Класс

Класс

27 апреля 2015 18.24Город

Ночь всего на свете

Все то, что раньше невозможно было представить в стенах библиотеки, появилось, развернулось и возникло в Пушкинке вечером 24 апреля. От длинной очереди перед входом в здание, казалось, пребывали в шоке даже фигуры писателей, украшающие фронтон. Омск вместе со всей Россией провел свою четвертую «Библионочь».
Ночь всего на свете


Все то, что раньше невозможно было представить в стенах библиотеки, появилось, развернулось и возникло в Пушкинке вечером 24 апреля. От длинной очереди перед входом в здание, казалось, пребывали в шоке даже фигуры писателей, украшающие фронтон. Омск вместе со всей Россией провел свою четвертую «Библионочь».


«Впервые вижу, чтобы в библиотеку стояла очередь», — удивлялась барышня в красном пальто, медленно плывущая по ступеням ко входу в общем потоке. Если в прошлые годы народ подтягивался не раньше, чем к девяти, то в этот раз уже в восемь часов вечера (мероприятия «Библионочи» начинались с 20:15) посетители подходили один за другим.

Попадаешь в фойе и будто ощущаешь себя на ярмарке, ну или по крайне мере на массовом городском гулянии. Множество людей, звуков и траекторий движения.

«О, смотри, тут можно экскурсию по библиотеке заказать. Давай, а? Я вообще здесь в первый раз», — молодой парень пытается убедить друга составить ему компанию.

Народ изучает программу Ночи и соображает, какую из нескольких десятков площадок, развернувшихся в библиотеке, навестить в первую очередь. Но планы меняются сразу же, как только на пути к цели виднеется что-то другое. И вот вы уже не замечаете, как начинаете заглядывать во все подряд двери, протискиваться во все подряд стихийно возникшие кучки таких же посетителей. И только голова Александра Сергеевича молчаливо взирает со своего постамента на все это шумное безобразие в переходе между первым и вторым этажами библиотеки. Поэт никуда не спешит. Кажется, он полон гордого спокойствия и уже смирился с тем, что его бюст популярен в эту ночь у молодежи, как никогда. Селфи с Пушкиным в библиотеке его имени — это новый тренд.
{gallery}#480{/gallery}

В этом году Омск провел «Библионочь» в один день с остальными городами. Акция в поддержку чтения, книги и книжной культуры собрала весомое количество народа. Очередь образовалась и в секторе записи: через два часа после начала праздника около сотни посетителей получили читательские билеты.

«Есть ночь в музее, а у нас — ночь в библиотеке. Проект пришелся омичам по сердцу. Те, кто побывал тут в прошлые годы, сейчас ведут своих друзей, родных. Вот так вот народная молва и собрала народ сегодня. Мы тоже старались привлечь гостей, анонсировали самые интересные мероприятия. Потому и очередь в библиотеку образовалась уже на старте акции. Среди гостей есть те, кто хочет записаться к нам и стать нашим читателем. Кроме пропаганды книги и чтения, это тоже одна из целей, которую мы преследуем, организуя Библионочь», — говорит директор библиотеки имени Пушкина Александр Ремизов.

Сквозная тема всероссийской акции этого года «Открой дневник — поймай время». Это определило и структуру площадок, которые погружали гостей в разные временные и исторические промежутки, знакомили с героями прошлого, открывали героев настоящего. В центре президентской библиотеки средневековый ирландский монах-ученый рассказывал о традиции духовного восхождения, в зале периодики разместилась выставка советского журнала, по телевизору крутили советское кино, а любители шахмат могли посоревноваться в игровой тактике. В зале по соседству уже новый век и выставка работ, представляющих наноискусство. Чуть поотдаль читают поэзию Серебряного века, в другом зале изучают возможности гаджетов. А там, где обычно однозначное табу на шум — в большом читальном зале третьего этажа, — развернулся армейский привал: военно-полевой госпиталь, выставка оружия, мастер-класс по сбору военного рюкзака и уроки телеграфной азбуки.

«Что желаете забинтовать? Руку? Голову? Предплечье?», — «военврач» Константин Андреев, в «мирное время» преподающий БЖД в колледже медуниверситета, приглашает на прием к обаятельным молодым медсестрам. Желающих перебинтовать себе что-нибудь так много, что места в госпитале редко когда пустуют.

IMG 9037.jpg 3

«Все бинтуем! Головы, руки, пальцы — и взрослым, и детям. Мальчишкам "кровавые бинты" на голову накладываем. Одна девочка только что попросила сразу две руки забинтовать. Говорит, так интереснее, — улыбается Константин Андреев. - Перевязочным материалом запаслись надежно — у нас же военно-полевой госпиталь! На пятилетку вперед хватит!».

За соседним столом две девчушки с длинными косичками собирают военные рюкзаки, время от времени поглядывая друг на дружку — правильно ли получается? Это «Курс молодого бойца» — укомплектование солдатского мешка всем необходимым. Хлеб, тушенка, мыло, варежки, спички и прочие предметы разной степени полезности разложены на столе. Задача «новобранцев» — собрать рюкзак, взяв нужное и отказавшись от бесполезного. Как показывает статистика, современная молодежь (а «Курс» привлекает в первую очередь молодых) считает, что пачка чая солдатам на войне нужнее, чем портянки. «Это они по молодости не разбираются, — улыбается куратор. — Ну а так в основном правильно делают».

Краем уха мы слышали, что где-то тут можно еще и каши солдатской отведать. Идем на запах. В импровизированном мини-буфете в одном из коридоров Пушкинки девушки в поварской униформе убирают со стола два пустых ведра.

«Солдатской кашей у вас кормят? — интересуемся у них. — Закончилась! За сорок минут два чана съели! Расхватали прямо. И чай разошелся мигом!», — так становится понятно, что отведать кашу нам сегодня не удастся.

«А каша вкусная была. Наш дедушка-ветеран тоже ее попробовал, сказал, очень похожа на солдатскую — с мясом, как полагается», — поделилась впечатлением омичка Ирина Савенкова. Вместе с мужем Олегом и сыном Владиком она в очередной раз пришла на Библионочь, чтобы интересно и познавательно провести вечер. В игры от «Мосигры» на «Даче Онегина» они уже поиграли, в викторинах поучаствовали. А в качестве завершающей точки своей ночи в библиотеке семья Савенковых выбрала наблюдение за ночным небом в телескоп. Кстати, к двум телескопам, установленным на крыльце библиотеки, тоже собралась очередь. Путеводитель по ночному небу, организованный Омским планетарием под руководством Владимира Крупко, собрал немало своих поклонников.

В числе посетителей Библионочи мы заметили группу студентов из республики Конго — ребята учатся в педуниверситете и решили навестить мероприятие. Впервые став свидетелями подобной акции, они были очень удивлены происходящим. «Обычно в библиотеке тихо. Но сегодня же необычный день, вернее, ночь. Вы хотите сказать что-то важное про свою культуру. Я иностранец, и мне это интересно. Мой брат живет здесь уже несколько лет, и я тоже хочу жить в России. Люблю эту страну», — признался Фистон Мбема.

IMG 9048.jpg 2

Гости из Конго, как и любой желающий, в рамках акции могли принять участие в конкурсе «Народный репортер "Библионочи"» и осветить любое из многочисленных событий. Онлайн-журнал «Класс!» на правах партнера обещал наградить автора лучшего новостного online-сообщения, размещенного в соцсетях. Чем больше шума будет вокруг «Библионочи», тем больше любопытных она соберет в следующий раз.

Кстати о шуме. Как говорит директор Пушкинки Александр Ремизов, библиотека не должна быть заповедником тишины. Поэтому хотя бы раз в году, в «Библионочь», можно позволить себе расширить привычные рамки и устроить что-нибудь эдакое. Если это приведет к книге и культуре новых читателей, значит, «пошумели» качественно.
Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.