Класс

Класс

02 мая 2015 15.06Город

Путешествие Мединского: От «болотца» до «Достоевского»

1 мая в Омск прибыл министр культуры России Владимир Мединский, курирующий процесс подготовки города к празднованию 300-летия. На осмотр всех запланированных объектов, финансирующихся из федерального бюджета, у чиновника ушло чуть более двух часов.
Путешествие Мединского: От «болотца» до «Достоевского»


1 мая в Омск прибыл министр культуры России Владимир Мединский, курирующий процесс подготовки города к празднованию 300-летия. На осмотр всех запланированных объектов, финансирующихся из федерального бюджета, у чиновника ушло чуть более двух часов. 


Первой остановкой стала строящаяся больница в микрорайоне Кристалл. Ее Владимир Мединский посетил в сопровождении губернатора Омской области Виктора Назарова и сенатора Андрея Голушко. Также с министром культуры РФ прибыл в Омск  бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Осмотр поликлиники занял у делегации около десяти минут.  Министр убедился, что работа над проектом идет полным ходом и отправился на следующий объект. Напомним, что на строительство больницы предусмотрено 899 миллионов рублей, из которых 470 миллионов поступят из областного бюджета. Согласно планам, поликлиника должна открыть свои двери для пациентов уже в 2016 году.

фото 1

Чуть дольше Мединский задержался в природном комплексе «Птичья гавань». В рамках подготовки к 300-летию Омска на благоустройство парка из федерального бюджета выделено более 137 миллионов рублей. Строительные работы начались в 2013 году. Так что уже сегодня на территории Птичьей гавани расположились двухэтажный корпус экологического центра, получивший название «Дом природы», реабилитационный центр со стационаром для пернатых, хозяйственный блок, несколько смотровых площадок, наблюдательная вышка «Маяк».
{gallery}#505{/gallery}

Во время презентации Птичьей гавани для министра культуры провели экскурсию по музею и учебным классам экологического центра. Гостю показали все самые лучшие экспонаты, включая уникальную окаменелую рыбу, возраст которой насчитывает примерно одного миллиона лет.

«Это подарок омской биологоразведки», — пояснила старший научный сотрудник Омского краеведческого музея, выступавшая в качестве гида по местным реликвиям.

Затем вся делегация осмотрела музейные таксидермические скульптуры.

фото 2

«Здесь мы видим обитателей Птичьей гавани: красноносый нырок, либо лысуха, гагара чернозобая. Иногда в гости забегает ежик обыкновенный, — продолжила научный сотрудник, указывая на чучело ежа, который однажды неудачно «забежал» в Птичью гавань.

Экскурсию продолжил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, который попытался показать гостю, какой размах возможностей открывает эта территория.

«Здесь мы планируем контактный зоопарк, — с энтузиазмом поделился Винокуров. — Также планируется открытие филиала Большереченского зоопарка, экологической тропы и схроны для наблюдения за птицей. У нас есть вышка "Маяк", где студенты уже наблюдают за птицей. С нового года мы хотим тут начинать учебную деятельность. У нас будет три класса: два детских и один студенческий…».

Однако Владимир Мединскийне впечатлился окаменелой рыбой и чучелом гагары, а подошел к объемному макету Птичьей гавани. Внимательно рассмотрев его, гость указал на изображенное на макете озеро, и спросил: «А это болотце зимой замерзает?». На неожиданный вопрос министра культуры растерявшийся Винокуров дал утвердительный ответ. 

фото3

Всего Владимир Мединский уделил Птичьей гавани примерно 15-20 минут, а потом отправился на новый объект — Никольский казачий собор, которому в этом году исполняется 172 года. Во время осмотра объекта к делегации присоединился митрополит Омский и Таврический Владимир.

По словам регионального министра культуры Виктора Лапухина, собор нуждается в серьезной реконструкции.

«Когда начались работы по реставрации, мы увидели очень серьезное разрушение фундаментов. Их надо сохранять, а это потребует очень больших денег», — пояснил Лапухин.  Сегодня финансирование этого объекта осуществляется в рамках программы «Культура России», но, скорее всего, реконструкция собора потребует дополнительных денежных вливаний.

фото04

Изучив внутреннее убранство здания, Мединский отправился на последний объект, вызывающий больше всего вопросов — в Омскую крепость. Этому месту гость уделил больше всего времени.

Как и в предыдущий приезд чиновник не стал обходить здания исторического комплекса, а ограничился осмотром плана реконструкции. Министр в очередной раз отметил, что часть построек, входящих в комплекс, должна быть отдана на откуп бизнесменам, чтобы снять нагрузку с городского бюджета. Ответное слово взял руководитель группы компаний «Музыка и кино» Денис Кошель, разработавший концепцию. Он предложил открыть в кухне-столовой Омского резервного батальона кафе «Легенда 1902». Также, согласно замыслу бизнесмена, казарма дисциплинарных рот должна превратиться в отель «Достоевский», а цейхгауз — в зал торжеств и приемов. Остальные три объекта, входящие в Омскую крепость, можно использовать для культурных центров. Один из них должен стать новым домом для Лицейского театра.

фото5

В заключение своего диалога с министром Денис Кошель попросил собеседника поставить автограф в книге Мединского из цикла «Мифы о России». Владимир Ростиславович не отказал омскому бизнесмену и с удовольствием вывел на издании свою подпись.

Руководитель «Музыки и кино» остался доволен: он получил не только эксклюзивный автограф, но и одобрение своего плана Мединским. Кроме того, министр культуры РФ предложил сделать в комплексе кинозал. «Зал торжеств можно использовать, например, для проведения различных фестивалей кино, поставить там огромный экран. Здесь можно проводить тот же фестиваль «Движение». Во Франции, например, в таком же точно историческом зале, которому лет 300, проводится много мероприятий», — со знанием дела пояснил Мединский.

mфото6

Однако омские чиновники не оценили такого предложения. «У нас здесь в центре города четыре мощных киноцентра. И если здесь сделать еще один, он не будет востребованным...», — объяснил министру директор департамента культуры Омска Владимир Шалак.

Также Мединский изъявил желание во время празднования 300-летия Омска остановиться именно в запланированном отеле «Достоевский». «Мы приедем в августе 2016 года, остановимся в этой гостинице, а вечером сходим в театр. Арендуем номер в отеле "Достоевский". А если ничего этого не будет, придется голодать и жить на улице», — посмеялся министр культуры РФ.

mфото7

 Итоги обсуждения будущего Омской крепости подвел мэр города Вячеслав Двораковский.

«Уже готов проект на эти все здания, в том числе на коммуникации, благоустройство и на основные несущие конструкции. Но внутренние работы остаются за муниципалитетом. У нас здесь точно будет одно бюджетное учреждение, поскольку мы планируем перевести сюда Лицейский театр. Остальное внутреннее обустройство останется за нашими предпринимателями. Они выступают с инициативой и планируют вложить сюда свои ресурсы», — пояснил мэр.

Единственным объектом, который Владимир Мединский не посетил во время своего прибытия в Омск, стала школа на улице Мельничной. Здание находится в плачевном состоянии и требует срочной реконструкции. Однако перед самым приездом министра культуры объект был убран из программы — омские чиновники не решились демонстрировать Мединскому полуразрушенную школу. Изначально вместо реконструкции этого здания было запланировано строительство нового учебного заведения. Но это потребовалось бы около 500 миллионов рублей. Но пока вопрос со школой остается открытым.

По итогам приезда министра в Омск был точно решен вопрос только с Омской крепостью. На ее реконструкцию из федерального бюджета будет выделено 370 миллионов рублей. Еще 170 миллионов выделит городская и областная казна.

mфото8

Дата следующего оргкомитета пока не определена. По словам Владимира Мединского, самое главное — «подтянуть» к реализации плана мероприятий по подготовке к юбилею Омска еще и другие федеральные ведомства, например, министерство образования и минтранс. «Все они будут приглашены на следующий оргкомитет, постараемся увлечь их этой работой», — добавил министр культуры РФ.
Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.