Класс

Класс

02 апреля 2015 17.30Инфографика

В центре киномания

До кинофестиваля «Движение» в Омске осталось чуть меньше месяца, и это отличный повод посмотреть фильмы, занявшие призовые места на двух предыдущих фестах. Сделать это можно в уютном месте и в компании друзей в одном из омских киноклубов, которых на сегодняшний день работает больше десяти. «Класс» узнал, где и когда проходят заседания киноклубов и какие у каждого из них особенности.

В центре киномания



До кинофестиваля «Движение» в Омске осталось чуть меньше месяца, и это отличный повод посмотреть фильмы, занявшие призовые места на двух предыдущих фестах. Сделать это можно в уютном месте и в компании друзей в одном из омских киноклубов, которых на сегодняшний день работает больше десяти. «Класс» узнал, где и когда проходят заседания киноклубов и какие у каждого из них особенности.


«АРТ-классик»
IMG 9558

Где: КЦ «Вавилон»

Когда: Каждый вторник, 19:00 часов

Стоимость билета: 100 рублей

Фишка: Классика кино на большом экране

Группа

«Манхэттен»

Где: КЦ «Вавилон»

Когда: Каждый понедельник, 19:00 часов

Стоимость билета: 100 рублей

Фишка: Старые фильмы на английском языке с субтитрами

Группа

«АРТ-классик» и «Манхэттен» — два киноклуба, организованные омским режиссером Денисом Павленко. «В "АРТ-классике" мы показываем четыре фильма в месяц, — рассказал Денис. — Один рассчитан на более узкую аудиторию, любителей авторского кино вроде кинокартин Фон Триера, Кустурицы, Джармуша. Второй — для любителей классики вроде "Психо" Хичкока, "Крестного отца" Копполы. Третий рассчитан на массовую аудиторию, которая ценит хорошее кино вроде фильмов Финчера, Кэмерона, Спилберга. А четвертый показ — для аудитории всех возрастов. Здесь можно увидеть фильмы вроде "Назад в будущее", "Кто подставил кролика Роджера?" и т. д. "Манхэттен" — киноклуб фильмов на английском языке с русскими субтитрами. Назван он в честь одноименного фильма Вуди Аллена. Поэтому на постере киноклуба изображен известный кадр из этой киноленты, где Вуди сидит на скамейке на фоне Бруклинского моста».

Flicker
IMG 228232

Где: Музей «Либеров-центр»

Когда: Каждая суббота, 16:00 часов

Стоимость билета: 50 рублей

Фишка: Показ фильма + лекции об искусстве

Группа

«Один из самых старых киноклубов нашего города, который существует уже более десяти лет. Изначально был основан на базе филологического факультета ОмГУ. Все годы Flicker ведет его бессменный руководитель Екатерина Барановская, кандидат филологических наук. Flicker существует не только как киноклуб, но и как журнал. В интернете есть наш сайт, который был зарегистрирован несколько лет назад в Москве как отдельное СМИ. Он постоянно обновляется — там появляются авторские статьи о кино и искусстве, — рассказала Екатерина Барановская. — Каждую встречу перед просмотром картины я даю гостям необходимый материал. Кино — это искусство, которое нельзя воспринимать как чистое развлечение или красивую картинку. В каждом фильме есть особый интертекст, параллели с другими кинолентами и произведениями искусства, будь то живопись, музыка или литература. Здесь мы учимся улавливать эти вещи, которые раскрывают для нас совершенно новый мир. Смотрим не на внешнюю оболочку картины, оценивая ее "нравится — не нравится", а понимаем, что под ней скрыто. Только умея расшифровывать эти знаки, начинаешь получать настоящее интеллектуальное удовольствие от просмотра фильма».

«Лейка»
IMG 9885

Где: КДЦ «Маяковский»

Когда: 1 раз в месяц, по пятницам, 18:30 или 19:00 часов

Стоимость билета: 50 рублей

Фишка: Фильмы на большом экране + лекция

Группа

Киноклуб «Лейка» был организован в марте 2014 года ведущими шоу «Разные» на «Маяке».

«Первые два показа проходили в закрытом формате, мы приглашали своих друзей, тестировали, а потом открыли клуб для всех желающих, — рассказывает Надежда Янкелевич, один из организаторов «Лейки». — Периодически перед просмотрами мы делаем свой киножурнал: показываем фильмы об Омске с комментариями краеведа. Также обязательно перед просмотром фильма свою авторскую лекцию читает Екатерина Барановская, создатель, главный редактор и ведущий обозреватель киноблога Flicker. В целом мы демонстрируем не только культовые ленты, типа "Леона", "Ребенка Розмари" или "Птиц", но и фильмы, неизвестные широкому кругу зрителей».

«Монокль»
кинокл

Где: Библиотека им. Пушкина («Дача Онегина»)

Когда: Уточнять в группе

Стоимость билета: Бесплатно

Фишка: Показ фильмов по выбору зрителей

Группа

«Киноклуб "Монокль"получил свой девиз: "Кино для гурманов"», — поделилась Маргарита Ломова, организатор клуба. — Мы старались показывать на встречах не массовое кино, а те фильмы, которые будут каким-то образом образовывать человека. Последний месяц у нас прошел под лозунгом «твое кино». Любой человек мог показать тот фильм, который ему нравится, и рассказать о нем. Мы демонстрировали и классику, и какие-то современные вещи. Всего прошло 14 встреч, устраивали их каждый вторник. Сейчас мы решили перевести «Монокль» на свободный график, чтобы весной и летом люди больше гуляли, а не сидели в библиотеке. Но если кто-то захочет организовать показ, мы всегда открыты для предложений».

«Кювед»

Где: «Киновидеоцентр» (ул. 10 лет Октября, 195б) или другое место

Когда: 1 раз в месяц

Стоимость билета: Уточняйте в группе

Фишка: Ночной показ нескольких фильмов, объединенных одной тематикой

Группа

Еще один киноклуб-ветеран, которому в мае 2015 года исполнится шесть лет. «Мы с друзьями учились в ОмГУ на факультете кино-, фото-, видеотворчества и проходили практику в омском "Киновидеоцентре", — вспоминает один из организаторов «Кюведа» Екатерина Левченко. — Во время практики организовали киноклуб, и когда она закончилась, киноклуб остался. Через год работы клуба мы решили провести первую ночь кино, и администрация "Киновидеоцентра" нас поддержала. Так все началось... Сейчас в связи с занятостью всех организаторов "Кюведа", мы проводим показы не так часто, но с мая планируем делать их периодичностью раз в месяц. На каждое наше мероприятие мы готовим подборку фильмов одной тематики и смотрим их ночью, начиная с 22 часов вечера и до утра следующего дня. Между фильмами гости могут поиграть в настольные игры, а летом мы даже ставили на улице мангал».

«Личности и события»
IMG 3750

Где: Центр города (уточняйте в группе)

Когда: 2 раза в месяц (вечер будни или выходные)

Стоимость билета: 100 руб.

Фишка: Просмотр биографических фильмов

Группа

«Наш киноклуб появился спонтанно около года назад. Однажды, за чашкой кофе мы с друзьями разговорились про искусство, художников, вспомнили прекрасную Фриду Кало и фильм о ее жизни "Фрида". Так и родилась идея киноклуба — смотреть биографические фильмы — байопики, — поделились организаторы клуба. – Наши кинопоказы — это мотив к дальнейшему самообразованию. Например, после просмотра "Жизнь в розовом цвете" некоторые увлеклись творчеством Эдит Пиаф. Мы не следим за рейтингом кинокритиков, не читаем биографических лекций перед просмотром, но всегда рады живому общению, обсуждению и обмену мнениями. ПМЖ у нашего киноклуба нас пока нет, но мы стараемся, чтобы гостям было комфортно и арендуем уютные помещения в центре города».

«Восхождение»

Где: «Киновидеоцентр» (ул. 10 лет Октября, 195б)

Когда: Каждое воскресенье, 10:00 часов

Стоимость билета: «Донейшн» (Каждый посетитель жертвует сумму, которую считает нужной)

Фишка: Обсуждение просмотренного фильма

Группа

Киноклуб появился в сентябре 2013 года. Первым просмотренным фильмом был «Восхождение» Ларисы Шепитько. В честь этой ленты клуб и получил свое название. «На наш взгляд, большинство любителей и массового кинопродукта и "другого кино" объединяет позиция потребителей и желание отдохнуть, развлечься, приятно провести время, — рассказал один из организаторов клуба Иван Трубкин. — Мы стремимся, чтобы у нас на сеансах атмосферы расслабленности не было, а, напротив, царило интеллектуальное напряжение. Поэтому на встречах мы знакомимся с произведениями мирового киноискусства, жизнью и творчеством режиссеров, актеров и других людей, так или иначе связанных с кино. После просмотра ведем обсуждение проблем, которые поднимаются в просмотренных нами фильмах».

ABC club (Around the World)
IMG 9546

Где:
КЦ «Галактика»

Когда: 1 раз в 2 недели, по четвергам

Стоимость билета: 100 рублей

Фишка: Показ фильма на языке оригинала

Группа

«Киноклуб центра иностранных языков ABC Club существует с марта 2013 года, — поделилась один из организаторов клуба Анастасия Самсонова. — Мы показываем фильмы на английском языке с английскими субтитрами. Основная наша цель — это дать возможность жителям города посмотреть ленты на языке оригинала, услышать голоса популярных актеров в реальности, без дубляжа. В полной мере оценить юмор в фильме, потому что с переводом обычно страдает именно он, кардинально искажается переводчиками. Благодаря нашим кинопоказам зрители могут потренировать свои знания английского языка, улучшить их. Мы даем возможность не только посмотреть фильм, но и после него совместно с ведущим и остальными гостями обсудить ленту на английском языке. Мы проводим кинопоказы в заведениях нашего города таких, как бар "Свое место", ресторан "Рагу". Вход на такие кинопоказы свободный. Но популярность растет, и все желающие уже просто не могут разместиться в заведении. Поэтому с 16 апреля совместно с киноцентром Галактика мы запускаем киноклуб Around the World, где будет проходить показ фильмов на языке оригинала. Каждый месяц будет посвящен фильмам разной тематики. У нас в планах недели французского и итальянского кино, авторские картины, классика мирового кинематографа и победители современных фестивалей».

Киноклуб ОмГУ

Где: ОмГУ, актовый зал студенческого городка «Бэлле»

Когда: Каждая пятница, 20:00 часов

Стоимость билета: Бесплатно

Фишка: Показ короткометражного фильма перед каждым киносеансом

Группа

Киноклуб ОмГУ — один из самых молодых омских киноклубов, которому нет еще и месяца. Ориентирован он на «свою тусовку», то есть студентов ОмГУ, преимущественно тех, кто живет в местном общежитии. «В нашем киноклубе мы отдыхаем после тяжелой учебной недели, — рассказывает один из организаторов клуба, студентка Наталья Шапкина. — Смотрим фильмы разного жанра, общаемся с товарищами. Для большего уюта у нас есть чай, кофе, печенье, конфеты. За небольшой период деятельности киноклуба мы уже провели три встречи. На каждый сеанс пришло около 30 студентов. Также у нас есть своя страничка в социальной сети, где можно узнать все новости и проголосовать за один из пять фильмов, которые мы предлагаем. В итоге мы смотрим два из них, которые набрали больше голосов».

«Каникулы Гегеля»

Где: Библиотека им. Пушкина («Дача Онегина»)

Когда: 1 раз в 1-2 месяца (уточнять в группе)

Стоимость билета: Бесплатно

Фишка: Фильмы и лекции о художниках

Группа

«Каникулы Гегеля» — новый проект молодежного объединения «Дача Онегина», который существует с декабря 2014 года. По словам организаторов киноклуба, название «Каникулы Гегеля» было дано в честь одноименной картины бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта. Оно отражает суть проекта: с одной стороны, он обогащает гостей интеллектуальными знаниями (намек на философа Гегеля), с другой — позволяет отдохнуть, провести время в непринужденной атмосфере (здесь уже актуально слово «каникулы»). Перед каждым показом проходит часовая лекция со слайдами о жизни и творчестве того художника, о котором будет показан фильм.

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.