Класс

Класс

15 июня 2015 17.13Фоторепортажи

Танцуй, Россия!

12 июня россияне наслаждались дополнительным выходным и отмечали самый патриотичный праздник. Основным местом притяжения в Омске был Театральный сквер, ставший на один день площадкой для фестиваля «Танцующий город».

Танцуй, Россия!

Вадим Харламов



12 июня россияне наслаждались дополнительным выходным и отмечали самый патриотичный праздник. Основным местом притяжения в Омске был Театральный сквер, ставший на один день площадкой для фестиваля «Танцующий город». Для тех, кто все еще задается вопросом «В Омске есть Театральный сквер?», поясним: это территория, расположенная между Концертным залом Омской филармонии и ТЮЗом.

Именно там с часу дня и до восьми вечера проходили основные праздничные мероприятия. На этот раз площадка была названа «Танцующий город». Метафизическое поселение объединило 80 коллективов региона, выступающих в совершенно разных направлениях. Все они в общем порыве под самые различные ритмы показывали мастерство владения телом.

r1

Со стороны остановки ранее «Детский», а сегодня «Дружный мир» открывался вид на первую сцену. Впрочем, даже те, кто «слона не приметил», могли найти дорогу на праздник, следуя за ряжеными. В толпе из таких летних и улыбчивых омичей в сторону ТЮЗа двигались артисты. Примкнув к мужчинам в военной форме с аккордеонами на плечах, корреспондент «Класса» отправился проникаться духом патриотизма.

r2

Пытаясь выглядеть воодушевленным, журналист шагнул в «Танцующий город». Ожидания столкнуться с артистами-народниками тут же разбились о веселого чернокожего парня. Молодой мужчина приглашал всех посетить цирк «Демидовых». Да-да, тот самый, что смутил спокойствие омичей лазерными лучами над городом. Чуть поодаль стоял небольшой разрисованный фургончик с артистами, периодически развлекающими публику, например, хождением на ходулях. Забегая вперед, гости праздника могли получить билеты в цирк бесплатно. Они стали призом к одному из конкурсов.

r3

Тут же, у ТЮЗа, разместилась сцена «От балета до хип-хопа». К тому времени, как корреспондент «Класса» прорвался чуть ближе к месту действия, ведущий вызвал из толпы девушку, которой пришлось показать, как, на ее взгляд, должна выглядеть сальса. В целом площадка собрала все школы города, обучающие самым популярным видам танца. Именно здесь можно было поучаствовать в конкурсах, лотереях и выиграть всевозможные сертификаты.

r4

Чуть дальше, у внешнего входа во двор театра, расположилась еще одна импровизированная сцена. Небольшого пьедестала и пары колонок вполне хватало для работы площадки «Танцевальный проспект», где хореографические объединения и клубы показывали свои умения. Свободно выстроившись полукругом, омичи наблюдали за тем, как под куполом шелестящих юбок танцовщицы, словно и вовсе не касаясь земли, ловко перебирают босыми ногами. Чуть ближе к сцене подошли две девочки лет семи. Каждая из них старалась превзойти артистку своими танцевальными «па». Ведь разве могут голые ступни быть изящнее детских лаковых туфелек.

r5

Девочка чуть младше вышедших на баттл юных омичек дергала маму за рукав, указывала пальцем в воздух и восторженно кричала: «Смотри, смотри, мама! Даже птицы танцуют!». Насколько входило в планы пернатых танцевать — сказать сложно, но пятница выдалась погожей и к тому же не очень жаркой, поэтому комфортно было и птицам, и людям.

r6

Чтобы попасть на третью и главную «танцевальную площадь», нужно было обойти различные тематические площадки, составляющие одну ярмарку народного творчества. Среди прочих за столами в тени здесь разместились травники, мастера по работе с деревом и глиной, а из Большеречья привезли льняных кукол. Постукивая ладонью по пластиковому столу, женщина приводила фигурки в движение. Куколки кружились, периодически сталкиваясь друг с другом.

r7

Рядом на трехметровом холсте, как и в прошлом году, дети кисточками рисовали картину по нанесенным контурам. Говоря откровенно, стать соавтором картины хотелось и уже взрослому корреспонденту «Класса», но в неравной схватке за кисть победитель был очевиден — и это ребенок.

Те, кто не «нарисовался» на холсте, поздравили Родину рисунком на асфальте. Одна из дорожек была разбита на квадраты, в каждом из которых детской ручкой были изображены вариации на тему Дня России.

r9

Эта тропинка и вела к главной сцене, с которой в два часа дня врио губернатора Виктор Назаров поздравил всех собравшихся. В качестве приветствия исполняющего обязанности главы региона танцевальные коллективы, а также просто гуляющие омичи заполнили площадь у Концертного зала и станцевали «Калинку-малинку».

Назаров, которому предстоит принять участие в сентябрьских выборах, заявил, что сила в единстве, прогулялся с коллегами по скверу и пообщался с гостями праздника.

r10

Танцевальный день плавно перетек в танцевальный вечер. В 20:00 в парке станцевали последние «хастл-па», после чего Театральный сквер опустел.

Добавить комментарий