Класс

Класс

01 апреля 2015 17.39ВДвижении

В ожидании «Движения»

Уже совсем скоро — 22 апреля — в Омск придет фестиваль кинодебютов «Движение». В преддверии этого масштабного события журнал «Класс» узнал у омских кинематографистов, чего они ждут от грядущего праздника кино.

В ожидании «Движения»



Уже совсем скоро — 22 апреля — в Омск придет фестиваль кинодебютов «Движение». В преддверии этого масштабного события журнал «Класс» узнал у омских кинематографистов, чего они ждут от грядущего праздника кино.


DzАлександр Астахов, продюсер, совладелец киностудии Filmsatwork:

«Я был на двух предыдущих фестивалях «Движение» — как на официальной, так и на неофициальной частях. Понравилось то, что организаторы из года в год повышают уровень своего мероприятия. Во-первых, о нем узнают все больше режиссеров, поэтому растет и качество работ, участвующих в конкурсе. Во-вторых, на фестиваль теперь намного легче попасть, потому что система распространения билетов становится понятнее и доступнее. В-третьих, каждый очередной фестиваль привозит в Омск все новых звезд. В этом году председателем жюри будет директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. Мне нравится в «Движении» то, что он включает в себя не только показы фильмов, но и другие вещи, например, встречи с режиссерами и актерами, мастер-классы, концерты. Помню, на один из фестивалей приезжал со своей музыкальной группой Гоша Куценко, и это было очень здорово.

«Движение» отличается от ряда фестивалей тем, что здесь есть конкурсная программа для фильмов разных категорий, и у каждой из них — отдельное компетентное жюри. Если говорить о себе, то меня больше всего интересуют короткометражки, и на эту номинацию я планирую попасть в этом году. Конечно, хотелось бы посетить как можно больше показов и мастер-классов, но я знаю, что какие-то мероприятия будут пересекаться, и охватить все невозможно. Поэтому будем делать так: я иду на что-то одно, мои друзья — на другое, а потом встречаемся и делимся впечатлениями».

RA8Максим Дьячук, режиссер, руководитель киностудии «Орбита»:

«Я посетил первый фестиваль «Движение» и могу признаться, что он оставил у меня приятные впечатления. Здорово, что в Омске есть такое мероприятие, в рамках которого к нам приезжают известные актеры, режиссеры, продюсеры и делятся опытом, проводят мастер-классы. На мой взгляд, «Движение» — это первый большой фестиваль федерального уровня, без налета местечковости и провинциальности. Хочу подать заявку на следующий год, чтобы поучаствовать со своими новыми фильмами «Алтайский тупик» и «Безмолвие космоса». Считаю, что городу просто необходимы такие мероприятия, как «Движение», и чем больше, тем лучше. Омск и так находится в киновакууме, поэтому хороший кинофест нам просто необходим. В этом году, если будет свободное время, хотел бы посетить мастер-классы от известных кинематографистов».


3nB23Маргарита Ломова, режиссер, автор фильма «Не пытайтесь покинуть Омск»:


«Я не была на фестивале «Движение», но слышала, что туда невозможно попасть простому смертному человеку (Смеется.). Знаю, что билеты на показы бесплатные, и поэтому туда выстраивается большая очередь из желающих. В этом году мне бы очень хотелось посетить «Движение», потому что я верю в русский кинематограф, и знаю, что мы способны на большее, чем снимать либо тупейшие комедии, либо сложные философско-религиозные вещи. Я верю в то, что кино в нашей стране станет индустрией, и люди поймут, что и в России можно снимать по-настоящему стоящие вещи. Поэтому любые кинофестивали, которые популяризируют российское кино, — это хорошо. Знаю, что в Омске помимо «Движения» есть фестиваль «Любительское кино + profi». Надеюсь, что на этих и других фестивалях все по-честному, и они существуют для того, чтобы развивать людей, а не раздавать награды. В этом году на «Движении» мне хотелось бы посетить мастер-классы от состоявшихся режиссеров или преподавателей из ВГИКа. Потому что образовываться нужно постоянно, использовать для этого любую возможность».


-Wd-4Денис Павленко, режиссер:


«Я не живу фестивальной жизнью, мне больше нравится просто ходить в кино на обычный сеанс в кинотеатр, чем находиться среди большого количества народа. Я много слышал про «Движение»: что он пользуется большой популярностью среди омичей, что собирает в нашем городе звезд кинематографа, что это мероприятие могут посетить все желающие, причем бесплатно. На мой взгляд, это здорово, что в Омске проходят подобные фестивали, для города это большое событие, оно позволяет омичам прикоснуться к миру кинематографа. Ведь в последние пару лет многие решили снимать кино, даже в нашем городе это сейчас стало модно. На мой взгляд, самое интересное в фестивале «Движение» — это мастер-классы. Разные режиссеры, сценаристы и специалисты по монтажу дают их в интернете, а здесь есть возможность прийти на мастер-класс и пообщаться с профессионалами вживую».

FzДина Грин, продюсер х/ф, сценарист, режиссер, преподаватель Школы кино GSS:

«Признаюсь честно, на первый фестиваль я не пошла, так как скептически отнеслась к этому мероприятию, а потом жалела. Конечно, кинофестиваль «Движение» — это свет культурного слоя Сибири и всей России, кинематографа в стране. Что понравилось, что запомнилось? Размах организации, гостеприимство по отношению к участникам фестиваля, здесь все продумано до мелочей, это приятно наблюдать, на контрасте с прочими мероприятиями.

В этом году я обязательно пойду на фестиваль, но куда точно, пока не знаю. Надо выбирать, поскольку программа обычно разнообразна, даже разношерстна, что не очень нравится. Тем не менее, жемчужины встречаются для любителя любого жанра и стиля. Лично мне было бы интересно посетить мастер-классы. Это лучшее, что может быть организовано при таком фестивале, я думаю, что они найдут отклик заинтересованной публики. Мы тоже стараемся проводить полезные встречи в Школе кино GSS, но до такого размаха нам далеко. Я думаю, что гостей «Движения» — актеров, режиссеров, продюсеров — омичам обязательно надо разговорить, а не только вместе с ними пофотографироваться. Поэтому будьте, вдохновляйтесь, впитывайте все, как губки, и обязательно творите сами!».


Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.