Деловой Омск

Деловой Омск

09 июня 2014 05.25Статьи

Достройка дома на 4-й Любинской в Омске уперлась в конфликт

Жилищно-строительный кооператив «Любинский» и ООО «Строительно-торговая компания «Левс» обменялась в арбитраже судебными исками.
ЖСК был создан из числа обманутых дольщиков дома на улице 4-я Любинская, 34, который бросила обанкротившаяся компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. Сегодня достройка проблемного дома вновь под вопросом.

Достройка дома на 4-й Любинской в Омске уперлась в конфликт

Как пояснил «ДО» директор ООО «СТК «Левс» Алексей Шевченко, его компания уже занималась достройкой другого дома «ОмСтроя-2001» с обманутыми дольщиками — на улице Батумская, 5. Теперь они планировали приступить к достройке дома на улице 4-я Любинская, 34.

«В декабре 2013 года мы заключили договор генерального подряда на окончание строительства этого проблемного дома и приступили к выполнению работ, — рассказал Шевченко. — За этот период очистили стройплощадку от мусора, установили ограждение, провели временное освещение, сделали обследование и испытание свайного поля и так далее. После этого и всех корректировок было забито требуемое количество новых свай. Мы провели также экспертизу смет на проектно-изыскательские работы и подготовили проект и сметный расчет».

Общая стоимость строительства должна составить 106 млн рублей, для достройки дома нужно 2 года. Однако ситуация усугубилась, когда ЖСК «Любинский» отказался производить выплаты.

Кооператив к этому времени существовал уже долгое время. Изначально его возглавлял Андрей Чарушин, в кооператив при его создании входило всего 5 человек, при этом на доме было 22 дольщика. Добавим, что сам Чарушин не владеет квартирой в проблемном недострое и не является обманутым дольщиком, хотя и организовывал ЖСК. В итоге этот председатель был смещен, и кооператив возглавила дольщица Гулнур Ахметова.

«Сегодня она повернула кооператив в другом направлении — они пытаются расторгнуть с нами договор генподряда от 20 декабря 2013 года, — продолжает Алексей Шевченко. — Я неоднократно отправлял письма в ЖСК «Любинский» с требованием оплатить выполненные по факту работы, которые уже подтверждены актами. Но пока никаких мотивированных ответов не поступало, как и оплаты».

В итоге СТК «Левс» 23 мая подала в арбитраж иск о взыскании долга в размере 436 тыс. рублей. В общей сложности строительные работы были выполнены на 1,5 млн рублей, проектно-изыскательские — на 3,5 млн рублей. На эти цели компания «Левс» использовала собственные средства, не собирая деньги с дольщиков.

Ответный иск от ЖСК «Любинский» к СТК «Левс» поступил в арбитражный суд 29 мая.

«Мы заходили на этот объект при поддержке министерства строительства, — поясняет Шевченко. — Были согласованы вопросы по подключению к сетям электроснабжения, водопровода. Стройка находится на нулевом цикле, при этом не все квартиры проданы, в будущей новостройке есть и свободные площади. При их реализации можно было бы получить средства на достройку. Чтобы люди не мучились еще 2 года, пока будет продолжаться строительство, мы вообще предложили им выкупить их доли. Вариантов много, но сегодня они решили расторгнуть с нами договор — видимо, хотят заработать. Дело в том, что рядом есть свободный участок, на котором можно еще что-то построить. Теперь ЖСК хочет признать договор недействительным и расторгнуть его, не заплатив нам ни копейки. В свой адрес мы слышим, что мы обманщики и мошенники. Хотя мы взвалили на свои плечи огромную часть работ, которую должен был провести ЖСК».

Строительная компания была вынуждена обратиться с письмами в региональный минстрой, Госстройнадзор и к председателю ЖСК Гулнур Ахметовой о том, что работы остановлены, и она не может соблюдать утвержденный график строительства, так как не выполняются условия генподряда.

Добавим, что на таком этапе строительства субсидирование недостроя из областного бюджета невозможно.

Завершить строительство предполагается частично за счет инвестора, а также реализации свободных квартир, которых осталось около 50. И какую-то часть средств придется доплачивать дольщикам.

Алексей Пантелеев

Фото автора

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.