Класс

Класс

28 апреля 2015 13.43Город

Посвящение в хранители

Омские школьники приняли участие во всероссийском экологическом проекте. 
Посвящение в хранители


Омские школьники приняли участие во всероссийском экологическом проекте.  

С 20 по 26 апреля в школах страны прошли экологические уроки «Хранители воды». Это всероссийский образовательный проект, который является частью Федеральной целевой программы «Воды России» и активно поддерживается группой компаний «Росводоканал». Проект сразу же нашел отклик у педагогов: напоминать детям о бережном отношении к самому главному ресурсу необходимо постоянно. А формат экоуроков, включающих не только новые знания, но и творческие задания, — отличный способ доступным языком рассказать им об одной из самых серьезных проблем на планете — защите водных ресурсов и сохранении воды. О том, почему важно экономить воду, узнали и ученики нескольких омских школ. На днях такой экоурок прошел в школе №109.

Когда ОАО «Омскводоканал» обратился в школу №109 с предложением принять участие в проекте «Хранители воды», отклик получили сразу же. Учитель биологии Мира Абишева как руководитель экологической дружины с энтузиазмом взялась за дело.

«Мы участвуем в различных экологических акциях, ежегодно в конце весны выходим на берег Иртыша и очищаем береговую зону от мусора. Поэтому для нас формирование бережного отношения к воде важно вдвойне. Детям нужно знать о том, как вода поступает в их дома, сколько ее расходуется впустую и как тяжело восполнить этот ресурс. Экоуроки помогают им лучше понять проблему. Кроме информации, урок содержит еще и творческую часть, во время которой дети могут проявить себя. Это хорошая практика, которая способствует формированию у подростков экологической культуры», — говорит Мира Абишева.

Вместе с представителями Омскводоканала на экоурок в 109-ю школу пришла Капелька — традиционный и уже узнаваемый символ компании. Детям яростно хотелось прикоснуться к обаятельной ростовой кукле, пожать Капельке руку, пощупать ее мягкий живот. Пока Капля добралась до кабинета, где у восьмиклассников должен был проходить экоурок, она успела накормить облепивших ее девчонок и мальчишек леденцами, погладить с десяток детских голов, надарить объятий и стать супергероем фотографий.

IMG 8139.jpg 1

IMG 8129.jpg 2

Но, наконец, Капелька у цели и приветствует аудиторию экологического урока. Начинаем.

«За те полторы минуты, что мы утром тратим на чистку зубов, тратится десять литров воды. На пять минут душа уходит 40 литров. Чтобы вы смогли выпить чашку кофе, было истрачено 140 литров, а прежде чем на вашем столе оказалась булка хлеба, было израсходовано 200 литров», — открывает экоурок Мира Абишева.

Ребята недоуменно переглядываться друг с другом: неужели так много? Мы привыкли к тому, что вода всегда есть, но никогда не задумываемся о том, откуда она берется, как бесполезно тратится и имеет ли пределы наш природный запас. Мультимедийная презентация «Путь воды» наглядно показала, как происходит процесс водоснабжения и водоотведения, сколько воды нужно на бытовые нужды, промышленность, сельское хозяйство. Слушая преподавателя, школьники понимают: даже мельчайшие утечки приводят к большим потерям ресурса, и мусор, который каждый хоть разок в жизни да бросил бездумно под ноги, рано или поздно проникнет в воду и принесет свой вред.

Цифры оказались для восьмиклассников убедительным аргументом.

IMG 8186.jpg 3

«Я даже не подозревала, что такие простые вещи забирают столько воды. Это, конечно, много. Теперь буду стараться больше экономить воду, внимательнее следить за тем, чтобы не мусорить на улице, попробую сократить время приема душа», — говорит Арина Еньшина.

За теорией последовала практика — творческие задания, в которых ребята должны были сочинить стихотворение, придумать сюжет для рисунка о сохранении воды и сделать живую скульптуру, посвященную все той же воде. Восьмиклассники взялись за дело резво, и уже через 15 минут каждая из трех команд представила свою поэтическую и живописную работу. Презентация завершилась попытками выстроить-таки живую скульптуру из участников команды, чтобы остальным были понятны и образ, и идея. Капелька помогала процессу как могла: гладила по головам волнующихся творцов, угощала леденцами для подпитки мозга, заключала в теплые поролоновые объятия.

IMG 8263.jpg 4

IMG 8287.jpg 5

Финалом экоурока стало изготовление карманной книжки с простыми и практическими советами о том, как стать Хранителем воды, что нужно делать, чтобы сберечь этот важный для всей планеты ресурс.

Экологический урок прошел познавательно и с азартом. Тишину, внимание и дисциплину среди непоседливых по натуре подростков было наблюдать даже как-то странно.

IMG 8321.jpg 6

Мира Абишева поясняет: «Это потому что им урок понравился. Когда детям действительно интересно, дисциплина и тишина приходят сами по себе».

Вера Серебренникова

На правах рекламы
Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.