16 июня 2014 06.22Общество

Депутаты Омского горсовета предварительно поддержали строительство подстанции «Садовая»

Народные избранники рассмотрели на заседании комитета вопрос о строительстве подстанции «Садовая» в Амурском поселке. Они согласились с доводами о ее необходимости, однако окончательное решение будут принимать полным составом в среду.

Депутаты Омского горсовета предварительно поддержали строительство подстанции «Садовая»

На внеочередном заседании комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты обсудили будущее строительства электроподстанции «Садовая». Рассмотреть этот вопрос народных избранников попросил мэр Омска Вячеслав Двораковский. В горадминистрации считают, что сворачивать этот проект ни в коем случае нельзя. В Омске и так недостаточно электросетей, а та подстанция, которая работает сейчас в Амурском поселке, не справляется с возложенной на нее нагрузкой.

На заседании о необходимости строительства подстанции «Садовая» в Амурском поселке подробно рассказал гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

«Подстанция «Садовая» оптимально расположена по отношению к новому микрорайону «Амурский-2». Новая подстанция создаст конкуренцию между собственниками источников электропитания и тем самым позволит сдерживать цены. «Садовая» позволит стабильно развиваться микрорайону и повысит инвестиционную привлекательность региона. Стоимость строительства — 1 млрд 18 млн рублей. Те люди, которые говорят, что могут подключить новый микрорайон за меньшие деньги, просто жонглируют цифрами», - заявил Мажонц на заседании.

Он также привел еще один аргумент в пользу строительства. По словам Мажонца, для подключения микрорайона «Амурский-2» к подстанции «Кислородная» необходимо проложить 40 км кабельной линии и построить до четырех новых распределительных пунктов. Но так как подстанция находится в удалении от жилой зоны, то ее подключение к микрорайону исключает развитие производств.

В свою очередь директор городского департамента финансов и контроля Инна Парыгина попросила депутатов обратиться к губернатору с просьбой поддержать строительство «Садовой».

Депутаты, заседающие на комитете, приняли к сведению услышанные доводы и решили поддержать инициативу администрации города по строительству подстанции «Садовая». Однако Игорь Антропенко предложил вынести этот вопрос на рассмотрение горсовета 18 июня.

«Это уровень поддержки разный. То ли 1/4 депутатов, то ли весь горсовет. Мы сегодня здесь не видим тех, кто выступает против строительства», - отметил Антропенко.

Народные избранники согласились с мнением и решили вынести вопрос на заседание горсовета 18 июня. Таким образом, судьбу подстанции депутаты полным составом определят в ближайшую среду.

Напомним, строительством подстанции «Садовая» в микрорайоне Амурский-2 занимается ОАО «Омскэлектро». Ранее «Деловой Омск писал, что в Омске создана рабочая группа для детального изучения сообщения совета директоров «Омскэлектро» о том, что на них оказывают давление другие игроки рынка в части возведения новой подстанции. 

В частности, в начале июня совет директоров сообщил, что некоторые коммерческие структуры и организации, с главными офисами в других регионах, организовали кампанию по подготовке и донесению до губернатора Омской области искаженной информации о том, что в строительстве «Садовой» нет необходимости.

Отметим, что последняя крупная подстанция 110/10 кВ «Прибрежная» была построена в декабре 2010 года. Проект по строительству подстанции «Садовая» должен быть выполнен в рамках инвестиционной программы ОАО «Омскэлектро» с учетом софинансирования из средств федерального и местного бюджетов, выделяемых на выполнение мероприятий празднования 300-летия основания города Омска. «Омскэлектро» совместно с администрацией города уже приступило к реализации проекта. В 2014 году за счет инвестиционной программы планируется освоить 59 млн рублей, в том числе на проведение проектных работ и оформление земельного участка под строительство подстанции. К «Садовой» будут подключены жители новых микрорайонов в Амурском поселке, а также 10 детских садов и 5 школ. Работающая там подстанция «Амурская» перегружена на 124%, а запас мощности на подстанции «Кислородная» составляет всего 2 мегаватта.

Анна Бамбульская

Фото: kvnews.ru

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.