Класс

Класс

12 мая 2015 13.01Город

Успеть за 60 минут

В Омске открылся очередной реалити-квест. Корреспондент «ДО» проверил, сколько времени нужно, чтобы сбежать из лап сумасшедшего конструктора.
 Успеть за 60 минут


В Омске открылся очередной реалити-квест.
Корреспондент «ДО» проверил, сколько времени нужно, чтобы сбежать из лап сумасшедшего конструктора.

Примерно год назад о модном сейчас развлечении под названием escape the room (выход из комнаты) в Омске никто даже не слышал, но неожиданно этот рынок начал активно расти на радость и удивление любителям городских игр. Сегодня закрыть вас в комнате с головоломками и не выпускать целый час готовы целых пять компаний, а вариантов квестов набралось уже более десятка.

Первопроходцами в нашем городе стали авторы квеста «Изоляция», запустившие за год локации «Полицейский участок», «Матрица» и «Шпионские игры». Следом за ними четыре квеста появилось в проекте «Интуиция» (судя по сайту, владельцы готовят еще десять новых точек). Позже появился московский проект Secret Project, предлагающий спасти секретаршу. Следом за ним — квест «Другие миры», открывший escape под названием «Куб», и «Паутина» с локациями «Лихие 90-е» и «Пила». Все пять конкурентов по обоюдному согласию установили одинаковые цены на свои услуги. Демпинговать на этом рынке не принято, можно лишь заманивать скидками.

Поскольку «Изоляция» стала первооткрывателем на омском рынке, она получила в моих глазах некоторую фору. Так уж получилось, что все последующие игры наша команда, прошедшая в примерно одинаковом составе почти все предлагаемые квесты, считала ее точкой отсчета. В общем-то, это довольно объективно: до похода в «Изоляцию» никто из нас и не предполагал, что некоторые сейфы могут открываться ТАКИМИ способами. По нескольку дней, а то и недель мы приходили в себя и мучили знакомых рассказами о небывалых технических чудесах. Теперь удивляться все сложней.

IMG 2161

IMG 2170

За новой порцией адреналина мы пришли в «Другие миры», которые работали на тот момент всего около недели. Уже тогда у организаторов был весь джентльменский набор для продвижения себя. Они завели аккаунты в соцсетях и запустили сайт, через который довольно легко бронируются игры. Для первых участников разработали специальные скидки, что не могло не радовать.

Найти их, как и всякую параллельную вселенную, было не так-то просто. Тогда собственники еще не успели обзавестись вывеской, поэтому одна из моих спутниц удивленно бродила вокруг сурового на вид НИИ, угрюмо прячущегося возле остановки
«СиБАДИ», и не решалась войти. Внутри нас ждал турникет и висящий на стене белый листок А4, сообщивший, на каком этаже искать заветный квест.

К слову, изначальное отсутствие вывески объясняется вовсе не безответственностью организаторов, просто накануне с ними приключилась неприятная история. Сначала омские предприниматели назвали свое детище «Выход», за что получили замечание от новосибирских коллег с аналогичным неймингом. Вот и пришлось им прятаться от конкурентов в других мирах, спешно переделывая дизайн. Получилось вполне неплохо.

Внутри ждал немного необжитой, но просторный офис. Фирменного баннера для фотографирования, который стал традиционным в каждом квесте, не было. По уже озвученным причинам. Зато на небольшом журнальном столике лежали разнообразные комиксы, за которыми можно скоротать время, ожидая, пока команда полностью соберется.

Из минусов можно отметить отсутствие закрывающихся ящиков для сумок и одежды, к которым приучили всех «Изоляция» с «Интуицией». Вещи организаторы разрешают взять с собой. Но если уж позволяешь незнакомым людям на час запереть тебя за семью замками, то вполне можно доверить им и свою сумку.

Внешний облик комнаты несколько отличается от виденного мною ранее. По легенде сумасшедший конструктор создал некий лабиринт-куб, заложником которого и становятся участники. За час нужно выбраться из этого странного лабиринта со стерильно-белыми стенами, зеркалами и разными препятствиями. У создателей получился самый лаконичный квест в городе, в котором нет ни мебели, ни элементов декора. Поначалу это кажется скучным и наталкивает на мысли о том, что авторы просто сэкономили на оформлении, но в процессе понимаешь, что идея не лишена смысла. Час в белых стенах, которые иногда могут поймать тебя в ловушку, неописуемо действует на нервы. Создать такое мог только псих, именно такой, как засадивший нас в свой белый куб инженер.

Технических изысков в новом квесте не так уж много, но и не мало. От некоторых становится по-хорошему страшно, некоторые покажутся игрокам с опытом вполне ожидаемыми. Среди головоломок тоже встречаются как довольно простые, так и вполне себе убийственные. На всю игру у нашей команды ушло около 45 минут, из них едва ли не половину мы потратили на самое сложное задание. Именно оно разбило наши мечты о выходе из комнаты без единой подсказки. Хотя и в этом есть плюс — теперь я могу рассказать о том, что получить помощь было не просто. На входе организаторы дали нам рацию, которая то ли успела разрядиться, то ли, как и мы, немного сошла с ума в узких белых лабиринтах. Прибор стал нервно заикаться, упорно не давая услышать подсказку и тратя наше драгоценное время. Пришлось переговариваться через стену.

Сегодня, судя по снимкам в соцсетях, офис в стенах НИИ наконец преобразился, и новые участники могут запечатлеть свой триумф или провал на фоне фирменного баннера. А на пока еще старом сайте уже анонсированы две новые комнаты «Эльфийская хижина» и «Спасательная капсула». Надеюсь, злополучный кризис актуален только для этого мира и не нарушит планы «Других миров».

Оценки тест сервис


Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 17 (070) 12 мая

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.