Класс

Класс

02 мая 2015 15.06Город

Путешествие Мединского: От «болотца» до «Достоевского»

1 мая в Омск прибыл министр культуры России Владимир Мединский, курирующий процесс подготовки города к празднованию 300-летия. На осмотр всех запланированных объектов, финансирующихся из федерального бюджета, у чиновника ушло чуть более двух часов.
Путешествие Мединского: От «болотца» до «Достоевского»


1 мая в Омск прибыл министр культуры России Владимир Мединский, курирующий процесс подготовки города к празднованию 300-летия. На осмотр всех запланированных объектов, финансирующихся из федерального бюджета, у чиновника ушло чуть более двух часов. 


Первой остановкой стала строящаяся больница в микрорайоне Кристалл. Ее Владимир Мединский посетил в сопровождении губернатора Омской области Виктора Назарова и сенатора Андрея Голушко. Также с министром культуры РФ прибыл в Омск  бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Осмотр поликлиники занял у делегации около десяти минут.  Министр убедился, что работа над проектом идет полным ходом и отправился на следующий объект. Напомним, что на строительство больницы предусмотрено 899 миллионов рублей, из которых 470 миллионов поступят из областного бюджета. Согласно планам, поликлиника должна открыть свои двери для пациентов уже в 2016 году.

фото 1

Чуть дольше Мединский задержался в природном комплексе «Птичья гавань». В рамках подготовки к 300-летию Омска на благоустройство парка из федерального бюджета выделено более 137 миллионов рублей. Строительные работы начались в 2013 году. Так что уже сегодня на территории Птичьей гавани расположились двухэтажный корпус экологического центра, получивший название «Дом природы», реабилитационный центр со стационаром для пернатых, хозяйственный блок, несколько смотровых площадок, наблюдательная вышка «Маяк».
{gallery}#505{/gallery}

Во время презентации Птичьей гавани для министра культуры провели экскурсию по музею и учебным классам экологического центра. Гостю показали все самые лучшие экспонаты, включая уникальную окаменелую рыбу, возраст которой насчитывает примерно одного миллиона лет.

«Это подарок омской биологоразведки», — пояснила старший научный сотрудник Омского краеведческого музея, выступавшая в качестве гида по местным реликвиям.

Затем вся делегация осмотрела музейные таксидермические скульптуры.

фото 2

«Здесь мы видим обитателей Птичьей гавани: красноносый нырок, либо лысуха, гагара чернозобая. Иногда в гости забегает ежик обыкновенный, — продолжила научный сотрудник, указывая на чучело ежа, который однажды неудачно «забежал» в Птичью гавань.

Экскурсию продолжил министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, который попытался показать гостю, какой размах возможностей открывает эта территория.

«Здесь мы планируем контактный зоопарк, — с энтузиазмом поделился Винокуров. — Также планируется открытие филиала Большереченского зоопарка, экологической тропы и схроны для наблюдения за птицей. У нас есть вышка "Маяк", где студенты уже наблюдают за птицей. С нового года мы хотим тут начинать учебную деятельность. У нас будет три класса: два детских и один студенческий…».

Однако Владимир Мединскийне впечатлился окаменелой рыбой и чучелом гагары, а подошел к объемному макету Птичьей гавани. Внимательно рассмотрев его, гость указал на изображенное на макете озеро, и спросил: «А это болотце зимой замерзает?». На неожиданный вопрос министра культуры растерявшийся Винокуров дал утвердительный ответ. 

фото3

Всего Владимир Мединский уделил Птичьей гавани примерно 15-20 минут, а потом отправился на новый объект — Никольский казачий собор, которому в этом году исполняется 172 года. Во время осмотра объекта к делегации присоединился митрополит Омский и Таврический Владимир.

По словам регионального министра культуры Виктора Лапухина, собор нуждается в серьезной реконструкции.

«Когда начались работы по реставрации, мы увидели очень серьезное разрушение фундаментов. Их надо сохранять, а это потребует очень больших денег», — пояснил Лапухин.  Сегодня финансирование этого объекта осуществляется в рамках программы «Культура России», но, скорее всего, реконструкция собора потребует дополнительных денежных вливаний.

фото04

Изучив внутреннее убранство здания, Мединский отправился на последний объект, вызывающий больше всего вопросов — в Омскую крепость. Этому месту гость уделил больше всего времени.

Как и в предыдущий приезд чиновник не стал обходить здания исторического комплекса, а ограничился осмотром плана реконструкции. Министр в очередной раз отметил, что часть построек, входящих в комплекс, должна быть отдана на откуп бизнесменам, чтобы снять нагрузку с городского бюджета. Ответное слово взял руководитель группы компаний «Музыка и кино» Денис Кошель, разработавший концепцию. Он предложил открыть в кухне-столовой Омского резервного батальона кафе «Легенда 1902». Также, согласно замыслу бизнесмена, казарма дисциплинарных рот должна превратиться в отель «Достоевский», а цейхгауз — в зал торжеств и приемов. Остальные три объекта, входящие в Омскую крепость, можно использовать для культурных центров. Один из них должен стать новым домом для Лицейского театра.

фото5

В заключение своего диалога с министром Денис Кошель попросил собеседника поставить автограф в книге Мединского из цикла «Мифы о России». Владимир Ростиславович не отказал омскому бизнесмену и с удовольствием вывел на издании свою подпись.

Руководитель «Музыки и кино» остался доволен: он получил не только эксклюзивный автограф, но и одобрение своего плана Мединским. Кроме того, министр культуры РФ предложил сделать в комплексе кинозал. «Зал торжеств можно использовать, например, для проведения различных фестивалей кино, поставить там огромный экран. Здесь можно проводить тот же фестиваль «Движение». Во Франции, например, в таком же точно историческом зале, которому лет 300, проводится много мероприятий», — со знанием дела пояснил Мединский.

mфото6

Однако омские чиновники не оценили такого предложения. «У нас здесь в центре города четыре мощных киноцентра. И если здесь сделать еще один, он не будет востребованным...», — объяснил министру директор департамента культуры Омска Владимир Шалак.

Также Мединский изъявил желание во время празднования 300-летия Омска остановиться именно в запланированном отеле «Достоевский». «Мы приедем в августе 2016 года, остановимся в этой гостинице, а вечером сходим в театр. Арендуем номер в отеле "Достоевский". А если ничего этого не будет, придется голодать и жить на улице», — посмеялся министр культуры РФ.

mфото7

 Итоги обсуждения будущего Омской крепости подвел мэр города Вячеслав Двораковский.

«Уже готов проект на эти все здания, в том числе на коммуникации, благоустройство и на основные несущие конструкции. Но внутренние работы остаются за муниципалитетом. У нас здесь точно будет одно бюджетное учреждение, поскольку мы планируем перевести сюда Лицейский театр. Остальное внутреннее обустройство останется за нашими предпринимателями. Они выступают с инициативой и планируют вложить сюда свои ресурсы», — пояснил мэр.

Единственным объектом, который Владимир Мединский не посетил во время своего прибытия в Омск, стала школа на улице Мельничной. Здание находится в плачевном состоянии и требует срочной реконструкции. Однако перед самым приездом министра культуры объект был убран из программы — омские чиновники не решились демонстрировать Мединскому полуразрушенную школу. Изначально вместо реконструкции этого здания было запланировано строительство нового учебного заведения. Но это потребовалось бы около 500 миллионов рублей. Но пока вопрос со школой остается открытым.

По итогам приезда министра в Омск был точно решен вопрос только с Омской крепостью. На ее реконструкцию из федерального бюджета будет выделено 370 миллионов рублей. Еще 170 миллионов выделит городская и областная казна.

mфото8

Дата следующего оргкомитета пока не определена. По словам Владимира Мединского, самое главное — «подтянуть» к реализации плана мероприятий по подготовке к юбилею Омска еще и другие федеральные ведомства, например, министерство образования и минтранс. «Все они будут приглашены на следующий оргкомитет, постараемся увлечь их этой работой», — добавил министр культуры РФ.
Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.