Деловой Омск

Деловой Омск

10 июня 2014 10.32Статьи

В цветочных киосках находят водку

Новую схему размещения киосков в Омске планируют утвердить до 1 августа. А до этого власти собираются узнать потребности горожан.

В цветочных киосках находят водку

Порядок предоставления мест под нестационарные объекты обсудили 3 июня за круглым столом в Доме журналистов. Отличие документа в том, что предпринимателям будут выделять не земельные участки, а места для торговли, что должно упростить процедуру. Новые киоски будут устанавливать только по схеме, которая сейчас дорабатывается, а места будут продавать на аукционах.

Попасть в схему

Директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина заверила, что законно установленные объекты в схему войдут.

И предприниматели, у которых на руках действующий договор аренды, еще 5 лет могут не беспокоиться, что их места выставят на торги. Есть киоски, работающие полулегально (по соглашениям о неосновательном обогащении), вместо аренды их владельцы платят в бюджет штрафы. Чтобы их места тоже попали в схему, им нужно до 11 июня подать заявку в мэрию.

Сейчас чиновники проводят инвентаризацию всех нестационарных объектов. Всего в Омске их насчитывается 2,5 тысячи. Но даже с законными киосками не все понятно.

«В прошлом году главное управление по земельным ресурсам Омской области передало нам договоры аренды. Но документы были в таком состоянии, что до сих пор около 800 объектов мы не можем найти», — рассказал начальник управления потребительского рынка департамента Михаил Щелконогов.

Еще больше проблем с самовольно установленными киосками и павильонами. По официальным данным, их около 300.

В союзе предпринимателей приводят другие цифры — по их подсчетам, около 1000 киосков стоят на птичьих правах и не платят в бюджет ни копейки.

Особенно быстро множатся киоски с общепитом и цветами. Хотя проверяющие зачастую находят в них весьма неожиданные товары. По словам Михаила Щелконогова, когда департамент имущества вывозил один из цветочных киосков, оттуда посыпалось много бутылок водки.

«Почему-то именно после запрета ночной продажи алкоголя в Омске неожиданно появилась масса круглосуточных цветочных киосков», — добавил он.

Анализ покажет

Как рассказала Гульнар Айтхожина, схема будет определять не только точку нахождения киоска, но и его назначение. Уже разработано техническое задание на исследование рынка торговли. На эти цели в городском бюджете заложено около 1 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен аукцион. Аналитики определят, сколько и каких павильонов требуется в каждом округе и микрорайоне.

Заявленному ассортименту должно соответствовать не менее 80% товаров. Если место разыгрывается под цветы, там нельзя будет торговать мороженым. Предпринимателей будут контролировать, и если они изменят назначение, то договор аренды будет расторгнут, а место снова выставят на торги.

Михаил Щелконогов добавил, что у киосочников будет широкий выбор видов деятельности. «Мы — один из немногих городов, где нет ограничения для того или иного бизнеса, — отметил он. — К примеру, в Томске четко прописано, что в киосках разрешается продавать только определенные товары — прохладительные напитки, проездные билеты, печать, мороженое и цветы. Любая другая продукция запрещена».

Еще одним плюсом нового документа власти считают невозможность передать место в субаренду. Это автоматически отсеет «профессиональных аукционистов», которые раньше выкупали место, а потом сдавали его другим предпринимателям.

Уже известна средняя арендная плата — 570 рублей за кв. метр. Ставка будет зависеть от коэффициента по виду бизнеса, а также по зоне размещения киоска.

Сейчас аренда мест под киоски приносит в бюджет 220 млн рублей в год. После запуска нового механизма Михаил Щелконогов прогнозирует резкое повышение доходов, поскольку на сегодня лишь треть объектов прошла через аукцион. Остальные, по его словам, стоят «испокон веков» и платят значительно меньшую сумму, чем аукционные. Но существенный рост поступлений ожидается только через 5 лет, когда все места под киосками выставят на торги.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.