16 июня 2014 10.04Политика

Виктор Назаров: «Владимир Владимирович, все стабильно»

Стали известны некоторые подробности долгожданной встречи президента Владимира Путина и губернатора Омской области Виктора Назарова. Они обсудили выполнение майских указов, социальные программы, экономику и промышленность региона. В частности, губернатор заявил, что хочет восстановить оборонный комплекс путем кооперации с предприятиями Украины.

Виктор Назаров: «Владимир Владимирович, все стабильно»

На официальном сайте Кремля сегодня появилась часть стенограммы беседы президента РФ Владимира Путина с губернатором Омской области Виктором Назаровым. 

Сразу после приветствия Путин задал губернатору вопрос: «Чем порадуете, Виктор Иванович?». Назаров в ответ отметил, что «все стабильно» и «развитие области идет в плановом режиме». Глава региона уверил президента в том, что его майские указы в полном объеме выполняются, составлены «дорожные карты», средства на реализацию которых заложены в областном бюджете. В 2013 году на них было потрачено 21,6 миллиарда рублей. Также, по словам губернатора, большие средства были вложены в развитие сельского хозяйства.

mHZoW5qi1ws

«Учитывая, что площадь сельскохозяйственных земель составляет в регионе 46 процентов, по итогам 2013 года мы вложили около 4 миллиардов рублей, что дало очень серьезный скачок в развитии сельского хозяйства. Здесь и экономика, здесь и занятость населения существенно выросла, и разработаны новые программы повышения уровня развития сельского хозяйства, которые сегодня дают синергетический эффект, который мы для себя определяли», - отметил Виктор Назаров.

Зашла речь и о стратегии социально-экономического развития региона, которая, как заметил губернатор, полностью синхронизирована с президентскими указами. В частности, исполнение стратегии связано с привлечением в регион инвестиций. «Очень серьезным заделом» Виктор Назаров считает введенный в эксплуатацию в прошлом году завод по производству полистирольной продукции. В этом же году должен заработать крупный завод по переработке масличных культур. Особо отметил губернатор и программe развития льноводства на территории Прииртышья, разработанную совместно с Белоруссией.

Рассказал губернатор Владимиру Путину и о государственно-частном партнерстве в части создания дополнительных мест в детских садах. Социальным предпринимателям из областного бюджета компенсируют часть расходов.

«Если мне на одно детское место надо примерно 18 тысяч из бюджета, то я дофинансирую 6 тысяч частному предпринимателю. Таким образом, фактически у меня идtт экономия по бюджету», - пояснил губернатор.

zYopTbkduWE

Кроме того, экономить бюджет позволяет новое направление социальной политики — создание частных домов и приемных семей для лиц преклонного возраста. При том, что содержание в доме престарелых обходится казне в 30 тысяч рублей на человека, приемным семьям доплачивают всего 18 тысяч. Предвосхищая вопрос президента, губернатор отметил, что «есть четкое понимание» того, что содержание пожилых людей должно строго контролироваться социальными органами.

Также губернатор Назаров коснулся в разговоре темы промышленной политики. «Основное направление сегодня – это военно-промышленный комплекс. По военно-промышленному комплексу хотелось бы посмотреть ближе, насколько он сегодня задействован на территории региона. Встают два вопроса (они все находятся на территории города): либо их сокращение территориально, либо сегодня мы готовы рассмотреть вопрос по расширению этого производства импортозамещением», - доложил глава региона.

В продолжение темы он отметил, что началось восстановление разрушенного некогда потенциала оборонно-промышленного комплекса области. Реализовать это можно путем кооперации с предприятиями Украины. «У нас для этого сегодня есть все возможности, и инженерный потенциал, и рабочий потенциал», - заявил Назаров.

Стоит отметить, что в открытом доступе было опубликовано далеко не все содержание беседы президента и губернатора. Не сообщается, коснулся ли разговор вопроса о возможной отставке главы региона и досрочных выборах. В то же время не было сделано и громких заявлений. Не исключено, что вопрос об отставке закрыт, и в этом году она не состоится.

Фото: news.kremlin.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.