Класс

Класс

09 июня 2015 15.32Город

Драгрейсинг-2015: стенка на стенку

В минувшие выходные в Омской области состоялось одно из самых ожидаемых автособытий лета — борьба за Кубок Сибири по драгрейсингу. Состязания прошли в новом для нашего города формате «Битва городов». В гонке на четверть мили участвовали сильнейшие гонщики Сибири и Казахстана. Борьба за заветный кубок действительно была напряженной, фееричные победы чередовались с досадными поражениями.

Драгрейсинг-2015: стенка на стенку

Гонке на выбывание предшествовали квалификационные заезды 6 июня. Сразу бросилось в глаза отсутствие того разнообразия автомобилей, какое было в прошлые годы. Огорчение по этому поводу несколько компенсировалось присутствием новичков, разнообразившим модельный ряд закрытого парка. Погода не благоволила автоспортсменам — ждать солнца, которое могло просушить вымокшую от дождя трассу, пришлось не один час. Чтобы вконец не разочаровывать болельщиков, организаторы на пару с партнерами мероприятия на ходу выдумывали зрителям развлечения. Однако после обеда погода все же наладилась, и квалификация определила расстановку сил на воскресной гонке.

Гонка на выбывание 7 июня началась по традиции с класса Street. В нем участвовали практически стандартные либо имеющие, как правило, минимум доработок автомобили. Здесь битва за места была очень стремительной и чистой. Трио из Новосибирска на Audi RS7, Mercedes-Benz E63 и Subaru Impreza играючи оставили хозяев соревнований позади. Команде на Toyota в составе Максима Емельянова, Анатолия Корнеева и Александра Яворского пришлось довольствоваться вторым местом, приверженцам баварской марки Евгению Баширову, Эмиру и Атому Сароянам — третьим. После награждения и короткой паузы началась самая ожидаемая часть состязаний — битва сильнейших.
{gallery}#523{/gallery}
В классе Sport наши земляки сошлись с лучшими пилотами Новосибирска, Барнаула, Красноярска и Республики Казахстан. Это была битва десятка автомобилей суммарной мощностью свыше десяти тысяч лошадиных сил. Суть и настроение гонки очень точно подловил министр спорта Омской области и по совместительству ведущий соревнований Александр Фабрициус, шутливо заметив, что в тот день «сборная мира сошлась против сборной Омска».

Кто-то посчитал такую расстановку сил неразумной, но гостям города противостояли сильнейшие спортсмены страны. В их числе – финалист Кубка России Алексей Онопченко на Toyota Chaser, вице-чемпион России Александр Альбин на Nissan Skyline GT-R, победитель Кубков Сибири прошлых сезонов Владимир Малыгин на Jeep Grand Cherokee, а также опытный спортсмен Константин Крапивин на Toyota Supra и победитель Кубка Сибири 2013 года Вячеслав Панаско на Nissan Skyline GT-R.

IMG 4615

Участникам соревнований предстояло показать себя в четырех сериях заездов, для победы командам нужно было выиграть три серии. В первом заезде из-за фальстарта соперника на Audi повела сборная Омска, хотя в чистом времени наш гонщик на Cherokee десятую долю секунды уступил. Следом в битве Григория Котова на Nissan GT-R и Александра Альбина на аналогичном автомобиле прошлого поколения еще одно очко в нашу копилку принес последний. Это был яркий пример того, как повидавший жизнь корч оставил позади доработанный 800-сильный GT-R нового поколения, выйдя из девяти секунд и преодолев на финише отметку в 240 км/ч! Забегая вперед скажу, что и этот результат омич превзошел в следующей сессии.

IMG 4647

Форс-мажоры начались уже на третьем заезде, когда корч Алексея Онопченко вспыхнул прямо на старте, и победа досталась сопернику из Новосибирска. Уравнял счет Вячеслав Панаско на своем Nissan GT-R, уступивший Роману Иващенко на Toyota Supra из Усть-Каменогорска, следом пилот омской Supra Константин Крапивин уступил барнаульцу Алексею Калашникову на Mark-2 еще одно очко. Первая сессия завершилась со счетом 3:2 в пользу сборной команды городов. К началу второй сессии о своем возвращении объявил Алексей Онопченко. Что случилось с машиной – механикам на месте выяснить не удалось, но после попытки устранить поломку, на свой страх и риск команда пилота приняла решение вернуться. И не зря! Его Chaser все-таки обошел казахстанскую Supra и вывел команду на недосягаемую высоту. Однако больше пилот в борьбу не вступал. Что, впрочем, не помешало омичам даже в меньшинстве, после схода еще одного участника, последующие две сессии выиграть со счетом 3:2. Кубок остался с нами!

В заездах вне зачета рекордов поставлено не было, но болельщики и без того остались довольным потрясающими результатами омских гонщиков. Особая благодарность за эту победу — Александру Альбину и Владимиру Малыгину, которые стабильно показывали лучшие результаты, за что неустанно благодарили своих механиков.

Ольга Головкина

Фото: Евгений Аленкин

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.