Класс

Класс

20 мая 2015 17.21Город

Сергей Бобунец, «Смысловые Галлюцинации»: «Песни о любви всегда автобиографичны»

Фронтмент «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец рассказал о саундтреках к культовой ленте «Брат-2», отношении к юбилеям и кумирах детства.
Сергей Бобунец, «Смысловые Галлюцинации»: «Песни о любви всегда автобиографичны»


Весенний тур группы «Смысловые Галлюцинации» начался с Омска. На этот раз гастроли приурочены к 15-летию с момента выхода фильма «Брат-2», ставшего окном в большой шоу-бизнес для группы. Фронтмент «Смысловых Галлюцинаций» Сергей Бобунец рассказал о саундтреках к культовой ленте, отношении к юбилеям и кумирах детства.


Про фильм «Брат 2» и группу «Би 2»
«Брат 2» — прекрасный фильм, который снял наш земляк. Лента стала толчком к тому, чтобы страна нас узнала, и очень приятно, что фильм продолжает жить, приобретая все новые и новые смыслы. «Брат-2» стал стержнем, которого не стало в какой-то момент у нашей страны, у людей. Монолог «В чем сила брат?» многим помог выжить, расставить все по местам. А еще, после каждого концерта подходят люди и говорят: «"Вечно молодой" — песня про меня» или «Ваши песни, ваш фильм очень помогает». Люди ведь думают — раз песня есть, значит, мы и фильм сняли сами. Но это все равно приятно. Круто.

IMG 5354

Надо понимать, что фильм был огромным культурным событием. С тех пор ничего подобного не происходило. Сидели Алексей Балабанов (кинорежиссер, сценарист и продюсер. — Прим. ред.) и Михаил Козырев (радиопродюсер, бывший генеральный продюсер радиостанций «Максимум», «Наше радио» и «Радио Ультра». — Прим. ред.) и была у них стопка дисков. Они методично перебирали песни, причем как никому не известных групп, таких как мы, так и уже звезд. Так получилось, что наша песня звучит в фильме раз семь. Для ленты пришлось специально записать минус — его не было. В общем, у нас с «Братом 2» сложилось. Мы с фильмом переплелись и рады, что он не только не потерял ценности, а становится только важнее с точки зрения становления личности.

Однако знаменитыми после выхода «Брат-2» мы не проснулись. Зрители считали, что песню «Вечно молодой» исполняет «Би-2», ее до сих пор заказывают у них на корпоративах.

Про поэтов и социальные сети

У нас в группе очень много поэтов: я, Олег (директор), Максим (барабанщик), Коля (бас-гитарист), даже звукорежиссер. Поэтому, когда нам присылают тексты, мы говорим «нам свои девать некуда». И тут нам написала Валерия Гай Германика (кинорежиссер, актриса, сценарист. — Прим. ред.), что само по себе неожиданно. Я почитал текст и пошел с собакой погулять. Собака у меня похожа на волка — аляскинский маламут. И я поймал себя на мысли, что я уже напеваю эту песню. Текст ее так построен, по-свердловски. Это вполне мог быть текст Кормильцева. И я пришел домой, сделал демку, типа раннего «Наутилуса», и понял, что песня сложилась. Потом она сыграла очень важную для меня роль: когда мы стали обсуждать, что же такое «мысленный волк», стали разбирать эти фразы, поскольку нам Валерия не открыла их смысла, этот образ оказался библейским персонажем. Мысленный волк — это то, что разъедает нас изнутри, и на тот момент я почувствовал, что нахожусь уже в его «пасти». «Фейсбук», информационная война... Это все привело к тому, что я пришел к выводу — пора уходить из соцсетей и оставить мысленного волка без меня.



Про юбилей и ремиксы
Юбилей — смешное слово. Печенье «Юбилейное», коньяк «Юбилейный». Когда говорят юбилейный, имеют в виду дорого, богато, красиво, с золотом. Наши люди любят праздники. И если они еще сомневаются идти или не идти на обычный концерт, то со всей душой придут на юбилей. Для группы это был повод собраться и показать, что мы многому научились.

IMG 5394

К юбилею мы не успели доделать альбом танцевальных версий золотых хитов группы. Судьбоносно, что первый микс талантливейшего диджея, с которым мы работаем над этой пластинкой, был «Вечно молодой». Так началась его история с ремиксами. Суть в том, что он делает очень точно. Когда молодые группы приносят тебе ремикс, то без боли обычно это слушать невозможно. Я не против самовыражения, но нужно понимать, что микс — это поп-продукт. И здесь важен подход, чтобы песня не превратилась в дешевку.

Про вечную молодость
Виктор Сухоруков (советский и российский актер театра и кино. Народный артист России. — Прим. ред.) который, кстати, регулярно позванивал нам со словами «Вы только много не пейте», очень хорошо сформулировал: «Пока я могу делать все то, что делают молодые люди — я вечно молодой». Ты молод, пока глаза горят, пока жить хочется

IMG 5514

Про вдохновение и искры
Вдохновляют меня люди, космос, мотоциклы, вода... У нас мало водоемов, а к воде тянет, это романтика. Еще я внимательно смотрю по сторонам, как в детстве, когда все казалось таким важным. Я всегда благодарен своим друзьям и близким, за которыми пристально наблюдаю, и иногда получается, что всю правду о песне знают только два-три человека. Но даже эта маленькая искорка работает, имеет резонанс.

IMG 5554

Про кумиров и Екатеринбург

У меня есть кумир, и мне с ним повезло. В школе я узнал, что у нас есть такая группа «Наутилус Помпилиус». Я впервые включил кассету и не мог поверить, что это делают люди, которые ходят совсем рядышком. Вообще, я рано влюбился в свердловский рок. Ходил на все концерты с 14 лет, меня узнавали. И сколько людей приехало в Екатеринбург, потому что здесь родились и работали эти звезды. В нашей группе все такие.


Любовь к группе «Наутилус Помпилиус» длится у меня до сих пор. Когда я вижу Славу Бутусова на сцене, у меня все сжимается внутри, я очень трепетно отношусь к его творчеству. Вроде бы ты уже тоже звезда, но все равно... Но Слава исключительный человек, близко к нему нельзя приближаться. Это я уже понял.

IMG 5564

Про любовь
У меня есть жена, и она моя муза. Причем люди понимают это буквально. Когда вышла песня «Зачем топтать мою любовь», ко мне ни раз подходили с вопросом «У вас так все плохо?», сочувствовали. Что происходит на самом деле — никто никогда не узнает. Тем не менее, песни о любви не могут быть не автобиографичными.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...