Деловой Омск

Деловой Омск

11 июня 2014 08.28Статьи

Александр Костюков: «Жестких схем придерживаются не уверенные в себе»

Заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ, профессор Александр Костюков рассказал «ДО» о своем видении изменений в 131-й закон, которые приведут к перераспределению полномочий между субъектами Федерации и муниципалитетами.

Александр Костюков: «Жестких схем придерживаются не уверенные в себе»

Александр Николаевич, я правильно понимаю, что те ноябрьские консультации с президентом Владимиром Путиным, в которых вы принимали участие, по сути, привели к нынешним изменениям в системе местного самоуправления?

— Эти изменения готовились уже в то время, правда глубоко в недрах администрации президента. Мы, участники совещания, об этом даже не подозревали. Сейчас, вспоминая разговор с Путиным, я анализирую ситуацию и понимаю, почему он со мной не согласился, когда речь зашла о роли местного самоуправления в России.

Тогда я говорил, что становление МСУ в стране идет вполне нормально, однако главная проблема упирается в финансовую базу. С 90-х годов она так и не обеспечена. Во времена мэра Валерия Рощупкина (руководил городом в 1994-2000 годах. — С. Ж.) институт местных налогов был более развитым: муниципалитеты могли вводить 21 налог. А теперь на их долю осталось всего 2. Один — смехотворный, на имущество физических лиц... А что, у физлиц в нашей стране много имущества? Второй — земельный, хороший, но его по-любому не хватает.

Так вот, когда Путин поспорил со мной на эту тему, я сразу понял, что для МСУ вскоре наступят не лучшие времена.

Аналитики уже проводят параллели между Владимиром Путиным и императором Александром Третьим, который в конце XIX века принял новое Земское положение и тем самым почти свел на нет земскую реформу Александра Второго.

— Что тут скажешь... Развитие местного самоуправления в России идет буквально по спирали. Хотя Путин никогда не был приверженцем Александра Третьего, он скорее ощущал себя Петром Первым. Может, он и видит в этом какой-то позитив. Я его, увы, не вижу. И вот почему. Последнее десятилетие показало, что наконец-то система МСУ стала укореняться в российских головах. Раньше у нас мозги были, не подходящие для этого...

Советский план, упование на государство...

— Конечно! Люди вообще не понимали, зачем им самоуправление. А сейчас мозги настолько поменялись... И я, заявляя это, исхожу не из собственных размышлений, а опираюсь на исследования, проведенные в Новосибирском академгородке. Там сильная социологическая школа. Согласно их данным наши люди уже готовы самоуправляться даже без денег, имеется в виду бюджетных.

Самим скидываться, что ли?

— Да. Понемногу, естественно, но готовы. Это поразительный эффект!

И в этот момент мы берем и весь этот позитивный опыт отбрасываем, начиная процесс ужесточения. Встраиваем МСУ в государственную вертикаль, когда от конкретного гражданина мало что зависит, и тем самым фактически, а не юридически продлеваем власть государства до низу.

А что, собственно, такого тревожного в этих нововведениях?

— Власти дана возможность практически убрать все реальные выборы. Этого категорически нельзя делать. Да, на выборы ходит мало людей, да, избираются не всегда очень порядочные люди, но этот механизм, по крайней мере, конституционный.

У нас по Конституции источником любой власти, хоть федеральной, хоть региональной, хоть местной, является народ. И если народ перестает быть ее источником, а становится им, скажем, губернатор, то получается, что источником власти будет сама власть. Это же парадокс!

Ну у регионов же есть возможность сохранить прямые выборы — предложены же 4 модели...

— Это так. Но я совершенно не гарантирую, что регионы выберут из четырех именно эту модель. Каждый руководитель области будет ведь подстраивать ситуацию под себя.

А любому губернатору всегда удобнее держать всех на коротком поводке. Однако схема, при которой все назначаются, суперкоррупционная! Будет такое воровство в стране, что никакая прокуратура со следственным комитетом не смогут с ней бороться. И норму придется менять через 2-3 года, максимум через 4-5 лет.

А Путин, на ваш взгляд, в данном случае какую задачу решает — административную или все-таки политическую? Он некую проблему искореняет или облегчает для себя процесс управления страной?

— Я думаю, что он решает политико-административную задачу. Он убежден в этом. В Иваново же был дан конкретный сигнал: мол, собирайте совещания на местах с муниципальными лидерами и рассказывайте, как вы будете их огосударствлять, чтобы не было никаких противоречий. То есть президент четко понимает, что противоречия неизбежны.

Почему, по-вашему, Путин вступил в оппозицию с нынешней системой местного самоуправления?

— Я думаю, ставка была сделана на другую концепцию, в которой за все ответственны губернаторы. И раз уж они теперь избираются, нужно все остальное подвести под них.

Чтобы не было конфликтов между уровнями власти в субъектах Федерации?

— Именно. Ведь усталость от руководящей партии среди населения сегодня очевидна. В городах идет смена лидеров, на первый план выходят представители других политических сил, которые лучше о себе заявляют. Естественно, органы власти такая тенденция не может устраивать. Посмотрите, как оперативно решили вопрос с бывшим полпредом Сибирского федерального округа Виктором Толоконским после избрания мэром Новосибирска коммуниста. Мгновенно перебросили его в Красноярский край.

Как система перераспределения полномочий, на ваш взгляд, будет решаться в Омской области?

— Пока непонятно, поскольку у нас областная и городская власти стоят сегодня на диаметрально противоположных позициях. Когда журналисты спросили губернатора Виктора Назарова о назначении мэров, он это поддержал. А мэр Вячеслав Двораковский, соответственно, заявил обратное. Однако не стоит забывать, что свое мнение есть еще и у Законодательного собрания.

То есть вы считаете, что возможен некий компромиссный вариант?

— В качестве примера я бы привел опыт Законодательного собрания Иркутской области. Они аналогичный закон разрабатывали параллельно с федеральным. Он уже внесен в иркутский парламент. Так вот иркутяне сохранили все прямые выборы — и районных глав, и мэра, и депутатов. Честь им и хвала за это!

А все потому, что в этом регионе очень мощная юридическая школа. В свое время, кстати, и юрфак Омского госуниверситета образовывался на базе преподавателей иркутского вуза. К тому же вице-губернатором Иркутской области, который курирует территориальное развитие, является доктор юридических наук, профессор Игнатенко. Я его очень хорошо знаю. Поэтому с правовой точки зрения там все сделано так, как надо.

У нас в области тоже вся власть состоит из юристов...

— У нас после Александра Бутакова (бывший первый зампред правительства. — С. Ж.) юристы разные. Он был непреклонен. Его нельзя было переломить, и все было нормально.

Ну а если все-таки оставить теорию в стороне и исходить из чистой конкретики. Взять персонально мэра Вячеслава Двораковского... Может, система по ограничению конкретно его полномочий могла бы пойти на пользу городу?

— Господи, да при чем тут персонально Двораковский? Да, наверное, это не самый сильный мэр, но дело же не в нем, дело в системе. Не нравится вышестоящей власти Двораковский — ну найдите другого кандидата. Вы же сами его выбрали, сами согласовали...

Они же не знали, что он окажется не самым сильным мэром.

— Значит, надо знать. А для чего существуют различные кадровые фильтры, соответствующие службы, которые анализируют, смотрят?

Так его народ выбрал. Может, при назначении такого не было бы.

— Народ же тоже не просто так избирает. Прежде кандидатура проходит некую фильтрацию. Есть политическая сила, которая находится под административным контролем, и этот контроль в последнее время ослабевает. И данная реформа как раз и происходит от административного бессилия. Они думают, что если ту свободу, которая есть у местного самоуправления, прижать, то будут результаты. Нет! Не будет их. Впрочем, совсем по другой причине — потому что придут люди, зависимые от тех, кто их назначил, и не имеющие нормального контакта с населением. Вот и все.

Обратите внимание, Владимир Путин систему ужесточает, а сам чувствует, что что-то здесь не так. Он прямо сказал: дескать, если не пойдет, то через пару лет изменим. Это напоминает метод математического тыка, а не выверенного, высчитанного на 100% решения.

Я в этом смысле чувствую себя спокойно. Я сделал все, что смог, — опубликовал 4 статьи в федеральной прессе на эту тему, отправил на почту Володину (Вячеслав, замглавы администрации президента РФ. — С. Ж.) подробный доклад, высказал свою позицию главе государства...

Может, рано еще хоронить МСУ? Омск ведь может пойти по Иркутскому варианту...

— Может, конечно. И я сделаю все, что от меня зависит, для этого. Но пока даже дискуссия в обществе толком не началась, а уже есть ощущение, что вокруг сформировалось желание всех назначать.

Это объясняется банальным стремлением подыграть Кремлю в вопросах ужесточения?

— Кремль не будет ставить регионам оценок по поведению за выбор той или иной модели. Главное, чтобы была выбрана одна из четырех предложенных. Путин сам об этом сказал. Вообще обычно более жестких схем придерживаются люди, не уверенные в себе.

Наверное, Двораковский не самый сильный мэр, но дело же не в нем, дело в системе.

Биография

Александр Костюков родился 20 сентября 1958 года.

В 1984 г. с отличием окончил юрфак ОмГУ, в 1988 г. — аспирантуру ЛГУ.

В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовой статус должностного лица».

С 1989 г. работает в ОмГУ старшим преподавателем, доцентом, в настоящее время — завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета.

В 1990-1993 гг. — председатель Омского горизбиркома.

В 1991-1997 гг. — консультант Комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления.

С 1994 г. по настоящее время — член консультативного совета Законодательного собрания Омской области.

С 2003 г. — доктор юридических наук.

В 1994 г. возглавил ООО «Аудиторско-консультационная фирма «Стандар-Аудит».

Женат. Три дочери, два внука.

Станислав Жоглик

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №21 (025) 10 июня

Добавить комментарий
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.