Деловой Омск

Деловой Омск

09 июня 2014 08.30Статьи

Омский кабмин сдал нормы ГТО

С 1 сентября этого года в шести регионах России, в том числе и в Омской области, будет введена пилотная программа массовой сдачи нормативов ГТО. Для популяризации программы региональный кабинет министров лично попотел в спорткомплексе «Сибирский нефтяник».

Омский кабмин сдал нормы ГТО

Губернатор Виктор Назаров на мероприятие не пришел. Как уведомил СМИ руководитель главного управления информационной политики Сергей Корабельников, у главы региона в этот момент было важное совещание. Какое — он не пояснил. С кем — тоже не совсем понятно, ведь тем субботним утром большая часть кабинета министров и оба его первых заместителя не преминули прийти популяризовать спорт и здоровый образ жизни своим примером.

«Спорт и здоровый образ жизни — вот ради чего мы здесь!» — заявил журналистам первый зам губернатора Юрий Гамбург, когда стало известно, что Виктор Назаров не приедет. Именно Гамбург, а не второй первый зам Вячеслав Синюгин, командовал парадом. Вячеслав Юрьевич вообще присутствовал недолго. Отстрелявшись из пневматической винтовки, он тихонечко ушел, сославшись на травму ноги, и запомнился журналистам только дорогущим спортивным костюмом с лейблом Zegna Sport.

«Омск входит в число пилотных регионов, где будут вводиться нормы ГТО, — продолжал Гамбург. — Но сегодня мы здесь по своей инициативе!».

По иронии судьбы на мероприятие не явились министры спорта и здравоохранения. Александр Фабрициус и Андрей Стороженко находились в законных отпусках, которые подразумевают иммунитет к инициативе. Вместо них нормативы сдавали замы.

Отсутствовали также министр финансов Рита Фомина, министр образования Сергей Алексеев и министр труда Михаил Дитятковский. Последнего представлял заместитель — Сергей Добрых.

Неожиданно выяснилось, что интеллигентный, скромный Добрых — на самом деле быстрый, выносливый и сильный мужчина. Он показал лучший результат среди сборной областного правительства, но так и остался в тени министра природных ресурсов Александра Винокурова, который в итоговом зачете стал вторым.

Все упражнения они делали вместе. Отжимались на пару, подтягивались по очереди, в ногу бежали стометровку. Рядом их отличия бросались в глаза. Александр Винокуров, удалой, подтянутый, мощно притягивал к себе небо на турнике. Отжимаясь, отталкивал землю. И на бегу, широко улыбаясь, казалось, кому-то подмигивал. Сергей Добрых, наоборот, не привлекая к себе внимания, лидировал как-то робко.

Не побоялся физкультуры и министр культуры Виктор Лапухин. Никто не ждал от немолодого и невысокого чиновника результатов, да он их и не показал. Но присущая культурному человеку самоирония помогала министру даже на стадионе выглядеть органично. К примеру, стометровку Виктор Прокопьевич бежал с самыми высокими атлетами правительства — Винокуровым, Корабельниковым и Добрых. Безнадежно отстав на старте, Лапухин финишировал рысцой. Его растянутое в улыбке лицо выдавало житейский опыт: мол, скорость для мужчины не комплимент.

Еще больше мудрости он проявил за игрой в пинг-понг с Юрием Гамбургом. За несколько минут их состязание привлекло немало зевак. Зрители с усмешками наблюдали, как министр выигрывает у заместителя губернатора.

Когда счет был 8:4 из толпы пошутили: «Виктор Прокопьич, не забывай, что ты министр!». «Я помню!» — отозвался Лапухин, и ситуация изменилась. Куда бы ни летел шарик, министр засчитывал очко сопернику. Счет стал 9:9. Лапухин забил еще 2 шара и огласил: «10:10». И тут на своей подаче Гамбург ошибся, и шарик бессовестно улетел в аут. «Все честно! — крикнул министр. — Вы сами видели — все честно. Вы победили!». Юрий Викторович благосклонно кивнул.

Вообще сдача нормативов ГТО превратилась для Юрия Гамбурга в поддержание статуса-кво. Он не то чтобы опасался проиграть, он не мог себе этого позволить. Например, отжимания. Первые 10 раз это были чистые академические подъемы корпуса. Второй десяток он сделал на волевых, едва сгибая локти. На третий он просто кивал в пол. Вряд ли он переоценил свои силы. Наоборот, он выжал максимум из своего организма, заслужив одобрение спортсменов.

Аналогичная ситуация была и с наклонами на гибкость. Стоя на тумбе, Гамбург тянулся к земле, с трудом контролируя предательски гнущиеся колени. Другое дело, например, руководитель РЭК Сергей Синдеев, который довольно легко нагнулся на золотой значок ГТО. Что тут скажешь — опыт!

Как говорил Сэмюэл Кольт: «Бог создал людей сильными и слабыми, но кольт уравнял их шансы». Единственным упражнением, в котором в одинаковых условиях оказались и культурный Лапухин, и могучий Винокуров, и несгибаемый Гамбург, стала стрельба.

Репутация заядлых охотников, устоявшаяся за министром культуры Виктором Лапухиным, министром ЖКК Станиславом Гребенщиковым, а также в некотором смысле и за Юрием Гамбургом, делала их фаворитами упражнения. Однако на деле охотники показали посредственные результаты. Из тех, кто не постеснялся показать свой результат журналистам, вторым оказался министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, а первым — заядлый рыбак Сергей Корабельников.

«Поверь, — сказал он мне, — я хорошо стреляю. У них (пневматических винтовок) прицелы сбиты».

То ли заступился за коллег, то ли поскромничал.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.