Деловой Омск

Деловой Омск

06 июня 2014 08.54Статьи

Частные школы в Омске оказались самыми прибыльными предприятиями

Омские гостиницы, рестораны, агентства недвижимости и частные школы стали наиболее прибыльными за первые месяцы этого года. Максимальный убыток демонстрируют предприятия обрабатывающего производства.

Частные школы в Омске оказались самыми прибыльными предприятиями

Федеральная налоговая служба опубликовала данные об эффективности деятельности российских компаний в 2013 году. Эти показатели являются ориентиром при планировании налоговых проверок — налогоплательщик, привлекающий внимание слишком низкой по сравнению со среднеотраслевыми показателями рентабельностью, рискует оказаться в списке проверяемых.

Как заявляют в комментариях «Деловому Петербургу» специалисты, результатом проверки может быть «существенное доначисление налогов».

«Проверку возможно попытаться предупредить, представив в инспекцию обоснованные пояснения причин низкой эффективности деятельности с приложением подтверждающих документов», — цитирует «ДП» руководителя корпоративной практики компании Rightmark group Ольгу Карпову.
Средняя рентабельность продаж в российской экономике в 2013 году составила 7,7% против 9,7% в 2012 году. Рентабельность активов снизилась с 6,8 до 5%. Самыми выгодными отраслями остаются добыча полезных ископаемых и связь.

По данным Омскстата, в Омской области для каждого третьего предприятия 2014 год начался (данные на январь-февраль) с убытком. Наибольшей рентабельностью могут похвастаться предприятия по добыче полезных ископаемых (доля прибыльных организаций в этой отрасли — 100%), сельское хозяйство (90%) и оптовая и розничная торговля (75,3%).

Максимальный рост прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года демонстрируют образовательные учреждения (189%), сельскохозяйственные компании (184%), риелторские фирмы (127%), а также гостиницы и рестораны (124%).

Однако управляющая гостиницей «Маяк» Людмила Воробьева утверждает, что рентабельность гостиничного бизнеса не так уж высока.

«Говорить о высокой прибыльности нашего дела — это лукавство, — считает госпожа Воробьева. — Уровень рентабельности гостиницы прежде всего зависит от того, насколько она востребована. И не совсем верно будет рассуждать о высокой деловой активности Омска, которая обеспечивала бы нам постоянный приток постояльцев. Раньше у нас останавливалось гораздо больше представителей иностранных компаний, дипломатов и людей высокого статуса. Сейчас — в основном менеджеры, приезжающие на открытие иногородних супермаркетов, фарморганизации и туроператоры. В последний месяц у нас была неплохая загрузка благодаря гостям, которые приехали на кинофестиваль «Движение».

По мнению управляющей «Маяком», на размер маржи отельного бизнеса влияют не столько повышающиеся коммунальные платежи и налоговые отчисления, сколько необходимость постоянно обновлять номерной фонд и делать проживание более комфортным.

Справка

По данным Омскстата на январь-февраль 2014 года, 467 омских организаций получили прибыль в размере 6512,1 млн рублей, 200 организаций имели убыток на сумму 2385,6 млн рублей.

Наталья Коробова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.