Деловой Омск

Деловой Омск

11 июня 2014 08.00Статьи

Не курю — на чай не оставляю

Там, где жилистой рукой российского законодателя написано «курение запрещено», внимательный ресторатор прочитает «потеря прибыли». «ДО» собрал кейсы, как можно обойти запрет на курение в общепите.

Не курю — на чай не оставляю

По новым правилам части 1 статьи 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года нельзя курить в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах пригородного сообщения, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли и общественного питания, в помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах.

Ссылаясь на опыт других стран, где запрет на курение был введен значительно раньше, эксперты уверяют, что наибольший урон будет нанесен рынку общественного питания. Если на рабочем или в общественном месте закуривающий гражданин рискует только своим кошельком, то в ресторане, кафе или баре штраф за подкуренную сигарету ляжет на владельца заведения. К примеру, в Великобритании за первый год полного запрета на курение в общественных местах было закрыто 2 тысячи баров, и 10 тыс. человек потеряли работу. В Ирландии в аналогичной ситуации за первый месяц действия запрета было закрыто 600 баров из 8,5 тысячи.

Стоит ли осуждать рестораторов, ищущих лазейки в законах о курении, чтобы потакать пагубной привычке клиента, завоевывая его расположение?

Зарубежный опыт. Не привычка, но вера!

После вступления в силу закона о запрете курения в заведениях общественного питания владелец бара Lindeboom в Амстердаме Кор Буш провел торжественное освящение помещения, окропил барную стойку святой водой и объявил пивнушку «Единственной и Всемирной церковью Божьих курильщиков». Как пояснял журналистам прагматичный владелец храма, курение — ритуал, подобно молитве приближающий грешную душу к Богу, так как во время курения человек расслабляется. Государство не смогло оспорить затею новоиспеченного пастора.

Аналогичный случай произошел и в Германии. Хозяин бара «Мышеловка» Дирк Брукнер после вступления в силу запрета на курение основал религиозную общину, а бар перерегистрировал как Христианско-еврейскую церковь Германии. Вслед за голландцем Дирк Брукнер назвал курение священным обрядом.

«Мы не бар!»

Вообще смена вида деятельности — наиболее распространенный способ обойти запрет. Так, в Великобритании, где в связи с законом закрылись 25% пабов и лазейки были весьма актуальны, Керри Фентон отдала часть своего заведения под «Исследовательский центр курения». Научные общества не подпадали под запрет, чем и воспользовалась предпринимательница. Для формальности курильщики вместе с оплатой чека заполняли анкету, где описывали свои ощущения от выкуренных сигарет.

В Германии владелец коктейль-бара передал заведение общественной организации, выполнявшей функции закрытого клуба. Стать членом клуба клиентам предлагалось при входе в бар, для чего владелец выдавал соответствующие карточки, позволяющие курить внутри заведения.

Весь мир — театр

Прорехой в законодательстве воспользовались несколько баров в штате Миннесота, США. Дело в том, что, запрещая курить в общественных местах, власти сделали исключение для актеров, чтобы те могли курить на сцене во время спектаклей. Владельцы общепита быстро сориентировались, предложив клиентам участвовать в самодеятельных постановках. Курящим посетителям выдавали скромный театральный реквизит: шляпу или маску, объявляя их актерами. Все прочие клиенты получали на руки билеты на спектакль «Табачный диалог». Постановка пользовалась большим успехом.

Курение на выезд

Канадец Франко Магнифико, владелец не то бара, не то небольшого отеля, стремясь завоевать лояльность клиентов, организовал передвижной курительный фургон. Способ — неординарный даже для ценителей предпринимательского творчества. Арендованный старый школьный автобус Магнифико оборудовал пепельницами и обогревателями. Названный Butt Bus автобус колесил по улицам, делая непродолжительные остановки у питейных заведений. Публика охотно пользовалась услугой на протяжении полугода. Все это время предприниматель судился с властями, настаивая, что автобус является не общественным транспортом, а лишь частным автомобилем, где курить разрешено. Однако по решению суда Магнифико был вынужден не только отказаться от Butt Bus, но и уплатить штраф. Несмотря на это, в нескольких провинциях Канады у идеи появились последователи.

Российские планы

В России рестораторы пока взяли паузу. Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, противоречий в нем достаточно. Впрочем, как утверждают игроки рынка общественного питания, запрет на курение, принятый Госдумой, безальтернативный и неуязвимый. То есть содержит слишком мало шансов для различных лазеек и приемчиков. Тем не менее в кулуарах всерьез обсуждаются варианты, как оставить пепельницы на столах ресторана, не отгоняя клиента на 15 метров от входа в заведение.

Наглость

Самыми простыми, на первый взгляд, выглядят 2 варианта.

Первый — оплачивать ежемесячный штраф (до 90 тыс. рублей) за курящих клиентов. Такая практика распространена на Украине, где аналогичный закон был принят в декабре 2012 года. По отзывам некоторых рестораторов, клиентам очень льстит мысль, что ради них заведение готово платить штрафы. Это не просто увеличивает поток клиентов, но и приносит хорошие чаевые персоналу.

Второй — предоставить посетителю возможность курить на свой страх и риск. В таком случае клиента можно предупредить о запрете курения и вместо пепельницы (согласно Федеральному закону № 15 пепельница считается предоставлением условий для курения) предложить клиенту мокрую салфетку или стакан с водой.

Классика

Смена вида деятельности заведения, пусть и в сыром виде, но рассматривается владельцами омских кафе. Конечно, речь не идет о наделении бара статусом церкви или религиозной общины. Речь — о разделении понятий.

Под понятие общепита подпадают заведения, оказывающие населению услуги питания и питья. Допустим, если ресторан разделить на 2 зала, где в одном подавать блюда, а во втором оказывать услугу, например, по прослушиванию музыки, то теоретически у проверяющей инспекции не должно возникнуть основания для штрафа. Если к тому же оформить помещения на разные юрлица, то схема будет выглядеть вполне жизнеспособной.

Наконец, опыт ведения бизнеса по-русски подсказывает предпринимателям вариант сдачи помещения в субаренду номинальному лицу, которое должно будет ответить по всей строгости закона, если инспекции и службе судебных приставов в дальнейшем удастся его найти. Как говорят, в Москве уже есть заведения, работающие по схожей схеме.

В кабине

За последний год рестораторы завалены предложениями об установке в их заведениях комбинированных кабин для курения. Модификаций кабин несколько: на одного или нескольких человек, с вентиляцией или дымопоглощающими устройствами и прочее. Использование кабин распространено в заведениях некоторых европейских стран. Например, в Австрии редкие рестораны имеют такие кабины, но почти все закусочные на заправках ими оборудованы.

В законе сказано, что такими кабинами (местами для курения) могут быть оборудованы только суда дальнего плавания, подъезды жилых домов и производственные объекты. Тем не менее некоторые рестораторы всерьез рассматривают их установку.

Это не табак

С 1 июня под угрозой закрытия оказались кальян-бары. Согласно закону курение — это использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. И кальян, забитый табаком, полностью подпадает под запрет. Выходом же могут стать нетабачные смеси, основанные, например, на сахарном тростнике, и паровые камни. В ряде омских ресторанов такие кальяны уже предлагаются посетителям.

На воздухе

Закон распространяет запрет на помещения общепита. Воспользовавшись терминологией, владельцы летних кафе, которые не являются помещениями, предлагают клиентам курить открыто. Как уверяют некоторые юристы, такой способ действительно не противоречит закону. Однако владельцы стационарных заведений пошли дальше, выставляя рядом со входом пластиковый стол с пепельницей, обозначая таким образом курилку вне помещения.

Здесь юристы все-таки видят нарушение, поскольку закон запрещает курить ближе 15 метров от входа в заведение. Впрочем, они обнадеживают тем, что судебная практика может уйти достаточно далеко от основного текста закона, и терять надежду в первую очередь владельцам кальян-баров не следует. Закон — однозначно сырой, подзаконные акты еще не приняты, и как он станет видоизменяться, будет зависеть в том числе от творчества и активности предпринимателей.

Коментарии

kliagin

Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»

«Если мы посмотрим на практику зарубежных стран, которые борются с этой проблемой достаточно давно, то увидим, что никакого серьезного давления на рынок общественного питания такие запреты не оказывают. Потребители достаточно быстро перестроятся, приспособятся к новым правилам. Пользователи, не готовые отказаться от своих привычек, найдут для себя компромиссные решения. Серьезного давления на трафик заведений в основной их массе это ограничение не окажет.

Указанные кейсы по обходу закона найти, конечно, можно. Но это, как правило, довольно маргинальные примеры. Качественно на ситуацию они не повлияют. Курить в ресторане нельзя — вот и все. И избежать этого нельзя. С прошлого года на российском рынке появилось большое количество предложений комбинированных курительных кабин — это тоже реакция бизнеса на ограничения.

То, что в российском законодательстве меньше возможностей для лазеек, — может, даже и к лучшему. Основной вектор движения — просто перестроиться».

gavr

Андрей Гаврилов, владелец ресторана «Вояж»

«Запретили бы курение вообще! Но нет. Хочешь курить — пожалуйста, но только не в ресторане. Государство почему-то определило за предпринимателей, можно курить в заведениях общественного питания или нет. Не оставив выбора.

Конкурентным преимуществом ресторана «Вояж» была услуга по предоставлению клиентам кальяна с качественными курительными смесями. Закон о запрете курения поставил на этой услуге крест. Очевидно, что рентабельность бизнеса снизится. А вот насколько, пока сказать сложно.

Очень многое остается неясным. Например, какой знак о запрете курения вешать? Изначально принятый зачем-то отменили, а альтернативы ему не предложили. И как нам себя вести, если клиент вдруг закуривает, несмотря на запрет? Полицию вызывать?

Мы не можем идти на нарушение закона и вынуждены отказывать клиентам. Сейчас мы пробуем заменить в кальянах табакосодержащие смеси на паровые камни и смеси на основе сахарного тростника. Но опять же неизвестно, насколько это будет эффективно».

phoca thumb l 01levchenko

Анастасия Левченко, директор Berlin kaffee

«У некоторых людей в голове крепок стереотип — чашечка кофе связана с выкуренной сигаретой. И мы опасались, что часть таких клиентов может отвернуться. Но, памятуя, что еще до вступления закона в силу наши гости просили самостоятельно внести запрет, мы приняли решение никаких лазеек не искать. На поверку за первую неделю мы видим пока только положительный эффект: некурящие гости и сотрудники заведения рады, что дышится свежо, а курящие гости реагируют с пониманием.

Но у меня вот какой вопрос возникает: Berlin Kaffee стоит в десяти метрах от остановки. На остановке курить нельзя. Если же человек отойдет от остановки, то окажется на нашем крыльце. Как быть в этой ситуации? Непонятно».

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

Добавить комментарий
Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Смотри и слушай: сотни омичей, десятки площадок, одна библиотека

Репортаж с масштабной акции «Библионочь-2017».

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Илья Мотовилов, сценарист: «Мы не уйдем от животных инстинктов. Девушки будут стараться быть красивыми, а мужчины — смешными»

Омич, участник команды КВН «Полиграф Полиграфыч», рассказал «Классу» о несуществующей цензуре, сериальной культуре и «омсквичах».

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

М-м-мясо: В Омске прошел II Фестиваль барбекю

Чемпионаты по поеданию пиццы и бургеров на скорость, мастер-классы по приготовлению мясных деликатесов и национальных блюд и много-много шашлыка. Второй городской Фестиваль барбекю состоялся.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.