Класс

Класс

02 июня 2015 16.09Город

Летник под березами

Корреспондент «ДО» решил, что накануне лета нужно обязательно провести хотя бы один вечер в парке им. 30-летия ВЛКСМ, чтобы почувствовать настоящий дух отпускной свободы.
Летник под березами


Корреспондент «ДО» решил, что накануне лета нужно обязательно провести хотя бы один вечер в парке им. 30-летия ВЛКСМ, чтобы почувствовать настоящий дух отпускной свободы. 

Омичам не нужно рассказывать, что обустроенных парков в нашем городе не так-то много. Для более-менее комфортных прогулок и семейного отдыха предназначены всего три: Советский парк, «Зеленый остров» и парк им. 30-летия ВЛКСМ. Последний явно можно считать самым крупным, хотя разнообразием предлагаемых форматов отдыха не может похвастаться и он. Перед каждым посетителем стоит не очень широкий выбор: либо прокатиться с детьми на каруселях и наесться шашлыка и сахарной ваты, либо свернуть с главной аллеи, погулять под сенью деревьев и устроить романтический пикник на берегу пруда, который спрятался в самой глубине городского леса.

Царевна Несмеяна
Если вы любитель аттракционов и летних кафе, то парк им. 30-летия ВЛКСМ может вам приглянуться. Прямо у центрального входа разместилась пара-тройка «веселых» заведений. Здесь вам не только принесут не слишком съедобный шашлык на картонке, но и заставят слушать чудовищные музыкальные выступления ваших соседей по веранде, которые пришли раньше, а значит, у них было время «подготовиться» к караоке.

Если бы представители жюри шоу «Голос» по какой-нибудь страшной оказии оказались субботним вечером в летнем кафе парка им. 30-летия ВЛКСМ, то вряд ли бы им удавалось долго сидеть, не поворачиваясь к тем исполнителям, которые с упорством умудряются уродовать одну хорошую песню за другой. Конечно, ни Градский, ни Агутин и даже Пелагея не захотели бы брать этих людей в свою команду, но вряд ли бы они удержались от любопытства и не захотели бы взглянуть на Васяна из Чкаловска, который посвятил песню группы ДДТ «Что такое осень» своему другу Витьку. Хотя со злорадством стоит отметить, что наравне с классикой русского рока народные певцы выбирали произведения и из репертуара Стаса Михайлова. Слава богу, тут было трудно что-то испортить.

Нельзя не сказать и о грустной официантке, которая нехотя подходит за заказом к новым гостям заведения. У автора этих строк сложилось четкое ощущение, что последний раз девушка улыбалась еще до приема на работу. Видимо, у нее есть музыкальный вкус, который активно противится здешним порядкам. Но больше всего уровень «сервиса» местного кафе меня поразил после того, как нам принесли заказанный шашлык и чай. И если я мог ожидать, что увижу одноразовые стаканчики для чая и хлеб, приколотый к картонке с шашлыком обычной зубочисткой, то настоящий (хоть и довольно дешевый) френч-пресс с вкусным заваренным чаем поразил меня наповал. На такую роскошь я и рассчитывать не мог.

Тир притягивает
Кстати, стоит отметить разумность расположения призового тира прямо напротив летнего кафе. Наслушавшись завываний других отдыхающих под караоке, трудно отказать себе в некоторой эмоциональной разрядке. Да и вообще тир оказался душевным заведением. Здесь можно попробовать набрать определенное количество очков для получения приза, но лучше просто пострелять по фигуркам. Символическая цена выстрела в пять рублей мотивирует задержаться подольше.

тир
Тир мало изменился за последние 20 лет, несмотря на это посетителям трудно отказать себе в удовольствии пострелять по фигуркам.

Если вы пришли в парк с ребенком, то можно быть спокойным за содержимое вашего кошелька: в нем совершенно точно ничего не останется после этого незабываемого дня. В стандартную программу нужно обязательно уместить сахарную вату, пару жетонов для автомата, который редко кому позволяет вытащить из него мягкую игрушку. Совершенно невозможно отказаться от гелиевого шарика с изображением диснеевских персонажей и от фотографии с ростовыми куклами, наряженными в героев мультфильма «Маша и медведь».

И это вы еще не покатались ни на одной карусели, не сходили в замок с привидениями и не сделали пару кругов на колесе обозрения. Я уж не говорю о поездке по детской железной дороге, которая казалась винтажной еще в моем детстве.

Ностальгический шарм
Вообще от вида аттракционов в парке им. 30-летия ВЛКСМ на глаза выступают слезы. Если, конечно, вы не любитель ретро и ностальгии по собственному детству. Во всяком случае каких-то новых каруселей или аттракционов, которых я не помню из 90-х, не так-то и много: если не считать 5D-кинотеатр и мини-американские горки, то, пожалуй, могу выделить кабину космического корабля и одну карусель с лошадками для самых маленьких посетителей.

DSCN4243
Аттракционы и карусели в омских парках нуждаются в обновлении. Хотя пока они еще спрявляются с нагрузкой.

Все остальное сохранилось в своей первозданной разрухе, разве что с 1995 года многому попробовали придать приличный вид и даже покрасили: «Вихрь» все также поскрипывает своими цепями, от чего кататься на нем намного интереснее, а старое колесо обозрения уже сейчас можно использовать для съемок фильмов ужасов или реконструкции современной Припяти. И в этой неприглядности содержится какое-то непередаваемое очарование омского парка развлечений, которое чувствуют не только взрослые омичи, но и совсем маленькие дети, у которых точно не могло возникнуть никакой ностальгии. Кстати, для ценителей старины поделюсь своим открытием: оказывается, советские игровые автоматы не выбросили, и их можно найти в комнате кривых зеркал, слева от центрального входа.

Тем не менее нельзя не сказать, что владельцы парка и арендаторы могли бы как-то разнообразить выбор аттракционов. Многие из них нуждаются не только в ремонте, но и полной замене. Это явно слабое звено менеджмента объекта. Хотя, может, они и не заинтересованы что-то менять к лучшему. Можно вспомнить все перипетии борьбы владельца современного планетария «Аврора» Владимира Бочкарева, который тщетно пытался разместить свой популярный аттракцион в собственном (!) помещении на территории парка, а руководство муниципального предприятия всячески этому противилось (об этом «ДО» писал в № 45 в 2014 году).

Есть где погулять
Справедливости ради надо отметить, что есть и приятные сюрпризы: все те же американские горки или новое колесо обозрения с уютными кабинками, которое построено чуть дальше от входа, чем другие аттракционы. Но главный восторг вызывает настоящий веревочный парк. Дети и взрослые с большим удовольствием преодолевают препятствия и проходят маршрут по канатам, которые закреплены на деревьях на приличной высоте.

верев
Веревочный парк, который открылся в начале этого сезона, уже приобрел своих почитателей. В выходные вокруг него собирается очередь из желающих испытать себя.

Предусмотрен в парке и досуг для старшего поколения: бабушки и дедушки, которым скучно просто сидеть на лавочке, предпочитают центральную танцплощадку. Под живой концерт омских коллективов на главной сцене парка пенсионеры лихо отплясывают что-то среднее между русскими народными танцами и комплексом упражнений для акробатики.

На парковых аллеях, вдали от основного скопления людей, пришедших покататься на аттракционах и послушать музыку, жизнь не останавливается. Компанию тихим пенсионерам, прогуливающимся под сенью деревьев, составляют многочисленные велосипедисты, роллеры и спорт-смены, совершающие пробежки. На берегу пруда и на двух пешеходных мостиках, которые не ремонтировали, кажется, с послевоенных времен, собирается молодежь или влюбленные парочки. Здесь стоит отдать должное руководству парка: за последние годы привели в порядок рощу, проредили заросли, облагородили территорию у водоема. Эта часть парка отдана тихому семейному отдыху, занятиям спортом и неторопливому общению.

график

Фото: Вадим Харламов, Александр Набатов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (073) 2 июня
Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...