Класс

Класс

28 апреля 2015 13.43Город

Посвящение в хранители

Омские школьники приняли участие во всероссийском экологическом проекте. 
Посвящение в хранители


Омские школьники приняли участие во всероссийском экологическом проекте.  

С 20 по 26 апреля в школах страны прошли экологические уроки «Хранители воды». Это всероссийский образовательный проект, который является частью Федеральной целевой программы «Воды России» и активно поддерживается группой компаний «Росводоканал». Проект сразу же нашел отклик у педагогов: напоминать детям о бережном отношении к самому главному ресурсу необходимо постоянно. А формат экоуроков, включающих не только новые знания, но и творческие задания, — отличный способ доступным языком рассказать им об одной из самых серьезных проблем на планете — защите водных ресурсов и сохранении воды. О том, почему важно экономить воду, узнали и ученики нескольких омских школ. На днях такой экоурок прошел в школе №109.

Когда ОАО «Омскводоканал» обратился в школу №109 с предложением принять участие в проекте «Хранители воды», отклик получили сразу же. Учитель биологии Мира Абишева как руководитель экологической дружины с энтузиазмом взялась за дело.

«Мы участвуем в различных экологических акциях, ежегодно в конце весны выходим на берег Иртыша и очищаем береговую зону от мусора. Поэтому для нас формирование бережного отношения к воде важно вдвойне. Детям нужно знать о том, как вода поступает в их дома, сколько ее расходуется впустую и как тяжело восполнить этот ресурс. Экоуроки помогают им лучше понять проблему. Кроме информации, урок содержит еще и творческую часть, во время которой дети могут проявить себя. Это хорошая практика, которая способствует формированию у подростков экологической культуры», — говорит Мира Абишева.

Вместе с представителями Омскводоканала на экоурок в 109-ю школу пришла Капелька — традиционный и уже узнаваемый символ компании. Детям яростно хотелось прикоснуться к обаятельной ростовой кукле, пожать Капельке руку, пощупать ее мягкий живот. Пока Капля добралась до кабинета, где у восьмиклассников должен был проходить экоурок, она успела накормить облепивших ее девчонок и мальчишек леденцами, погладить с десяток детских голов, надарить объятий и стать супергероем фотографий.

IMG 8139.jpg 1

IMG 8129.jpg 2

Но, наконец, Капелька у цели и приветствует аудиторию экологического урока. Начинаем.

«За те полторы минуты, что мы утром тратим на чистку зубов, тратится десять литров воды. На пять минут душа уходит 40 литров. Чтобы вы смогли выпить чашку кофе, было истрачено 140 литров, а прежде чем на вашем столе оказалась булка хлеба, было израсходовано 200 литров», — открывает экоурок Мира Абишева.

Ребята недоуменно переглядываться друг с другом: неужели так много? Мы привыкли к тому, что вода всегда есть, но никогда не задумываемся о том, откуда она берется, как бесполезно тратится и имеет ли пределы наш природный запас. Мультимедийная презентация «Путь воды» наглядно показала, как происходит процесс водоснабжения и водоотведения, сколько воды нужно на бытовые нужды, промышленность, сельское хозяйство. Слушая преподавателя, школьники понимают: даже мельчайшие утечки приводят к большим потерям ресурса, и мусор, который каждый хоть разок в жизни да бросил бездумно под ноги, рано или поздно проникнет в воду и принесет свой вред.

Цифры оказались для восьмиклассников убедительным аргументом.

IMG 8186.jpg 3

«Я даже не подозревала, что такие простые вещи забирают столько воды. Это, конечно, много. Теперь буду стараться больше экономить воду, внимательнее следить за тем, чтобы не мусорить на улице, попробую сократить время приема душа», — говорит Арина Еньшина.

За теорией последовала практика — творческие задания, в которых ребята должны были сочинить стихотворение, придумать сюжет для рисунка о сохранении воды и сделать живую скульптуру, посвященную все той же воде. Восьмиклассники взялись за дело резво, и уже через 15 минут каждая из трех команд представила свою поэтическую и живописную работу. Презентация завершилась попытками выстроить-таки живую скульптуру из участников команды, чтобы остальным были понятны и образ, и идея. Капелька помогала процессу как могла: гладила по головам волнующихся творцов, угощала леденцами для подпитки мозга, заключала в теплые поролоновые объятия.

IMG 8263.jpg 4

IMG 8287.jpg 5

Финалом экоурока стало изготовление карманной книжки с простыми и практическими советами о том, как стать Хранителем воды, что нужно делать, чтобы сберечь этот важный для всей планеты ресурс.

Экологический урок прошел познавательно и с азартом. Тишину, внимание и дисциплину среди непоседливых по натуре подростков было наблюдать даже как-то странно.

IMG 8321.jpg 6

Мира Абишева поясняет: «Это потому что им урок понравился. Когда детям действительно интересно, дисциплина и тишина приходят сами по себе».

Вера Серебренникова

На правах рекламы
Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.