Класс

Класс

20 мая 2015 17.21Город

Сергей Бобунец, «Смысловые Галлюцинации»: «Песни о любви всегда автобиографичны»

Фронтмент «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец рассказал о саундтреках к культовой ленте «Брат-2», отношении к юбилеям и кумирах детства.
Сергей Бобунец, «Смысловые Галлюцинации»: «Песни о любви всегда автобиографичны»


Весенний тур группы «Смысловые Галлюцинации» начался с Омска. На этот раз гастроли приурочены к 15-летию с момента выхода фильма «Брат-2», ставшего окном в большой шоу-бизнес для группы. Фронтмент «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец рассказал о саундтреках к культовой ленте, отношении к юбилеям и кумирах детства.


Про фильм «Брат 2» и группу «Би 2»
«Брат 2» — прекрасный фильм, который снял наш земляк. Лента стала толчком к тому, чтобы страна нас узнала, и очень приятно, что фильм продолжает жить, приобретая все новые и новые смыслы. «Брат-2» стал стержнем, которого не стало в какой-то момент у нашей страны, у людей. Монолог «В чем сила брат?» многим помог выжить, расставить все по местам. А еще, после каждого концерта подходят люди и говорят: «"Вечно молодой" — песня про меня» или «Ваши песни, ваш фильм очень помогает». Люди ведь думают — раз песня есть, значит, мы и фильм сняли сами. Но это все равно приятно. Круто.

IMG 5354

Надо понимать, что фильм был огромным культурным событием. С тех пор ничего подобного не происходило. Сидели Алексей Балабанов (кинорежиссер, сценарист и продюсер. — Прим. ред.) и Михаил Козырев (радиопродюсер, бывший генеральный продюсер радиостанций «Максимум», «Наше радио» и «Радио Ультра». — Прим. ред.) и была у них стопка дисков. Они методично перебирали песни, причем как никому не известных групп, таких как мы, так и уже звезд. Так получилось, что наша песня звучит в фильме раз семь. Для ленты пришлось специально записать минус — его не было. В общем, у нас с «Братом 2» сложилось. Мы с фильмом переплелись и рады, что он не только не потерял ценности, а становится только важнее с точки зрения становления личности.

Однако знаменитыми после выхода «Брат-2» мы не проснулись. Зрители считали, что песню «Вечно молодой» исполняет «Би-2», ее до сих пор заказывают у них на корпоративах.

Про поэтов и социальные сети

У нас в группе очень много поэтов: я, Олег (директор), Максим (барабанщик), Коля (бас-гитарист), даже звукорежиссер. Поэтому, когда нам присылают тексты, мы говорим «нам свои девать некуда». И тут нам написала Валерия Гай Германика (кинорежиссер, актриса, сценарист. — Прим. ред.), что само по себе неожиданно. Я почитал текст и пошел с собакой погулять. Собака у меня похожа на волка — аляскинский маламут. И я поймал себя на мысли, что я уже напеваю эту песню. Текст ее так построен, по-свердловски. Это вполне мог быть текст Кормильцева. И я пришел домой, сделал демку, типа раннего «Наутилуса», и понял, что песня сложилась. Потом она сыграла очень важную для меня роль: когда мы стали обсуждать, что же такое «мысленный волк», стали разбирать эти фразы, поскольку нам Валерия не открыла их смысла, этот образ оказался библейским персонажем. Мысленный волк — это то, что разъедает нас изнутри, и на тот момент я почувствовал, что нахожусь уже в его «пасти». «Фейсбук», информационная война... Это все привело к тому, что я пришел к выводу — пора уходить из соцсетей и оставить мысленного волка без меня.



Про юбилей и ремиксы
Юбилей — смешное слово. Печенье «Юбилейное», коньяк «Юбилейный». Когда говорят юбилейный, имеют в виду дорого, богато, красиво, с золотом. Наши люди любят праздники. И если они еще сомневаются идти или не идти на обычный концерт, то со всей душой придут на юбилей. Для группы это был повод собраться и показать, что мы многому научились.

IMG 5394

К юбилею мы не успели доделать альбом танцевальных версий золотых хитов группы. Судьбоносно, что первый микс талантливейшего диджея, с которым мы работаем над этой пластинкой, был «Вечно молодой». Так началась его история с ремиксами. Суть в том, что он делает очень точно. Когда молодые группы приносят тебе ремикс, то без боли обычно это слушать невозможно. Я не против самовыражения, но нужно понимать, что микс — это поп-продукт. И здесь важен подход, чтобы песня не превратилась в дешевку.

Про вечную молодость
Виктор Сухоруков (советский и российский актер театра и кино. Народный артист России. — Прим. ред.) который, кстати, регулярно позванивал нам со словами «Вы только много не пейте», очень хорошо сформулировал: «Пока я могу делать все то, что делают молодые люди — я вечно молодой». Ты молод, пока глаза горят, пока жить хочется

IMG 5514

Про вдохновение и искры
Вдохновляют меня люди, космос, мотоциклы, вода... У нас мало водоемов, а к воде тянет, это романтика. Еще я внимательно смотрю по сторонам, как в детстве, когда все казалось таким важным. Я всегда благодарен своим друзьям и близким, за которыми пристально наблюдаю, и иногда получается, что всю правду о песне знают только два-три человека. Но даже эта маленькая искорка работает, имеет резонанс.

IMG 5554

Про кумиров и Екатеринбург

У меня есть кумир, и мне с ним повезло. В школе я узнал, что у нас есть такая группа «Наутилус Помпилиус». Я впервые включил кассету и не мог поверить, что это делают люди, которые ходят совсем рядышком. Вообще, я рано влюбился в свердловский рок. Ходил на все концерты с 14 лет, меня узнавали. И сколько людей приехало в Екатеринбург, потому что здесь родились и работали эти звезды. В нашей группе все такие.


Любовь к группе «Наутилус Помпилиус» длится у меня до сих пор. Когда я вижу Славу Бутусова на сцене, у меня все сжимается внутри, я очень трепетно отношусь к его творчеству. Вроде бы ты уже тоже звезда, но все равно... Но Слава исключительный человек, близко к нему нельзя приближаться. Это я уже понял.

IMG 5564

Про любовь
У меня есть жена, и она моя муза. Причем люди понимают это буквально. Когда вышла песня «Зачем топтать мою любовь», ко мне ни раз подходили с вопросом «У вас так все плохо?», сочувствовали. Что происходит на самом деле — никто никогда не узнает. Тем не менее, песни о любви не могут быть не автобиографичными.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.