Класс

Класс

14 мая 2015 17.11Культура

Натворили праздника

С криками «Ура!» и «Да здравствует, театр кукол!» кукольники со всего мира прошли пестрой колонной по бульвару Победы, знаменуя открытие IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина».
Натворили праздника


С криками «Ура!» и «Да здравствует, театр кукол!» кукольники со всего мира прошли пестрой колонной по бульвару Победы, знаменуя открытие IV Международного фестиваля театров кукол «В гостях у Арлекина».


«Кострома! Где у нас Кострома?». «А финны куда делись?». «Беларусь, выше табличку!». «На счет три-четыре кричим: "Ура китайскому театру!"», —  перед началом шествия в стане участников было оживленно, шумно и весело. И хотя на месте сбора колонны на асфальте мелом для каждого театрального коллектива была отмечена своя точка, уже через пару минут после начала движения все слились в один большой поток.
{gallery}#506{/gallery}
По команде «Вперед!» кукольники из десятка стран мира во главе с Арлекином двинулись по бульвару Победы, приветствуя прохожих. «У нас в Италии карнавальные шествия до сих пор остаются сильной традицией. Там, где живу я, все это празднуется особенно активно. Так что увидеть подобное в России для меня вдвойне приятно, как и неожиданно жаркую погоду. Никогда бы не подумал такого про Сибирь», — смеется Гаспаре Назуто, представляющий театральную ассоциацию «Пульчинелла-ди-Маре» из Кастелламаре-ди-Стабии.

Чтобы рассмотреть получше, что происходит, жители соседних домов высовывались из окон, из магазинов на крыльцо высыпали продавцы. «Слушай, тут что-то непонятное началось, надо сфотографировать, я тебе перезвоню», — мужчина, сидевший на скамейке, ради селфи с кукольниками даже прервал телефонный разговор.

Кроме барабанщиц, духового оркестра, скоморохов, мимов и акробатов шествие сопровождали маленькие участницы образцового фольклорного ансамбля «Жемчужинка». Девчонки пританцовывали в толпе иностранцев и звонко отстукивали ложками. Их изначальная робость улетучилась практически с первыми шагами шествия. И вот уже два десятка танцовщиц в народных костюмах растянулись в колонне, видимо, примкнув к тем гостям, которые понравились им больше всего.

arlekin22

Одним из дебютантов фестиваля в этом году стал Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна. Несмотря на серьезное расстояние, коллектив все же приехал в Омск. Хотя если бы не помощь Союза армян России, которые профинансировали поездку, ничего бы не получилось.

«Любое новое общение важно: хочется знать, отзывается ли то, что ты делаешь, в сердцах других людей. Мы привезли очень эмоциональный, экспрессионистский спектакль под названием «Сказка, упавшая с небес». Его художественный язык понятен всем. На прошлом фестивале я успел оценить, какой замечательный в Омске зритель. Думаю, наша работа ему понравится. А еще надеюсь, наступит время, когда и мы сможем пригласить омский театр к себе, чтобы коллеги убедились, что у нас тоже замечательная публика», — говорит директор и художественный руководитель ереванского театра Рубен Бабаян.

arlekin44

Конечным пунктом шествия стала площадь перед театром «Арлекин». Там каждая страна-участница прикрепила символическую табличку на специальный «чемодан путешественников» и выпустила в небо воздушные шары. Кстати, чемодан стал третьим арт-объектом, придуманным художниками «Арлекина» как знак дружбы и единения кукольников всех стран. На первом фестивале участники высадили перед зданием театра аллею (и сегодня те, кто приехал в очередной раз, могут убедиться, как выросли их саженцы). На втором создали символическое дерево дружбы, украсив его листьями с названиями своих театров. Открытие третьего форума завершилось закреплением флажков на каркасной конструкции, напоминающей дом. Словом, все дороги на этом фестивале ведут к одному — созданию позитивного настроения не только среди гостей, но и жителей Омска, которые понимают: в городе наступил большой праздник.

arlekin33

Кстати о дорогах. Директор Тульского государственного театра кукол Наталья Рязанцева призналась: от Омска она в восторге, а вот от российских дорог — нет. «Мы на вашем фестивале впервые, и хотя трудно было добираться (наша машина, к примеру, уже четвертый день везет декорации), поездка того стоит. Вот были бы еще дороги в России такие же замечательные, как этот фестиваль...».

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.