Класс

Класс

24 апреля 2015 22.23Интервью

Леонид Якубович: «Разговоры о «Поле чудес» в моей семье – это табу»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал известный ведущий и актер Леонид Якубович. Вечером 23 апреля в киноцентре «Галактика» он презентовал фильм «Дедушка твоей мечты», где сыграл одну из главных ролей.
Леонид Якубович: «Разговоры о «Поле чудес» в моей семье – это табу»


В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал известный ведущий и актер Леонид Якубович. Вечером 23 апреля в киноцентре «Галактика» он презентовал фильм «Дедушка твоей мечты», где сыграл одну из главных ролей. На пресс-конференции Леонид Аркадьевич рассказал о том, почему передача «Поле чудес» пользуется успехом уже 25 лет и почему он не хочет расставаться со своими знаменитыми усами. 


О фильме «Дедушка твоей мечты»

Фильм этот родился из написанной мной повести. Сценарист Аркадий Инин прочитал ее и сказал, что из нее можно сделать кино. Помню, когда Инин попросил меня в сотый раз переписать сценарий, я его просто возненавидел (смеется). А потом появился режиссер Александр Стриженов, которого я возненавидел еще больше, потому что он стал целыми кусками вычеркивать все, что я понаписал. «Все это, конечно, красиво и смешно, но одним взглядом можно передать все то, что ты расписал на три страницы», - сказал он. Изначально я должен был играть в фильме главную роль, но потом мы решили омолодить состав: из сюжета исчезли внуки, появились дети, дедушка стал папой. Также мы решили не брать актера на роль дедушки, а найти какого-нибудь «мухомора». После долгих безуспешных поисков было решено, что этим «мухомором» стану я. Все было бы хорошо, если бы не грим! Во-первых, я просто не мог нормально есть – все оставалось на усах и в бороде. Поэтому меня кормили через трубочку. Во-вторых, грим мне накладывали каждый раз по три часа, из-за чего приходилось приезжать на съемочную площадку раньше всех. С этим моментом даже был связан комичный случай. На площадку я выходил уже в гриме, поэтому все настолько привыкли к дедушке, что даже забыли, кто его играет. Однажды я разгримировался немного раньше и зашел на площадку. В этот момент там снимались еще какие-то эпизоды. Когда Стриженов увидел меня, то обратился к кому-то из персонала: «А какого черта здесь Якубович делает? Зачем на площадку пускают посторонних?».

IMG 8396

О передаче «Поле чудес»

В этом году у нее юбилей – ей исполняется 25 лет. Меня постоянно спрашивают, в чем секрет ее успеха? На этот вопрос я не могу точно ответить. Изначально мы думали, что она закроется через полгода. Ведь это же был аналог зарубежной передачи. Но мы решили поставить все с ног на голову. В итоге у нас получилось, что «Поле чудес» - это не то, во что играют, а программа о тех, КТО играет. За много лет мне не надоело крутить барабан. Кроме того, меня совершенно не раздражает, когда люди приезжают на передачу с подарками, начинают передавать приветы. Наоборот, меня это невероятно трогает.

О музее «Поле чудес»

Этот музей действительно существует. Раньше он находился на ВДНХ. Но сейчас там началась реконструкция, и музей ищет новое место. Что касается съестных подарков, которые участники привозят на передачу, они до музея просто не доходят. Вы бы видели, что там творится после съемок! Все выставляется на стол, я только успеваю сказать: «Съемка окончилась!», тут же удираю. Триста человек, которые сидят на трибунах, спускаются с них и съедают… Нет! Сжирают все, что лежит на столе вместе с наклейками, обертками, целлофановыми пакетами… Администрация только кричит: «Дайте детям хоть конфетку!».

IMG 8420

О телевидении

У нас дома все разговоры о моей передаче - это табу. Даже мои друзья знают об этом и о ней не говорят. Я сам практически не смотрю телевизор, разве что канал «Дискавери» или какие-нибудь хорошие фильмы. Очень люблю картину «Весь этот джаз» Боба Фосса. Из наших фильмов мне нравится классика, например, «В бой идут одни старики», «Судьба человека», «Война и мир»…

О ЕГЭ

Моя дочка Варя сейчас оканчивает школу, и мне на голову свалилось это ЕГЭ. На мой взгляд, эти три буквы нужно писать на заборе! Хочется поглядеть на людей, которые составляют эти вопросы. Как-то я залез в ЕГЭ и совершенно обалдел. Чтобы толково ответить на вопросы по литературе, я позвонил знакомой, которая является профессором в институте русского языка и литературы. Она выслушала меня и попросила перезвонить через 15 минут. Потом она объясняла мне в течение получаса, что имелось в виду в этом вопросе. Я все равно ничего не понял, но потом коряво, своими словами объяснил дочери, что правильный ответ – это № 4. «Все, а теперь отстань!» - сказал я.

IMG 8445

О знаменитых усах

Не могу представить себя без усов. Но однажды, еще до передачи «Поле чудес», я их сбрил. Поехал на гастроли и почему-то вдруг решил подровнять усы. В итоге один ус стал короче другого, я подровнял второй - он стал еще короче, чем первый, я снова стал ровнять... В общем, все дошло до того, что я превратился… в Гитлера и так испугался, что все сбрил, после чего у меня возникло ощущение, что я остался без трусов. Я стеснялся выходить на улицу: мне казалось, что на меня все смотрят. Пришлось сидеть две недели дома безвылазно, пока усы не начали отрастать. С тех пор я их больше не трогаю.

О юбилеях

В этом году у меня сразу несколько юбилеев. Во-первых, 31 июля мне исполняется 70 лет. Во-вторых, как я уже говорил, программа «Поле чудес» отмечает 25-летие. В-третьих, исполняется 25 лет с того дня, когда я первый раз поднялся в воздух на маленьком самолете ЯК-18Т. Отмечать я ничего не буду, уже сейчас думаю, как бы удрать. Просто мне кажется, что самые красивые слова мы говорим, когда человек уходит. Поэтому если ко мне придут друзья и знакомые на 70-летие, начнут говорить все хорошее… Что же мне тогда? Помирать? А что им на похоронах останется сказать? Так что пусть они лучше эти слова сберегут (смеется).

IMG 8469

О паломничестве в пустыню

Раньше я жутко любил море, тайгу и горы. А теперь еще и полюбил пустыню, из которой вернулся две недели назад. Началось с того, что российско-еврейский конгресс организовал очень интересное мероприятие. Вместе с другими людьми я отправился в путешествие по пустыне Арава. Это была нелегкая прогулка: мы шли по жаре козьими тропами по 20 километров в день. Нас сопровождали три верблюда, мы сами пекли на костре хлеб. В нашем распоряжении не было никаких средств коммуникации. Сначала у меня было желание повеситься и застрелиться на этом же месте. Вопрос, зачем я туда пошел, витал надо мной полдня. Но потом у меня что-то перевернулось в голове. Это было подобно просветлению! Я до сих пор мысленно в тех местах. Все люди, с которыми я отправился в пустыню – это известные и уважаемые личности. Но что интересно: за все время нашего приключения они ни разу за все время не заговорили о делах. Все разговоры были об истории, Торе, Боге, Христе. Я же почти все время путешествия молчал. Теперь, когда я все это прошел, у меня на столе лежат Тора и Библия, и я стал совершенно по-другому их воспринимать.
Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.