Класс

Класс

14 апреля 2015 14.42Интервью

Ксения Лукичева: «Омск — город, который развлекается сарказмом над самим собой»

За день до «космической Пасхи» «Дача Онегина» подарила омичам встречу с главным редактором сайта Adme.ru. За «ведерком» латте Ксения Лукичева рассказала «Классу», как надо правильно «фигачить», чтобы добиться успеха, и почему обязана космосу жизнью.
Ксения Лукичева: «Омск — город, который развлекается сарказмом над самим собой»


За день до «космической Пасхи» «Дача Онегина» подарила омичам встречу с главным редактором сайта Adme.ru. За «ведерком» латте Ксения Лукичева рассказала «Классу», как надо правильно «фигачить», чтобы добиться успеха, и почему обязана космосу жизнью.


— Ксения, начну с фразы «Спасибо вам за Adme». Это действительно круто. И, кажется, в Рунете не осталось пользователей, равнодушных к вашему проекту.
— Спасибо. Да, нас еще и ненавидят многие.

— За что?!
— За то, что мы слишком позитивные. Я уже где-то говорила, что у каждого человека есть такой знакомый или друг, который вечно на позитиве. Чтобы ни случилось, у него все хорошо, он везде находит плюсы. Иногда его хочется стукнуть за это. Вот мы и есть такой друг. Плюс ко всему коллеги-медийщики «переживают», что у нас слишком хорошая статистика, и отпускают едкие комментарии в нашу сторону.

— Похоже, вашей статистике скоро «Яндекс» завидовать начнет: у вас только за март больше 20 миллионов посетителей!
— Ну это вряд ли (Смеется.). Если точно, то 21 или 22 миллиона. В Рунете мы вышли на 11-е место по посещаемости. Так что «Яндекс» нас опережает вместе с RuTracker и «ВКонтакте».

— Ксения, ответьте как редактор Adme, в чем секрет успеха вашего сайта?
— Мы прислушиваемся к тому, что интересно людям, и рассказываем им про это. О том, что интересно читать, смотреть и слушать. Наверное, в этом. И еще «фигачим» безостановочно.

IMG 3816.jpg 11

— «Надо фигачить» — главный корпоративный принцип?
— Да, и еще «Мы все умрем» тоже. Это внутренняя такая шутливая мотивация, наше коллективное выражение, которое означает, что нужно собраться и сделать еще больше крутых материалов.

— Поэтому у вас на странице в Facebook прописана должность Негр Adme с 2007 года?
— (Улыбается.). Честно, давно пыталась сменить на «главного редактора», но оказалось, для этого нужно как бы уволиться с прежней работы. А я не хочу. Поэтому решила остаться негром. Только старшим.

— То есть вся редакция действительно фигачит с восхода и до заката?
— Никаких закатов. Мы работаем с 8:00 до 17:00 и предпочитаем оставлять что-то помимо работы в своей жизни, иначе все это слишком быстро надоест. Нам очень не хочется профессионально выгореть, поскольку нас прет от того, что мы делаем. К тому же мы вроде как учим людей жить полной жизнью. И какое право мы имеем так делать, если сами будем жить иначе? Поэтому из редакции мы уходим самое позднее в 17:15.

— Что составляет вашу полноту жизни?
— У меня есть сын Матвей и немножко зверей: кот Моисей, зеленая женщина-хамелеон Сара и попугай Фоукс в честь феникса Альбуса Дамблдора.

— О, котики!
— А как же без этого! Хотя я не особый любитель котиков, ребенок уговорил завести. Я вот давно мечтаю о собаке, большой и хорошей, но она требует слишком много времени, и заниматься ей некогда. Поэтому вот у нас котик. Правда, он далек от ласкового и уютного нечто, про которое мы пишем в постах. Таким он бывает минут пять-десять по утрам и по вечерам, когда приходит «поняшиться». Все остальное время он охотится на мои ноги.

— С такой активной рабочей и домашней жизнью находится время для себя?
— Да, конечно. Например, иногда я вспоминаю о том, что я — капойэрист и даже начинаю ходить на тренировки. Правда, последние пару месяцев не хожу, некогда и сил нет.

Еще я втянулась в Ingress, это такая игра с дополненной реальностью, где тебе физически нужно находиться с телефоном или планшетом в разных местах. Я в каких только закоулках уже не была из-за нее! На этой неделе ночью ездила вглубь Республики Марий Эл. «Сайгачила» по деревням вместе с сестрой. Это весело, можно увидеть какие-то места, где бы ты никогда не побывал, если бы не эта игра. А еще я люблю готовить.

IMG 3825.jpg 22

— Фирменные блюда?
— Лазанья. И читать люблю, но это редко получается.

— Любимые авторы?
— Курт Воннегут.

— А к отечественной литературе как относитесь?
— Русская литература — это очень и очень крутая вещь, но постижимая только нами, русскими. И еще меня очень расстраивает тлен русской литературы. Там очень много уныния.

— Ну, мы же все равно все умрем…
— Да, но это все равно грустно. Конечно, все, что было положено прочитать мне как журналисту в годы учебы, я прочитала. Кроме «Братьев Карамазовых» Достоевского. Моя преподаватель по истории русской литературы заметила как-то, что человек не может называться образованным, если он не читал эту книгу. Но при этом читать ее рано тоже нет смысла, получится просто для галочки. Вот лет в 40 можно. Так что подарок на сорокалетие, которое будет через шесть лет, я себе уже приготовила.

А еще восхищаюсь Татьяной Толстой. У нее просто фантастический язык. Мне кажется, во всей современной литературе так, как она обращается со словом, никто не обращается. Это талант невероятного масштаба.

— В чем ваше нерабочее творчество выражается?
— Когда есть время, пишу истории в Facebook про своего сына Матвеяна, своих зверей — просто складываю буквы в слова. И готовлю. В принципе, как мы в Adme говорим, творчество в жизни есть всегда. Даже в том, как ты полы дома моешь. Можно это делать уныло, а можно с задором, приплясывая попой кверху.

— И даже в том, что происходит в мире и России последнюю пару лет?
— Да, с одной стороны, все плохо. А с другой — именно в таких ситуациях людей тянет к добру еще больше. Они уходят во внутреннюю миграцию, отгораживаются от новостей и окружают себя чем-то позитивным и приятным. Потому что если концентрироваться на этом, пардон, дерьме вокруг, может поехать крыша. А человеческая психика не предназначена для перманентной страды. Человек должен радоваться, это заложено в нем физиологией. И он ищет способ устроить себе эту радость.

К тому же, если бы людям не было бы дела до добра и позитива, мы бы не росли. В декабре, когда случился самый пик «евро — 100, доллар — 80», у нас впервые аудитория упала на 5%. Потом, когда ужас прошел, мы вернули и еще даже перегнали этот показатель.

IMG 3850.jpg 33

— Фантастика. Скажите, у вас вообще не бывает ситуаций, когда нет настроения? Все-таки сложно 24 часа в сутки быть на волне, а аудитория уже подсажена на «котиков» и требует еще?
— Мы действительно любим свою работу и людей, для которых это делаем, как бы банально это ни звучало. И в каком-то смысле у нас нет выбора. Ну да, можно встать, уйти, уволиться, но кому от этого лучше? Если ты не хочешь думать о хорошем, придется страдать, так или иначе.

Вообще вопроса, как настроиться на дело, в редакции Adme.ru никогда не стоит. Приходишь и включаешься. Твоя работа — нести добро, искать красивое и рассказывать об этом людям. И нам это нравится делать.

— Как вы относитесь к тому, что ваши работы часто появляются в других пабликах? Иногда даже без ссылки на источник?
— Сегмент инфотейнмент (развлекательная информация), в котором мы существуем, приобрел масштабы общественно-политического. И механизмы работы здесь аналогичные. Помните историю с этим синим платьем? Все об этом написали, и даже нельзя сказать, кто у кого что взял.

Уникальный контент — да, забирают. Но мы реагируем очень спокойно, потому что это интернет. В конце концов, не угонишься же за всеми 400 пабликами «ВКонтакте», которые берут наш контент. Да бога ради! Мы все равно будем делать еще больше, еще лучше и круче. И будем первыми, а они — вторыми.

— Оптимистично. А тот факт, что интернет «уже не тот» и Роскомнадзор активно внедряет свою цензуру, как-то сказывается на вас?
— Мы совершенно вне политики и поэтому не особо интересны Роскомнадзору. Хотя уверена, что за нами потихонечку следят из-за нашей высокой посещаемости.

Но моральную ответственность мы все равно несем. Только не перед контролирующими органами, а перед детьми. Мой сын и другие дети постоянно читают Adme, потому что у нас весело и красиво. И сознавая это, мы перестали использовать на сайте мат, а вовсе не потому, что принят соответствующий закон. Хотя и до него мы матерились крайне эпизодически. Теперь этого нет совсем. Я прекрасно понимаю, что все негативное и запрещенное дети в интернете и без нас найдут. У нас же пусть будет место, где все хорошо.

— Когда-то Adme начинался как проект о рекламе, после реконцепции стал писать о творчестве и жизни. Получается, о рекламе больше нечего сказать?
— Как о самостоятельной индустрии — да. Сейчас связи между людьми стали единым полем, и реклама интегрировалась в одну большую историю коммуникаций. Рекламисты и сами понимают это. Они реагируют на то, что делают и говорят люди. Недавно S7 сделала отличную рекламную кампанию про путешествие мечты. И это уже не реклама в ее чистом виде. Это именно попытка установить эмоциональную связь между брендом и аудиторией. И это круто, потому что соответствует духу времени. Таков мировой тренд.

IMG 3900.jpg 44

— То есть суть новой концепции сводится к тому, что реклама стала частью нашей жизни, а жизнь — частью рекламы?
— Если мыслить антиутопическими категориями, то именно так. Все слишком тесно переплелось.

— Вы где-то упоминали, что тесное переплетение всего и вся — это характерная черта Казани…
— Да, Казань и весь Татарстан каждый день доказывают миру, что христианство, ислам, иудаизм и все, кто угодно, могут жить вместе мирно! Это очень круто, и за это я очень сильно люблю Казань. Это город, где сливаются религии, культура и при этом никто не гадит друг другу под дверь.

Возможно, сказывается, что у нас мирная суннитская ветвь ислама, не отступающая от канонов. И на самом деле ислам — это религия любви. Просто некоторые плохие люди трактуют ее очень неправильно.

Нет, сама я не мусульманка. Я была крещена, но придерживаюсь атеистических взглядов. Я неверующий человек в традиционном смысле, но религия мне интересна. Я изучаю ее историю с большим удовольствием, потому что раньше вера была двигателем прогресса и культуры. Все искусство, в частности живопись и музыка, вышло из религии.

— Во что вы верите?
— В любовь. Я считаю, что это самое главное в жизни. И у меня, кажется, даже получается этому научить своего сына. Если его ночью потыкать палочкой и спросить: «Ребенок, что в жизни главное?» Он ответит: «Любовь». Потому что все самые прекрасные и глупые вещи в мире делаются из-за и по любви. Человеку положено совершать ошибки. Он должен их совершать, потому что именно они делают нас людьми. И поэтому я верю в любовь.

— А она в вас?
— Иногда я в этом сомневаюсь. Но она с завидным постоянством доказывает обратное.

Все самые прекрасные и глупые вещи в мире делаются из-за и по любви. Человеку положено совершать ошибки. Он должен их совершать, потому что именно они делают нас людьми. И поэтому я верю в любовь.

— В контексте веры, что вы будете отмечать в этом году: Пасху, День космонавтики или оба праздника сразу?
— Для меня всегда 12 апреля — это в первую очередь День космонавтики. Потому что это наш семейный праздник. Дело в том, что мои родители познакомились на космодроме в Плесецке в 70-х, когда запускали непилотируемые космические аппараты. И я, и моя сестра появились на свет фактически благодаря космосу. Так что для нашей семьи это важный день.

Но и Пасху тоже отмечаем. Опять же, больше как семейный, чем религиозный праздник. Еще в СССР, где все были официально неверующие, моя мама и бабушка пекли куличи и красили яйца. И у нас даже сохранился «фирменный» рецепт от прабабушки, по которому мы всегда готовим. А в этом году мне придется нарушить традицию, потому что я приехала к вам, в Омск, и тесто поставить уже не успею. Печаль (Улыбается.).

— Кстати, если бы вы на Adme сделали пост про Омск, как бы вы его назвали?
— Мне кажется, что Омск — это город, который развлекается сарказмом над самим собой. Хотя честно, я слишком плохо знаю ваш город. Хотя, например, я искренне восхищаюсь творчеством омского художника Дамира Муратова. Он талантливый и цельный. У него есть своя концепция, которой он идет, и это очень круто.

А все остальное, что я знаю об Омске, это стереотипы. Например, перед поездкой сюда я написала в чате своих друзей: «Сегодня без меня, я улетаю в Омск». И что, вы думаете, мне ответили друзья через две секунды? Правильно, «Не пытайся покинуть Омск». А потом еще было что-то про омскую птицу и картинка с поездом «Омск-Омск».

Вообще когда долго живешь в одном месте, теряешь интерес к нему и желание узнавать что-то новое. Мы с сестрой закончили курсы экскурсоводов по Казани, чтобы знать место, в котором мы живем. Это город, который мы очень любим. Там хорошо. Так что приезжайте в гости, и я лично проведу вам экскурсию.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.