Класс

Класс

14 мая 2015 18.11Инфографика

Оторвемся по-питерски

В очередной раз омские хранилища вечного и прекрасного откроют свои двери в неурочный час. «Ночь музеев» объединила сразу шесть городских учреждений. «Класс» узнал, что готовят для омичей пристанища муз, чтобы вы точно знали, чем заняться 16 мая.

Оторвемся по-питерски



В очередной раз омские хранилища вечного и прекрасного откроют свои двери в неурочный час. «Ночь музеев» объединила сразу шесть городских учреждений. «Класс» узнал, что готовят для омичей пристанища муз, чтобы вы точно знали, чем заняться 16 мая.


Событие, приуроченное к Международному дню музеев, в очередной раз пройдет и в Омске. «Ночь» охватит весь город, а занятие по душе смогут найти все — от мала до велика. Мероприятия, приготовленные организаторами, обещают быть и зрелищными, и интересными, поэтому советуем составить свой маршрут заранее и отправиться в увлекательное путешествие по миру прекрасного.

Белый, синий, красный

Музей Кондратия Белова

Белова


Где: ул. Чокана Валиханова, 10

Что и когда:

16:00 — детский флешмоб в честь 70-летия Победы,

17:00 — взрослый флешмоб,

16:00 – 22:00 — выставки, программы и творческая мастерская для детей, мастер-класс по пастели, концерт студентов ОМГУ.

Сколько: 

40 руб., с чаепитием — 70 руб.

Первым мероприятием в списке станет выставка одного дня «Война глазами детей» — работы малышей на заданную тему украсят стены музея. Также ознаменует начало акции детский флешмоб. Все желающие ребятишки должны собраться в 16:00 у здания музея. Требование к участникам одно — необходимо наличие в одежде одного из цветов российского триколора. Все ребята получат подарки. Также с момента открытия дверей и до 19:00 для детей будет проходить развлекательная программа под открытым небом. С 16:30 начнется беседа для ребят постарше. Тема ее «Подвиг Лизы Чайкиной». Кстати, в экспозиции музея есть работа Белова «Расстрел Лизы Чайкиной», которая и будет представлена. А вот в пять вечера состоится уже «взрослый» флешмоб, требования к участникам которого те же — выбрать из гардероба что-либо белого, синего или красного цветов. С 18:00 начнется мастер-класс по пастели. Завершит программу концерт, который продлится с 20 до 22 часов вечера.

В кандалах и безМузей им. Ф. М. Достоевского

Достоевского

Где: ул. Достоевского, 1, Омская крепость

Что и когда:

18:00 – 24:00 — выставки, вечер романсов, моноспектакль «Бесы», экскурсии «Музей раскрывает тайны», поэтические дуэли,

18:20 – 19:50, 20:00 – 21:30 — литературный квест в Омской крепости.

Сколько: 

взрослым — 120 руб., детям — 60 руб.

С шести вечера в музее Достоевского будет работать выставка «Капитан воздушных фрегатов», посвященная 110-летию со дня рождения Леонида Мартынова. С 19:00 начнется вечер романсов в исполнении дуэта «Верные друзья». Через час (20:00) ТОП театр Владимира Архипова даст моноспектакль «Тайный заговор» по роману «Бесы». В это же время будет проходить эксклюзивная экскурсия «Музей раскрывает тайны», еще дважды она состоится в этот же день, но с 22:00 до 23:00 и 23:00 до 24:00. Поэтическая дуэль, участники которой уже определились, продлится полтора часа. С 21:00 до 22:30 омские молодые авторы будут представлять собственные произведения. А затем в 22:30 свое видение покажет театр абсурда со спектаклем «Реквием» по поэме Рождественского.

Музей им. Достоевского занял и еще одну площадку. Пока одни гости будут погружаться в тайны и смотреть постановки, в Омской крепости пройдет квест «Неразгаданные тайны Омска, или Город воздушных фрегатов». Участники увидят Омск таким, каким его запомнили современники Достоевского. Часть пути можно будет пройти в кандалах и арестантской одежде. Всех участников ждут подарки.

Говорит и показывает
Музей «Либеров-центр»

Либеров

Где: ул. Думская, д. 3

Что и когда:

10:00 – 21:00 — выставки, посвященные Победе,

10:00 – 18:00 — конкурс «Музыкальная палитра»,

18:00 – 19:00 — концерт с участием оркестра МЧС,

19:00 – 20:00 — концерт народной артистки России В. А. Шершневой.

Сколько: 

до 18:00 — 50 руб., после 18:00 — 100 руб.

С утра и до вечера «Либеров-центр» ждет омичей, чтобы показать работы художников-фронтовиков, а также продемонстрировать, каким был омский театр во время Великой Отечественной войны. До 18:00 продлится конкурс «Музыкальная палитра», посвященный заслуженному художнику РСФСР А. Н. Либерову и 70-летию Победы. Основная активность придется на время после шести. До семи вечера будет играть духовой оркестр МЧС. Затем начнет работу двухчасовой кинолекторий Екатерины Барановской и показ кинофильма «Доживем до понедельника». В это же время, с 19:00 до 20:00, на соседней площадке будет идти концерт народной артистки России В. А. Шершневой.

Длиной в Любинский

Музей имени М. А. Врубеля

Врубеля

Где: ул. Ленина, 23, ул. Ленина, 3, Любинский проспект.

Что и когда:

с 15:00 до 23:00 — программа «Давайте играть», квест «Зарница». Игры, выставки, викторины, мастер-классы, интерактивные площадки, концерты, лекции, шоу световых картин, площадка для дворовых игр из советского прошлого.

Сколько: 

Взрослым — 150 руб, с квестом — 200 руб.
Студентам и пенсионерам — 100 руб, с квестом — 150 руб.
Льготные категории граждан — 50 руб.
Дети до 7 лет — бесплатно

Второй год подряд, собрав партнеров со всего города, музей им. Врубеля организует квест, соединяющий два своих корпуса. Площадка в органном зале Омской филармонии в текущем году в акции не задействована, однако улица Ленина пустовать не будет. Начало испытаний, как и основной программы, — в 15:00.

Те, кто в квесте не участвуют, могут просто выбрать площадку по душе. Так, в Генерал-губернаторском дворце на Ленина, 23, пройдет «сладкая» викторина «Хрустальный дворец», а также игры родом из XIX – начала XX веков. На «Выставке про сказку, или Путешествие в тридевятое царство», будет преподан мастер-класс «Бумажные игрушки», выставят тактильные шахматы и шашки от Омской областной библиотеки для слепых, также в 15:00, 16:00, 17:00 будет представлена сценическая композиция «Буду всегда жива… Валентина Бархатова» по мотивам произведений Александра Лейфера. Внутренний дворик Генерал-губернаторского дворца предложит поиграть в дворовые игры времен СССР.

Во врубелевском корпусе (Ленина, 3) гостей ждут игры российского дворянства XVII–XIX веков и национальные танцы Ирландии и Испании, в 18:00, 20:00, 22:00 будет проходить шоу световых картин. Также весь день гостей ждут мастер-классы по песочной анимации, викторины, буриме и настольные игры.

На Любинском проспекте можно будет поучаствовать в активностях от партнеров проекта и получить призы, а еще пострелять из «царь-рогатки».

Кстати, и с участием в квесте, и без него вход в музеи платный. Варьируется сумма от 50 до 200 рублей — в зависимости от статуса и возраста посетителя.

Прошлое лично в руки

Омский историко-краеведческий музей

Краеведческий

Где: ул. Ленина, 23а

Что и когда:

11:00  14:00 — утренник в музее. Лекции, презентации, конкурс рисунков на асфальте,

12:00  17:00 — музей принимает подарки: старинные предметы, фотографии, документы,

19:00  22:00 — программа-экскурсия по экспозиции музея. Выступление Казачьего театра, квест-игра для детей.

Сколько: 

Взрослым — 120 руб. 
Школьникам — 70 руб.
Пенсионеры — 55 руб.
Студенты — бесплатно
Дети с 5 до 7 лет — 25 руб.
До 5 лет — бесплатно

С 11 утра и до двух часов дня в музее будет проходить утренник для детей. До 13:00 будут идти лекции, посвященные прошедшему Дню Победы: «Животные на войне», «Детство, опаленное войной», «Д. М. Карбышев — ученый и воин». Затем начнется мастер-класс «Фронтовая открытка», а также конкурс рисунков на асфальте «Мирное небо».

С полудня и до пяти вечера работники музея будут принимать подарки, а именно — старинные семейные фотоархивы, письма, вещи или просто случайные находки. Праздничная программа, в которой — экскурсии, выступление казачьего театра, квест-игра и викторина «Д. М. Карбышев — славное имя Омска», начнется в семь вечера и завершится к 22:00.

Лекции в гостиной

Музей просвещения

Просвещения

Где: ул. Музейная, 3

Что и когда:

18.00 – 1.00 — литературно-музыкальные композиции, викторины, интерактивные игры, экскурсии, буккроссинг,

22:00 — кинопоказ ретрофильмов

Сколько:
 
50 руб.

С шести до десяти вечера в музее просвещения будет проходить буккроссинг, работать музыкальный салон «Виниловый гурман», сувенирная и книжная лавки. Также в 18:00 будет показана литературно-музыкальная композиция «Место действия — война». В семь вечера начнутся экскурсии по военным экспозициям музея. Интерактивные игры пройдут в 19:10, 20:00 и 21:00. В 20:00 начнет работу литературно-музыкальная гостиная «Это все — эксперимент». В 21:00 и 00:30 можно прослушать лекции Тара incognitо. К десяти вечера посетители смогут посмотреть диафильмы.

Добавить комментарий
Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

СЕМЬ и больше Я: 10 самых плодовитых омских семей

Ко Дню Петра и Февронии «Класс» нашел десять многодетных семей, которые не понаслышке знают, что такое любовь и верность.

Омский десант добра высадился в Большеречье

Омский десант добра высадился в Большеречье

Рассказываем, как и кому помогли волонтеры.