Деловой Омск

Деловой Омск

10 июня 2014 10.32Статьи

В цветочных киосках находят водку

Новую схему размещения киосков в Омске планируют утвердить до 1 августа. А до этого власти собираются узнать потребности горожан.

В цветочных киосках находят водку

Порядок предоставления мест под нестационарные объекты обсудили 3 июня за круглым столом в Доме журналистов. Отличие документа в том, что предпринимателям будут выделять не земельные участки, а места для торговли, что должно упростить процедуру. Новые киоски будут устанавливать только по схеме, которая сейчас дорабатывается, а места будут продавать на аукционах.

Попасть в схему

Директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина заверила, что законно установленные объекты в схему войдут.

И предприниматели, у которых на руках действующий договор аренды, еще 5 лет могут не беспокоиться, что их места выставят на торги. Есть киоски, работающие полулегально (по соглашениям о неосновательном обогащении), вместо аренды их владельцы платят в бюджет штрафы. Чтобы их места тоже попали в схему, им нужно до 11 июня подать заявку в мэрию.

Сейчас чиновники проводят инвентаризацию всех нестационарных объектов. Всего в Омске их насчитывается 2,5 тысячи. Но даже с законными киосками не все понятно.

«В прошлом году главное управление по земельным ресурсам Омской области передало нам договоры аренды. Но документы были в таком состоянии, что до сих пор около 800 объектов мы не можем найти», — рассказал начальник управления потребительского рынка департамента Михаил Щелконогов.

Еще больше проблем с самовольно установленными киосками и павильонами. По официальным данным, их около 300.

В союзе предпринимателей приводят другие цифры — по их подсчетам, около 1000 киосков стоят на птичьих правах и не платят в бюджет ни копейки.

Особенно быстро множатся киоски с общепитом и цветами. Хотя проверяющие зачастую находят в них весьма неожиданные товары. По словам Михаила Щелконогова, когда департамент имущества вывозил один из цветочных киосков, оттуда посыпалось много бутылок водки.

«Почему-то именно после запрета ночной продажи алкоголя в Омске неожиданно появилась масса круглосуточных цветочных киосков», — добавил он.

Анализ покажет

Как рассказала Гульнар Айтхожина, схема будет определять не только точку нахождения киоска, но и его назначение. Уже разработано техническое задание на исследование рынка торговли. На эти цели в городском бюджете заложено около 1 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен аукцион. Аналитики определят, сколько и каких павильонов требуется в каждом округе и микрорайоне.

Заявленному ассортименту должно соответствовать не менее 80% товаров. Если место разыгрывается под цветы, там нельзя будет торговать мороженым. Предпринимателей будут контролировать, и если они изменят назначение, то договор аренды будет расторгнут, а место снова выставят на торги.

Михаил Щелконогов добавил, что у киосочников будет широкий выбор видов деятельности. «Мы — один из немногих городов, где нет ограничения для того или иного бизнеса, — отметил он. — К примеру, в Томске четко прописано, что в киосках разрешается продавать только определенные товары — прохладительные напитки, проездные билеты, печать, мороженое и цветы. Любая другая продукция запрещена».

Еще одним плюсом нового документа власти считают невозможность передать место в субаренду. Это автоматически отсеет «профессиональных аукционистов», которые раньше выкупали место, а потом сдавали его другим предпринимателям.

Уже известна средняя арендная плата — 570 рублей за кв. метр. Ставка будет зависеть от коэффициента по виду бизнеса, а также по зоне размещения киоска.

Сейчас аренда мест под киоски приносит в бюджет 220 млн рублей в год. После запуска нового механизма Михаил Щелконогов прогнозирует резкое повышение доходов, поскольку на сегодня лишь треть объектов прошла через аукцион. Остальные, по его словам, стоят «испокон веков» и платят значительно меньшую сумму, чем аукционные. Но существенный рост поступлений ожидается только через 5 лет, когда все места под киосками выставят на торги.

Светлана Бронникова

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

Добавить комментарий
Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.