16 июня 2014 06.22Общество

Депутаты Омского горсовета предварительно поддержали строительство подстанции «Садовая»

Народные избранники рассмотрели на заседании комитета вопрос о строительстве подстанции «Садовая» в Амурском поселке. Они согласились с доводами о ее необходимости, однако окончательное решение будут принимать полным составом в среду.

Депутаты Омского горсовета предварительно поддержали строительство подстанции «Садовая»

На внеочередном заседании комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты обсудили будущее строительства электроподстанции «Садовая». Рассмотреть этот вопрос народных избранников попросил мэр Омска Вячеслав Двораковский. В горадминистрации считают, что сворачивать этот проект ни в коем случае нельзя. В Омске и так недостаточно электросетей, а та подстанция, которая работает сейчас в Амурском поселке, не справляется с возложенной на нее нагрузкой.

На заседании о необходимости строительства подстанции «Садовая» в Амурском поселке подробно рассказал гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

«Подстанция «Садовая» оптимально расположена по отношению к новому микрорайону «Амурский-2». Новая подстанция создаст конкуренцию между собственниками источников электропитания и тем самым позволит сдерживать цены. «Садовая» позволит стабильно развиваться микрорайону и повысит инвестиционную привлекательность региона. Стоимость строительства — 1 млрд 18 млн рублей. Те люди, которые говорят, что могут подключить новый микрорайон за меньшие деньги, просто жонглируют цифрами», - заявил Мажонц на заседании.

Он также привел еще один аргумент в пользу строительства. По словам Мажонца, для подключения микрорайона «Амурский-2» к подстанции «Кислородная» необходимо проложить 40 км кабельной линии и построить до четырех новых распределительных пунктов. Но так как подстанция находится в удалении от жилой зоны, то ее подключение к микрорайону исключает развитие производств.

В свою очередь директор городского департамента финансов и контроля Инна Парыгина попросила депутатов обратиться к губернатору с просьбой поддержать строительство «Садовой».

Депутаты, заседающие на комитете, приняли к сведению услышанные доводы и решили поддержать инициативу администрации города по строительству подстанции «Садовая». Однако Игорь Антропенко предложил вынести этот вопрос на рассмотрение горсовета 18 июня.

«Это уровень поддержки разный. То ли 1/4 депутатов, то ли весь горсовет. Мы сегодня здесь не видим тех, кто выступает против строительства», - отметил Антропенко.

Народные избранники согласились с мнением и решили вынести вопрос на заседание горсовета 18 июня. Таким образом, судьбу подстанции депутаты полным составом определят в ближайшую среду.

Напомним, строительством подстанции «Садовая» в микрорайоне Амурский-2 занимается ОАО «Омскэлектро». Ранее «Деловой Омск писал, что в Омске создана рабочая группа для детального изучения сообщения совета директоров «Омскэлектро» о том, что на них оказывают давление другие игроки рынка в части возведения новой подстанции. 

В частности, в начале июня совет директоров сообщил, что некоторые коммерческие структуры и организации, с главными офисами в других регионах, организовали кампанию по подготовке и донесению до губернатора Омской области искаженной информации о том, что в строительстве «Садовой» нет необходимости.

Отметим, что последняя крупная подстанция 110/10 кВ «Прибрежная» была построена в декабре 2010 года. Проект по строительству подстанции «Садовая» должен быть выполнен в рамках инвестиционной программы ОАО «Омскэлектро» с учетом софинансирования из средств федерального и местного бюджетов, выделяемых на выполнение мероприятий празднования 300-летия основания города Омска. «Омскэлектро» совместно с администрацией города уже приступило к реализации проекта. В 2014 году за счет инвестиционной программы планируется освоить 59 млн рублей, в том числе на проведение проектных работ и оформление земельного участка под строительство подстанции. К «Садовой» будут подключены жители новых микрорайонов в Амурском поселке, а также 10 детских садов и 5 школ. Работающая там подстанция «Амурская» перегружена на 124%, а запас мощности на подстанции «Кислородная» составляет всего 2 мегаватта.

Анна Бамбульская

Фото: kvnews.ru

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.