Класс

Класс

30 марта 2015 13.02Интересно

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников

Жизнь и здоровье человека является наивысшей ценностью любого современного общества. Именно поэтому в процессе выполнения трудовой деятельности разработана система охраны труда, которая направлена на обеспечение безопасных условий труда работников. Не последнее место в формировании системы охраны труда занимает обучение, которое направлено на то, чтобы вооружить работников и руководителей целым арсеналом знаний, навыков, умений и инструментов, способствующих обеспечить безопасный труд. Создание ценностей, которые заключаются в безопасном выполнении работ, и является целью многих современных компаний независимо от формы собственности. Ведь травмы влияют не только на пострадавших физически, они также касаются родных, близких, коллег, работодателя и т. д. Для предотвращения травматизма на предприятиях существуют целые подразделения, занимающиеся вопросами охраны труда. В сферу их компетенций входит разработка должностных инструкций, проведение обучения по охране труда, а также контроль соблюдения требований охраны труда на местах выполнения работ.

За последние годы подход к охране труда существенно изменился. Давно прошли те времена, когда несчастные случаи считались чем-то неизбежным, без чего не может существовать ни одна крупная компания. С течением времени произошла трансформация и наступила эра инженерных средств обеспечения безопасности (защитные ограждения, поручни, кожухи, ограничители и т. д.). После этого началось регулирование вопросов охраны труда на законодательном уровне путем принятия постановлений, законов и нормативных актов. Дальше наступила эра безопасного труда, основанная на правильном поведении. Компании начали формировать культуру безопасного труда у работников путем проведения тренингов, совещаний, расследований и т. д. Однако сразу же столкнулись с рядом насущных проблем. Во-первых, качество обучения оставляло желать лучшего. Во-вторых, теоретические знания, которыми снабжали работников, зачастую имели сильные расхождения с практикой, играющую ключевую роль. На практике наблюдалось стремление уложиться в срок в ущерб собственной безопасности, медленное принятие мер по предупреждению последующих несчастных случаев, наличие двойных стандартов, кроме того, иногда все сводилось к банальному поиску виновных и их наказанию. Исходя из этого пришло понимание того, что программы обучения по охране труда очень важны, но сами по себе они не способны обеспечить успех и являются лишь основой для дальнейшей работы. С этого момента и возникло время безопасности труда, основанное на ценностях.

Современные программы обучения по охране труда основаны на методике, которая заключается в том, чтобы перед началом выполнения работ:
- определить, что нужно сделать;
- подумать о том, что может пойти не так и какой вред может причинить вам или окружающим;
- оценить риски, последствия и вероятность возникновения нештатной ситуации;
- спланировать собственные действия, а только потом приступать к выполнению работ.

Обучение по охране труда, основанное на создании системы ценностей, позволяет использовать их в принятии решений и расстановке приоритетов в работе и повседневной жизни. Следующим шагом является создание убеждений в том, что безопасность превыше всего и всегда. Далее, обучение базируется на отношении к системе охраны труда в целом. Отношение к безопасности труда должно быть одинаковым независимо от того, какую позицию в структуре компании занимает тот или иной сотрудник. Важным элементом является демонстрация на собственном примере, который заключается в использовании средств индивидуальной защиты, а также выполнении работ согласно требованиям инструкций по охране труда и обеспечении всех необходимых мер безопасности. Причем такой пример важно подавать всем, начиная с генерального директора, заканчивая мастерами и бригадирами.

Современные тенденции обучения по охране труда направлены на то, чтобы изменить отношение сотрудников и выполнять требования охраны труда. Причем выполнять их не только тогда, когда им это удобно или ввиду того, что их вынуждают это делать, но и вследствие того, что у них есть вера в обеспечение как собственной безопасности, так и безопасности своей семьи. Верхом этой иерархии является убеждение человека в том, что он может способствовать безопасному выполнению работ другими участниками трудового процесса.
Большинство несчастных случаев возникает в результате того, что работник в недостаточной степени осведомлен о возможной опасности или демонстрирует самоуверенное поведение, например, разговаривая по сотовому телефону во время управления автомобилем. И только система, основанная на личных убеждения и принципах, позволит повысить эффективность обучения по охране труда.
Одним из наиболее эффективных инструментов для проведения обучения по охране труда является использование тренингов и решение кейсов, которое позволит подкрепить теорию практикой, обсудить ошибки при решении тех или иных задач, а также сделать своевременные и правильные выводы.
Ежедневно сталкиваясь с выбором, делать или не делать, необходимо помнить, что отказ от небезопасного выполнения работы повлечет гораздо меньшие последствия, нежели травма или смерть.

Современное обучение по охране труда, основанное на ценностях работников
Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.