Класс

Класс

25 апреля 2015 15.12Культура

Юрий Стоянов: «Свою первую роль я сыграл в Омске»

Народный артист РФ Юрий Стоянов приехал в качестве почетного гостя на фестиваль «Движение». 23 апреля в Органном зале он провел творческую встречу «Для своих», на которой исполнил песни собственного сочинения, поведал интересные истории.
Юрий Стоянов: «Свою первую роль я сыграл в Омске»


Народный артист РФ Юрий Стоянов приехал в качестве почетного гостя на фестиваль «Движение». 23 апреля в Органном зале он провел творческую встречу «Для своих», на которой исполнил песни собственного сочинения, поведал интересные истории из своей жизни и поделился впечатлениями об открытии фестиваля. 

 
О фестивале «Движение»
Открытие было столичным, в хорошем смысле этого слова, очень фирменным. Для меня фестиваль «Движение» — это не просто выезд в регион. Разве не могло такое мероприятие проходить в Москве? Конечно, могло. Важно то, что самая большая страна в мире может позволить себе показывать качественное кино и в регионе. Было бы здорово, если бы все это провоцировало людей пусть не на большое, хотя бы на маленькое кино. С него все начинается. А при цифровых технологиях снять фильм сейчас не так дорого.

IMG 8591 3

О первой гитаре

Моя первая гитара была куплена в Киеве лет 45 тому назад. Она продавалась в магазине рядом с гостиницей «Интурист», куда мы часто заходили с моим дедушкой. Я смотрел на гитару, которая стоила 9 долларов и 50 центов, облизывался, мечтал о ней, она снилась мне по ночам… Но у нас не было 9 долларов 50 центов. В один прекрасный день мы снова зашли в этот магазин, и одна из девочек, которая там работала,сказала: «Мы продадим вам эту гитару». Но, прежде чем сделать это, она взяла ножницы и сделала на деке грубый росчерк, а потом сказала: «А вот теперь она стоит 9 рублей 50 копеек». Таким образом они ее развалютили. Эта гитара была у меня много лет.

IMG 8559 2

 О поступлении в ГИТИС
Когда я поступал, я уже был мастером спорта по фехтованию, весил 67 килограмм, у меня были длинные волосы и я был уверен в себе на 300%. Поэтому я сразу направился в ГИТИС. Помню, вместе со мной поступал сын Иннокентия Смоктуновского. Нас пригласили на первый тур. Смоктуновский-старший нервничал, переживал, долго говорил с преподавателями. Потом, когда закрылись двери, сын Смоктуновского проверил, не слышит ли его отец, и сказал: «Уважаемые мастера, я ненавижу и презираю вашу профессию. Умоляю вас, пожалуйста, не принимайте меня! Я хочу в армию!».

Сам я легко прошел первый и второй туры. Правда, преподавателей смутил мой аттестат. У меня было всего две четверки. Первая — по физкультуре, потому что, как и положено мастеру спорта, я не посещал ее вообще, и мне автоматом ставили четверки. Вторая четверка была по труду, потому что я подрался с учителем по слесарному делу. И вот наступил самый страшный — третий тур, где нужно было показывать этюды. Мне всегда по жизни мешало ощущение,что обо мне подумают, когда я буду по-идиотски выглядеть? Так что это был мой конец. Нам задали ситуацию: остановка, вас 20 человек, автобуса давно нет… Кто-то сразу освоился – стал мести улицу, Татьяна Догилева, которая поступала вместе со мной, начала продавать пирожки, а я встал в угол и стал ждать, когда закончится этот позор. И тут ко мне подходит один из поступающих ребят и начинает, заикаясь, что-то говорить. Я думаю: «Какой молодец! Заику играет… Этого сразу возьмут». И он произносит: «Зи-зи-ма нынче хо-хо-лодная». Я в ответ отмахиваюсь, чтобы он от меня отстал. А он продолжает: «А я е-е-ду в ГИТИС по-по-ступать». И тут я не выдерживаю и громко говорю: «Какой же чудак в ГИТИС зимой поступает?». Причем, вместо «чудак» я произнес более грубое слово. Ну, вы поняли, какое. После этого в зале воцарилась пауза, а потом началась истерика. Уважаемые профессора стали один за другим вставать и уходить. В итоге на курс взяли двоих — Догилеву и меня.

О первой роли

Свою первую театральную роль я сыграл … в Омске. В 1979-м году вместе с труппой Большого драматического театра имени Горького мы приехали к вам в город со спектаклем «Тихий Дон». В начале постановки есть такая сценка: в вагоне поезда трясутся казаки, якобы проезжая по железнодорожному мосту через реку. В это время один из казаков, которого играл актер Толя Галичев, снимал с себя шапку и произносил во весь голос своим безумно низким басом: «Доооооооон! Ба-тюш-ка! Дооооон!». Мне досталась роль одного из этих казаков, причем у меня даже не было слов. Помню, потом меня должны были расстрелять во втором акте, после чего мне было нужно быстро уползти в темноте со сцены. И все. Ради этого я столько учился актерскому мастерству. Тогда я подумал: а что, если один из казаков будет немножечко странным? Поэтому перед выходом на сцену я натянул свои галифе до груди, надел маленькие круглые очки, как у Исаака Бабеля, и взял в руку кожаный портфельчик…. Ну куда же донской казак без портфельчика? И в таком виде вышел на сцену.

Вот мы подъезжаем к мосту, Толя уже хватается за шапку… И тут, я не знаю, как так получилось, я наклонился к нему и спросил, имитируя еврейский акцент: «Пграстите, вы не подскажете, какая это река?». И Толя начинает орать: «Доооооооон! Ба-тюш-ка! Дооооон!». Все валялись от смеха, а меня вызвали к руководителю нашего театра Георгию Товстоногову. Он сказал мне: «Если когда-нибудь в жизни вам удастся высечь то количество смеха, которое вы высекли из публики сегодня, то считайте, что вы состоялись». Как в воду глядел!

IMG 8604 4

О жертвах ради ролей
Мне многократно приходилось то сбрасывать, то набирать вес ради ролей. Вообще я худею тяжело, но быстро. Когда я снимался в «Городке» и мне приходилось играть, например, часовщика, дантиста или человека другой профессии, я любил точно снимать все их навыки. Я не считаю большой заслугой научиться играть на саксофоне, потому что в нашей профессии ты каждый раз чему-то учишься. Иногда у меня такое ощущение, что у меня нет профессии, потому что учусь все время. Хотя я могу назвать фильм, где артисты, на мой взгляд, совершили подвиг. Это картина «Одержимость», которая участвовала в церемонии «Оскар» этого года. Там мальчик играет барабанщика. Оказывается, этот актер ранее не играл на барабане, а все это результат четырехмесячной каторги. Он это делает гениально. Я не представляю, как этого можно добиться за четыре месяца. 

 Об Илье Олейникове
Появление Ильи в моей жизни полностью изменило ее. Я был неглупый, способный, увлекающийся человек, но не находил применения всем своим маленьким умениям. В моей жизни должен был существовать кто-то, на кого я смог бы опереться. Потому что, если мне дать волшебного пенделя, я могу свернуть горы. Таким человеком и был в моей жизни Илья. С ним мы проработали вместе больше 20 лет, получили такое количество всяких «железяк», стали народными артистами… Все самое лучшее в моей жизни произошло в связи с этим человеком. Не потому что мы были гениальными актерами, а потому что мы были гениальной парой. Это факт. С уходом моего партнера изменился не только мой репертуар, но и вся моя жизнь.

IMG 8613 5

О судействе в передаче «Один в один»
Судить — это не моя стезя. У нас есть пара артистов, для которых это уже амплуа — быть телевизионным судьей. Для меня это определенные душевные усилия. У меня другой подход: я людей убеждаю через то, что у них хорошо получается. Говорить человеку, что он дурак и почему он им останется, не интересно. Моя миссия в том, чтобы рассказать, почему у него что-то блеснуло и как он к этому подошел.  На мой взгляд, передача «Один в один» призвана показать, какой мощный инструмент заложен в тех людях, которые выступают перед нами. На наших глазах артисты начинают выдавать нечто такое, чем они нас удивляют. А ради чего еще существует телевидение? Чтобы захватить зрителя. Разными способами. Кого-то страшными новостями, кого-то — тревогой. Все это дает цифры, рейтинги. Но я в этом случае выбираю удивление. Мне это нравится гораздо больше. 

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.