Класс

Класс

01 апреля 2015 17.39ВДвижении

В ожидании «Движения»

Уже совсем скоро — 22 апреля — в Омск придет фестиваль кинодебютов «Движение». В преддверии этого масштабного события журнал «Класс» узнал у омских кинематографистов, чего они ждут от грядущего праздника кино.

В ожидании «Движения»



Уже совсем скоро — 22 апреля — в Омск придет фестиваль кинодебютов «Движение». В преддверии этого масштабного события журнал «Класс» узнал у омских кинематографистов, чего они ждут от грядущего праздника кино.


DzАлександр Астахов, продюсер, совладелец киностудии Filmsatwork:

«Я был на двух предыдущих фестивалях «Движение» — как на официальной, так и на неофициальной частях. Понравилось то, что организаторы из года в год повышают уровень своего мероприятия. Во-первых, о нем узнают все больше режиссеров, поэтому растет и качество работ, участвующих в конкурсе. Во-вторых, на фестиваль теперь намного легче попасть, потому что система распространения билетов становится понятнее и доступнее. В-третьих, каждый очередной фестиваль привозит в Омск все новых звезд. В этом году председателем жюри будет директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Мне нравится в «Движении» то, что он включает в себя не только показы фильмов, но и другие вещи, например, встречи с режиссерами и актерами, мастер-классы, концерты. Помню, на один из фестивалей приезжал со своей музыкальной группой Гоша Куценко, и это было очень здорово.

«Движение» отличается от ряда фестивалей тем, что здесь есть конкурсная программа для фильмов разных категорий, и у каждой из них — отдельное компетентное жюри. Если говорить о себе, то меня больше всего интересуют короткометражки, и на эту номинацию я планирую попасть в этом году. Конечно, хотелось бы посетить как можно больше показов и мастер-классов, но я знаю, что какие-то мероприятия будут пересекаться, и охватить все невозможно. Поэтому будем делать так: я иду на что-то одно, мои друзья — на другое, а потом встречаемся и делимся впечатлениями».

RA8Максим Дьячук, режиссер, руководитель киностудии «Орбита»:

«Я посетил первый фестиваль «Движение» и могу признаться, что он оставил у меня приятные впечатления. Здорово, что в Омске есть такое мероприятие, в рамках которого к нам приезжают известные актеры, режиссеры, продюсеры и делятся опытом, проводят мастер-классы. На мой взгляд, «Движение» — это первый большой фестиваль федерального уровня, без налета местечковости и провинциальности. Хочу подать заявку на следующий год, чтобы поучаствовать со своими новыми фильмами «Алтайский тупик» и «Безмолвие космоса». Считаю, что городу просто необходимы такие мероприятия, как «Движение», и чем больше, тем лучше. Омск и так находится в киновакууме, поэтому хороший кинофест нам просто необходим. В этом году, если будет свободное время, хотел бы посетить мастер-классы от известных кинематографистов».


3nB23Маргарита Ломова, режиссер, автор фильма «Не пытайтесь покинуть Омск»:


«Я не была на фестивале «Движение», но слышала, что туда невозможно попасть простому смертному человеку (Смеется.). Знаю, что билеты на показы бесплатные, и поэтому туда выстраивается большая очередь из желающих. В этом году мне бы очень хотелось посетить «Движение», потому что я верю в русский кинематограф, и знаю, что мы способны на большее, чем снимать либо тупейшие комедии, либо сложные философско-религиозные вещи. Я верю в то, что кино в нашей стране станет индустрией, и люди поймут, что и в России можно снимать по-настоящему стоящие вещи. Поэтому любые кинофестивали, которые популяризируют российское кино, — это хорошо. Знаю, что в Омске помимо «Движения» есть фестиваль «Любительское кино + profi». Надеюсь, что на этих и других фестивалях все по-честному, и они существуют для того, чтобы развивать людей, а не раздавать награды. В этом году на «Движении» мне хотелось бы посетить мастер-классы от состоявшихся режиссеров или преподавателей из ВГИКа. Потому что образовываться нужно постоянно, использовать для этого любую возможность».


-Wd-4Денис Павленко, режиссер:


«Я не живу фестивальной жизнью, мне больше нравится просто ходить в кино на обычный сеанс в кинотеатр, чем находиться среди большого количества народа. Я много слышал про «Движение»: что он пользуется большой популярностью среди омичей, что собирает в нашем городе звезд кинематографа, что это мероприятие могут посетить все желающие, причем бесплатно. На мой взгляд, это здорово, что в Омске проходят подобные фестивали, для города это большое событие, оно позволяет омичам прикоснуться к миру кинематографа. Ведь в последние пару лет многие решили снимать кино, даже в нашем городе это сейчас стало модно. На мой взгляд, самое интересное в фестивале «Движение» — это мастер-классы. Разные режиссеры, сценаристы и специалисты по монтажу дают их в интернете, а здесь есть возможность прийти на мастер-класс и пообщаться с профессионалами вживую».

FzДина Грин, продюсер х/ф, сценарист, режиссер, преподаватель Школы кино GSS:

«Признаюсь честно, на первый фестиваль я не пошла, так как скептически отнеслась к этому мероприятию, а потом жалела. Конечно, кинофестиваль «Движение» — это свет культурного слоя Сибири и всей России, кинематографа в стране. Что понравилось, что запомнилось? Размах организации, гостеприимство по отношению к участникам фестиваля, здесь все продумано до мелочей, это приятно наблюдать, на контрасте с прочими мероприятиями.

В этом году я обязательно пойду на фестиваль, но куда точно, пока не знаю. Надо выбирать, поскольку программа обычно разнообразна, даже разношерстна, что не очень нравится. Тем не менее, жемчужины встречаются для любителя любого жанра и стиля. Лично мне было бы интересно посетить мастер-классы. Это лучшее, что может быть организовано при таком фестивале, я думаю, что они найдут отклик заинтересованной публики. Мы тоже стараемся проводить полезные встречи в Школе кино GSS, но до такого размаха нам далеко. Я думаю, что гостей «Движения» — актеров, режиссеров, продюсеров — омичам обязательно надо разговорить, а не только вместе с ними пофотографироваться. Поэтому будьте, вдохновляйтесь, впитывайте все, как губки, и обязательно творите сами!».


Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.