Класс

Класс

14 мая 2015 17.11Культура

Натворили праздника

С криками «Ура!» и «Да здравствует, театр кукол!» кукольники со всего мира прошли пестрой колонной по бульвару Победы, знаменуя открытие IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина».
Натворили праздника


С криками «Ура!» и «Да здравствует, театр кукол!» кукольники со всего мира прошли пестрой колонной по бульвару Победы, знаменуя открытие IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина».


«Кострома! Где у нас Кострома?». «А финны куда делись?». «Беларусь, выше табличку!». «На счет три-четыре кричим: "Ура китайскому театру!"», —  перед началом шествия в стане участников было оживленно, шумно и весело. И хотя на месте сбора колонны на асфальте мелом для каждого театрального коллектива была отмечена своя точка, уже через пару минут после начала движения все слились в один большой поток.
{gallery}#506{/gallery}
По команде «Вперед!» кукольники из десятка стран мира во главе с Арлекином двинулись по бульвару Победы, приветствуя прохожих. «У нас в Италии карнавальные шествия до сих пор остаются сильной традицией. Там, где живу я, все это празднуется особенно активно. Так что увидеть подобное в России для меня вдвойне приятно, как и неожиданно жаркую погоду. Никогда бы не подумал такого про Сибирь», — смеется Гаспаре Назуто, представляющий театральную ассоциацию «Пульчинелла-ди-Маре» из Кастелламаре-ди-Стабии.

Чтобы рассмотреть получше, что происходит, жители соседних домов высовывались из окон, из магазинов на крыльцо высыпали продавцы. «Слушай, тут что-то непонятное началось, надо сфотографировать, я тебе перезвоню», — мужчина, сидевший на скамейке, ради селфи с кукольниками даже прервал телефонный разговор.

Кроме барабанщиц, духового оркестра, скоморохов, мимов и акробатов шествие сопровождали маленькие участницы образцового фольклорного ансамбля «Жемчужинка». Девчонки пританцовывали в толпе иностранцев и звонко отстукивали ложками. Их изначальная робость улетучилась практически с первыми шагами шествия. И вот уже два десятка танцовщиц в народных костюмах растянулись в колонне, видимо, примкнув к тем гостям, которые понравились им больше всего.

arlekin22

Одним из дебютантов фестиваля в этом году стал Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна. Несмотря на серьезное расстояние, коллектив все же приехал в Омск. Хотя если бы не помощь Союза армян России, которые профинансировали поездку, ничего бы не получилось.

«Любое новое общение важно: хочется знать, отзывается ли то, что ты делаешь, в сердцах других людей. Мы привезли очень эмоциональный, экспрессионистский спектакль под названием «Сказка, упавшая с небес». Его художественный язык понятен всем. На прошлом фестивале я успел оценить, какой замечательный в Омске зритель. Думаю, наша работа ему понравится. А еще надеюсь, наступит время, когда и мы сможем пригласить омский театр к себе, чтобы коллеги убедились, что у нас тоже замечательная публика», — говорит директор и художественный руководитель ереванского театра Рубен Бабаян.

arlekin44

Конечным пунктом шествия стала площадь перед театром «Арлекин». Там каждая страна-участница прикрепила символическую табличку на специальный «чемодан путешественников» и выпустила в небо воздушные шары. Кстати, чемодан стал третьим арт-объектом, придуманным художниками «Арлекина» как знак дружбы и единения кукольников всех стран. На первом фестивале участники высадили перед зданием театра аллею (и сегодня те, кто приехал в очередной раз, могут убедиться, как выросли их саженцы). На втором создали символическое дерево дружбы, украсив его листьями с названиями своих театров. Открытие третьего форума завершилось закреплением флажков на каркасной конструкции, напоминающей дом. Словом, все дороги на этом фестивале ведут к одному — созданию позитивного настроения не только среди гостей, но и жителей Омска, которые понимают: в городе наступил большой праздник.

arlekin33

Кстати о дорогах. Директор Тульского государственного театра кукол Наталья Рязанцева призналась: от Омска она в восторге, а вот от российских дорог — нет. «Мы на вашем фестивале впервые, и хотя трудно было добираться (наша машина, к примеру, уже четвертый день везет декорации), поездка того стоит. Вот были бы еще дороги в России такие же замечательные, как этот фестиваль...».

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?