11 июня 2014 11.38Общество

Одного из организаторов «Русских пробежек» в Омске подозревают в экстремизме

По информации «ДО», обыски в квартирах организаторов движения «Русские пробежки» в Омске проходили из-за одного конкретного человека — Бориса Лосева. Само движение как организация, агитирующая за здоровый образ жизни, силовые органы не интересует.

 Одного из организаторов «Русских пробежек» в Омске подозревают в экстремизме

В распоряжении «Делового Омска» появилась неподтвержденная информация, что причиной обысков, проведенных сотрудниками управления ФСБ по Омской области в квартирах четырех из пяти организаторов движения «Русские пробежки», стала деятельность их лидера Бориса Лосева. Возможно, именно он являлся одновременно и организатором сообщества White Brothers Omsk, которое в течение двух месяцев в 2013 году осуществляло свою деятельность на территории города. В частности, речь идет о неких записях экстремистского характера, размещенных White Brothers Omsk в соцсетях. При этом к самому движению «Русские пробежки» у силовиков может не быть никаких претензий.

По одной из версий, звучавшей в СМИ, Бориса Лосева подозревают по 280 статье п. 1 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Согласно УК РФ, за это деяние предусмотрен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет. Кроме этого, возможен приговор к принудительным работам на срок до 3 лет или арест от 4 до 6 месяцев. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности.

«Деловой Омск» писал, что 6 июня в 8 утра в квартирах 4 из 5 организаторов движения «Русские пробежки» провели обыски. У них были изъяты компьютеры и средства связи. Участники движения считают, что на них оказывается давление, при том что они, кроме агитации за здоровый образ жизни, больше ничем не занимаются. В воскресенье, 15 июня, организаторы «Русских пробежек» в Омске проведут пресс-конференцию, чтобы подробно рассказать о своей деятельности.

Напомним, White brothers Omsk («Белые братья Омска») заявили о своем приходе в наш город в апреле 2013 года, когда расклеили в центре порядка 300 стикеров с персонажем мультфильма Умка. Он сообщал горожанам о том, что «Русь превыше всего». Однако в августе 2013 года в соцсетях появилось сообщение, что они сворачивают свою деятельность и переходят к движению «Русские пробежки». В «Пробежках» тогда заявили, что впервые об этом слышат и, скорее всего, это какая-то провокация. 

Анна Бамбульская

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...