Класс

Класс

14 апреля 2015 14.42Интервью

Ксения Лукичева: «Омск — город, который развлекается сарказмом над самим собой»

За день до «космической Пасхи» «Дача Онегина» подарила омичам встречу с главным редактором сайта Adme.ru. За «ведерком» латте Ксения Лукичева рассказала «Классу», как надо правильно «фигачить», чтобы добиться успеха, и почему обязана космосу жизнью.
Ксения Лукичева: «Омск — город, который развлекается сарказмом над самим собой»


За день до «космической Пасхи» «Дача Онегина» подарила омичам встречу с главным редактором сайта Adme.ru. За «ведерком» латте Ксения Лукичева рассказала «Классу», как надо правильно «фигачить», чтобы добиться успеха, и почему обязана космосу жизнью.


— Ксения, начну с фразы «Спасибо вам за Adme». Это действительно круто. И, кажется, в Рунете не осталось пользователей, равнодушных к вашему проекту.
— Спасибо. Да, нас еще и ненавидят многие.

— За что?!
— За то, что мы слишком позитивные. Я уже где-то говорила, что у каждого человека есть такой знакомый или друг, который вечно на позитиве. Чтобы ни случилось, у него все хорошо, он везде находит плюсы. Иногда его хочется стукнуть за это. Вот мы и есть такой друг. Плюс ко всему коллеги-медийщики «переживают», что у нас слишком хорошая статистика, и отпускают едкие комментарии в нашу сторону.

— Похоже, вашей статистике скоро «Яндекс» завидовать начнет: у вас только за март больше 20 миллионов посетителей!
— Ну это вряд ли (Смеется.). Если точно, то 21 или 22 миллиона. В Рунете мы вышли на 11-е место по посещаемости. Так что «Яндекс» нас опережает вместе с RuTracker и «ВКонтакте».

— Ксения, ответьте как редактор Adme, в чем секрет успеха вашего сайта?
— Мы прислушиваемся к тому, что интересно людям, и рассказываем им про это. О том, что интересно читать, смотреть и слушать. Наверное, в этом. И еще «фигачим» безостановочно.

IMG 3816.jpg 11

— «Надо фигачить» — главный корпоративный принцип?
— Да, и еще «Мы все умрем» тоже. Это внутренняя такая шутливая мотивация, наше коллективное выражение, которое означает, что нужно собраться и сделать еще больше крутых материалов.

— Поэтому у вас на странице в Facebook прописана должность Негр Adme с 2007 года?
— (Улыбается.). Честно, давно пыталась сменить на «главного редактора», но оказалось, для этого нужно как бы уволиться с прежней работы. А я не хочу. Поэтому решила остаться негром. Только старшим.

— То есть вся редакция действительно фигачит с восхода и до заката?
— Никаких закатов. Мы работаем с 8:00 до 17:00 и предпочитаем оставлять что-то помимо работы в своей жизни, иначе все это слишком быстро надоест. Нам очень не хочется профессионально выгореть, поскольку нас прет от того, что мы делаем. К тому же мы вроде как учим людей жить полной жизнью. И какое право мы имеем так делать, если сами будем жить иначе? Поэтому из редакции мы уходим самое позднее в 17:15.

— Что составляет вашу полноту жизни?
— У меня есть сын Матвей и немножко зверей: кот Моисей, зеленая женщина-хамелеон Сара и попугай Фоукс в честь феникса Альбуса Дамблдора.

— О, котики!
— А как же без этого! Хотя я не особый любитель котиков, ребенок уговорил завести. Я вот давно мечтаю о собаке, большой и хорошей, но она требует слишком много времени, и заниматься ей некогда. Поэтому вот у нас котик. Правда, он далек от ласкового и уютного нечто, про которое мы пишем в постах. Таким он бывает минут пять-десять по утрам и по вечерам, когда приходит «поняшиться». Все остальное время он охотится на мои ноги.

— С такой активной рабочей и домашней жизнью находится время для себя?
— Да, конечно. Например, иногда я вспоминаю о том, что я — капойэрист и даже начинаю ходить на тренировки. Правда, последние пару месяцев не хожу, некогда и сил нет.

Еще я втянулась в Ingress, это такая игра с дополненной реальностью, где тебе физически нужно находиться с телефоном или планшетом в разных местах. Я в каких только закоулках уже не была из-за нее! На этой неделе ночью ездила вглубь Республики Марий Эл. «Сайгачила» по деревням вместе с сестрой. Это весело, можно увидеть какие-то места, где бы ты никогда не побывал, если бы не эта игра. А еще я люблю готовить.

IMG 3825.jpg 22

— Фирменные блюда?
— Лазанья. И читать люблю, но это редко получается.

— Любимые авторы?
— Курт Воннегут.

— А к отечественной литературе как относитесь?
— Русская литература — это очень и очень крутая вещь, но постижимая только нами, русскими. И еще меня очень расстраивает тлен русской литературы. Там очень много уныния.

— Ну, мы же все равно все умрем…
— Да, но это все равно грустно. Конечно, все, что было положено прочитать мне как журналисту в годы учебы, я прочитала. Кроме «Братьев Карамазовых» Достоевского. Моя преподаватель по истории русской литературы заметила как-то, что человек не может называться образованным, если он не читал эту книгу. Но при этом читать ее рано тоже нет смысла, получится просто для галочки. Вот лет в 40 можно. Так что подарок на сорокалетие, которое будет через шесть лет, я себе уже приготовила.

А еще восхищаюсь Татьяной Толстой. У нее просто фантастический язык. Мне кажется, во всей современной литературе так, как она обращается со словом, никто не обращается. Это талант невероятного масштаба.

— В чем ваше нерабочее творчество выражается?
— Когда есть время, пишу истории в Facebook про своего сына Матвеяна, своих зверей — просто складываю буквы в слова. И готовлю. В принципе, как мы в Adme говорим, творчество в жизни есть всегда. Даже в том, как ты полы дома моешь. Можно это делать уныло, а можно с задором, приплясывая попой кверху.

— И даже в том, что происходит в мире и России последнюю пару лет?
— Да, с одной стороны, все плохо. А с другой — именно в таких ситуациях людей тянет к добру еще больше. Они уходят во внутреннюю миграцию, отгораживаются от новостей и окружают себя чем-то позитивным и приятным. Потому что если концентрироваться на этом, пардон, дерьме вокруг, может поехать крыша. А человеческая психика не предназначена для перманентной страды. Человек должен радоваться, это заложено в нем физиологией. И он ищет способ устроить себе эту радость.

К тому же, если бы людям не было бы дела до добра и позитива, мы бы не росли. В декабре, когда случился самый пик «евро — 100, доллар — 80», у нас впервые аудитория упала на 5%. Потом, когда ужас прошел, мы вернули и еще даже перегнали этот показатель.

IMG 3850.jpg 33

— Фантастика. Скажите, у вас вообще не бывает ситуаций, когда нет настроения? Все-таки сложно 24 часа в сутки быть на волне, а аудитория уже подсажена на «котиков» и требует еще?
— Мы действительно любим свою работу и людей, для которых это делаем, как бы банально это ни звучало. И в каком-то смысле у нас нет выбора. Ну да, можно встать, уйти, уволиться, но кому от этого лучше? Если ты не хочешь думать о хорошем, придется страдать, так или иначе.

Вообще вопроса, как настроиться на дело, в редакции Adme.ru никогда не стоит. Приходишь и включаешься. Твоя работа — нести добро, искать красивое и рассказывать об этом людям. И нам это нравится делать.

— Как вы относитесь к тому, что ваши работы часто появляются в других пабликах? Иногда даже без ссылки на источник?
— Сегмент инфотейнмент (развлекательная информация), в котором мы существуем, приобрел масштабы общественно-политического. И механизмы работы здесь аналогичные. Помните историю с этим синим платьем? Все об этом написали, и даже нельзя сказать, кто у кого что взял.

Уникальный контент — да, забирают. Но мы реагируем очень спокойно, потому что это интернет. В конце концов, не угонишься же за всеми 400 пабликами «ВКонтакте», которые берут наш контент. Да бога ради! Мы все равно будем делать еще больше, еще лучше и круче. И будем первыми, а они — вторыми.

— Оптимистично. А тот факт, что интернет «уже не тот» и Роскомнадзор активно внедряет свою цензуру, как-то сказывается на вас?
— Мы совершенно вне политики и поэтому не особо интересны Роскомнадзору. Хотя уверена, что за нами потихонечку следят из-за нашей высокой посещаемости.

Но моральную ответственность мы все равно несем. Только не перед контролирующими органами, а перед детьми. Мой сын и другие дети постоянно читают Adme, потому что у нас весело и красиво. И сознавая это, мы перестали использовать на сайте мат, а вовсе не потому, что принят соответствующий закон. Хотя и до него мы матерились крайне эпизодически. Теперь этого нет совсем. Я прекрасно понимаю, что все негативное и запрещенное дети в интернете и без нас найдут. У нас же пусть будет место, где все хорошо.

— Когда-то Adme начинался как проект о рекламе, после реконцепции стал писать о творчестве и жизни. Получается, о рекламе больше нечего сказать?
— Как о самостоятельной индустрии — да. Сейчас связи между людьми стали единым полем, и реклама интегрировалась в одну большую историю коммуникаций. Рекламисты и сами понимают это. Они реагируют на то, что делают и говорят люди. Недавно S7 сделала отличную рекламную кампанию про путешествие мечты. И это уже не реклама в ее чистом виде. Это именно попытка установить эмоциональную связь между брендом и аудиторией. И это круто, потому что соответствует духу времени. Таков мировой тренд.

IMG 3900.jpg 44

— То есть суть новой концепции сводится к тому, что реклама стала частью нашей жизни, а жизнь — частью рекламы?
— Если мыслить антиутопическими категориями, то именно так. Все слишком тесно переплелось.

— Вы где-то упоминали, что тесное переплетение всего и вся — это характерная черта Казани…
— Да, Казань и весь Татарстан каждый день доказывают миру, что христианство, ислам, иудаизм и все, кто угодно, могут жить вместе мирно! Это очень круто, и за это я очень сильно люблю Казань. Это город, где сливаются религии, культура и при этом никто не гадит друг другу под дверь.

Возможно, сказывается, что у нас мирная суннитская ветвь ислама, не отступающая от канонов. И на самом деле ислам — это религия любви. Просто некоторые плохие люди трактуют ее очень неправильно.

Нет, сама я не мусульманка. Я была крещена, но придерживаюсь атеистических взглядов. Я неверующий человек в традиционном смысле, но религия мне интересна. Я изучаю ее историю с большим удовольствием, потому что раньше вера была двигателем прогресса и культуры. Все искусство, в частности живопись и музыка, вышло из религии.

— Во что вы верите?
— В любовь. Я считаю, что это самое главное в жизни. И у меня, кажется, даже получается этому научить своего сына. Если его ночью потыкать палочкой и спросить: «Ребенок, что в жизни главное?» Он ответит: «Любовь». Потому что все самые прекрасные и глупые вещи в мире делаются из-за и по любви. Человеку положено совершать ошибки. Он должен их совершать, потому что именно они делают нас людьми. И поэтому я верю в любовь.

— А она в вас?
— Иногда я в этом сомневаюсь. Но она с завидным постоянством доказывает обратное.

Все самые прекрасные и глупые вещи в мире делаются из-за и по любви. Человеку положено совершать ошибки. Он должен их совершать, потому что именно они делают нас людьми. И поэтому я верю в любовь.

— В контексте веры, что вы будете отмечать в этом году: Пасху, День космонавтики или оба праздника сразу?
— Для меня всегда 12 апреля — это в первую очередь День космонавтики. Потому что это наш семейный праздник. Дело в том, что мои родители познакомились на космодроме в Плесецке в 70-х, когда запускали непилотируемые космические аппараты. И я, и моя сестра появились на свет фактически благодаря космосу. Так что для нашей семьи это важный день.

Но и Пасху тоже отмечаем. Опять же, больше как семейный, чем религиозный праздник. Еще в СССР, где все были официально неверующие, моя мама и бабушка пекли куличи и красили яйца. И у нас даже сохранился «фирменный» рецепт от прабабушки, по которому мы всегда готовим. А в этом году мне придется нарушить традицию, потому что я приехала к вам, в Омск, и тесто поставить уже не успею. Печаль (Улыбается.).

— Кстати, если бы вы на Adme сделали пост про Омск, как бы вы его назвали?
— Мне кажется, что Омск — это город, который развлекается сарказмом над самим собой. Хотя честно, я слишком плохо знаю ваш город. Хотя, например, я искренне восхищаюсь творчеством омского художника Дамира Муратова. Он талантливый и цельный. У него есть своя концепция, которой он идет, и это очень круто.

А все остальное, что я знаю об Омске, это стереотипы. Например, перед поездкой сюда я написала в чате своих друзей: «Сегодня без меня, я улетаю в Омск». И что, вы думаете, мне ответили друзья через две секунды? Правильно, «Не пытайся покинуть Омск». А потом еще было что-то про омскую птицу и картинка с поездом «Омск-Омск».

Вообще когда долго живешь в одном месте, теряешь интерес к нему и желание узнавать что-то новое. Мы с сестрой закончили курсы экскурсоводов по Казани, чтобы знать место, в котором мы живем. Это город, который мы очень любим. Там хорошо. Так что приезжайте в гости, и я лично проведу вам экскурсию.

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.