16 июня 2014 06.22Общество

Депутаты Омского горсовета предварительно поддержали строительство подстанции «Садовая»

Народные избранники рассмотрели на заседании комитета вопрос о строительстве подстанции «Садовая» в Амурском поселке. Они согласились с доводами о ее необходимости, однако окончательное решение будут принимать полным составом в среду.

Депутаты Омского горсовета предварительно поддержали строительство подстанции «Садовая»

На внеочередном заседании комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты обсудили будущее строительства электроподстанции «Садовая». Рассмотреть этот вопрос народных избранников попросил мэр Омска Вячеслав Двораковский. В горадминистрации считают, что сворачивать этот проект ни в коем случае нельзя. В Омске и так недостаточно электросетей, а та подстанция, которая работает сейчас в Амурском поселке, не справляется с возложенной на нее нагрузкой.

На заседании о необходимости строительства подстанции «Садовая» в Амурском поселке подробно рассказал гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

«Подстанция «Садовая» оптимально расположена по отношению к новому микрорайону «Амурский-2». Новая подстанция создаст конкуренцию между собственниками источников электропитания и тем самым позволит сдерживать цены. «Садовая» позволит стабильно развиваться микрорайону и повысит инвестиционную привлекательность региона. Стоимость строительства — 1 млрд 18 млн рублей. Те люди, которые говорят, что могут подключить новый микрорайон за меньшие деньги, просто жонглируют цифрами», - заявил Мажонц на заседании.

Он также привел еще один аргумент в пользу строительства. По словам Мажонца, для подключения микрорайона «Амурский-2» к подстанции «Кислородная» необходимо проложить 40 км кабельной линии и построить до четырех новых распределительных пунктов. Но так как подстанция находится в удалении от жилой зоны, то ее подключение к микрорайону исключает развитие производств.

В свою очередь директор городского департамента финансов и контроля Инна Парыгина попросила депутатов обратиться к губернатору с просьбой поддержать строительство «Садовой».

Депутаты, заседающие на комитете, приняли к сведению услышанные доводы и решили поддержать инициативу администрации города по строительству подстанции «Садовая». Однако Игорь Антропенко предложил вынести этот вопрос на рассмотрение горсовета 18 июня.

«Это уровень поддержки разный. То ли 1/4 депутатов, то ли весь горсовет. Мы сегодня здесь не видим тех, кто выступает против строительства», - отметил Антропенко.

Народные избранники согласились с мнением и решили вынести вопрос на заседание горсовета 18 июня. Таким образом, судьбу подстанции депутаты полным составом определят в ближайшую среду.

Напомним, строительством подстанции «Садовая» в микрорайоне Амурский-2 занимается ОАО «Омскэлектро». Ранее «Деловой Омск писал, что в Омске создана рабочая группа для детального изучения сообщения совета директоров «Омскэлектро» о том, что на них оказывают давление другие игроки рынка в части возведения новой подстанции. 

В частности, в начале июня совет директоров сообщил, что некоторые коммерческие структуры и организации, с главными офисами в других регионах, организовали кампанию по подготовке и донесению до губернатора Омской области искаженной информации о том, что в строительстве «Садовой» нет необходимости.

Отметим, что последняя крупная подстанция 110/10 кВ «Прибрежная» была построена в декабре 2010 года. Проект по строительству подстанции «Садовая» должен быть выполнен в рамках инвестиционной программы ОАО «Омскэлектро» с учетом софинансирования из средств федерального и местного бюджетов, выделяемых на выполнение мероприятий празднования 300-летия основания города Омска. «Омскэлектро» совместно с администрацией города уже приступило к реализации проекта. В 2014 году за счет инвестиционной программы планируется освоить 59 млн рублей, в том числе на проведение проектных работ и оформление земельного участка под строительство подстанции. К «Садовой» будут подключены жители новых микрорайонов в Амурском поселке, а также 10 детских садов и 5 школ. Работающая там подстанция «Амурская» перегружена на 124%, а запас мощности на подстанции «Кислородная» составляет всего 2 мегаватта.

Анна Бамбульская

Фото: kvnews.ru

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.