Деловой Омск

Деловой Омск

09 июня 2014 05.25Статьи

Достройка дома на 4-й Любинской в Омске уперлась в конфликт

Жилищно-строительный кооператив «Любинский» и ООО «Строительно-торговая компания «Левс» обменялась в арбитраже судебными исками.
ЖСК был создан из числа обманутых дольщиков дома на улице 4-я Любинская, 34, который бросила обанкротившаяся компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Сегодня достройка проблемного дома вновь под вопросом.

Достройка дома на 4-й Любинской в Омске уперлась в конфликт

Как пояснил «ДО» директор ООО «СТК «Левс» Алексей Шевченко, его компания уже занималась достройкой другого дома «ОмСтроя-2001» с обманутыми дольщиками — на улице Батумская, 5. Теперь они планировали приступить к достройке дома на улице 4-я Любинская, 34.

«В декабре 2013 года мы заключили договор генерального подряда на окончание строительства этого проблемного дома и приступили к выполнению работ, — рассказал Шевченко. — За этот период очистили стройплощадку от мусора, установили ограждение, провели временное освещение, сделали обследование и испытание свайного поля и так далее. После этого и всех корректировок было забито требуемое количество новых свай. Мы провели также экспертизу смет на проектно-изыскательские работы и подготовили проект и сметный расчет».

Общая стоимость строительства должна составить 106 млн рублей, для достройки дома нужно 2 года. Однако ситуация усугубилась, когда ЖСК «Любинский» отказался производить выплаты.

Кооператив к этому времени существовал уже долгое время. Изначально его возглавлял Андрей Чарушин, в кооператив при его создании входило всего 5 человек, при этом на доме было 22 дольщика. Добавим, что сам Чарушин не владеет квартирой в проблемном недострое и не является обманутым дольщиком, хотя и организовывал ЖСК. В итоге этот председатель был смещен, и кооператив возглавила дольщица Гулнур Ахметова.

«Сегодня она повернула кооператив в другом направлении — они пытаются расторгнуть с нами договор генподряда от 20 декабря 2013 года, — продолжает Алексей Шевченко. — Я неоднократно отправлял письма в ЖСК «Любинский» с требованием оплатить выполненные по факту работы, которые уже подтверждены актами. Но пока никаких мотивированных ответов не поступало, как и оплаты».

В итоге СТК «Левс» 23 мая подала в арбитраж иск о взыскании долга в размере 436 тыс. рублей. В общей сложности строительные работы были выполнены на 1,5 млн рублей, проектно-изыскательские — на 3,5 млн рублей. На эти цели компания «Левс» использовала собственные средства, не собирая деньги с дольщиков.

Ответный иск от ЖСК «Любинский» к СТК «Левс» поступил в арбитражный суд 29 мая.

«Мы заходили на этот объект при поддержке министерства строительства, — поясняет Шевченко. — Были согласованы вопросы по подключению к сетям электроснабжения, водопровода. Стройка находится на нулевом цикле, при этом не все квартиры проданы, в будущей новостройке есть и свободные площади. При их реализации можно было бы получить средства на достройку. Чтобы люди не мучились еще 2 года, пока будет продолжаться строительство, мы вообще предложили им выкупить их доли. Вариантов много, но сегодня они решили расторгнуть с нами договор — видимо, хотят заработать. Дело в том, что рядом есть свободный участок, на котором можно еще что-то построить. Теперь ЖСК хочет признать договор недействительным и расторгнуть его, не заплатив нам ни копейки. В свой адрес мы слышим, что мы обманщики и мошенники. Хотя мы взвалили на свои плечи огромную часть работ, которую должен был провести ЖСК».

Строительная компания была вынуждена обратиться с письмами в региональный минстрой, Госстройнадзор и к председателю ЖСК Гулнур Ахметовой о том, что работы остановлены, и она не может соблюдать утвержденный график строительства, так как не выполняются условия генподряда.

Добавим, что на таком этапе строительства субсидирование недостроя из областного бюджета невозможно.

Завершить строительство предполагается частично за счет инвестора, а также реализации свободных квартир, которых осталось около 50. И какую-то часть средств придется доплачивать дольщикам.

Алексей Пантелеев

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.