09 июня 2014 03.27Бизнес

Омские бизнесмены потратили на налоговые патенты 25,6 млн рублей

В Омской области с начала года 259 предпринимателей приобрели 316 патентов на общую сумму 25,6 миллиона рублей. Бизнесмены региона считают, что непопулярность этой налоговой системы в том, что патент сложно приобрести. Предприниматели готовы инициировать внесение поправок в соответствующий федеральный закон.

Омские бизнесмены потратили на налоговые патенты 25,6 млн рублей

Специалисты Управления федеральной налоговой службы по Омской области подвели итоги первых четырех месяцев года в части применения патентной системы налогообложения. С 1 января до 1 мая 2014 года в региональное УФНС с заявлением о приобретении патента обратились 259 бизнесменов. В итоге было приобретено 316 патентов на общую сумму 25,6 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года показатель вырос на треть. Отметим, что 74% бизнесменов приобрели патент, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2014 года.

В части предпринимательского сообщества региона считают, что бизнес неохотно использует новую систему налогообложения из-за сложности ее приобретения. При этом они считают, что патент выгоден именно для микробизнеса.

«Патентная система налогообложения задумывалась как инструмент возможного вывода предпринимателя из «тени». Но «упрощенка» и патент очень похожи. А иногда патент является менее выгодным, чем применение обычной «упрощенки» с объектом «доходы». Поэтому я вижу налоговый патент эффективной системой налогообложения именно для микробизнеса. И принципиально: возможность приобрести патент должна предоставляться обычным физическим лицам без регистрации ИП. Поэтому в ближайшее время мы выйдем с инициативой внести поправки в федеральный закон», - считает председатель правления Ассоциации развития предпринимательства (АРП) Вадим Морозов.

Также глава АРП считает, что бизнесмены малоинформированы о плюсах и перспективах применения патентной системы. Общаясь с предпринимателями Морозов убедился, что многим необходимо помочь просчитать, будет выгоден или нет переход на новую систему налогообложения.

Однако не все разделяют оптимизм по поводу введения патентной системы в налоговом кодексе. Например, члены Союза предпринимателей считают, что это негативно сказывается на бизнесе. Тем более с теми недоработками, которые есть в патентной системе. Ранее «Деловой Омск» уже писал, что бизнесмен, председатель комитета по законодательному и нормативному обеспечению омского союза предпринимателей Денис Кошель рассказывал коллегам о минусах новой патентной системы и традиционного единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В союзе считают, что ЕНВД проще, удобнее и полезнее для бизнеса, чем патент, и выступают за то, чтобы законодатели оставили «вмененку» и после 2018 года.

В соответствии с федеральным законом № 94, который был принят в июне 2012 года, патентная система налогообложения (ПСН) была введена с начала 2013 года. Патент приобретается на определенный срок и заменяет собой уплату некоторых налогов, таких как налоги на доходы, имущество физических лиц, НДС. Отметим, что ПСН могут применять исключительно индивидуальные предприниматели, у которых численность работников по всем видам деятельности за налоговый период не превышает 15 человек. В это количество входят также сотрудники, которые работают по договорам гражданско-правового характера. Также ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, которые осуществляются в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов  

Добавить комментарий
Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!