Класс

Класс

20 мая 2015 17.21Город

Сергей Бобунец, «Смысловые Галлюцинации»: «Песни о любви всегда автобиографичны»

Фронтмент «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец рассказал о саундтреках к культовой ленте «Брат-2», отношении к юбилеям и кумирах детства.
Сергей Бобунец, «Смысловые Галлюцинации»: «Песни о любви всегда автобиографичны»


Весенний тур группы «Смысловые Галлюцинации» начался с Омска. На этот раз гастроли приурочены к 15-летию с момента выхода фильма «Брат-2», ставшего окном в большой шоу-бизнес для группы. Фронтмент «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец рассказал о саундтреках к культовой ленте, отношении к юбилеям и кумирах детства.


Про фильм «Брат 2» и группу «Би 2»
«Брат 2» — прекрасный фильм, который снял наш земляк. Лента стала толчком к тому, чтобы страна нас узнала, и очень приятно, что фильм продолжает жить, приобретая все новые и новые смыслы. «Брат-2» стал стержнем, которого не стало в какой-то момент у нашей страны, у людей. Монолог «В чем сила брат?» многим помог выжить, расставить все по местам. А еще, после каждого концерта подходят люди и говорят: «"Вечно молодой" — песня про меня» или «Ваши песни, ваш фильм очень помогает». Люди ведь думают — раз песня есть, значит, мы и фильм сняли сами. Но это все равно приятно. Круто.

IMG 5354

Надо понимать, что фильм был огромным культурным событием. С тех пор ничего подобного не происходило. Сидели Алексей Балабанов (кинорежиссер, сценарист и продюсер. — Прим. ред.) и Михаил Козырев (радиопродюсер, бывший генеральный продюсер радиостанций «Максимум», «Наше радио» и «Радио Ультра». — Прим. ред.) и была у них стопка дисков. Они методично перебирали песни, причем как никому не известных групп, таких как мы, так и уже звезд. Так получилось, что наша песня звучит в фильме раз семь. Для ленты пришлось специально записать минус — его не было. В общем, у нас с «Братом 2» сложилось. Мы с фильмом переплелись и рады, что он не только не потерял ценности, а становится только важнее с точки зрения становления личности.

Однако знаменитыми после выхода «Брат-2» мы не проснулись. Зрители считали, что песню «Вечно молодой» исполняет «Би-2», ее до сих пор заказывают у них на корпоративах.

Про поэтов и социальные сети

У нас в группе очень много поэтов: я, Олег (директор), Максим (барабанщик), Коля (бас-гитарист), даже звукорежиссер. Поэтому, когда нам присылают тексты, мы говорим «нам свои девать некуда». И тут нам написала Валерия Гай Германика (кинорежиссер, актриса, сценарист. — Прим. ред.), что само по себе неожиданно. Я почитал текст и пошел с собакой погулять. Собака у меня похожа на волка — аляскинский маламут. И я поймал себя на мысли, что я уже напеваю эту песню. Текст ее так построен, по-свердловски. Это вполне мог быть текст Кормильцева. И я пришел домой, сделал демку, типа раннего «Наутилуса», и понял, что песня сложилась. Потом она сыграла очень важную для меня роль: когда мы стали обсуждать, что же такое «мысленный волк», стали разбирать эти фразы, поскольку нам Валерия не открыла их смысла, этот образ оказался библейским персонажем. Мысленный волк — это то, что разъедает нас изнутри, и на тот момент я почувствовал, что нахожусь уже в его «пасти». «Фейсбук», информационная война... Это все привело к тому, что я пришел к выводу — пора уходить из соцсетей и оставить мысленного волка без меня.



Про юбилей и ремиксы
Юбилей — смешное слово. Печенье «Юбилейное», коньяк «Юбилейный». Когда говорят юбилейный, имеют в виду дорого, богато, красиво, с золотом. Наши люди любят праздники. И если они еще сомневаются идти или не идти на обычный концерт, то со всей душой придут на юбилей. Для группы это был повод собраться и показать, что мы многому научились.

IMG 5394

К юбилею мы не успели доделать альбом танцевальных версий золотых хитов группы. Судьбоносно, что первый микс талантливейшего диджея, с которым мы работаем над этой пластинкой, был «Вечно молодой». Так началась его история с ремиксами. Суть в том, что он делает очень точно. Когда молодые группы приносят тебе ремикс, то без боли обычно это слушать невозможно. Я не против самовыражения, но нужно понимать, что микс — это поп-продукт. И здесь важен подход, чтобы песня не превратилась в дешевку.

Про вечную молодость
Виктор Сухоруков (советский и российский актер театра и кино. Народный артист России. — Прим. ред.) который, кстати, регулярно позванивал нам со словами «Вы только много не пейте», очень хорошо сформулировал: «Пока я могу делать все то, что делают молодые люди — я вечно молодой». Ты молод, пока глаза горят, пока жить хочется

IMG 5514

Про вдохновение и искры
Вдохновляют меня люди, космос, мотоциклы, вода... У нас мало водоемов, а к воде тянет, это романтика. Еще я внимательно смотрю по сторонам, как в детстве, когда все казалось таким важным. Я всегда благодарен своим друзьям и близким, за которыми пристально наблюдаю, и иногда получается, что всю правду о песне знают только два-три человека. Но даже эта маленькая искорка работает, имеет резонанс.

IMG 5554

Про кумиров и Екатеринбург

У меня есть кумир, и мне с ним повезло. В школе я узнал, что у нас есть такая группа «Наутилус Помпилиус». Я впервые включил кассету и не мог поверить, что это делают люди, которые ходят совсем рядышком. Вообще, я рано влюбился в свердловский рок. Ходил на все концерты с 14 лет, меня узнавали. И сколько людей приехало в Екатеринбург, потому что здесь родились и работали эти звезды. В нашей группе все такие.


Любовь к группе «Наутилус Помпилиус» длится у меня до сих пор. Когда я вижу Славу Бутусова на сцене, у меня все сжимается внутри, я очень трепетно отношусь к его творчеству. Вроде бы ты уже тоже звезда, но все равно... Но Слава исключительный человек, близко к нему нельзя приближаться. Это я уже понял.

IMG 5564

Про любовь
У меня есть жена, и она моя муза. Причем люди понимают это буквально. Когда вышла песня «Зачем топтать мою любовь», ко мне ни раз подходили с вопросом «У вас так все плохо?», сочувствовали. Что происходит на самом деле — никто никогда не узнает. Тем не менее, песни о любви не могут быть не автобиографичными.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.