Класс

Класс

09 июня 2015 15.32Город

Драгрейсинг-2015: стенка на стенку

В минувшие выходные в Омской области состоялось одно из самых ожидаемых автособытий лета — борьба за Кубок Сибири по драгрейсингу. Состязания прошли в новом для нашего города формате «Битва городов». В гонке на четверть мили участвовали сильнейшие гонщики Сибири и Казахстана. Борьба за заветный кубок действительно была напряженной, фееричные победы чередовались с досадными поражениями.

Драгрейсинг-2015: стенка на стенку

Гонке на выбывание предшествовали квалификационные заезды 6 июня. Сразу бросилось в глаза отсутствие того разнообразия автомобилей, какое было в прошлые годы. Огорчение по этому поводу несколько компенсировалось присутствием новичков, разнообразившим модельный ряд закрытого парка. Погода не благоволила автоспортсменам — ждать солнца, которое могло просушить вымокшую от дождя трассу, пришлось не один час. Чтобы вконец не разочаровывать болельщиков, организаторы на пару с партнерами мероприятия на ходу выдумывали зрителям развлечения. Однако после обеда погода все же наладилась, и квалификация определила расстановку сил на воскресной гонке.

Гонка на выбывание 7 июня началась по традиции с класса Street. В нем участвовали практически стандартные либо имеющие, как правило, минимум доработок автомобили. Здесь битва за места была очень стремительной и чистой. Трио из Новосибирска на Audi RS7, Mercedes-Benz E63 и Subaru Impreza играючи оставили хозяев соревнований позади. Команде на Toyota в составе Максима Емельянова, Анатолия Корнеева и Александра Яворского пришлось довольствоваться вторым местом, приверженцам баварской марки Евгению Баширову, Эмиру и Атому Сароянам — третьим. После награждения и короткой паузы началась самая ожидаемая часть состязаний — битва сильнейших.
{gallery}#523{/gallery}
В классе Sport наши земляки сошлись с лучшими пилотами Новосибирска, Барнаула, Красноярска и Республики Казахстан. Это была битва десятка автомобилей суммарной мощностью свыше десяти тысяч лошадиных сил. Суть и настроение гонки очень точно подловил министр спорта Омской области и по совместительству ведущий соревнований Александр Фабрициус, шутливо заметив, что в тот день «сборная мира сошлась против сборной Омска».

Кто-то посчитал такую расстановку сил неразумной, но гостям города противостояли сильнейшие спортсмены страны. В их числе – финалист Кубка России Алексей Онопченко на Toyota Chaser, вице-чемпион России Александр Альбин на Nissan Skyline GT-R, победитель Кубков Сибири прошлых сезонов Владимир Малыгин на Jeep Grand Cherokee, а также опытный спортсмен Константин Крапивин на Toyota Supra и победитель Кубка Сибири 2013 года Вячеслав Панаско на Nissan Skyline GT-R.

IMG 4615

Участникам соревнований предстояло показать себя в четырех сериях заездов, для победы командам нужно было выиграть три серии. В первом заезде из-за фальстарта соперника на Audi повела сборная Омска, хотя в чистом времени наш гонщик на Cherokee десятую долю секунды уступил. Следом в битве Григория Котова на Nissan GT-R и Александра Альбина на аналогичном автомобиле прошлого поколения еще одно очко в нашу копилку принес последний. Это был яркий пример того, как повидавший жизнь корч оставил позади доработанный 800-сильный GT-R нового поколения, выйдя из девяти секунд и преодолев на финише отметку в 240 км/ч! Забегая вперед скажу, что и этот результат омич превзошел в следующей сессии.

IMG 4647

Форс-мажоры начались уже на третьем заезде, когда корч Алексея Онопченко вспыхнул прямо на старте, и победа досталась сопернику из Новосибирска. Уравнял счет Вячеслав Панаско на своем Nissan GT-R, уступивший Роману Иващенко на Toyota Supra из Усть-Каменогорска, следом пилот омской Supra Константин Крапивин уступил барнаульцу Алексею Калашникову на Mark-2 еще одно очко. Первая сессия завершилась со счетом 3:2 в пользу сборной команды городов. К началу второй сессии о своем возвращении объявил Алексей Онопченко. Что случилось с машиной – механикам на месте выяснить не удалось, но после попытки устранить поломку, на свой страх и риск команда пилота приняла решение вернуться. И не зря! Его Chaser все-таки обошел казахстанскую Supra и вывел команду на недосягаемую высоту. Однако больше пилот в борьбу не вступал. Что, впрочем, не помешало омичам даже в меньшинстве, после схода еще одного участника, последующие две сессии выиграть со счетом 3:2. Кубок остался с нами!

В заездах вне зачета рекордов поставлено не было, но болельщики и без того остались довольным потрясающими результатами омских гонщиков. Особая благодарность за эту победу — Александру Альбину и Владимиру Малыгину, которые стабильно показывали лучшие результаты, за что неустанно благодарили своих механиков.

Ольга Головкина

Фото: Евгений Аленкин

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...