Класс

Класс

12 мая 2015 13.01Город

Успеть за 60 минут

В Омске открылся очередной реалити-квест. Корреспондент «ДО» проверил, сколько времени нужно, чтобы сбежать из лап сумасшедшего конструктора.
 Успеть за 60 минут


В Омске открылся очередной реалити-квест.
Корреспондент «ДО» проверил, сколько времени нужно, чтобы сбежать из лап сумасшедшего конструктора.

Примерно год назад о модном сейчас развлечении под названием escape the room (выход из комнаты) в Омске никто даже не слышал, но неожиданно этот рынок начал активно расти на радость и удивление любителям городских игр. Сегодня закрыть вас в комнате с головоломками и не выпускать целый час готовы целых пять компаний, а вариантов квестов набралось уже более десятка.

Первопроходцами в нашем городе стали авторы квеста «Изоляция», запустившие за год локации «Полицейский участок», «Матрица» и «Шпионские игры». Следом за ними четыре квеста появилось в проекте «Интуиция» (судя по сайту, владельцы готовят еще десять новых точек). Позже появился московский проект Secret Project, предлагающий спасти секретаршу. Следом за ним — квест «Другие миры», открывший escape под названием «Куб», и «Паутина» с локациями «Лихие 90-е» и «Пила». Все пять конкурентов по обоюдному согласию установили одинаковые цены на свои услуги. Демпинговать на этом рынке не принято, можно лишь заманивать скидками.

Поскольку «Изоляция» стала первооткрывателем на омском рынке, она получила в моих глазах некоторую фору. Так уж получилось, что все последующие игры наша команда, прошедшая в примерно одинаковом составе почти все предлагаемые квесты, считала ее точкой отсчета. В общем-то, это довольно объективно: до похода в «Изоляцию» никто из нас и не предполагал, что некоторые сейфы могут открываться ТАКИМИ способами. По нескольку дней, а то и недель мы приходили в себя и мучили знакомых рассказами о небывалых технических чудесах. Теперь удивляться все сложней.

IMG 2161

IMG 2170

За новой порцией адреналина мы пришли в «Другие миры», которые работали на тот момент всего около недели. Уже тогда у организаторов был весь джентльменский набор для продвижения себя. Они завели аккаунты в соцсетях и запустили сайт, через который довольно легко бронируются игры. Для первых участников разработали специальные скидки, что не могло не радовать.

Найти их, как и всякую параллельную вселенную, было не так-то просто. Тогда собственники еще не успели обзавестись вывеской, поэтому одна из моих спутниц удивленно бродила вокруг сурового на вид НИИ, угрюмо прячущегося возле остановки
«СиБАДИ», и не решалась войти. Внутри нас ждал турникет и висящий на стене белый листок А4, сообщивший, на каком этаже искать заветный квест.

К слову, изначальное отсутствие вывески объясняется вовсе не безответственностью организаторов, просто накануне с ними приключилась неприятная история. Сначала омские предприниматели назвали свое детище «Выход», за что получили замечание от новосибирских коллег с аналогичным неймингом. Вот и пришлось им прятаться от конкурентов в других мирах, спешно переделывая дизайн. Получилось вполне неплохо.

Внутри ждал немного необжитой, но просторный офис. Фирменного баннера для фотографирования, который стал традиционным в каждом квесте, не было. По уже озвученным причинам. Зато на небольшом журнальном столике лежали разнообразные комиксы, за которыми можно скоротать время, ожидая, пока команда полностью соберется.

Из минусов можно отметить отсутствие закрывающихся ящиков для сумок и одежды, к которым приучили всех «Изоляция» с «Интуицией». Вещи организаторы разрешают взять с собой. Но если уж позволяешь незнакомым людям на час запереть тебя за семью замками, то вполне можно доверить им и свою сумку.

Внешний облик комнаты несколько отличается от виденного мною ранее. По легенде сумасшедший конструктор создал некий лабиринт-куб, заложником которого и становятся участники. За час нужно выбраться из этого странного лабиринта со стерильно-белыми стенами, зеркалами и разными препятствиями. У создателей получился самый лаконичный квест в городе, в котором нет ни мебели, ни элементов декора. Поначалу это кажется скучным и наталкивает на мысли о том, что авторы просто сэкономили на оформлении, но в процессе понимаешь, что идея не лишена смысла. Час в белых стенах, которые иногда могут поймать тебя в ловушку, неописуемо действует на нервы. Создать такое мог только псих, именно такой, как засадивший нас в свой белый куб инженер.

Технических изысков в новом квесте не так уж много, но и не мало. От некоторых становится по-хорошему страшно, некоторые покажутся игрокам с опытом вполне ожидаемыми. Среди головоломок тоже встречаются как довольно простые, так и вполне себе убийственные. На всю игру у нашей команды ушло около 45 минут, из них едва ли не половину мы потратили на самое сложное задание. Именно оно разбило наши мечты о выходе из комнаты без единой подсказки. Хотя и в этом есть плюс — теперь я могу рассказать о том, что получить помощь было не просто. На входе организаторы дали нам рацию, которая то ли успела разрядиться, то ли, как и мы, немного сошла с ума в узких белых лабиринтах. Прибор стал нервно заикаться, упорно не давая услышать подсказку и тратя наше драгоценное время. Пришлось переговариваться через стену.

Сегодня, судя по снимкам в соцсетях, офис в стенах НИИ наконец преобразился, и новые участники могут запечатлеть свой триумф или провал на фоне фирменного баннера. А на пока еще старом сайте уже анонсированы две новые комнаты «Эльфийская хижина» и «Спасательная капсула». Надеюсь, злополучный кризис актуален только для этого мира и не нарушит планы «Других миров».

Оценки тест сервис


Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (070) 12 мая

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.