16 июня 2014 10.04Политика

Виктор Назаров: «Владимир Владимирович, все стабильно»

Стали известны некоторые подробности долгожданной встречи президента Владимира Путина и губернатора Омской области Виктора Назарова. Они обсудили выполнение майских указов, социальные программы, экономику и промышленность региона. В частности, губернатор заявил, что хочет восстановить оборонный комплекс путем кооперации с предприятиями Украины.

Виктор Назаров: «Владимир Владимирович, все стабильно»

На официальном сайте Кремля сегодня появилась часть стенограммы беседы президента РФ Владимира Путина с губернатором Омской области Виктором Назаровым. 

Сразу после приветствия Путин задал губернатору вопрос: «Чем порадуете, Виктор Иванович?». Назаров в ответ отметил, что «все стабильно» и «развитие области идет в плановом режиме». Глава региона уверил президента в том, что его майские указы в полном объеме выполняются, составлены «дорожные карты», средства на реализацию которых заложены в областном бюджете. В 2013 году на них было потрачено 21,6 миллиарда рублей. Также, по словам губернатора, большие средства были вложены в развитие сельского хозяйства.

mHZoW5qi1ws

«Учитывая, что площадь сельскохозяйственных земель составляет в регионе 46 процентов, по итогам 2013 года мы вложили около 4 миллиардов рублей, что дало очень серьезный скачок в развитии сельского хозяйства. Здесь и экономика, здесь и занятость населения существенно выросла, и разработаны новые программы повышения уровня развития сельского хозяйства, которые сегодня дают синергетический эффект, который мы для себя определяли», - отметил Виктор Назаров.

Зашла речь и о стратегии социально-экономического развития региона, которая, как заметил губернатор, полностью синхронизирована с президентскими указами. В частности, исполнение стратегии связано с привлечением в регион инвестиций. «Очень серьезным заделом» Виктор Назаров считает введенный в эксплуатацию в прошлом году завод по производству полистирольной продукции. В этом же году должен заработать крупный завод по переработке масличных культур. Особо отметил губернатор и программe развития льноводства на территории Прииртышья, разработанную совместно с Белоруссией.

Рассказал губернатор Владимиру Путину и о государственно-частном партнерстве в части создания дополнительных мест в детских садах. Социальным предпринимателям из областного бюджета компенсируют часть расходов.

«Если мне на одно детское место надо примерно 18 тысяч из бюджета, то я дофинансирую 6 тысяч частному предпринимателю. Таким образом, фактически у меня идtт экономия по бюджету», - пояснил губернатор.

zYopTbkduWE

Кроме того, экономить бюджет позволяет новое направление социальной политики — создание частных домов и приемных семей для лиц преклонного возраста. При том, что содержание в доме престарелых обходится казне в 30 тысяч рублей на человека, приемным семьям доплачивают всего 18 тысяч. Предвосхищая вопрос президента, губернатор отметил, что «есть четкое понимание» того, что содержание пожилых людей должно строго контролироваться социальными органами.

Также губернатор Назаров коснулся в разговоре темы промышленной политики. «Основное направление сегодня – это военно-промышленный комплекс. По военно-промышленному комплексу хотелось бы посмотреть ближе, насколько он сегодня задействован на территории региона. Встают два вопроса (они все находятся на территории города): либо их сокращение территориально, либо сегодня мы готовы рассмотреть вопрос по расширению этого производства импортозамещением», - доложил глава региона.

В продолжение темы он отметил, что началось восстановление разрушенного некогда потенциала оборонно-промышленного комплекса области. Реализовать это можно путем кооперации с предприятиями Украины. «У нас для этого сегодня есть все возможности, и инженерный потенциал, и рабочий потенциал», - заявил Назаров.

Стоит отметить, что в открытом доступе было опубликовано далеко не все содержание беседы президента и губернатора. Не сообщается, коснулся ли разговор вопроса о возможной отставке главы региона и досрочных выборах. В то же время не было сделано и громких заявлений. Не исключено, что вопрос об отставке закрыт, и в этом году она не состоится.

Фото: news.kremlin.ru

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...