16 июня 2014 10.04Политика

Виктор Назаров: «Владимир Владимирович, все стабильно»

Стали известны некоторые подробности долгожданной встречи президента Владимира Путина и губернатора Омской области Виктора Назарова. Они обсудили выполнение майских указов, социальные программы, экономику и промышленность региона. В частности, губернатор заявил, что хочет восстановить оборонный комплекс путем кооперации с предприятиями Украины.

Виктор Назаров: «Владимир Владимирович, все стабильно»

На официальном сайте Кремля сегодня появилась часть стенограммы беседы президента РФ Владимира Путина с губернатором Омской области Виктором Назаровым. 

Сразу после приветствия Путин задал губернатору вопрос: «Чем порадуете, Виктор Иванович?». Назаров в ответ отметил, что «все стабильно» и «развитие области идет в плановом режиме». Глава региона уверил президента в том, что его майские указы в полном объеме выполняются, составлены «дорожные карты», средства на реализацию которых заложены в областном бюджете. В 2013 году на них было потрачено 21,6 миллиарда рублей. Также, по словам губернатора, большие средства были вложены в развитие сельского хозяйства.

mHZoW5qi1ws

«Учитывая, что площадь сельскохозяйственных земель составляет в регионе 46 процентов, по итогам 2013 года мы вложили около 4 миллиардов рублей, что дало очень серьезный скачок в развитии сельского хозяйства. Здесь и экономика, здесь и занятость населения существенно выросла, и разработаны новые программы повышения уровня развития сельского хозяйства, которые сегодня дают синергетический эффект, который мы для себя определяли», - отметил Виктор Назаров.

Зашла речь и о стратегии социально-экономического развития региона, которая, как заметил губернатор, полностью синхронизирована с президентскими указами. В частности, исполнение стратегии связано с привлечением в регион инвестиций. «Очень серьезным заделом» Виктор Назаров считает введенный в эксплуатацию в прошлом году завод по производству полистирольной продукции. В этом же году должен заработать крупный завод по переработке масличных культур. Особо отметил губернатор и программe развития льноводства на территории Прииртышья, разработанную совместно с Белоруссией.

Рассказал губернатор Владимиру Путину и о государственно-частном партнерстве в части создания дополнительных мест в детских садах. Социальным предпринимателям из областного бюджета компенсируют часть расходов.

«Если мне на одно детское место надо примерно 18 тысяч из бюджета, то я дофинансирую 6 тысяч частному предпринимателю. Таким образом, фактически у меня идtт экономия по бюджету», - пояснил губернатор.

zYopTbkduWE

Кроме того, экономить бюджет позволяет новое направление социальной политики — создание частных домов и приемных семей для лиц преклонного возраста. При том, что содержание в доме престарелых обходится казне в 30 тысяч рублей на человека, приемным семьям доплачивают всего 18 тысяч. Предвосхищая вопрос президента, губернатор отметил, что «есть четкое понимание» того, что содержание пожилых людей должно строго контролироваться социальными органами.

Также губернатор Назаров коснулся в разговоре темы промышленной политики. «Основное направление сегодня – это военно-промышленный комплекс. По военно-промышленному комплексу хотелось бы посмотреть ближе, насколько он сегодня задействован на территории региона. Встают два вопроса (они все находятся на территории города): либо их сокращение территориально, либо сегодня мы готовы рассмотреть вопрос по расширению этого производства импортозамещением», - доложил глава региона.

В продолжение темы он отметил, что началось восстановление разрушенного некогда потенциала оборонно-промышленного комплекса области. Реализовать это можно путем кооперации с предприятиями Украины. «У нас для этого сегодня есть все возможности, и инженерный потенциал, и рабочий потенциал», - заявил Назаров.

Стоит отметить, что в открытом доступе было опубликовано далеко не все содержание беседы президента и губернатора. Не сообщается, коснулся ли разговор вопроса о возможной отставке главы региона и досрочных выборах. В то же время не было сделано и громких заявлений. Не исключено, что вопрос об отставке закрыт, и в этом году она не состоится.

Фото: news.kremlin.ru

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.