Класс

Класс

09 мая 2015 19.39Город

122 рубля за мир

Благодаря Аде Занегиной, которая в шесть лет рассталась с мечтой о кукле и отдала деньги на строительство танка, появилась машина Т-60 — танк «Малютка». А куклу Ада все-таки получила…
122 рубля за мир


Благодаря Аде Занегиной, которая в шесть лет рассталась с мечтой о кукле и отдала деньги на строительство танка, появилась машина Т-60 — танк «Малютка». А куклу Ада все-таки получила… Через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны — в подарок от омичей. 


Ее для Адели Александровны Занегиной, теперь Воронец, сделала омская художница Светлана Захарова. В канун Дня Победы подарок вручили Адели Воронец — женщина приехала в Омск отметить юбилейное 9 Мая.

IMG 2658 2

История о шестилетней Аде Занегиной известна на всю страну. В 1942 году в редакцию газеты «Омская правда» пришел конверт. Внутри были деньги и письмо: «Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

После этого в редакцию начали приходить письма от других детей области, которые также хотели отдать имеющиеся у них деньги на строительство танка. В отделении Госбанка СССР по Омской области открыли специальный счет, на котором в итоге оказалось 160 886 рублей. Средства были переданы в Фонд обороны, и на них на Сталинградском заводе был выпущен танк Т-60, которому, как и хотела Ада, дали имя «Малютка».

IMG 2666 3

Аду Занегину вместе с мамой эвакуировали в деревню Усовка Марьяновского района из Смоленской области. Адель Александровна вспоминает, что тогда по всей стране люди собирали деньги на строительство военной техники. Мать девочки работала врачом в больнице, и там тоже шел сбор средств. Так, с маминой подачи, у Ады и возникла мысль написать письмо от своего лица.

«Я понимала тогда, что такое война, когда мы уезжали из Смоленска, там шли бои, гибли люди. Находясь в эвакуации в Омске, я очень хотела вернуться домой, но для этого надо было победить Гитлера. Танк должен был в этом помочь», — рассказала Адель Воронец.

О том, что «Малютку» все-таки построили, она узнала только в 1975 году. Тогда ее пригласили в Омск на празднование Дня пионерии. Имя водителя танка тоже удалось узнать — это была одесситка Екатерина Петлюк. В Омске в год 30-летия Победы состоялась их встреча.

IMG 2642 4

«Саму "Малютку" я не видела, она не дожила до Победы. Но часы из нее переданы на хранение в музей Сталинграда»,
— говорит Адель Воронец.

Девочка стала врачом, как мама. Сегодня Адель Александровна живет в Подмосковье. Она офтальмолог в медико-санитарной части металлургического завода «Электросталь».

Отец, танкист, погиб в Курской битве в 1943 году. В этом же году, когда освободили Смоленщину, Ада вместе с мамой вернулась домой. Но Омск и его жителей, откликнувшихся тогда на ее письмо Адель Воронец всегда вспоминает с теплотой.
Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.