09 июня 2014 03.27Бизнес

Омские бизнесмены потратили на налоговые патенты 25,6 млн рублей

В Омской области с начала года 259 предпринимателей приобрели 316 патентов на общую сумму 25,6 миллиона рублей. Бизнесмены региона считают, что непопулярность этой налоговой системы в том, что патент сложно приобрести. Предприниматели готовы инициировать внесение поправок в соответствующий федеральный закон.

Омские бизнесмены потратили на налоговые патенты 25,6 млн рублей

Специалисты Управления федеральной налоговой службы по Омской области подвели итоги первых четырех месяцев года в части применения патентной системы налогообложения. С 1 января до 1 мая 2014 года в региональное УФНС с заявлением о приобретении патента обратились 259 бизнесменов. В итоге было приобретено 316 патентов на общую сумму 25,6 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года показатель вырос на треть. Отметим, что 74% бизнесменов приобрели патент, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2014 года.

В части предпринимательского сообщества региона считают, что бизнес неохотно использует новую систему налогообложения из-за сложности ее приобретения. При этом они считают, что патент выгоден именно для микробизнеса.

«Патентная система налогообложения задумывалась как инструмент возможного вывода предпринимателя из «тени». Но «упрощенка» и патент очень похожи. А иногда патент является менее выгодным, чем применение обычной «упрощенки» с объектом «доходы». Поэтому я вижу налоговый патент эффективной системой налогообложения именно для микробизнеса. И принципиально: возможность приобрести патент должна предоставляться обычным физическим лицам без регистрации ИП. Поэтому в ближайшее время мы выйдем с инициативой внести поправки в федеральный закон», - считает председатель правления Ассоциации развития предпринимательства (АРП) Вадим Морозов.

Также глава АРП считает, что бизнесмены малоинформированы о плюсах и перспективах применения патентной системы. Общаясь с предпринимателями Морозов убедился, что многим необходимо помочь просчитать, будет выгоден или нет переход на новую систему налогообложения.

Однако не все разделяют оптимизм по поводу введения патентной системы в налоговом кодексе. Например, члены Союза предпринимателей считают, что это негативно сказывается на бизнесе. Тем более с теми недоработками, которые есть в патентной системе. Ранее «Деловой Омск» уже писал, что бизнесмен, председатель комитета по законодательному и нормативному обеспечению омского союза предпринимателей Денис Кошель рассказывал коллегам о минусах новой патентной системы и традиционного единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В союзе считают, что ЕНВД проще, удобнее и полезнее для бизнеса, чем патент, и выступают за то, чтобы законодатели оставили «вмененку» и после 2018 года.

В соответствии с федеральным законом № 94, который был принят в июне 2012 года, патентная система налогообложения (ПСН) была введена с начала 2013 года. Патент приобретается на определенный срок и заменяет собой уплату некоторых налогов, таких как налоги на доходы, имущество физических лиц, НДС. Отметим, что ПСН могут применять исключительно индивидуальные предприниматели, у которых численность работников по всем видам деятельности за налоговый период не превышает 15 человек. В это количество входят также сотрудники, которые работают по договорам гражданско-правового характера. Также ПСН не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, которые осуществляются в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом.

Анна Бамбульская

Фото: Вадим Харламов  

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...