Класс

Класс

01 июня 2015 18.35Город

«Недиванное» настроение

Если вы все еще не знаете, куда отправить ребенка отдыхать или чем заняться на ближайших выходных, значит, вы не были на «Турфесте». А мы были.  
«Недиванное» настроение


31 мая, в День блондинок, отказа от курения и в последний день весны 2015 года центр развития туризма Омской области «Увлечен и Я» совместно с Омским государственным педагогическим университетом и министерством спорта организовали масштабный фестиваль активного отдыха. Если вы все еще не знаете, куда отправить ребенка отдыхать или чем заняться в ближайшие выходные, значит, вы не были на «Турфесте». Тридцать шесть интерактивных площадок, девять мастер-классов и тысячи желающих попробовать себя в качестве парашютиста, байдарочника или управляющего собачьей упряжкой собрались на Зеленом острове.


С погодой организаторам повезло — лето вступило в свои права на день раньше. 31 мая в Омске выдалось по-настоящему жарким. С первого взгляда на парк казалось, что все омичи по неясным причинам выбрали для прогулки именно «Зеленку». Впрочем, присмотревшись, можно было заметить, что гуляющие концентрировались в определенных точках.

Все, кто смог заранее урвать листовку с картой интерактивных площадок и мастер-классов, перемещались по территории вполне целенаправленно. Выбрав наиболее интересную для себя площадку, будь то аджилити или спортивное ориентирование, омичи погружались в тему и активно общались с теми, кто уже сделал выбор между диваном и активным отдыхом в пользу последнего. Праздно гуляющим посетителям, попавшим на «Турфест» случайно, без карты сориентироваться оказалось сложновато. Площадки были рассредоточены по территории парка — одну точку от другой отделяли достаточно большие расстояния. 
{gallery}#515{/gallery}
Однако ни усталость, ни необходимость много ходить пешком, ни палящее солнце не могли остановить гостей фестиваля. Впервые организованное в Омске мероприятие вызвало ажиотаж. Омичи, уже привыкшие считать свой город болотом, как-будто почувствовали свежий ветер. Всех, кто стал частью спортивного праздника, объединяло одно — горящие глаза. Здесь нашли для себя что-то интересное людей самых разных возрастов. Дети пытались пройти по канатному парку, лабиринту на точке спортивного ориентирования и ластились к хаски и маламутам. Взрослые обращали внимание на парашютный спорт, воздушную аэробику, байдарки и дельтапланы.

00

01

Искали контрольные точки лабиринта, представленного секцией спортивного ориентирования, также все от мала до велика.

02

«Участвуют у нас и взрослые, и совсем крошки. Спортивное ориентирование — вообще семейный вид спорта, поэтому попробовать выполнить задание может каждый. Сама я занимаюсь этим с 14 лет, то есть почти сорок лет. Со мной мой муж, сын, дочь, — рассказала «Классу» Елена Степина, представитель федерации спортивного ориентирования и куратор площадки. — Омичи очень заинтересованы в нашем проекте, я не успеваю отойти. Для прохождения задания мы заготовили 500 карточек, уже осталось пять. Мы даже не ожидали такого наплыва».

Как и множество подобных федераций, центр спортивного ориентирования живет на стартовые взносы участников и при этом самоокупается. На его базе каждый выходные тренируются 200 человек. Как правило, в июле проводятся крупные соревнования, с которых омичи возвращаются уже чемпионами. Кстати, по словам Елены Степиной, топографический кретинизм, присущий женщинам, скорее, предрассудок.

Чтобы показать в каких условиях живут дети от 8 до 18 лет в военно-патриотическом палаточном лагере «Богатырская застава» в течение полутора месяцев, прямо на территории парка был разбит его урезанный вариант. На небольшом пространстве демонстрировали туристические техники, стрельбу из пневмопривода по мишеням с щадящего расстояния, фехтование, историческую реконструкцию и даже фольклорные наряды для женщин.

03

Лагерь разбивается в момент заезда ребят. Последние несколько лет он базируется в омском лесопитомнике на границе Омского и Кормиловского районов на берегу Оми, но может расположиться где угодно.

«Мы приезжаем и ставим стационарный палаточный лагерь. Строим баню, кухню, погреб. Все строго санитарно-эпидемиологически выверено, мы не первый год этим занимаемся. В лагерь может приехать и неподготовленный ребенок. Безусловно, сначала ему будет непросто, а затем он привыкнет, и все будет хорошо. Как правило, отправляют к нам своих детей родители, которые сами прошли нечто подобное. В среднем в заезд около 80 детей. Преобладают мальчики, но девочек тоже много. Слезы есть первые три четыре дня. Дисциплина и построения могут вызывать сначала отторжение, затем все в порядке. У нас интересная и полезная программа. Основные акценты — русская традиционная культура, туртехника всех видов, верховая езда, работа на воде, стрельба», — рассказал «Классу» Владимир Чешегоров, комендант лагеря.

Как правило, развитие подобных необычных вариантов туризма основано на сарафанном радио. Впрочем, соблюдается и преемственность. «Застава» — не единственный в регионе палаточный лагерь. С бОльшим уклоном на краеведение действует молодежный палаточный лагерь «Зурбаган», предложивший гостям «Турфеста» пройти «веревочный курс», а проще говоря, прогуляться по тонким канатам.

04

Тем временем, у Иртыша, прибрежная линия которого была предварительно вычищена организаторами и волонтерами, было организовано катание на байдарках. Желающих взять в руки весло оказалось предостаточно, что подтвердила куратор площадки Ксения Дмитриева: «У нас четыре байдарки и трое помощников. Несмотря на то что фестиваль проводится впервые, желающих прокатиться оказалось очень много».

05

Также омичи, дружной толпой шли к самым воздушным видам спорта. Полетать на парашюте, конечно, не получилось, зато можно было померить снаряжение и почувствовать, как распределяется нагрузка, когда ты летишь, и ноги не касаются земли.

06

Ажиотаж вызвали также площадки парапланеристов и скалолазов. Порции адреналина выдавал и веревочный парк.

Но гвоздем программы, по традиции, стали животные. В категорию «Ездовой спорт» вошли не только лошади, но и собаки. Конечно, к вечеру, четвероногие друзья порядком устали, но отработали свою программу по-максимуму.

«Сегодня здесь представлены хаски, маламуты, чукотские ездовые и норвежские метисы, которые впервые привезены в Омск. Пока щенкам всего два месяца. Говорить о разведении рано, эти собаки были привезены для скиджоринга (катание с собаками на лыжах. — Прим. ред.). Также сюда мы привезли атрибутику, чтобы показать, какими бывают зимние и летние виды ездового спорта, а также покатали и детей и взрослых на велосипеде, скутере, карте. На сегодняшний момент в Омске работают две организации такого плана, и ездовой спорт становится все более и более популярен», — рассказала Наталья Сошенко, представитель федерации ездового спорта.

07

Зона фестиваля была свободной от курения, и следили за этим не только стражи порядка. Пристрастен оказался и Александр Шлеменко, который представлял собственную школу единоборств «Шторм». Боец лично ругал курящих гостей фестиваля, последние опускали глаза и тушили сигареты. На площадке Шлеменко проходила открытая тренировка по кроссфиту. Также учили «делать тело» воркаутеры и омские студии танцев.

08

Завершилось мероприятие в семь вечера у сцены, где разыграли призы среди самых активных посетителей, прошедших все испытания. «Турфест» показал заинтересованность омичей в «недиванном» отдыхе. А небольшая группа неравнодушных омичей, организовавших фест, в очередной раз разрушила стереотип о том, что в Омске ничего не происходит.

«Мы остались очень довольны фестивалем. Даже раздаточного материала в пять тысяч листовок хватило не всем. Мы не ожидали, что будет такой наплыв гостей. Интерес омичей огромен, — рассказала «Классу» соорганизатор фестиваля, заведущая кафедрой географии и МОГ ОмГПУ, руководитель проектов центра развития туризма Омской области «Увлечен и Я» Анна Статва. — Теперь, мы хотим сделать мероприятие традиционным, возможно, проведем зимний «Турфест».

Омичи, посетившие фестиваль, не стали сдерживать эмоций. Гости продолжают писать отзывы в группе соцсети «ВКонтакте», все они положительные. 

«Замечательный получился праздник! По-настоящему добрый, светлый, семейный, где каждый нашел себе развлечение и интерес: и дети, и взрослые. Узнали много интересного, увидели увлеченных людей, сами поучаствовали. Замечательно, что каждый мог не только посмотреть, но и попробывать себя, хотя может никогда и не решался до этого сделать. А видели бы вы глаза ребятишек, когда они подбегают к площадке и спрашивают: "А сколько это стоит?", ему говорят: "Бесплатно". И вот уже ребенок тянет папу, и они уже вместе на канатах», — пишет Наталья Шевченко.

И действительно, первый омский «Турфест» высоко поднял планку массовых, а главное нужных мероприятий про горожан и для горожан.  

09

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.