Класс

Класс

30 марта 2015 15.02

Фестиваль «Пространство множественности» преобразит омские дворы

Второй фестиваль паблик-арта будет посвящен теме памяти и продлится почти три недели — 4 по 14 июня. Организаторы обещают конкурс граффити по произведениям русской литературы, перформансы и лекции об искусстве и новую галерею арт-объектов по всему городу. Особенностью второго «Пространства множественности» станет арт-активизм: художники будут преображать омские дворы при непосредственном участии местных жителей.
Фестиваль «Пространство множественности» преобразит омские дворы


Второй фестиваль паблик-арта будет посвящен теме памяти и продлится почти три недели — с 23 мая по 14 июня. Организаторы обещают конкурс граффити по произведениям русской литературы, перформансы и лекции об искусстве и новую галерею арт-объектов по всему городу. Особенностью второго «Пространства множественности» станет арт-активизм: художники будут преображать омские дворы при непосредственном участии местных жителей.


«Это будет экспериментом, результаты которого мы не можем предугадать. Мы прекрасно осознаем, что, возможно, встретим и сопротивление, и непонимание. Но если хотя бы несколько жителей в каждом дворе откликнутся, уже будет хорошо», — говорит Мария Александрова, один из организаторов фестиваля.

Художники намерены выбрать несколько дворов (в списке уже есть первый, в городке Нефтяников), провести подготовительную работу с местными жителями, объяснить свою идею и понять, что хотели бы получить сами омичи. Речь идет не только о создании арт-объектов, но и об оснащении дворов элементарным инвентарем — скамейками, урнами, детскими площадками. Ну а далее все что угодно, вплоть до площадок для внутридворовых концертов и фестивалей.

Помочь в реализации планов и предложить собственные идеи организаторы предлагают всем желающим. Во дворах могут появиться фотовыставки, рассказывающие об их истории и людях, экскурсии по местам реальных и вымышленных событий. «Дворовое мифотворчество» может состояться при непосредственном участии жителей, а после фестиваля стать фирменным знаком того или иного пространства.

IMG 7705«Тема нашего фестиваля — память в самых разных ее аспектах. Рефлексия на тему памяти, выявление и формирование памяти, происходящее с помощью совместных действий. Мы сохранили основную массу блоков и добавили новые. Каждому в течение трех недель будет отведено свое время», — прокомментировал куратор фестиваля Василий Мельниченко.

Одной из особенностей прошлого паблик-арта стало активное вмешательство в него омичей. Чаще всего оно заканчивалось разрушением объектов и кражей их частей и элементов. В этом году никаких мероприятий по борьбе с хулиганами организаторы не планируют. Все будет так же открыто и доступно, как раньше. По мнению Василия Мельниченко, защищать от вандалов работы художников нет смысла.

«Вандализм — это итог соприкосновения людей с искусством. Легкие материалы, которые используют авторы, провоцируют желание обывателя проявить над ними свою власть. Но, лишая человека свободы, мы никогда не приучим его к ней. Поэтому никаких защитных действий в этом году мы предпринимать не намерены», — сказал Василий Мельниченко.

Второй фестиваль публичного искусства также пройдет при участии американской художницы Робин Лассер.

IMG 7738
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.