Деловой Омск

Деловой Омск

09 июня 2014 08.30Статьи

Омский кабмин сдал нормы ГТО

С 1 сентября этого года в шести регионах России, в том числе и в Омской области, будет введена пилотная программа массовой сдачи нормативов ГТО. Для популяризации программы региональный кабинет министров лично попотел в спорткомплексе «Сибирский нефтяник».

Омский кабмин сдал нормы ГТО

Губернатор Виктор Назаров на мероприятие не пришел. Как уведомил СМИ руководитель главного управления информационной политики Сергей Корабельников, у главы региона в этот момент было важное совещание. Какое — он не пояснил. С кем — тоже не совсем понятно, ведь тем субботним утром большая часть кабинета министров и оба его первых заместителя не преминули прийти популяризовать спорт и здоровый образ жизни своим примером.

«Спорт и здоровый образ жизни — вот ради чего мы здесь!» — заявил журналистам первый зам губернатора Юрий Гамбург, когда стало известно, что Виктор Назаров не приедет. Именно Гамбург, а не второй первый зам Вячеслав Синюгин, командовал парадом. Вячеслав Юрьевич вообще присутствовал недолго. Отстрелявшись из пневматической винтовки, он тихонечко ушел, сославшись на травму ноги, и запомнился журналистам только дорогущим спортивным костюмом с лейблом Zegna Sport.

«Омск входит в число пилотных регионов, где будут вводиться нормы ГТО, — продолжал Гамбург. — Но сегодня мы здесь по своей инициативе!».

По иронии судьбы на мероприятие не явились министры спорта и здравоохранения. Александр Фабрициус и Андрей Стороженко находились в законных отпусках, которые подразумевают иммунитет к инициативе. Вместо них нормативы сдавали замы.

Отсутствовали также министр финансов Рита Фомина, министр образования Сергей Алексеев и министр труда Михаил Дитятковский. Последнего представлял заместитель — Сергей Добрых.

Неожиданно выяснилось, что интеллигентный, скромный Добрых — на самом деле быстрый, выносливый и сильный мужчина. Он показал лучший результат среди сборной областного правительства, но так и остался в тени министра природных ресурсов Александра Винокурова, который в итоговом зачете стал вторым.

Все упражнения они делали вместе. Отжимались на пару, подтягивались по очереди, в ногу бежали стометровку. Рядом их отличия бросались в глаза. Александр Винокуров, удалой, подтянутый, мощно притягивал к себе небо на турнике. Отжимаясь, отталкивал землю. И на бегу, широко улыбаясь, казалось, кому-то подмигивал. Сергей Добрых, наоборот, не привлекая к себе внимания, лидировал как-то робко.

Не побоялся физкультуры и министр культуры Виктор Лапухин. Никто не ждал от немолодого и невысокого чиновника результатов, да он их и не показал. Но присущая культурному человеку самоирония помогала министру даже на стадионе выглядеть органично. К примеру, стометровку Виктор Прокопьевич бежал с самыми высокими атлетами правительства — Винокуровым, Корабельниковым и Добрых. Безнадежно отстав на старте, Лапухин финишировал рысцой. Его растянутое в улыбке лицо выдавало житейский опыт: мол, скорость для мужчины не комплимент.

Еще больше мудрости он проявил за игрой в пинг-понг с Юрием Гамбургом. За несколько минут их состязание привлекло немало зевак. Зрители с усмешками наблюдали, как министр выигрывает у заместителя губернатора.

Когда счет был 8:4 из толпы пошутили: «Виктор Прокопьич, не забывай, что ты министр!». «Я помню!» — отозвался Лапухин, и ситуация изменилась. Куда бы ни летел шарик, министр засчитывал очко сопернику. Счет стал 9:9. Лапухин забил еще 2 шара и огласил: «10:10». И тут на своей подаче Гамбург ошибся, и шарик бессовестно улетел в аут. «Все честно! — крикнул министр. — Вы сами видели — все честно. Вы победили!». Юрий Викторович благосклонно кивнул.

Вообще сдача нормативов ГТО превратилась для Юрия Гамбурга в поддержание статуса-кво. Он не то чтобы опасался проиграть, он не мог себе этого позволить. Например, отжимания. Первые 10 раз это были чистые академические подъемы корпуса. Второй десяток он сделал на волевых, едва сгибая локти. На третий он просто кивал в пол. Вряд ли он переоценил свои силы. Наоборот, он выжал максимум из своего организма, заслужив одобрение спортсменов.

Аналогичная ситуация была и с наклонами на гибкость. Стоя на тумбе, Гамбург тянулся к земле, с трудом контролируя предательски гнущиеся колени. Другое дело, например, руководитель РЭК Сергей Синдеев, который довольно легко нагнулся на золотой значок ГТО. Что тут скажешь — опыт!

Как говорил Сэмюэл Кольт: «Бог создал людей сильными и слабыми, но кольт уравнял их шансы». Единственным упражнением, в котором в одинаковых условиях оказались и культурный Лапухин, и могучий Винокуров, и несгибаемый Гамбург, стала стрельба.

Репутация заядлых охотников, устоявшаяся за министром культуры Виктором Лапухиным, министром ЖКК Станиславом Гребенщиковым, а также в некотором смысле и за Юрием Гамбургом, делала их фаворитами упражнения. Однако на деле охотники показали посредственные результаты. Из тех, кто не постеснялся показать свой результат журналистам, вторым оказался министр сельского хозяйства Виталий Эрлих, а первым — заядлый рыбак Сергей Корабельников.

«Поверь, — сказал он мне, — я хорошо стреляю. У них (пневматических винтовок) прицелы сбиты».

То ли заступился за коллег, то ли поскромничал.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №20 (024) 3 июня

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.