Класс

Класс

22 мая 2015 18.23Интервью

Дмитрий Трофимов, фокусник: «Готовлю для своего проекта красивый финал — буду либо левитировать, либо ходить по воде»

Фокусник-иллюзионист Дмитрий Трофимов приступает к съемкам собственного проекта, а пока «Класс» попросил Диму провести сеанс уличной магии, а заодно узнал, опасно ли глотание лезвий и стоит ли жалеть кролика в огне.

Дмитрий Трофимов, фокусник: «Готовлю для своего проекта красивый финал — буду либо левитировать, либо ходить по воде»

Два года в Омске живет и работает 20-летний фокусник-иллюзионист Дмитрий Трофимов. За это время Диму уже стали узнавать на улицах. Всем трюкам молодой человек научился сам и теперь готов поделиться чудесами с окружающими. Сейчас фокусник приступает к съемкам собственного проекта, а пока шоу не началось, «Класс» попросил Диму провести сеанс уличной магии в центре Омска, а заодно узнал, опасно ли глотание лезвий и стоит ли жалеть кролика, появляющегося из огня. 



— Откуда у тебя появилось желание заниматься фокусами?
— Спонтанно. Когда мне было около 16 лет, я включил телевизор и наткнулся на программу «Удиви меня». Меня заинтересовал фокус со стаканом, через дно которого прошел лед. Я начал думать, пробовать, недели через две у меня получилось, и я заразился этим. Начал искать, читать. Секреты я не изучал, интереснее самому искать разгадку. И пошло — колечки, ручки... Был очень интересный фокус с лампочкой: стоя в одной майке, показываешь ее, затем хлопаешь в ладоши и она исчезает. Пробовал больше, больше, больше... и понеслось.

— Помимо ТВ-программы, где искал варианты фокусов?
— Есть американский сайт zero11.com, правда, фокусы там посложнее. Я начал разбираться в них через полтора года, после того как увлекся этой темой. А так просто вводил на YouTube «мелкие фокусы».

— Кто стал твоим первым зрителем?
— Одноклассники и учителя. В школе я был не очень тихим ребенком, хотя мама у меня завуч по воспитательной части, и это жизнь мне не облегчало. На уроках я заставлял исчезать ручки и прочее. Меня даже вызывали к директору.

— Как стал выступать в Омске?
— Я приехал из города Тайынша, Казахстан два года назад. Поступил в Политех на машиностроительный факультет, но быстро понял, что техническая профессия - это не мое. Я засыпал на парах. Как то мы с друзьями пошли в «Атлантиду», где меня познакомили с парнишкой и попросили показать ему фокусы. Посмотрев, он заявил: «Завтра ты у нас выступаешь, минут на 5-7 что-нибудь придумай». И поехало...свадьбы, корпоративы, клубы. Сейчас работаю в Mishkin & Mishkin.

— Все случилось именно так, потому что в Омске подобное направление в зачаточном состоянии?
— Оно не развито. Ребят здесь немного и они либо стесняются выступать, либо еще набираются опыта. Я лично знаю пятерых, большинство из них кардисты (люди показывающие фокусы с картами. — Прим. ред).

dim1

— Как ты искал этих людей?
— Однажды я гулял в Советском парке и ко мне подошел парень с предложением показать мне фокусы. Мы разговорились, и я спросил, знает ли он еще людей, которые занимаются подобными вещами. Мы встретились, познакомились. Фокусниками в этой компании был я и Иван Орлов. Остальные занимаются картам — прекрасные тусовки, красивые веера. Я не очень силен в этом, люблю номера, где можно общаться с человеком. Наверное, поэтому я не придерживаюсь только классических фокусов. Я очень уважаю это направление, но предпочитаю смеяться вместе с людьми. И люди сейчас воспринимают это с энтузиазмом, к тому же появляется больше знакомств. Я в Омске всего два года, но люди уже узнают на улицах, подходят и просят показать фокус. Отказывать — смысла не вижу. Я люблю фокусы. Это было хобби, которое переросло в работу.

—Предполагал ли ты, что так случится?
— Вообще нет. Я думал, буду учиться, потом устроюсь на работу. Но быстро понял, что все будет иначе.

— И ты бросил учебу?
— По мне так лучше заниматься любимым делом, чем идти работать тем, кем ты не хочешь. На первом курсе к декабрю месяцу я начал совмещать учебу и работу. Вытерпел год, начался второй курс, клиентов и работы появилось больше. И я понял, что заниматься двумя вещами сразу — нереально. Ты приходишь домой, поел, побежал на заказ, вернулся убитый и уже не до лабораторных и заданий. Люди говорят: «ты же фокусник, подумаешь, постоял, поговорил, показал...».



— Морально изматывает?
— И морально, и физически. Например, анимация. После двухчасов непрерывной работы руки начинают трястись. Я люблю стиль готики, то есть глотать лезвия, включенную дрель вбуривать в нос. Люди на такое бурно реагируют, и это классно. Кто-то у виска покрутит, а кто-то просто впадает в шоковое состояние. По мне фокусы — это очень круто. В любой компании, где бы ты ни был будет весело. Если мы гуляем с друзьями, и я вижу, что они приуныли, всё — Дима достает монетки, кольца, карты. Несколько минут и мы вновь смеемся.

— Готические фокусы — это только выглядит опасно?
— В том-то и дело, что нет. Я просто покупаю упаковку лезвий, открывают эту пачку зрители, а это значит, что никто их не затупляет. Не раз были случаи, когда, выполняя фокус, я резался. Начинает течь кровь, и люди видят - это не шутки. То же самое, когда ты молотком забиваешь 20-сантиметровый гвоздь в нос. Миллиметра три-четыре влево или вправо — зацепишь перепонки. Когда зритель осознает опасность, начинаются настоящие эмоции. В прошлом году девочка двадцати лет упала в обморок. Когда мы ее откачали, я продолжил показывать фокусы, но уже с шариками, зайчиками и голубями.

— Как ты продвигаешь свои услуги?
— Группа «ВК», но лучше всего работает сарафанное радио.

dim2

— А изначально?
— Бегал по кафе, ресторанам, клубам, раздавал визитки. Сейчас уже не нужно так суетиться.

— Часто меняешь программу?
— Не могу постоянно показывать одно и тоже, добавляю что-то новое. Когда я только начинал свадьбы проводить, у меня не было прям таких фокусов, чтоб «ах», да и программы были минут на десять. Сейчас уже возможна и левитация стола, и из огня кролика достать.

— Ни один кролик не пострадал?
— Не пострадал, и это хорошо.

— Как с голубями? Тоже нормально?
— С голубями проблемы. Когда ты достаешь птицу, она тебя либо клюнет, либо вообще куда-то улетит. У меня даже нервные срывы были (Смеется.). Как я только не называл этих голубей. Потом они поняли, что не правы, приуныли чуть-чуть, и все стало хорошо.

— А цены меняются от сложности программы?
— Они фиксированы в зависимости от мероприятий, так как меняется и сложность.

— Когда ты говоришь, что в Омске мало развита твоя сфера, ты готов взять на себя ответственность за популяризацию фокусов?
— Да, безусловно. С этой целью я начинаю делать шоу. В некоторых городах Америки есть фокусники, например Динамо в Нью-йорке, которые ходят по улицам и показывают фокусы. И я подумал, почему не сделать то же самое в Омске. Я буду ходить по людным улицам города и удивлять омичей. Снимать будем до конца августа, затем будет красивый финал. Либо буду левитировать, либо ходить по воде.



— Только ты и съемочная группа?
—  Да, я работаю один. К следующему году, когда появится крупный реквизит, понадобится ассистент. Люди хотят этого, например, часто спрашивают: «А ты распиливал»? Да, распиливал. Хлеб ножом. Такие фокусы я знаю, как делать, но пока не пробовал.

— Дело в реквизите?
— Именно. Нужны деньги. Если хочешь заниматься фокусами профессионально, нужно потратиться. Дорогой реквизит нужен, например, для исчезновения человека, чтобы выбраться из куба с водой, когда тебя предварительно заковывают в наручники, ну и для распиливания людей.

— Сложно работать со скептиками?
— Есть люди, которые верят, а есть те, кто возьмется проверять. И вот со вторым типом мне особенно нравится работать. Если ты показываешь фокус компании людей, нужно выбрать самого неверующего и удивить его, тогда поражены будут все. Это проверено годами.

— На кого из звезд ты ориентируешься?
— Дэвид Коперфильд, Гарри Гудини. А также современных фокусников, таких как Алан Росси, тот же самый Дэвид Блэйн, Крис Энджел, Динамо. Их очень много. Из российских фокусников — Илья Ларионов, Дамир Гудвин, Дмитрий Васильев, у которого я увидел различные фишки с лезвиями и гвоздями. Фокусников множество по всему миру. Проводятся форумы, куда съезжаются иллюзионисты. Происходит обмен опытом и соревнования в умениях. Ведь фокусов огромное количество, и чем больше ты занимаешься, тем больше хочется. Если мне показывают фокус, который я не понимаю как делать, у меня загорается лампочка, я должен разобраться. Некоторые люди бросают все это из-за того, что не хватает терпения, ведь чтобы получилось сделать фокус, может потребоваться весьма долгое время.

dim3

— То есть ты усидчивый?
— Я упорный и настойчивый. Если я хочу сделать что-либо, то приложу все усилия, чтобы это получилось.

— Физически каждый может научиться фокусам или нужна особая ловкость?
— Необходимо выполнять упражнения. Я сразу начал делать растяжку пальцев — это самая нужная вещь. Можно все найти в интернете. Раньше я делал зарядку каждый день, теперь через день, через два. Но если перестать — пальцы «задубеют». Даже катание монетки по пальцам — это трудно. У меня ушло на разучивание этого фокуса около недели, еще в школе - сидел на уроках и катал монетку по пальцам. На все нужно терпение.

— Как родители относятся к твоей работе?
— До сих пор думают, что фокусник — это не профессия. Были настроены очень категоричны, когда бросил вуз, сейчас чуть смягчились. Тем не менее, два года я доказываю, что можно зарабатывать этим, и мне хватает денег.

— Ты показывал фокусы не только в Омске но и, например, в родной стране, есть ли разница в восприятии?
— Здесь особенно заметно, что люди боятся. Сразу пытаются прятать кольца, телефоны, деньги. Подходя к человеку, я сразу начинаю его заверять, что ничего не украду. Я занимаюсь фокусами для себя, мне не интересно обманывать людей.

— Пока планируешь остаться в нашем городе?
— Года на три-четыре — да. Когда я смогу развить эту тему в Омске, когда, может быть, появятся последователи — то можно будет спокойно уехать. Сидеть на месте я все равно не смогу, очень люблю путешествовать. К тому же я знаю, что в других городах России, да и мира, есть фокусники, хочу и с ними познакомиться. Жизнь одна, живем один раз, нужно все попробовать.

dim41

— Какова высшая философия фокуса для тебя? В чем смысл?
— Удивлять людей. От этой эмоции я зависим, это невероятный кайф. А еще, один раз я шел по улице и увидел молодую пару, которая ссорились. Я подошел, стал показывать фокусы, и они заулыбались, подошли друг к другу ближе, а когда я отошел стали обсуждать увиденное. Вместе.

Фото и видео: Вадим Харламов

Добавить комментарий
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.