Деловой Омск

Деловой Омск

10 июня 2014 10.32Статьи

В цветочных киосках находят водку

Новую схему размещения киосков в Омске планируют утвердить до 1 августа. А до этого власти собираются узнать потребности горожан.

В цветочных киосках находят водку

Порядок предоставления мест под нестационарные объекты обсудили 3 июня за круглым столом в Доме журналистов. Отличие документа в том, что предпринимателям будут выделять не земельные участки, а места для торговли, что должно упростить процедуру. Новые киоски будут устанавливать только по схеме, которая сейчас дорабатывается, а места будут продавать на аукционах.

Попасть в схему

Директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина заверила, что законно установленные объекты в схему войдут.

И предприниматели, у которых на руках действующий договор аренды, еще 5 лет могут не беспокоиться, что их места выставят на торги. Есть киоски, работающие полулегально (по соглашениям о неосновательном обогащении), вместо аренды их владельцы платят в бюджет штрафы. Чтобы их места тоже попали в схему, им нужно до 11 июня подать заявку в мэрию.

Сейчас чиновники проводят инвентаризацию всех нестационарных объектов. Всего в Омске их насчитывается 2,5 тысячи. Но даже с законными киосками не все понятно.

«В прошлом году главное управление по земельным ресурсам Омской области передало нам договоры аренды. Но документы были в таком состоянии, что до сих пор около 800 объектов мы не можем найти», — рассказал начальник управления потребительского рынка департамента Михаил Щелконогов.

Еще больше проблем с самовольно установленными киосками и павильонами. По официальным данным, их около 300.

В союзе предпринимателей приводят другие цифры — по их подсчетам, около 1000 киосков стоят на птичьих правах и не платят в бюджет ни копейки.

Особенно быстро множатся киоски с общепитом и цветами. Хотя проверяющие зачастую находят в них весьма неожиданные товары. По словам Михаила Щелконогова, когда департамент имущества вывозил один из цветочных киосков, оттуда посыпалось много бутылок водки.

«Почему-то именно после запрета ночной продажи алкоголя в Омске неожиданно появилась масса круглосуточных цветочных киосков», — добавил он.

Анализ покажет

Как рассказала Гульнар Айтхожина, схема будет определять не только точку нахождения киоска, но и его назначение. Уже разработано техническое задание на исследование рынка торговли. На эти цели в городском бюджете заложено около 1 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен аукцион. Аналитики определят, сколько и каких павильонов требуется в каждом округе и микрорайоне.

Заявленному ассортименту должно соответствовать не менее 80% товаров. Если место разыгрывается под цветы, там нельзя будет торговать мороженым. Предпринимателей будут контролировать, и если они изменят назначение, то договор аренды будет расторгнут, а место снова выставят на торги.

Михаил Щелконогов добавил, что у киосочников будет широкий выбор видов деятельности. «Мы — один из немногих городов, где нет ограничения для того или иного бизнеса, — отметил он. — К примеру, в Томске четко прописано, что в киосках разрешается продавать только определенные товары — прохладительные напитки, проездные билеты, печать, мороженое и цветы. Любая другая продукция запрещена».

Еще одним плюсом нового документа власти считают невозможность передать место в субаренду. Это автоматически отсеет «профессиональных аукционистов», которые раньше выкупали место, а потом сдавали его другим предпринимателям.

Уже известна средняя арендная плата — 570 рублей за кв. метр. Ставка будет зависеть от коэффициента по виду бизнеса, а также по зоне размещения киоска.

Сейчас аренда мест под киоски приносит в бюджет 220 млн рублей в год. После запуска нового механизма Михаил Щелконогов прогнозирует резкое повышение доходов, поскольку на сегодня лишь треть объектов прошла через аукцион. Остальные, по его словам, стоят «испокон веков» и платят значительно меньшую сумму, чем аукционные. Но существенный рост поступлений ожидается только через 5 лет, когда все места под киосками выставят на торги.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.