Деловой Омск

Деловой Омск

10 июня 2014 10.38Статьи

В Сибири продолжает дешеветь интернет

Широкополосный доступ в интернет в Сибири подешевел за 2 года в 5 раз. Конкуренция со стороны мобильных операторов, увеличение скоростей доступа и пакетные предложения провайдеров, по мнению аналитиков, могут привести к дальнейшему падению цены.

В Сибири продолжает дешеветь интернет

Один из мультиканальных ритейлеров электроники в России ГК «Связной» на минувшей неделе распространила анализ рынка ШПД в Сибирском федеральном округе за I квартал 2014 года. По данным компании, в текущем году произошло резкое падение цен. Аналитики вычислили среднюю стоимость 1 Мбит/с, которую они вывели, разделив абонентскую плату на среднюю скорость доступа. И по итогам первых трех месяцев 2014 года эта стоимость составила 28 рублей. В I квартале 2013 она была на 68% выше — 41 рубль. А за последние 2 года средняя цена упала со 148 рублей. Но даже при таком падении, по данным исследования, стоимость ШПД в Сибирском регионе по-прежнему остается одной из самых высоких в стране. Больше платят лишь абоненты Дальнего Востока. А вот у пользователей на Урале средняя абонентская плата в 2,5 раза ниже.

Исходя из материалов исследования, относительно высокую стоимость операторы компенсируют высокой средней скоростью доступа. Директор филиала телеком-оператора «Дом.ru» в Омске Игорь Верещагин подтверждает, что на цену, выставляемую провайдерами, повлияло увеличение скоростей доступа к сети:

«По данным портала NetIndex, средняя скорость предоставления широкополосного доступа в интернет в России выросла с 11,5 Мбит/с в 2012 году до 24,5 Мбит/с сегодня. А средняя скорость у абонентов «Дом.ru» в Омске — 36,4 Мбит/с».

Аналитики ГК «Связной» прогнозируют, что в будущем тенденция роста скорости и падения цены на услуги домашних провайдеров продолжится. Это произойдет за счет увеличения числа пакетных предложений и жесткой конкуренции ШПД и мобильного интернета, который благодаря внедрению стандарта LTE может сравняться по скорости и цене с предложением кабельных провайдеров. Аудитория интернета в Сибири выросла за год на 13%, в абсолютных цифрах это 9,1 млн человек. Участник рынка отметил, что ценовая политика его компании реализуется в соответствии с общими тенденциями рынка.

«Оператор идет по пути развития инновационных сервисов. Абоненты могут сами конструировать необходимый пакет телеком-услуг и управлять его стоимостью», — подчеркнул Верещагин.

Александр Набатов

Фото: Виктор Сухоруков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...