Деловой Омск

Деловой Омск

06 июня 2014 08.59Статьи

В омских банках растут процентные ставки по вкладам

Процентные ставки по депозитам физических лиц начали расти после повышения ключевой ставки. Эксперты считают, что в ближайшее время вклады не подешевеют.

В омских банках растут процентные ставки по вкладам

В последнее время сайты российских банков пестрят сообщениями о росте ставок по вкладам для юридических и физических лиц. Согласно данным, предоставленным Омским отделением ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по всем депозитам нефинансовых организаций за первые 3 месяца текущего года выросла с 6,2 до 7,7% годовых. Значительнее всего выросли процентные ставки по краткосрочным депозитам (до 30 дней). В этом сегменте рост составил 1,3 процентных пункта.

Активно привлекать депозиты юридических лиц банки начали примерно 2 года назад. Тогда в условиях финансовой нестабильности ставки по ним начали расти. По мнению экспертов, в деньгах юрлиц финансовые организации усмотрели альтернативные источники фондирования. Особенно актуально это стало для тех банков, которым ЦБ выдал предписание ограничить прием вкладов от населения.

На сегодняшний день ясно, что идея запастись ликвидностью была вполне удачной. После введения санкций уже несколько банков лишены возможности привлекать зарубежные средства.

Стабильный рынок

По оценкам экспертов, рынок привлеченных средств Омской области из года в год практически не растет. По словам заместителя управляющего Омским отделением Сбербанка России Юрия Шумакова, он составляет около 28 млрд рублей и увеличивается примерно до 30 млрд рублей в период квартальных дат. При этом именно Сбербанк является лидером этого рынка. Его доля составляет около 40% (12,7 млрд рублей). За прошлый год портфель банка вырос почти на 2 млрд рублей, что составляет около 20%, при этом вклады «физиков» приросли всего на 5%.

«Если в прошлом году был тренд на снижение ставок по депозитам, то последние события говорят о том, что они будут расти, — считает директор филиала «Омский» ОАО «ОТП Банк» Андрей Камионко. — Мы не являемся исключением — с 25 марта подняли ставки на 0,5-1% в зависимости от вида вклада. Думаю, эта тенденция продолжится».

По словам управляющего ВТБ24 в Омске Сергея Толкачева, в конце ноября 2013 года на рынке наблюдалась небольшая корректировка ставок по депозитам не только в рублях, но и в евро. После этого до марта 2014 года ставки по депозитам юрлиц по всем видам валют не изменялись.

«В ближайшее время банк планирует повышать ставки по депозитам юридических лиц в связи с ростом ставок по депозитам на рынке», — говорит Толкачев.

В ВТБ24 также заявляют, что объем привлеченных средств юридических лиц рос высокими темпами. На конец 2013 года объем привлеченных средств составил 521 млн рублей, что на 52% превышает позапрошлогодний показатель.

В отличие от Сбербанка, его ближайшие конкуренты заявляют, что вклады физических лиц показывают в этом году гораздо более высокие темпы роста. Так, по данным за первый квартал 2014 года, объемы средств на депозитах физлиц выросли на 6% (по сравнению с I кварталом 2013 года), а средства юрлиц показали падение на 6%.

В целом эксперты отмечают, что сейчас на рынке наблюдается некоторая стагнация: по итогам I квартала 2014 года объем привлеченных средств несколько снизился по сравнению с I кварталом 2013 года.

Ночлег для вклада

По словам банкиров, обычно спрос на депозитные предложения повышается в конце года и в период праздников. В основном бизнесмены предпочитают управлять свободной ликвидностью, помещая деньги на короткие сроки. По словам управляющего операционным офисом НОМОС-Банка Вадима Мальцева, в последнее время крайне востребованным является депозит овернайт, который позволяет клиенту разместить деньги на ночь, выходные или праздничные дни.

Как правило, процентная ставка по такому депозиту устанавливается банками ежедневно в зависимости от ситуации на рынке. Ее размер зависит также от суммы депозита, но ставка по овернайту всегда ниже, чем по обычным депозитам юридических лиц.

Рискованные «физики»

Эксперты отмечают, что работа с юридическими лицами может стать для банков более удобной, нежели привлечение средств населения.

В конце прошлого года ЦБ начал активную борьбу с агрессивными процентными ставками, которые предлагают некоторые банки. В основном, это касается мелких финансовых учреждений, завлекающих клиентов ставками в районе 11% (это на 2% выше средней ставки, предлагаемой первой десяткой). Регулятор считает, что высокие процентные ставки и раздутый объем депозитного портфеля могут привести к тому, что банки попросту не справятся со своими обязательствами.

На прошлой неделе, чтобы предотвратить повышение ставок, власти еще больше ужесточили плату за риск. Изменения вносятся ко второму чтению поправок в закон «О страховании вкладов».

В первом чтении поправки предполагали надбавку за риск к базовой ставке отчислений в ФСВ (сейчас она составляет 0,1%) в 40% (для банков, чьи ставки по вкладам превышают среднерыночное значение на 2-3 процентных пункта) и 200% — для тех, у кого ставки еще выше. Сейчас речь идет уже о надбавках в 50 и 500% соответственно.

Олеся Мельник

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки