Класс

Класс

22 мая 2015 18.23Интервью

Дмитрий Трофимов, фокусник: «Готовлю для своего проекта красивый финал — буду либо левитировать, либо ходить по воде»

Фокусник-иллюзионист Дмитрий Трофимов приступает к съемкам собственного проекта, а пока «Класс» попросил Диму провести сеанс уличной магии, а заодно узнал, опасно ли глотание лезвий и стоит ли жалеть кролика в огне.

Дмитрий Трофимов, фокусник: «Готовлю для своего проекта красивый финал — буду либо левитировать, либо ходить по воде»

Два года в Омске живет и работает 20-летний фокусник-иллюзионист Дмитрий Трофимов. За это время Диму уже стали узнавать на улицах. Всем трюкам молодой человек научился сам и теперь готов поделиться чудесами с окружающими. Сейчас фокусник приступает к съемкам собственного проекта, а пока шоу не началось, «Класс» попросил Диму провести сеанс уличной магии в центре Омска, а заодно узнал, опасно ли глотание лезвий и стоит ли жалеть кролика, появляющегося из огня. 



— Откуда у тебя появилось желание заниматься фокусами?
— Спонтанно. Когда мне было около 16 лет, я включил телевизор и наткнулся на программу «Удиви меня». Меня заинтересовал фокус со стаканом, через дно которого прошел лед. Я начал думать, пробовать, недели через две у меня получилось, и я заразился этим. Начал искать, читать. Секреты я не изучал, интереснее самому искать разгадку. И пошло — колечки, ручки... Был очень интересный фокус с лампочкой: стоя в одной майке, показываешь ее, затем хлопаешь в ладоши и она исчезает. Пробовал больше, больше, больше... и понеслось.

— Помимо ТВ-программы, где искал варианты фокусов?
— Есть американский сайт zero11.com, правда, фокусы там посложнее. Я начал разбираться в них через полтора года, после того как увлекся этой темой. А так просто вводил на YouTube «мелкие фокусы».

— Кто стал твоим первым зрителем?
— Одноклассники и учителя. В школе я был не очень тихим ребенком, хотя мама у меня завуч по воспитательной части, и это жизнь мне не облегчало. На уроках я заставлял исчезать ручки и прочее. Меня даже вызывали к директору.

— Как стал выступать в Омске?
— Я приехал из города Тайынша, Казахстан два года назад. Поступил в Политех на машиностроительный факультет, но быстро понял, что техническая профессия - это не мое. Я засыпал на парах. Как то мы с друзьями пошли в «Атлантиду», где меня познакомили с парнишкой и попросили показать ему фокусы. Посмотрев, он заявил: «Завтра ты у нас выступаешь, минут на 5-7 что-нибудь придумай». И поехало...свадьбы, корпоративы, клубы. Сейчас работаю в Mishkin & Mishkin.

— Все случилось именно так, потому что в Омске подобное направление в зачаточном состоянии?
— Оно не развито. Ребят здесь немного и они либо стесняются выступать, либо еще набираются опыта. Я лично знаю пятерых, большинство из них кардисты (люди показывающие фокусы с картами. — Прим. ред).

dim1

— Как ты искал этих людей?
— Однажды я гулял в Советском парке и ко мне подошел парень с предложением показать мне фокусы. Мы разговорились, и я спросил, знает ли он еще людей, которые занимаются подобными вещами. Мы встретились, познакомились. Фокусниками в этой компании был я и Иван Орлов. Остальные занимаются картам — прекрасные тусовки, красивые веера. Я не очень силен в этом, люблю номера, где можно общаться с человеком. Наверное, поэтому я не придерживаюсь только классических фокусов. Я очень уважаю это направление, но предпочитаю смеяться вместе с людьми. И люди сейчас воспринимают это с энтузиазмом, к тому же появляется больше знакомств. Я в Омске всего два года, но люди уже узнают на улицах, подходят и просят показать фокус. Отказывать — смысла не вижу. Я люблю фокусы. Это было хобби, которое переросло в работу.

—Предполагал ли ты, что так случится?
— Вообще нет. Я думал, буду учиться, потом устроюсь на работу. Но быстро понял, что все будет иначе.

— И ты бросил учебу?
— По мне так лучше заниматься любимым делом, чем идти работать тем, кем ты не хочешь. На первом курсе к декабрю месяцу я начал совмещать учебу и работу. Вытерпел год, начался второй курс, клиентов и работы появилось больше. И я понял, что заниматься двумя вещами сразу — нереально. Ты приходишь домой, поел, побежал на заказ, вернулся убитый и уже не до лабораторных и заданий. Люди говорят: «ты же фокусник, подумаешь, постоял, поговорил, показал...».



— Морально изматывает?
— И морально, и физически. Например, анимация. После двухчасов непрерывной работы руки начинают трястись. Я люблю стиль готики, то есть глотать лезвия, включенную дрель вбуривать в нос. Люди на такое бурно реагируют, и это классно. Кто-то у виска покрутит, а кто-то просто впадает в шоковое состояние. По мне фокусы — это очень круто. В любой компании, где бы ты ни был будет весело. Если мы гуляем с друзьями, и я вижу, что они приуныли, всё — Дима достает монетки, кольца, карты. Несколько минут и мы вновь смеемся.

— Готические фокусы — это только выглядит опасно?
— В том-то и дело, что нет. Я просто покупаю упаковку лезвий, открывают эту пачку зрители, а это значит, что никто их не затупляет. Не раз были случаи, когда, выполняя фокус, я резался. Начинает течь кровь, и люди видят - это не шутки. То же самое, когда ты молотком забиваешь 20-сантиметровый гвоздь в нос. Миллиметра три-четыре влево или вправо — зацепишь перепонки. Когда зритель осознает опасность, начинаются настоящие эмоции. В прошлом году девочка двадцати лет упала в обморок. Когда мы ее откачали, я продолжил показывать фокусы, но уже с шариками, зайчиками и голубями.

— Как ты продвигаешь свои услуги?
— Группа «ВК», но лучше всего работает сарафанное радио.

dim2

— А изначально?
— Бегал по кафе, ресторанам, клубам, раздавал визитки. Сейчас уже не нужно так суетиться.

— Часто меняешь программу?
— Не могу постоянно показывать одно и тоже, добавляю что-то новое. Когда я только начинал свадьбы проводить, у меня не было прям таких фокусов, чтоб «ах», да и программы были минут на десять. Сейчас уже возможна и левитация стола, и из огня кролика достать.

— Ни один кролик не пострадал?
— Не пострадал, и это хорошо.

— Как с голубями? Тоже нормально?
— С голубями проблемы. Когда ты достаешь птицу, она тебя либо клюнет, либо вообще куда-то улетит. У меня даже нервные срывы были (Смеется.). Как я только не называл этих голубей. Потом они поняли, что не правы, приуныли чуть-чуть, и все стало хорошо.

— А цены меняются от сложности программы?
— Они фиксированы в зависимости от мероприятий, так как меняется и сложность.

— Когда ты говоришь, что в Омске мало развита твоя сфера, ты готов взять на себя ответственность за популяризацию фокусов?
— Да, безусловно. С этой целью я начинаю делать шоу. В некоторых городах Америки есть фокусники, например Динамо в Нью-йорке, которые ходят по улицам и показывают фокусы. И я подумал, почему не сделать то же самое в Омске. Я буду ходить по людным улицам города и удивлять омичей. Снимать будем до конца августа, затем будет красивый финал. Либо буду левитировать, либо ходить по воде.



— Только ты и съемочная группа?
—  Да, я работаю один. К следующему году, когда появится крупный реквизит, понадобится ассистент. Люди хотят этого, например, часто спрашивают: «А ты распиливал»? Да, распиливал. Хлеб ножом. Такие фокусы я знаю, как делать, но пока не пробовал.

— Дело в реквизите?
— Именно. Нужны деньги. Если хочешь заниматься фокусами профессионально, нужно потратиться. Дорогой реквизит нужен, например, для исчезновения человека, чтобы выбраться из куба с водой, когда тебя предварительно заковывают в наручники, ну и для распиливания людей.

— Сложно работать со скептиками?
— Есть люди, которые верят, а есть те, кто возьмется проверять. И вот со вторым типом мне особенно нравится работать. Если ты показываешь фокус компании людей, нужно выбрать самого неверующего и удивить его, тогда поражены будут все. Это проверено годами.

— На кого из звезд ты ориентируешься?
— Дэвид Коперфильд, Гарри Гудини. А также современных фокусников, таких как Алан Росси, тот же самый Дэвид Блэйн, Крис Энджел, Динамо. Их очень много. Из российских фокусников — Илья Ларионов, Дамир Гудвин, Дмитрий Васильев, у которого я увидел различные фишки с лезвиями и гвоздями. Фокусников множество по всему миру. Проводятся форумы, куда съезжаются иллюзионисты. Происходит обмен опытом и соревнования в умениях. Ведь фокусов огромное количество, и чем больше ты занимаешься, тем больше хочется. Если мне показывают фокус, который я не понимаю как делать, у меня загорается лампочка, я должен разобраться. Некоторые люди бросают все это из-за того, что не хватает терпения, ведь чтобы получилось сделать фокус, может потребоваться весьма долгое время.

dim3

— То есть ты усидчивый?
— Я упорный и настойчивый. Если я хочу сделать что-либо, то приложу все усилия, чтобы это получилось.

— Физически каждый может научиться фокусам или нужна особая ловкость?
— Необходимо выполнять упражнения. Я сразу начал делать растяжку пальцев — это самая нужная вещь. Можно все найти в интернете. Раньше я делал зарядку каждый день, теперь через день, через два. Но если перестать — пальцы «задубеют». Даже катание монетки по пальцам — это трудно. У меня ушло на разучивание этого фокуса около недели, еще в школе - сидел на уроках и катал монетку по пальцам. На все нужно терпение.

— Как родители относятся к твоей работе?
— До сих пор думают, что фокусник — это не профессия. Были настроены очень категоричны, когда бросил вуз, сейчас чуть смягчились. Тем не менее, два года я доказываю, что можно зарабатывать этим, и мне хватает денег.

— Ты показывал фокусы не только в Омске но и, например, в родной стране, есть ли разница в восприятии?
— Здесь особенно заметно, что люди боятся. Сразу пытаются прятать кольца, телефоны, деньги. Подходя к человеку, я сразу начинаю его заверять, что ничего не украду. Я занимаюсь фокусами для себя, мне не интересно обманывать людей.

— Пока планируешь остаться в нашем городе?
— Года на три-четыре — да. Когда я смогу развить эту тему в Омске, когда, может быть, появятся последователи — то можно будет спокойно уехать. Сидеть на месте я все равно не смогу, очень люблю путешествовать. К тому же я знаю, что в других городах России, да и мира, есть фокусники, хочу и с ними познакомиться. Жизнь одна, живем один раз, нужно все попробовать.

dim41

— Какова высшая философия фокуса для тебя? В чем смысл?
— Удивлять людей. От этой эмоции я зависим, это невероятный кайф. А еще, один раз я шел по улице и увидел молодую пару, которая ссорились. Я подошел, стал показывать фокусы, и они заулыбались, подошли друг к другу ближе, а когда я отошел стали обсуждать увиденное. Вместе.

Фото и видео: Вадим Харламов

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.