Деловой Омск

Деловой Омск

06 июня 2014 08.59Статьи

В омских банках растут процентные ставки по вкладам

Процентные ставки по депозитам физических лиц начали расти после повышения ключевой ставки. Эксперты считают, что в ближайшее время вклады не подешевеют.

В омских банках растут процентные ставки по вкладам

В последнее время сайты российских банков пестрят сообщениями о росте ставок по вкладам для юридических и физических лиц. Согласно данным, предоставленным Омским отделением ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по всем депозитам нефинансовых организаций за первые 3 месяца текущего года выросла с 6,2 до 7,7% годовых. Значительнее всего выросли процентные ставки по краткосрочным депозитам (до 30 дней). В этом сегменте рост составил 1,3 процентных пункта.

Активно привлекать депозиты юридических лиц банки начали примерно 2 года назад. Тогда в условиях финансовой нестабильности ставки по ним начали расти. По мнению экспертов, в деньгах юрлиц финансовые организации усмотрели альтернативные источники фондирования. Особенно актуально это стало для тех банков, которым ЦБ выдал предписание ограничить прием вкладов от населения.

На сегодняшний день ясно, что идея запастись ликвидностью была вполне удачной. После введения санкций уже несколько банков лишены возможности привлекать зарубежные средства.

Стабильный рынок

По оценкам экспертов, рынок привлеченных средств Омской области из года в год практически не растет. По словам заместителя управляющего Омским отделением Сбербанка России Юрия Шумакова, он составляет около 28 млрд рублей и увеличивается примерно до 30 млрд рублей в период квартальных дат. При этом именно Сбербанк является лидером этого рынка. Его доля составляет около 40% (12,7 млрд рублей). За прошлый год портфель банка вырос почти на 2 млрд рублей, что составляет около 20%, при этом вклады «физиков» приросли всего на 5%.

«Если в прошлом году был тренд на снижение ставок по депозитам, то последние события говорят о том, что они будут расти, — считает директор филиала «Омский» ОАО «ОТП Банк» Андрей Камионко. — Мы не являемся исключением — с 25 марта подняли ставки на 0,5-1% в зависимости от вида вклада. Думаю, эта тенденция продолжится».

По словам управляющего ВТБ24 в Омске Сергея Толкачева, в конце ноября 2013 года на рынке наблюдалась небольшая корректировка ставок по депозитам не только в рублях, но и в евро. После этого до марта 2014 года ставки по депозитам юрлиц по всем видам валют не изменялись.

«В ближайшее время банк планирует повышать ставки по депозитам юридических лиц в связи с ростом ставок по депозитам на рынке», — говорит Толкачев.

В ВТБ24 также заявляют, что объем привлеченных средств юридических лиц рос высокими темпами. На конец 2013 года объем привлеченных средств составил 521 млн рублей, что на 52% превышает позапрошлогодний показатель.

В отличие от Сбербанка, его ближайшие конкуренты заявляют, что вклады физических лиц показывают в этом году гораздо более высокие темпы роста. Так, по данным за первый квартал 2014 года, объемы средств на депозитах физлиц выросли на 6% (по сравнению с I кварталом 2013 года), а средства юрлиц показали падение на 6%.

В целом эксперты отмечают, что сейчас на рынке наблюдается некоторая стагнация: по итогам I квартала 2014 года объем привлеченных средств несколько снизился по сравнению с I кварталом 2013 года.

Ночлег для вклада

По словам банкиров, обычно спрос на депозитные предложения повышается в конце года и в период праздников. В основном бизнесмены предпочитают управлять свободной ликвидностью, помещая деньги на короткие сроки. По словам управляющего операционным офисом НОМОС-Банка Вадима Мальцева, в последнее время крайне востребованным является депозит овернайт, который позволяет клиенту разместить деньги на ночь, выходные или праздничные дни.

Как правило, процентная ставка по такому депозиту устанавливается банками ежедневно в зависимости от ситуации на рынке. Ее размер зависит также от суммы депозита, но ставка по овернайту всегда ниже, чем по обычным депозитам юридических лиц.

Рискованные «физики»

Эксперты отмечают, что работа с юридическими лицами может стать для банков более удобной, нежели привлечение средств населения.

В конце прошлого года ЦБ начал активную борьбу с агрессивными процентными ставками, которые предлагают некоторые банки. В основном, это касается мелких финансовых учреждений, завлекающих клиентов ставками в районе 11% (это на 2% выше средней ставки, предлагаемой первой десяткой). Регулятор считает, что высокие процентные ставки и раздутый объем депозитного портфеля могут привести к тому, что банки попросту не справятся со своими обязательствами.

На прошлой неделе, чтобы предотвратить повышение ставок, власти еще больше ужесточили плату за риск. Изменения вносятся ко второму чтению поправок в закон «О страховании вкладов».

В первом чтении поправки предполагали надбавку за риск к базовой ставке отчислений в ФСВ (сейчас она составляет 0,1%) в 40% (для банков, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на 2-3 процентных пункта) и 200% — для тех, у кого ставки еще выше. Сейчас речь идет уже о надбавках в 50 и 500% соответственно.

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.