Деловой Омск

Деловой Омск

10 июня 2014 10.36Статьи

«Сибирский провиантъ» распробовал сладкое

Для закрепления на рынке владельцы сети бистро-пекарен построят в Омске новый кондитерский цех.

«Сибирский провиантъ» распробовал сладкое

Открытие в конце апреля на Левобережье в супермаркете «О’кей-Экспресс» первой кондитерской сети бистро-пекарен ООО «Сибирский провиантъ» заставило владельцев бизнеса пересмотреть концепцию развития предприятия.

«До сих пор мы занимались исключительно выпечкой пирогов. Но когда в качестве эксперимента открыли объект в формате «бистро-пекарня-кондитерская», сразу увидели перспективу в этом направлении. Теперь все наши заведения станут предлагать и эксклюзивные пирожные, и торты в среднем сегменте: по 500 рублей за килограмм. В то время как основная масса кондитерки в Омске продается по 200-300 рублей за килограмм. При этом мы не заходим в премиум-сегмент, где килограмм изделия стоит 700-800 рублей», — рассказал совладелец ООО «Сибирский провиантъ» Юрий Чащин.

Объемы производства бизнесмен уточнять не стал. Но уже сейчас началась работа по расширению ассортимента в уже работающих бистро-пекарнях одноименной сети.

«На собственные средства мы закупаем дополнительное производственное и торговое оборудование. Решили открыть и собственный кондитерский цех, который станет снабжать продукцией нашу сеть. Для этого уже выкупили помещение — бывшую аптеку с цокольным этажом рядом с нашей бистро-пекарней на улице Пушкина», — сказал бизнесмен.

Общие инвестиции в развитие сети, по оценке Юрия Чащина, составят 15 млн рублей. Срок окупаемости — 5 лет.

Конкуренты «Сибирского провианта» сомневаются, что новый игрок сможет претендовать на солидную долю кондитерского рынка. Сейчас суточные продажи тортов и пирожных в Омске составляют примерно 10 тонн. Более 3 тонн в сутки выпускает ОАО «Хлебодар». «Предпосылок для роста рынка я пока не вижу. Следовательно, «Сибирскому провианту» нужно будет кого-то потеснить. Мы пока не почувствовали на себе его появления. Может быть, почувствуем после запуска кондитерского цеха. Но, в любом случае, к конкуренции мы готовы», — отметил председатель совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов.

При развитии сети в кондитерском направлении владельцы бистро-пекарен столкнутся с кадровыми проблемами.

«Я занимаюсь этим делом не один десяток лет и знаю, что все зависит от кондитеров. А хороших специалистов нужно искать годами.

Посмотрим, насколько успешно решит эту задачу Юрий Чащин. Пусть пробует — рынок перспективный», — считает основатель ООО «Омь и Ко» (владеет кондитерской «Карамель» и кафе «Валенса») Валентина Крылова.

Участники кондитерского рынка считают, что у «Сибирского провианта» есть шансы занять свою нишу и укрепиться на рынке.

«Пять лет назад покупатели не обращали внимания на то, что торты массового производства имеют срок хранения 120 дней. Поэтому мы вообще хотели закрыть свое направление.

Сейчас ситуация иная. А, судя по ценовой политике нового производства, продукция Юрия Чащина как раз рассчитана на тех, кто обращает внимание на срок годности и цену», — полагает владелица ООО «Луговская слобода» Наталья Гергерт.

Кондитерский цех ООО «Сибирский провиантъ» планируют запустить к осени 2014 года.

Анатолий Шестаков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

 

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.