Класс

Класс

08 июня 2015 17.57Город

Пикник с приставкой «эко»

Формат городских пикников в городе набирает все большую популярность. На этот раз на полянке за «Ракушкой», что на Зеленом острове, расположилось около пятидесяти площадок. Все они так или иначе были примерами экологичного и натурального производства. Вместе их собрал экопикник.
Пикник с приставкой «эко»


Формат городских пикников в городе набирает все большую популярность. На этот раз на полянке за «Ракушкой», что на Зеленом острове, расположилось около пятидесяти площадок. Все они так или иначе были примерами экологичного и натурального производства. Вместе их собрал экопикник.


Несмотря на то что по факту мероприятие длилось два дня, открытым для посетителей пикник был только 7 июня. Накануне организаторы провели масштабный субботник, чтобы подготовить территорию для будущего феста. Сам же праздник было решено приурочить ко Дню защиты окружающей среды и провести в воскресенье.

Идея системно подойти к работе над экотемой родилась после «Благотворительного базара». Так, результатом мозгового штурма стала акция «Урна». Омские художники превратили емкости для мусора, которых так не хватает в нашем городе, в арт-объекты. Следующим шагом стал субботник, а затем и экопикник.
{gallery}#522{/gallery}
Привлечь внимание общественности к экологической ситуации решила группа уже известных Омску активистов. Так, в оргкоманду вошли журналист и борец за улучшение качественной среды города Анны Косьяненко, председатель общественной организации «Город будущего» и организатор пикника «Атма-сфера Атмосфер» Татьяна Бойко, соорганизатор «Городского пикника», дизайнер среды Алина Бегун, что совместно с Натальей Ткаченко украшали на сей раз территорию Зеленого острова, а также диджей Fared, позаботившийся о музыкальном сопровождении. Список, безусловно, стоит дополнить волонтерами, кураторами площадок и лекторами, вышедшими в полдень под палящее солнце.

Количество точек продажи товаров ручной работы и площадок с бесплатными активностями оказалось примерно одинаковым. А это значит, возможность прикупить что-либо на экопикнике была, скорее, приятным дополнением, чем главным акцентом праздника. Дожди, локально проливавшиеся в городе всю субботу, словно боясь вмешаться в действо, обходили Зеленый остров стороной. Поэтому площадки, продающие здоровую еду и натуральную косметику, брошки и галстуки-бабочки, а также многое другое, от ливня не пострадали.

IMG 2618

IMG 2625

«Около восьми лет я создаю кукол — как крошечных, для брошек, так и ростовых. Например, вот это, — сказала мастерица Татьяна Коновалова, указывая на ручную работу, — сказочные птички-гамаюны из славянского рая. А вот, чуть побольше — ангелы. Я называю их «ангел мой, душа моя», потому что люди выбирают то, что ближе каждому из них. Я не считаю, сколько времени занимает изготовление одного изделия. Кукла среднего размера — около недели. Все я делаю одна».

Возле небольшой площадки все чаще собирались прохожие и внимательно вглядывались в лица кукол. Самой выдающейся среди них, пожалуй, оказался домовой. Его руки и физиономия казались максимально приближенными к человеческим, так как были изготовлены не из текстиля. По словам Татьяны, такие элементы выпекаются. Кукла была похожа на немолодого мужчину с глубоко залегшими морщинами.

Подобная продукция в Омске пользуется популярностью, хотя многое зависит от площадки.

«Например, я выставляюсь в театре кукол "Арлекин", там разбирают и брошки с куклами и самих кукол, причем как зрители, так и артисты, в том числе и представители других стран», — пояснила мастерица.

Неподалеку расположился стенд с цветочными дизайн-композициями. Впрочем, ни трауром, ни пошлостью, которые обычно приносят в дом искусственные цветы, на площадке магазина «Миша и Маша» не отдавало. Скорее, наоборот, веяло уютом и нежностью Прованса.

«Наши интерьерные аксессуары и игрушки сделаны вручную. Основная концепция — функциональность. Мы бы хотели, чтобы интерьерные предметы могли приносить и пользу, — рассказала владелец магазина и куратор площадки Елена Тукала. — Само мероприятие нам нравится очень. Мы за здоровый образ жизни и за хорошее настроение».

Несмотря на жаркую погоду, наибольшее скопление человек было у площадок с едой. Первым попробовать шашлык от единственной в городе и только начинающей свой путь лапшичной удалось совсем маленькому гостю экопикника. Ребенка заинтересовали милые бородатые парни, назвавшие себя «двумя типами», и, недолго думая, ребята дали попробовать малышу свое творение бесплатно.

IMG 2646

Также рядом расположились Skuratov Coffee, «Говинда», «Домашняя кулинария», «Чайная пара» и другие представители омского общепита. На случай, если гости экопикника не захватили с собой попить, на поляне для всех стояли бутыли с бесплатной водой.

IMG 2642


Также на пикнике работали аниматоры от творческого объединения «Два Театра». Дети толпой бегали за девушками в костюмах сказочных героев и принимали участие в конкурсах. Время от времени к малышам присоединялись и взрослые. А на берегу Иртыша среди деревьев гости могли пройти квест. От участников требовалось показать ловкость и умение попадать в цель, собрать карту и найти главный приз.

IMG 2663


Пока живая музыка со сцены еще не зазвучала, в отдельной палатке началась беседа о том, как каждый может повлиять на экологическую ситуацию вокруг. Спикерами выступили эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев, член союза журналистов, а до недавнего времени редактор портала мэрии Елена Завьялова — люди с активной жизненной позицией, они уже вели с городскими чиновниками борьбу за скверы и парки и вообще всячески стараются сделать город лучше. Модератором стал шеф-редактор проекта Public Speech Илья Севастьянов. Помимо советов ходить пешком и отказываться на кассе супермаркетов от пакетов, эксперты рассказали, как защитить свою позицию, а вместе с ним и окружающую среду, когда все уже решено на высшем уровне. В пример спикеры приводили отвоеванный Воскресенский сквер, где два года назад власти хотели построить колесо обозрения.

IMG 2745


Лекции и обсуждения продолжались и ближе к вечеру, когда на центральную сцену уже вышли артисты. Правда, беседовать под музыкальное сопровождение активистам и сочувствующим оказалось весьма сложно.

Среди гуляющих по площадкам омичей «Класс» заметил и недавно покинувшего Омск создателя и неизменного организатора всех трех «Городских пикников» Романа Ковалева. Вскоре он со своей командой будет создавать уже четвертое мероприятие подобного рода. Однако формат праздника поменяется.

«Люди собрались, организовали. Все это прекрасно, но надо объяснять омичам — это мероприятие не для того, чтобы прийти и просто полежать на траве, — указал Роман на расположившуюся рядом молодежь. — Это ведь не мэрия организовывает, которая живет на налоги, а простые люди. К тому же они делают это с целью донести свою основную мысль. Обычно гости не хотят даже почитать, что это и для чего это. Поэтому, когда мы будем организовывать IV "Городской пикник", мы исключим возможность просто посидеть и поесть. Хотелось бы заставить людей о чем-то подумать. Я против простого насыщения животов, будет больше образовательных площадок, чтобы гости активно включались в то, что происходит. Пикники в прежнем формате делать совсем не хочется. Те, кто участвовал в прошлый раз, получат предложение создать что-то новое, а это значит, никаких буккроссингов и фримаркетов. Это теперь не фестиваль музыки еды и искусства, а проект интервенции новых городских практик в Омске».

Впрочем, формат пикника действительно подхватили многие. Под открытым небом все чаще проводятся различные тематические фестивали. Насколько город сыт этим, сказать сложно. Пожалуй, наоборот, поднимающаяся волна массовых мероприятий только захватывает омичей, об этом говорит все большее количество их участников. Впрочем, сомневаться в том, что у Романа снова получится научить омичей делать иначе, не приходится.

IMG 2636

На поляне экопикника со своей площадкой расположился и «Класс», где гости праздника отдавали голоса за тот объект городской инфраструктуры, который, по их мнению, наиболее нуждается в реконструкции. Подведя итоги, мы выяснили, что 23 голоса отдано за цирк, 15 — за «Галерку», сделать лучше Любинский проспект хотят 13 проголосовавших, ждут «Эрмитаж» 26 человек, а вот погулять по новой Омской крепости хотят 42 респондента.

IMG 2667


IMG 2702

Вы спросите, при чем тут экология. Мы думаем, что сегодня это фактор в первую очередь социальный. А видя в постоянном порядке красоту и культуру снаружи, человек будет стремиться и к красоте внутренней, а дальше, что называется, по накатанной. Так что менять мир можно и самим. Главное — не перекладывать ответственность.
Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.