Класс

Класс

30 марта 2015 15.02

Фестиваль «Пространство множественности» преобразит омские дворы

Второй фестиваль паблик-арта будет посвящен теме памяти и продлится почти три недели — 4 по 14 июня. Организаторы обещают конкурс граффити по произведениям русской литературы, перформансы и лекции об искусстве и новую галерею арт-объектов по всему городу. Особенностью второго «Пространства множественности» станет арт-активизм: художники будут преображать омские дворы при непосредственном участии местных жителей.
Фестиваль «Пространство множественности» преобразит омские дворы


Второй фестиваль паблик-арта будет посвящен теме памяти и продлится почти три недели — с 23 мая по 14 июня. Организаторы обещают конкурс граффити по произведениям русской литературы, перформансы и лекции об искусстве и новую галерею арт-объектов по всему городу. Особенностью второго «Пространства множественности» станет арт-активизм: художники будут преображать омские дворы при непосредственном участии местных жителей.


«Это будет экспериментом, результаты которого мы не можем предугадать. Мы прекрасно осознаем, что, возможно, встретим и сопротивление, и непонимание. Но если хотя бы несколько жителей в каждом дворе откликнутся, уже будет хорошо», — говорит Мария Александрова, один из организаторов фестиваля.

Художники намерены выбрать несколько дворов (в списке уже есть первый, в городке Нефтяников), провести подготовительную работу с местными жителями, объяснить свою идею и понять, что хотели бы получить сами омичи. Речь идет не только о создании арт-объектов, но и об оснащении дворов элементарным инвентарем — скамейками, урнами, детскими площадками. Ну а далее все что угодно, вплоть до площадок для внутридворовых концертов и фестивалей.

Помочь в реализации планов и предложить собственные идеи организаторы предлагают всем желающим. Во дворах могут появиться фотовыставки, рассказывающие об их истории и людях, экскурсии по местам реальных и вымышленных событий. «Дворовое мифотворчество» может состояться при непосредственном участии жителей, а после фестиваля стать фирменным знаком того или иного пространства.

IMG 7705«Тема нашего фестиваля — память в самых разных ее аспектах. Рефлексия на тему памяти, выявление и формирование памяти, происходящее с помощью совместных действий. Мы сохранили основную массу блоков и добавили новые. Каждому в течение трех недель будет отведено свое время», — прокомментировал куратор фестиваля Василий Мельниченко.

Одной из особенностей прошлого паблик-арта стало активное вмешательство в него омичей. Чаще всего оно заканчивалось разрушением объектов и кражей их частей и элементов. В этом году никаких мероприятий по борьбе с хулиганами организаторы не планируют. Все будет так же открыто и доступно, как раньше. По мнению Василия Мельниченко, защищать от вандалов работы художников нет смысла.

«Вандализм — это итог соприкосновения людей с искусством. Легкие материалы, которые используют авторы, провоцируют желание обывателя проявить над ними свою власть. Но, лишая человека свободы, мы никогда не приучим его к ней. Поэтому никаких защитных действий в этом году мы предпринимать не намерены», — сказал Василий Мельниченко.

Второй фестиваль публичного искусства также пройдет при участии американской художницы Робин Лассер.

IMG 7738
Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...