Деловой Омск

Деловой Омск

10 июня 2014 10.32Статьи

В цветочных киосках находят водку

Новую схему размещения киосков в Омске планируют утвердить до 1 августа. А до этого власти собираются узнать потребности горожан.

В цветочных киосках находят водку

Порядок предоставления мест под нестационарные объекты обсудили 3 июня за круглым столом в Доме журналистов. Отличие документа в том, что предпринимателям будут выделять не земельные участки, а места для торговли, что должно упростить процедуру. Новые киоски будут устанавливать только по схеме, которая сейчас дорабатывается, а места будут продавать на аукционах.

Попасть в схему

Директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина заверила, что законно установленные объекты в схему войдут.

И предприниматели, у которых на руках действующий договор аренды, еще 5 лет могут не беспокоиться, что их места выставят на торги. Есть киоски, работающие полулегально (по соглашениям о неосновательном обогащении), вместо аренды их владельцы платят в бюджет штрафы. Чтобы их места тоже попали в схему, им нужно до 11 июня подать заявку в мэрию.

Сейчас чиновники проводят инвентаризацию всех нестационарных объектов. Всего в Омске их насчитывается 2,5 тысячи. Но даже с законными киосками не все понятно.

«В прошлом году главное управление по земельным ресурсам Омской области передало нам договоры аренды. Но документы были в таком состоянии, что до сих пор около 800 объектов мы не можем найти», — рассказал начальник управления потребительского рынка департамента Михаил Щелконогов.

Еще больше проблем с самовольно установленными киосками и павильонами. По официальным данным, их около 300.

В союзе предпринимателей приводят другие цифры — по их подсчетам, около 1000 киосков стоят на птичьих правах и не платят в бюджет ни копейки.

Особенно быстро множатся киоски с общепитом и цветами. Хотя проверяющие зачастую находят в них весьма неожиданные товары. По словам Михаила Щелконогова, когда департамент имущества вывозил один из цветочных киосков, оттуда посыпалось много бутылок водки.

«Почему-то именно после запрета ночной продажи алкоголя в Омске неожиданно появилась масса круглосуточных цветочных киосков», — добавил он.

Анализ покажет

Как рассказала Гульнар Айтхожина, схема будет определять не только точку нахождения киоска, но и его назначение. Уже разработано техническое задание на исследование рынка торговли. На эти цели в городском бюджете заложено около 1 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен аукцион. Аналитики определят, сколько и каких павильонов требуется в каждом округе и микрорайоне.

Заявленному ассортименту должно соответствовать не менее 80% товаров. Если место разыгрывается под цветы, там нельзя будет торговать мороженым. Предпринимателей будут контролировать, и если они изменят назначение, то договор аренды будет расторгнут, а место снова выставят на торги.

Михаил Щелконогов добавил, что у киосочников будет широкий выбор видов деятельности. «Мы — один из немногих городов, где нет ограничения для того или иного бизнеса, — отметил он. — К примеру, в Томске четко прописано, что в киосках разрешается продавать только определенные товары — прохладительные напитки, проездные билеты, печать, мороженое и цветы. Любая другая продукция запрещена».

Еще одним плюсом нового документа власти считают невозможность передать место в субаренду. Это автоматически отсеет «профессиональных аукционистов», которые раньше выкупали место, а потом сдавали его другим предпринимателям.

Уже известна средняя арендная плата — 570 рублей за кв. метр. Ставка будет зависеть от коэффициента по виду бизнеса, а также по зоне размещения киоска.

Сейчас аренда мест под киоски приносит в бюджет 220 млн рублей в год. После запуска нового механизма Михаил Щелконогов прогнозирует резкое повышение доходов, поскольку на сегодня лишь треть объектов прошла через аукцион. Остальные, по его словам, стоят «испокон веков» и платят значительно меньшую сумму, чем аукционные. Но существенный рост поступлений ожидается только через 5 лет, когда все места под киосками выставят на торги.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

Добавить комментарий
А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.