Деловой Омск

Деловой Омск

10 июня 2014 10.32Статьи

В цветочных киосках находят водку

Новую схему размещения киосков в Омске планируют утвердить до 1 августа. А до этого власти собираются узнать потребности горожан.

В цветочных киосках находят водку

Порядок предоставления мест под нестационарные объекты обсудили 3 июня за круглым столом в Доме журналистов. Отличие документа в том, что предпринимателям будут выделять не земельные участки, а места для торговли, что должно упростить процедуру. Новые киоски будут устанавливать только по схеме, которая сейчас дорабатывается, а места будут продавать на аукционах.

Попасть в схему

Директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина заверила, что законно установленные объекты в схему войдут.

И предприниматели, у которых на руках действующий договор аренды, еще 5 лет могут не беспокоиться, что их места выставят на торги. Есть киоски, работающие полулегально (по соглашениям о неосновательном обогащении), вместо аренды их владельцы платят в бюджет штрафы. Чтобы их места тоже попали в схему, им нужно до 11 июня подать заявку в мэрию.

Сейчас чиновники проводят инвентаризацию всех нестационарных объектов. Всего в Омске их насчитывается 2,5 тысячи. Но даже с законными киосками не все понятно.

«В прошлом году главное управление по земельным ресурсам Омской области передало нам договоры аренды. Но документы были в таком состоянии, что до сих пор около 800 объектов мы не можем найти», — рассказал начальник управления потребительского рынка департамента Михаил Щелконогов.

Еще больше проблем с самовольно установленными киосками и павильонами. По официальным данным, их около 300.

В союзе предпринимателей приводят другие цифры — по их подсчетам, около 1000 киосков стоят на птичьих правах и не платят в бюджет ни копейки.

Особенно быстро множатся киоски с общепитом и цветами. Хотя проверяющие зачастую находят в них весьма неожиданные товары. По словам Михаила Щелконогова, когда департамент имущества вывозил один из цветочных киосков, оттуда посыпалось много бутылок водки.

«Почему-то именно после запрета ночной продажи алкоголя в Омске неожиданно появилась масса круглосуточных цветочных киосков», — добавил он.

Анализ покажет

Как рассказала Гульнар Айтхожина, схема будет определять не только точку нахождения киоска, но и его назначение. Уже разработано техническое задание на исследование рынка торговли. На эти цели в городском бюджете заложено около 1 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен аукцион. Аналитики определят, сколько и каких павильонов требуется в каждом округе и микрорайоне.

Заявленному ассортименту должно соответствовать не менее 80% товаров. Если место разыгрывается под цветы, там нельзя будет торговать мороженым. Предпринимателей будут контролировать, и если они изменят назначение, то договор аренды будет расторгнут, а место снова выставят на торги.

Михаил Щелконогов добавил, что у киосочников будет широкий выбор видов деятельности. «Мы — один из немногих городов, где нет ограничения для того или иного бизнеса, — отметил он. — К примеру, в Томске четко прописано, что в киосках разрешается продавать только определенные товары — прохладительные напитки, проездные билеты, печать, мороженое и цветы. Любая другая продукция запрещена».

Еще одним плюсом нового документа власти считают невозможность передать место в субаренду. Это автоматически отсеет «профессиональных аукционистов», которые раньше выкупали место, а потом сдавали его другим предпринимателям.

Уже известна средняя арендная плата — 570 рублей за кв. метр. Ставка будет зависеть от коэффициента по виду бизнеса, а также по зоне размещения киоска.

Сейчас аренда мест под киоски приносит в бюджет 220 млн рублей в год. После запуска нового механизма Михаил Щелконогов прогнозирует резкое повышение доходов, поскольку на сегодня лишь треть объектов прошла через аукцион. Остальные, по его словам, стоят «испокон веков» и платят значительно меньшую сумму, чем аукционные. Но существенный рост поступлений ожидается только через 5 лет, когда все места под киосками выставят на торги.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.