Класс

Класс

27 апреля 2015 16.34ВДвижении

Взяли на «Движение»

26 апреля в омском драмтеатре состоялось закрытие Национального кинофестиваля дебютов «Движение», на котором жюри назвало победителей. Не обошлось на церемонии и без сюрпризов.

Взяли на «Движение»



26 апреля в омском драмтеатре состоялось закрытие Национального кинофестиваля дебютов «Движение», на котором жюри назвало победителей. Не обошлось на церемонии и без сюрпризов.


Мероприятие началось с красной дорожки, на которую по традиции вышли первыми директор «Движения» Артем Михалков, программный директор фестиваля Стас Тыркин и генеральный продюсер «Движения» Полина Зуева. На закрытии мероприятия было уже гораздо меньше кинозвезд — многие пробыли на «Движении» всего один-два дня. В этот раз обошлось без Александра Реввы, Юрия Стоянова, Леонида Якубовича, Валерии Гай Германики и даже Карена Шахназарова, который в этом году выступил в качестве председателя жюри. Как сообщили организаторы, председатель «Мосфильма» был вынужден улететь еще в воскресенье утром в Москву по неотложным делам. Однако перед этим записал видеообращение к участникам фестиваля, которое было показано на церемонии.

43 IMG 9683

На закрытие прибыл известный актер Андрей Мерзликин для презентации картины «Единичка». Актер признался, что на «Движении» он впервые, и очень хочет, чтобы в следующий раз его позвали на фестиваль в качестве одного из членов жюри. Кстати, Мерзликин не первый раз в Омске: шесть лет назад он приезжал с презентацией фильма «Горячие новости».

Также на красной дорожке засветились Андрей Бурковский, известный по сериалу «Даешь, Молодежь», актрисы Виктория Исакова, Виктория Толстоганова, Анна Цуканова-Котт, Юлия Снигирь, победитель прошлого фестиваля режиссер Владимир Бек, режиссер и автор музыкального проекта Moonbeam Павел Хвалеев, показавший на «Движении» свой фильм «III» и многие другие.
{gallery}#479{/gallery}

Торжественную церемонию открыла музыкальная группа «Зоркий». Здесь же на сцене разместились члены жюри. Для них была создана специальная декорация, имитирующая зрительный зал.

В этом году было решено вручить больше призов, чем на прошлом фестивале «Движение». Победителей среди документалистов определяли журналист Андрей Лошак, художник, продюсер Евгений Митта, актриса Юлия Снигирь и режиссер Иван Твердовский.

Специального упоминания жюри удостоился Александр Горчилин с фильмом «#комунарусижитьхорошо», а также режиссеры Александра Колесникова и Антон Серегин, снявшие картину «Ярко и светло».

Лучшей документальной лентой признана документальная работа Олега Мавроматти «Дуракам здесь не место».

Жюри короткого метра составили актриса Дарья Екамасова, оператор Денис Аларкон Рамирес, режиссер Юрий Быков и продюсер Артем Васильев.

Специальное упоминание жюри «За верность традициям» в конкурсе короткометражек получила картина Максима Дашкина «Круговое движение».

Лучшим короткометражным фильмом в этом году стал «Эпилог» Владимира Бека. На прошлом кинофестивале «Движение» Бек стал обладателем Гран-при за фильм «Без кожи». По ловам молодого режиссера эта победа была для него большой неожиданностью. «Без фестиваля "Движение" моя карьера бы не сложилась», — признался молодой режиссер.

383 IMG 0179

Приятным дополнением стали призы от фонда Point of View, который помогает начинающим кинематографистам. Представители фонда отметили проекты «Мулла» и «Как взрослые» и вручили их авторам гонорар в размере одного миллиона рублей.

Самый волнительный момент наступил, когда подошло время оглашения результатов состязания среди игровых полнометражных картин. Жюри основного конкурса в этом году возглавил режиссер Карен Шахназаров. Вместе с ним выбирали победителей актриса Виктория Исакова, режиссер Анна Меликян и оператор Павел Капинос.

Специальное упоминание от жюри за исполнение современных образов получили актеры фильма «Как поднять миллион. Исповедь z@drota» Виктор Грудев и Дмитрий Калязин. За правдивость и убедительность образов упоминания удостоился фильм «Дефиле» Виталия Суслова.

Лучшими сценаристами, по мнению жюри, стали Сергей Калужанов, Александр Николаев и Анатолий Усов, работавшие над фильмом «Единичка». Лучшим оператором выбрали Олега Лукичева за фильм «Поездка к матери».

Приз за лучшую женскую роль в этом году жюри решило присудить «не актрисе, а героине». Ей стала Надежда Кузнецова – центральный персонаж документального фильма «На кончиках пальцев» журналиста и режиссера Романа Супера. История девушки Надежды, больной буллезным эпидермолиозом - редким генетическим заболеванием, при котором кожа травмируется от любого прикосновения, больше всего затронула омичей. Поэтому фильму в том числе достался приз зрительских симпатий. С лентой «На кончиках пальцев» Роман Супер отправится в этом году на Каннский фестиваль.

Награда за лучшую мужскую роль досталась актеру Артему Алексееву, сыгравшему в картине «Поездка к матери». Его партнершей по фильму стала французская актриса Адель Экзаркопулос — звезда нашумевшей ленты «Жизнь Адель».

Лучшим режиссером третьего кинофестиваля стала Наталия Мещанинова, снявшая сериал «Красные браслеты» о подростках, подружившихся во время длительного пребывания в больнице. Кроме того, по итогам конкурсной программы «Движения» «Красные браслеты» получили главную награду — Гран-при. Сериал является ремейком одноименного испанского многосерийного фильма.

451 IMG 0294

В заключении церемонии губернатора Омской области Виктор Назаров вручил специальный приз фильму «Единичка» режиссера Кирилла Белевича. Показ этого фильма стал заключительной точкой в торжественной церемонии.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.