15 июня 2014 07.01Политика

В Киеве митингующие закидали посольство России взрывпакетами

Вчера начавшаяся мирно акция протеста у посольства РФ в Киеве обернулась нападением демонстрантов на здание дипломатической миссии. Протестующие бросали в окна взрывпакеты и сорвали российский флаг.

В Киеве митингующие закидали посольство России взрывпакетами

В субботу около 18:00 по московскому времени у посольства России в Киеве началась акция протеста. Сначала она проходила как мирный митинг нескольких десятков человек, затем участники акции начали вести себя агрессивно, выкрикивать антироссийские лозунги и требовать разрыва дипломатических отношений с Россией. Количество пикетчиков росло, они осадили здание дипмиссии, перекрыв выезды принесенными автомобильными шинами. Протестующие бросали в здание яйца, банки с зеленкой, взрывпакеты, дымовые шашки и однажды «коктейль Молотова» – большинство окон в посольстве в итоге было выбито. Также толпа перевернула семь припаркованных у посольства автомобилей с дипломатическими номерами, передает «Интерфакс». Кроме того, активисты сорвали российский флаг с флагштока на территории посольства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, журналистам пикетчики пояснили, что флаг будет направлен украинским военным, которые принимают участие в силовой операции в Донбассе. В то же время на ограждении перед российской дипмиссией толпа вывесила украинский флаг.

В СМИ отмечают, что киевская милиция при этом не предпринимала никаких активных действий для нормализации ситуации и ограничилась лишь призывом к порядку. Украинский МИД сегодня сообщил, что несколько провокаторов, участвующих в нападении на диппредставительство, все-таки были задержаны.

«Для нас является абсолютно неприемлемым бездействие украинских властей, не предпринимающих мер по недопущению противоправных акций в отношении российского посольства в Киеве», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Кремль потребовал от Киева незамедлительного обеспечения в полной мере безопасности российского диппредставительства, российских дипломатов и других сотрудников посольства. Песков также напомнил, что согласно Венской конвенции «украинская сторона несет прямую ответственность за обеспечение безопасности диппредставительств, находящихся на ее территории».

«США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции», - заявила журналистам официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки в связи с происходящими вчера событиями. Тем не менее, по сведениям РИА Новости, западные страны, в частности, США, Великобритания и Франция, заблокировали в Совете безопасности ООН предложенное Россией заявление с осуждением нападения на российское посольство в Киеве.

Отметим, что председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков счел нападение на посольство России в Киеве не стихийной, а продуманной акцией. Источник РИА Новости в правоохранительных органах Киева добавил аргумент в пользу этой версии, сообщив, что за нападением стоят в том числе представители батальона «Азов», финансируемого олигархом Игорем Коломойским.

Фото: itar-tass.com

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.