Класс

Класс

25 апреля 2015 15.12Культура

Юрий Стоянов: «Свою первую роль я сыграл в Омске»

Народный артист РФ Юрий Стоянов приехал в качестве почетного гостя на фестиваль «Движение». 23 апреля в Органном зале он провел творческую встречу «Для своих», на которой исполнил песни собственного сочинения, поведал интересные истории.
Юрий Стоянов: «Свою первую роль я сыграл в Омске»


Народный артист РФ Юрий Стоянов приехал в качестве почетного гостя на фестиваль «Движение». 23 апреля в Органном зале он провел творческую встречу «Для своих», на которой исполнил песни собственного сочинения, поведал интересные истории из своей жизни и поделился впечатлениями об открытии фестиваля. 

 
О фестивале «Движение»
Открытие было столичным, в хорошем смысле этого слова, очень фирменным. Для меня фестиваль «Движение» — это не просто выезд в регион. Разве не могло такое мероприятие проходить в Москве? Конечно, могло. Важно то, что самая большая страна в мире может позволить себе показывать качественное кино и в регионе. Было бы здорово, если бы все это провоцировало людей пусть не на большое, хотя бы на маленькое кино. С него все начинается. А при цифровых технологиях снять фильм сейчас не так дорого.

IMG 8591 3

О первой гитаре

Моя первая гитара была куплена в Киеве лет 45 тому назад. Она продавалась в магазине рядом с гостиницей «Интурист», куда мы часто заходили с моим дедушкой. Я смотрел на гитару, которая стоила 9 долларов и 50 центов, облизывался, мечтал о ней, она снилась мне по ночам… Но у нас не было 9 долларов 50 центов. В один прекрасный день мы снова зашли в этот магазин, и одна из девочек, которая там работала,сказала: «Мы продадим вам эту гитару». Но, прежде чем сделать это, она взяла ножницы и сделала на деке грубый росчерк, а потом сказала: «А вот теперь она стоит 9 рублей 50 копеек». Таким образом они ее развалютили. Эта гитара была у меня много лет.

IMG 8559 2

 О поступлении в ГИТИС
Когда я поступал, я уже был мастером спорта по фехтованию, весил 67 килограмм, у меня были длинные волосы и я был уверен в себе на 300%. Поэтому я сразу направился в ГИТИС. Помню, вместе со мной поступал сын Иннокентия Смоктуновского. Нас пригласили на первый тур. Смоктуновский-старший нервничал, переживал, долго говорил с преподавателями. Потом, когда закрылись двери, сын Смоктуновского проверил, не слышит ли его отец, и сказал: «Уважаемые мастера, я ненавижу и презираю вашу профессию. Умоляю вас, пожалуйста, не принимайте меня! Я хочу в армию!».

Сам я легко прошел первый и второй туры. Правда, преподавателей смутил мой аттестат. У меня было всего две четверки. Первая — по физкультуре, потому что, как и положено мастеру спорта, я не посещал ее вообще, и мне автоматом ставили четверки. Вторая четверка была по труду, потому что я подрался с учителем по слесарному делу. И вот наступил самый страшный — третий тур, где нужно было показывать этюды. Мне всегда по жизни мешало ощущение,что обо мне подумают, когда я буду по-идиотски выглядеть? Так что это был мой конец. Нам задали ситуацию: остановка, вас 20 человек, автобуса давно нет… Кто-то сразу освоился – стал мести улицу, Татьяна Догилева, которая поступала вместе со мной, начала продавать пирожки, а я встал в угол и стал ждать, когда закончится этот позор. И тут ко мне подходит один из поступающих ребят и начинает, заикаясь, что-то говорить. Я думаю: «Какой молодец! Заику играет… Этого сразу возьмут». И он произносит: «Зи-зи-ма нынче хо-хо-лодная». Я в ответ отмахиваюсь, чтобы он от меня отстал. А он продолжает: «А я е-е-ду в ГИТИС по-по-ступать». И тут я не выдерживаю и громко говорю: «Какой же чудак в ГИТИС зимой поступает?». Причем, вместо «чудак» я произнес более грубое слово. Ну, вы поняли, какое. После этого в зале воцарилась пауза, а потом началась истерика. Уважаемые профессора стали один за другим вставать и уходить. В итоге на курс взяли двоих — Догилеву и меня.

О первой роли

Свою первую театральную роль я сыграл … в Омске. В 1979-м году вместе с труппой Большого драматического театра имени Горького мы приехали к вам в город со спектаклем «Тихий Дон». В начале постановки есть такая сценка: в вагоне поезда трясутся казаки, якобы проезжая по железнодорожному мосту через реку. В это время один из казаков, которого играл актер Толя Галичев, снимал с себя шапку и произносил во весь голос своим безумно низким басом: «Доооооооон! Ба-тюш-ка! Дооооон!». Мне досталась роль одного из этих казаков, причем у меня даже не было слов. Помню, потом меня должны были расстрелять во втором акте, после чего мне было нужно быстро уползти в темноте со сцены. И все. Ради этого я столько учился актерскому мастерству. Тогда я подумал: а что, если один из казаков будет немножечко странным? Поэтому перед выходом на сцену я натянул свои галифе до груди, надел маленькие круглые очки, как у Исаака Бабеля, и взял в руку кожаный портфельчик…. Ну куда же донской казак без портфельчика? И в таком виде вышел на сцену.

Вот мы подъезжаем к мосту, Толя уже хватается за шапку… И тут, я не знаю, как так получилось, я наклонился к нему и спросил, имитируя еврейский акцент: «Пграстите, вы не подскажете, какая это река?». И Толя начинает орать: «Доооооооон! Ба-тюш-ка! Дооооон!». Все валялись от смеха, а меня вызвали к руководителю нашего театра Георгию Товстоногову. Он сказал мне: «Если когда-нибудь в жизни вам удастся высечь то количество смеха, которое вы высекли из публики сегодня, то считайте, что вы состоялись». Как в воду глядел!

IMG 8604 4

О жертвах ради ролей
Мне многократно приходилось то сбрасывать, то набирать вес ради ролей. Вообще я худею тяжело, но быстро. Когда я снимался в «Городке» и мне приходилось играть, например, часовщика, дантиста или человека другой профессии, я любил точно снимать все их навыки. Я не считаю большой заслугой научиться играть на саксофоне, потому что в нашей профессии ты каждый раз чему-то учишься. Иногда у меня такое ощущение, что у меня нет профессии, потому что учусь все время. Хотя я могу назвать фильм, где артисты, на мой взгляд, совершили подвиг. Это картина «Одержимость», которая участвовала в церемонии «Оскар» этого года. Там мальчик играет барабанщика. Оказывается, этот актер ранее не играл на барабане, а все это результат четырехмесячной каторги. Он это делает гениально. Я не представляю, как этого можно добиться за четыре месяца. 

 Об Илье Олейникове
Появление Ильи в моей жизни полностью изменило ее. Я был неглупый, способный, увлекающийся человек, но не находил применения всем своим маленьким умениям. В моей жизни должен был существовать кто-то, на кого я смог бы опереться. Потому что, если мне дать волшебного пенделя, я могу свернуть горы. Таким человеком и был в моей жизни Илья. С ним мы проработали вместе больше 20 лет, получили такое количество всяких «железяк», стали народными артистами… Все самое лучшее в моей жизни произошло в связи с этим человеком. Не потому что мы были гениальными актерами, а потому что мы были гениальной парой. Это факт. С уходом моего партнера изменился не только мой репертуар, но и вся моя жизнь.

IMG 8613 5

О судействе в передаче «Один в один»
Судить — это не моя стезя. У нас есть пара артистов, для которых это уже амплуа — быть телевизионным судьей. Для меня это определенные душевные усилия. У меня другой подход: я людей убеждаю через то, что у них хорошо получается. Говорить человеку, что он дурак и почему он им останется, не интересно. Моя миссия в том, чтобы рассказать, почему у него что-то блеснуло и как он к этому подошел.  На мой взгляд, передача «Один в один» призвана показать, какой мощный инструмент заложен в тех людях, которые выступают перед нами. На наших глазах артисты начинают выдавать нечто такое, чем они нас удивляют. А ради чего еще существует телевидение? Чтобы захватить зрителя. Разными способами. Кого-то страшными новостями, кого-то — тревогой. Все это дает цифры, рейтинги. Но я в этом случае выбираю удивление. Мне это нравится гораздо больше. 

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.