Класс

Класс

14 мая 2015 17.11Культура

Натворили праздника

С криками «Ура!» и «Да здравствует, театр кукол!» кукольники со всего мира прошли пестрой колонной по бульвару Победы, знаменуя открытие IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина».
Натворили праздника


С криками «Ура!» и «Да здравствует, театр кукол!» кукольники со всего мира прошли пестрой колонной по бульвару Победы, знаменуя открытие IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина».


«Кострома! Где у нас Кострома?». «А финны куда делись?». «Беларусь, выше табличку!». «На счет три-четыре кричим: "Ура китайскому театру!"», —  перед началом шествия в стане участников было оживленно, шумно и весело. И хотя на месте сбора колонны на асфальте мелом для каждого театрального коллектива была отмечена своя точка, уже через пару минут после начала движения все слились в один большой поток.
{gallery}#506{/gallery}
По команде «Вперед!» кукольники из десятка стран мира во главе с Арлекином двинулись по бульвару Победы, приветствуя прохожих. «У нас в Италии карнавальные шествия до сих пор остаются сильной традицией. Там, где живу я, все это празднуется особенно активно. Так что увидеть подобное в России для меня вдвойне приятно, как и неожиданно жаркую погоду. Никогда бы не подумал такого про Сибирь», — смеется Гаспаре Назуто, представляющий театральную ассоциацию «Пульчинелла-ди-Маре» из Кастелламаре-ди-Стабии.

Чтобы рассмотреть получше, что происходит, жители соседних домов высовывались из окон, из магазинов на крыльцо высыпали продавцы. «Слушай, тут что-то непонятное началось, надо сфотографировать, я тебе перезвоню», — мужчина, сидевший на скамейке, ради селфи с кукольниками даже прервал телефонный разговор.

Кроме барабанщиц, духового оркестра, скоморохов, мимов и акробатов шествие сопровождали маленькие участницы образцового фольклорного ансамбля «Жемчужинка». Девчонки пританцовывали в толпе иностранцев и звонко отстукивали ложками. Их изначальная робость улетучилась практически с первыми шагами шествия. И вот уже два десятка танцовщиц в народных костюмах растянулись в колонне, видимо, примкнув к тем гостям, которые понравились им больше всего.

arlekin22

Одним из дебютантов фестиваля в этом году стал Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна. Несмотря на серьезное расстояние, коллектив все же приехал в Омск. Хотя если бы не помощь Союза армян России, которые профинансировали поездку, ничего бы не получилось.

«Любое новое общение важно: хочется знать, отзывается ли то, что ты делаешь, в сердцах других людей. Мы привезли очень эмоциональный, экспрессионистский спектакль под названием «Сказка, упавшая с небес». Его художественный язык понятен всем. На прошлом фестивале я успел оценить, какой замечательный в Омске зритель. Думаю, наша работа ему понравится. А еще надеюсь, наступит время, когда и мы сможем пригласить омский театр к себе, чтобы коллеги убедились, что у нас тоже замечательная публика», — говорит директор и художественный руководитель ереванского театра Рубен Бабаян.

arlekin44

Конечным пунктом шествия стала площадь перед театром «Арлекин». Там каждая страна-участница прикрепила символическую табличку на специальный «чемодан путешественников» и выпустила в небо воздушные шары. Кстати, чемодан стал третьим арт-объектом, придуманным художниками «Арлекина» как знак дружбы и единения кукольников всех стран. На первом фестивале участники высадили перед зданием театра аллею (и сегодня те, кто приехал в очередной раз, могут убедиться, как выросли их саженцы). На втором создали символическое дерево дружбы, украсив его листьями с названиями своих театров. Открытие третьего форума завершилось закреплением флажков на каркасной конструкции, напоминающей дом. Словом, все дороги на этом фестивале ведут к одному — созданию позитивного настроения не только среди гостей, но и жителей Омска, которые понимают: в городе наступил большой праздник.

arlekin33

Кстати о дорогах. Директор Тульского государственного театра кукол Наталья Рязанцева призналась: от Омска она в восторге, а вот от российских дорог — нет. «Мы на вашем фестивале впервые, и хотя трудно было добираться (наша машина, к примеру, уже четвертый день везет декорации), поездка того стоит. Вот были бы еще дороги в России такие же замечательные, как этот фестиваль...».

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.