12 июня 2014 06.11Общество

IPhone 5 оказался самым популярным гаджетом среди воров

Из всего разнообразия гаджетов воры предпочитают смартфоны. По статистике страховых компаний, на смартфоны приходится 65% краж всех электронных устройств. Страховщики предупреждают, что июнь – самый жаркий месяц для воришек.

IPhone 5 оказался самым популярным гаджетом среди воров

Доля украденных смартфонов в России на все похищенные гаджеты за последний год составила 65%. Об этом сообщил аналитический центр ОАО «АльфаСтрахование». Компания проработала данные за период с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года. Средняя частота краж смартфонов, по данным страховщика, составляет 0,3%. Отметим, что рейтинг самых похищаемых возглавил Apple IPhone 5. Этот гаджет воруют в 2,1% случаев.

Второй по популярности среди воров – Samsung – Galaxy S4 mini. При этом частота краж составляет 1,8%. Тройку замыкает IPhone 4s. С показателями 1,7%. А вот IPhone 5s оказался менее популярным среди воров, в отличие от двух других смартфонов Apple. Он на 6 месте. Частота краж 1,5%. Гаджеты HTC Desire 500 Dual Sim и Huawei Ascend P6 в рейтинге занимают 4 и 5 место. По статистики на них приходится 1,6% краж. Samsung Galaxy S III воруют в 1,3% всех случаев, HTC One X занимает 8 место с показателем 1,1%. Далее следует Samsung Note 3 – 0,9%, Nokia Lumia 800 и Sony Experia ZL держатся на отметке по 0,7%.

После смартфонов воришки предпочитают брать мобильные телефоны. На них приходится 18% от всех похищенных электронных устройств. Третий по популярности среди гаджетов – планшет. Их предпочитают в 10% случаев. Замыкают «великолепную» пятерку электронные книги – 5% и ноутбуки – 2%. 

Специалисты страховой компании отмечают, что в летние месяцы значительно возрастает частота краж мобильных устройств и смартфонов. Самым популярным месяцем среди воров оказался июнь. Частота краж в июне 2013 года превысила среднее значение за полгода на 40%, в июле – на 27%. Средний показатель по двум категориям в совокупности за год составил 0,25%. В июне и июле – 0,35% и 0,32% соответственно. Также рост частоты краж приходится на сентябрь и ноябрь – показатели составили 0,30% и 0,27%. Наиболее «спокойными» месяцами за год стали январь 2014 года – 0,15% и февраль этого года – 0,17%.

Однако стоит отметить, что крупнейшие производители смартфонов и мобильные операторы начали активную борьбу с криминалом. Еще в апреле 2014 года компании Apple, Google, Huawei, Samsung, Microsoft, HTC, Motorola, Nokia подписали соглашение о внедрении в свои продукты универсальной системы защиты от воров. Владелец похищенного смартфона сможет дистанционно его заблокировать и удалить личную информацию. Также специалисты разрабатывают систему, которая смогла бы вывести устройство из строя, чтобы сделать гаджет непригодным для дальнейшей перепродажи.

Совместно разработанной системой инженеры будут снабжать смартфоны, начиная с июня 2015 года. Но уже сейчас у компаний есть собственные наработки. На протяжении последних нескольких лет Apple предлагает систему безопасности Find iPhone. Также можно воспользоваться программой LatentGesture, разработанной инженерами Технологического института Джорджии. Система отслеживает и запоминает жесты, применяемые человеком во время использования своего смартфона. Программа наблюдает за тем, как гаджет держит его владелец. Если она находит несоответствия с привычным режимом работы, то устройство блокируется.

Анна Бамбульская

Фото: fed.sibnovosti.ru

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.