованиям инструкций по охране труда и обеспечении всех необходимых мер безопасности. Причем такой пример важно подавать всем, начиная с генерального директора, заканчивая мастерами и бригадирами.

Современные тенденции обучения по охране труда направлены на то, чтобы изменить отношение сотрудников и выполнять требования охраны труда. Причем выполнять их не только тогда, когда им это удобно или ввиду того, что их вынуждают это делать, но и вследствие того, что у них есть вера в обеспечение как собственной безопасности, так и безопасности своей семьи. Верхом этой иерархии является убеждение человека в том, что он может способствовать безопасному выполнению работ другими участниками трудового процесса.
Большинство несчастных случаев возникает в результате того, что работник в недостаточной степени осведомлен о возможной опасности или демонстрирует самоуверенное поведение, например, разговаривая по сотовому телефону во время управления автомобилем. И только система, основанная на личных убеждения и принципах, позволит повысить эффективность обучения по охране труда.
Одним из наиболее эффективных инструментов для проведения обучения по охране труда является использование тренингов и решение кейсов, которое позволит подкрепить теорию практикой, обсудить ошибки при решении тех или иных задач, а также сделать своевременные и правильные выводы.
Ежедневно сталкиваясь с выбором, делать или не делать, необходимо помнить, что отказ от небезопасного выполнения работы повлечет гораздо меньшие последствия, нежели травма или смерть.

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников
Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...