16 июня 2014 06.22Общество

Депутаты Омского горсовета предварительно поддержали строительство подстанции «Садовая»

Народные избранники рассмотрели на заседании комитета вопрос о строительстве подстанции «Садовая» в Амурском поселке. Они согласились с доводами о ее необходимости, однако окончательное решение будут принимать полным составом в среду.

Депутаты Омского горсовета предварительно поддержали строительство подстанции «Садовая»

На внеочередном заседании комитета Омского городского совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты обсудили будущее строительства электроподстанции «Садовая». Рассмотреть этот вопрос народных избранников попросил мэр Омска Вячеслав Двораковский. В горадминистрации считают, что сворачивать этот проект ни в коем случае нельзя. В Омске и так недостаточно электросетей, а та подстанция, которая работает сейчас в Амурском поселке, не справляется с возложенной на нее нагрузкой.

На заседании о необходимости строительства подстанции «Садовая» в Амурском поселке подробно рассказал гендиректор «Омскэлектро» Манвел Мажонц.

«Подстанция «Садовая» оптимально расположена по отношению к новому микрорайону «Амурский-2». Новая подстанция создаст конкуренцию между собственниками источников электропитания и тем самым позволит сдерживать цены. «Садовая» позволит стабильно развиваться микрорайону и повысит инвестиционную привлекательность региона. Стоимость строительства — 1 млрд 18 млн рублей. Те люди, которые говорят, что могут подключить новый микрорайон за меньшие деньги, просто жонглируют цифрами», - заявил Мажонц на заседании.

Он также привел еще один аргумент в пользу строительства. По словам Мажонца, для подключения микрорайона «Амурский-2» к подстанции «Кислородная» необходимо проложить 40 км кабельной линии и построить до четырех новых распределительных пунктов. Но так как подстанция находится в удалении от жилой зоны, то ее подключение к микрорайону исключает развитие производств.

В свою очередь директор городского департамента финансов и контроля Инна Парыгина попросила депутатов обратиться к губернатору с просьбой поддержать строительство «Садовой».

Депутаты, заседающие на комитете, приняли к сведению услышанные доводы и решили поддержать инициативу администрации города по строительству подстанции «Садовая». Однако Игорь Антропенко предложил вынести этот вопрос на рассмотрение горсовета 18 июня.

«Это уровень поддержки разный. То ли 1/4 депутатов, то ли весь горсовет. Мы сегодня здесь не видим тех, кто выступает против строительства», - отметил Антропенко.

Народные избранники согласились с мнением и решили вынести вопрос на заседание горсовета 18 июня. Таким образом, судьбу подстанции депутаты полным составом определят в ближайшую среду.

Напомним, строительством подстанции «Садовая» в микрорайоне Амурский-2 занимается ОАО «Омскэлектро». Ранее «Деловой Омск писал, что в Омске создана рабочая группа для детального изучения сообщения совета директоров «Омскэлектро» о том, что на них оказывают давление другие игроки рынка в части возведения новой подстанции. 

В частности, в начале июня совет директоров сообщил, что некоторые коммерческие структуры и организации, с главными офисами в других регионах, организовали кампанию по подготовке и донесению до губернатора Омской области искаженной информации о том, что в строительстве «Садовой» нет необходимости.

Отметим, что последняя крупная подстанция 110/10 кВ «Прибрежная» была построена в декабре 2010 года. Проект по строительству подстанции «Садовая» должен быть выполнен в рамках инвестиционной программы ОАО «Омскэлектро» с учетом софинансирования из средств федерального и местного бюджетов, выделяемых на выполнение мероприятий празднования 300-летия основания города Омска. «Омскэлектро» совместно с администрацией города уже приступило к реализации проекта. В 2014 году за счет инвестиционной программы планируется освоить 59 млн рублей, в том числе на проведение проектных работ и оформление земельного участка под строительство подстанции. К «Садовой» будут подключены жители новых микрорайонов в Амурском поселке, а также 10 детских садов и 5 школ. Работающая там подстанция «Амурская» перегружена на 124%, а запас мощности на подстанции «Кислородная» составляет всего 2 мегаватта.

Анна Бамбульская

Фото: kvnews.ru

Добавить комментарий
Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».