09 июня 2014 11.14Общество

К реконструкции обозного сарая Омской крепости рабочие приступят летом

Обозный сарай Омской крепости должны реконструировать за 23 месяца. Работами займется ЗАО «Вентсервис», однако их стоимость еще не определена.

К реконструкции обозного сарая Омской крепости рабочие приступят летом

Этим летом ЗАО «Вентсервис» приступит к реконструкции обозного сарая Омской крепости. Компания будет работать в рамках концессионного соглашения, которое подписала с департаментом имущественных отношений города еще в ноябре 2013 года. Все работы по реконструкции должны быть выполнены в течение 23 месяцев. Так как обозный сарай не является объектом культурного наследия и не входит в список памятников истории и культуры, то принято решение разместить в нем кафе. Как сообщил «Деловому Омску» заместитель гендиректора по строительству ЗАО «Вентсервис» Алексей Свитнев, геодезические изыскания уже проведены, сейчас компания проводит геологическую разведку. Параллельно идет работа над проектом. Он будет готов через полтора месяца.

«Принципиальная позиция всех сторон — сохранение исторических фасадов. Это будет новодел, но с историческим обликом. Стены будут кирпичные, будут колонны. К тому же при строительстве частично будут использованы родные кирпичи. Те, которые можно, мы почистим и применим. Единственное, что вместо ворот, куда въезжали обозы, будет остекление. Это повысит проходимость», - пояснил Алексей Свитнев.

В ходе работ в здании 1900 года постройки «Вентсервис» должен отремонтировать конструктивные элементы, восстановить фасады, укрепить фундамент и провести внутреннюю перепланировку. Кроме этого, необходимо заменить системы водопровода, канализации, электроснабжения. После завершения строительных работ компания должна благоустроить прилегающую территорию. По словам Свитнева, их фирма приложит максимум усилий, чтобы сохранить исторический вид здания. Однако этот объект долгие годы никто не содержал и он не был законсервирован. Поэтому нет возможности сохранить здание в первозданном виде.

«Сейчас, если вы будете рядом с этим зданием, не советую туда заходить. Это опасно. Там в стенах сквозные трещины. Оно разваливается. Вот что, нам его железом обмотать, чтобы оно могло еще немного постоять. Сейчас много технологий, которые можно использовать, чтобы сохранить вид, но это будет все же новодел», - подчеркнул Свитнев.

Сколько потребуется средств, чтобы провести реконструкцию обозного сарая Омской крепости, собеседник затруднился назвать, так как нет проекта, соответственно, нет возможности подготовить смету. Отметим, что земельный участок предоставлен «Вентсервису» на условиях аренды на весь срок концессии.

Ранее «Деловой Омск» писал, что в конце февраля федеральный Минкульт одобрил 2 миллиарда рублей на финансирование реконструкции комплекса «Омская крепость». Часть финансирования должен взять на себя Ростуризм. Отметим, что в целом на реализацию проекта необходимо 2,6 миллиарда рублей. Из них 20% обеспечат региональный и муниципальный бюджеты.

Что касается ЗАО «Вентсервис», то в целом фирма занимается сделками по недвижимости. Кроме концессионного соглашения по реконструкции обозного сарая Омской крепости, в декабре 2013 года компания заключила также концессионное соглашение с администрацией Омска на восстановление 3-этажного здания кинотеатра «Первомайский». Работы должны быть завершены летом 2016 года.

Анна Бамбульская

Фото: tochka-na-karte.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.