Класс

Класс

09 июня 2015 15.32Город

Драгрейсинг-2015: стенка на стенку

В минувшие выходные в Омской области состоялось одно из самых ожидаемых автособытий лета — борьба за Кубок Сибири по драгрейсингу. Состязания прошли в новом для нашего города формате «Битва городов». В гонке на четверть мили участвовали сильнейшие гонщики Сибири и Казахстана. Борьба за заветный кубок действительно была напряженной, фееричные победы чередовались с досадными поражениями.

Драгрейсинг-2015: стенка на стенку

Гонке на выбывание предшествовали квалификационные заезды 6 июня. Сразу бросилось в глаза отсутствие того разнообразия автомобилей, какое было в прошлые годы. Огорчение по этому поводу несколько компенсировалось присутствием новичков, разнообразившим модельный ряд закрытого парка. Погода не благоволила автоспортсменам — ждать солнца, которое могло просушить вымокшую от дождя трассу, пришлось не один час. Чтобы вконец не разочаровывать болельщиков, организаторы на пару с партнерами мероприятия на ходу выдумывали зрителям развлечения. Однако после обеда погода все же наладилась, и квалификация определила расстановку сил на воскресной гонке.

Гонка на выбывание 7 июня началась по традиции с класса Street. В нем участвовали практически стандартные либо имеющие, как правило, минимум доработок автомобили. Здесь битва за места была очень стремительной и чистой. Трио из Новосибирска на Audi RS7, Mercedes-Benz E63 и Subaru Impreza играючи оставили хозяев соревнований позади. Команде на Toyota в составе Максима Емельянова, Анатолия Корнеева и Александра Яворского пришлось довольствоваться вторым местом, приверженцам баварской марки Евгению Баширову, Эмиру и Атому Сароянам — третьим. После награждения и короткой паузы началась самая ожидаемая часть состязаний — битва сильнейших.
{gallery}#523{/gallery}
В классе Sport наши земляки сошлись с лучшими пилотами Новосибирска, Барнаула, Красноярска и Республики Казахстан. Это была битва десятка автомобилей суммарной мощностью свыше десяти тысяч лошадиных сил. Суть и настроение гонки очень точно подловил министр спорта Омской области и по совместительству ведущий соревнований Александр Фабрициус, шутливо заметив, что в тот день «сборная мира сошлась против сборной Омска».

Кто-то посчитал такую расстановку сил неразумной, но гостям города противостояли сильнейшие спортсмены страны. В их числе – финалист Кубка России Алексей Онопченко на Toyota Chaser, вице-чемпион России Александр Альбин на Nissan Skyline GT-R, победитель Кубков Сибири прошлых сезонов Владимир Малыгин на Jeep Grand Cherokee, а также опытный спортсмен Константин Крапивин на Toyota Supra и победитель Кубка Сибири 2013 года Вячеслав Панаско на Nissan Skyline GT-R.

IMG 4615

Участникам соревнований предстояло показать себя в четырех сериях заездов, для победы командам нужно было выиграть три серии. В первом заезде из-за фальстарта соперника на Audi повела сборная Омска, хотя в чистом времени наш гонщик на Cherokee десятую долю секунды уступил. Следом в битве Григория Котова на Nissan GT-R и Александра Альбина на аналогичном автомобиле прошлого поколения еще одно очко в нашу копилку принес последний. Это был яркий пример того, как повидавший жизнь корч оставил позади доработанный 800-сильный GT-R нового поколения, выйдя из девяти секунд и преодолев на финише отметку в 240 км/ч! Забегая вперед скажу, что и этот результат омич превзошел в следующей сессии.

IMG 4647

Форс-мажоры начались уже на третьем заезде, когда корч Алексея Онопченко вспыхнул прямо на старте, и победа досталась сопернику из Новосибирска. Уравнял счет Вячеслав Панаско на своем Nissan GT-R, уступивший Роману Иващенко на Toyota Supra из Усть-Каменогорска, следом пилот омской Supra Константин Крапивин уступил барнаульцу Алексею Калашникову на Mark-2 еще одно очко. Первая сессия завершилась со счетом 3:2 в пользу сборной команды городов. К началу второй сессии о своем возвращении объявил Алексей Онопченко. Что случилось с машиной – механикам на месте выяснить не удалось, но после попытки устранить поломку, на свой страх и риск команда пилота приняла решение вернуться. И не зря! Его Chaser все-таки обошел казахстанскую Supra и вывел команду на недосягаемую высоту. Однако больше пилот в борьбу не вступал. Что, впрочем, не помешало омичам даже в меньшинстве, после схода еще одного участника, последующие две сессии выиграть со счетом 3:2. Кубок остался с нами!

В заездах вне зачета рекордов поставлено не было, но болельщики и без того остались довольным потрясающими результатами омских гонщиков. Особая благодарность за эту победу — Александру Альбину и Владимиру Малыгину, которые стабильно показывали лучшие результаты, за что неустанно благодарили своих механиков.

Ольга Головкина

Фото: Евгений Аленкин

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.